Экс-нападающий «Спартака» Ари: Карпин сказал, что не хочет со мной общаться.

Нападающий «Краснодара» Ари уже провел несколько игр за новую команду. А два дня назад приехал поддержать краснодарцев на матч с бывшим клубом. По соглашению команд форвард не мог принять участие в игре, а потому наблюдал за встречей с трибуны. После матча Ари рассказал «Советскому спорту», что за конфликт у него произошел с главным тренером «Спартака» Валерием Карпиным, из-за чего он опоздал на предсезонный сбор, а также почему не стал продлевать контракт с красно-белыми.

«БОЛЕЛ ЛИХОРАДКОЙ ДЕНГЕ, А НЕ РАССЛАБЛЯЛСЯ НА ПЛЯЖЕ»

– Ари, в первую очередь расскажите, по каким же причинам вы покинули «Спартак»?

– Мы так и не договорились по новому контракту. Я хотел получать столько же, сколько и остальные футболисты. А также потому, что не собирался еще на полгода застрять во второй команде и только и делать, что тренироваться. Я ведь даже играть за нее не мог!

– Вы совершенно точно уверены, что получали самую низкую зарплату в клубе? Даже не верится…

– Я бы сказал – одну из самых низких из тех игроков, что находятся в основной обойме и постоянно задействованы в матчах. Мой агент уже говорил: те деньги, что предлагали мне по новому контракту, совершенно неприемлемы по отношению к тем зарплатам, что получают остальные.

– Не думали, что ссылка во вторую команду и ваш отказ продлевать контракт связаны?

– Не знаю, никогда не предполагал такого варианта.

– Каковы ваши отношения с Валерием Карпиным? У бразильцев, как правило, с ним конфликтов не возникает.

Ари игрок Краснодара.– Отношения всегда были хорошими, никаких конфликтов или недопонимания. Как вы догадались, так было до последнего времени. Все началось с того, что я немного опоздал с возвращением в Москву. Знаю, пресса тут же написала, что Ари загулял и расслабляется на пляжах. Это не так. Я болел лихорадкой Денге! И предоставил все медицинские справки в клуб. Ничего я не симулировал! – эмоционально рассказывает Ари. – Между прочим, я прошел медобследование вместе со всеми игроками «Спартака». А на следующий день приехал на тренировку. И знаете, что сделал Карпин? Он отправил какого-то помощника поговорить со мной, сообщить, что я отстранен от тренировок с основным составом. Вот так просто! Разумеется, я не понял, за что меня наказали, и отправился к самому тренеру за пояснениями. Подошел, а он мне говорит: «Не хочу с тобой больше общаться, уходи!». С тех пор Карпин так ни разу и не заговорил со мной. Вообще! Можете представить? Я до сих пор не понимаю, почему он не захотел разобраться в ситуации, хотя бы рассказал мне, в чем дело.

«МЫ МОГЛИ БЫ ПОМИРИТЬСЯ С КАРПИНЫМ»

– А насколько часто вам приходилось общаться с португалоговорящим генеральным директором Романом Асхабадзе? Или с ним тоже не сошлись характерами?

– Не хотел бы обсуждать отношения с руководством клуба, – неохотно отвечает Ари.

– Ваш агент Оливер Кабрера как-то пытался разрешить ситуацию с контрактом?

– Мой агент пытался нормально пообщаться со «Спартаком» о сложившейся ситуации. Но без успеха. Решить вопрос таким образом, как хотели в «Спартаке», не получилось. И мне не было смысла соглашаться на контракт с такими условиями.

– Кабрера говорил мне, что с вами обращаются, как с дерьмом, а Карпина отправлял к психологу. Заявление наделало шума. А вы что скажете?

– Это мнение моего агента. Добавлю, что Карпин по крайней мере мог бы объяснить мне, в чем заключается проблема, что ему так не понравилось. Мы могли бы мирно уладить конфликт. Он же руководит командой, общается с игроками каждый день, а не генеральный директор или владелец клуба.

«УДИВИЛСЯ, ЧТО «СПАРТАК» РАЗГРОМИЛ ЦСКА»

– Вы не смогли сыграть со «Спартаком» из-за соглашения вашего бывшего клуба с «Краснодаром». Не находите этот запрет странным? Ведь речь даже не об аренде, а о полноценном трансфере.

– Соглашение о неучастии действительно показалось до абсурда странным. Я не знаю, почему руководство «Спартака» потребовало таких условий.

– Может, в «Спартаке» побоялись, что сделаете хет-трик в этой встрече?

– Ха-ха! Может быть! Я очень хотел сыграть против бывшей команды. Если бы забил гол, не стал бы праздновать. Потому что уважаю болельщиков «Спартака».

– Каким вам показался матч с трибуны?

– В первом тайме «Спартак» однозначно был лучше. А во втором последние 30 минут были за «Краснодаром». Расстроен, что не добились ничьей. Мы были очень близки к ней.

– А как вам результат в недавнем столичном дерби «Спартак» – ЦСКА?

Экс-нападающий «Спартака» Ари: Карпин сказал, что не хочет со мной общаться.– Я думал, что будет ничья. Такие матчи тяжело даются обоим соперникам. Не мог даже представить, что «Спартак» отгрузит ЦСКА три мяча!

– Станет ли «Спартак» чемпионом в этом сезоне?

– У команды есть все для этого. Если «Спартак» завоюет титул, буду очень рад за болельщиков. Спартаковские фанаты так долго ждут этого триумфа. Своей поддержкой они заслужили уже не один титул.

– Значит, радоваться будете только за болельщиков? А за клуб и тренера?

– За болельщиков, – повторяет с хитрой улыбкой бразилец.

– И напоследок, как вам живется в Краснодаре, как вам новая команда?

– Прекрасный и теплый город, мне все нравится. Счастлив, что так быстро смог влиться в коллектив, все меня поддерживают, помогают на первых порах. Атмосфера в клубе замечательная! У нас единая и сильная команда.

Автор: "Советский спорт" 27.09.13

АРИ СОБИРАЕТСЯ ПОЛУЧИТЬ РОССИЙСКОЕ ГРАЖДАНСТВО

Бразильский нападающий "Краснодара" Ари намерен в этом году получить российский паспорт. "Желание оформить гражданство у Ари есть, - рассказал агент игрока Оливер Кабрера. - Он очень счастлив в России. Скорее всего, летом Ари уже сможет рассчитывать на получение паспорта РФ, который позволит ему не считаться легионером в чемпионате страны".

Напомним, что 28-летний форвард в нашей стране выступает с февраля 2010 года, когда из голландского АЗ перешел в "Спартак". А летом прошлого года стал игроком "Краснодара". Примерно в это же время бразилец выразил желание стать россиянином. (ИТАР-ТАСС)

17.02.2014.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 22-й тур

Перед матчем бразильский форвард "Краснодара" заявил, что не станет праздновать голы в ворота своего бывшего клуба. Как выяснилось, ему пришлось сдерживать себя трижды.

АРИ: "ЕСЛИ "СПАРТАК" ПОЗОВЕТ - МОЖЕТ, И ВЕРНУСЬ"

- Что для вас игра со "Спартаком"?

- Очень значимый матч. Было большое желание забить. Получилось. Хотел бы поблагодарить болельщиков за поддержку.

- Сложно было сдерживать эмоции после трех голов?

- Конечно. Но я очень уважаю болельщиков "Спартака". Им было грустно. Не знаю, что происходит внутри этой команды, как себя чувствуют ребята. Ну а нашей победе, понятно, рад.

- Вас удивило, что после стольких лет Валерий Карпин покинул команду?

- Для меня это не стало сюрпризом.

- Чего больше в этой победе - силы "Краснодара" или слабости "Спартака"?

- Видимо, "Спартак" сейчас проходит через тяжелое испытание. Что же касается "Краснодара", то команда готовилась к этой встрече всю неделю и выполнила установку тренера.

- Если "Спартак" предложит вам вернуться, согласитесь?

- Это было бы для меня тяжелым решением. Но "Спартак" - великая команда. Если будет предложение от красно-белых, то, возможно, вернусь.

Автор: "Спорт-Экспресс"  24.03.2014.

АРИ В ОДНОМ РЯДУ С ОУЭНОМ И ФАЛЬКАО

Бразильский форвард "Краснодара" Ари стал автором пятого хет-трика в ворота "Спартака". И первым игроком, который, перед тем как забить красно-белым 3 мяча, сам выступал за спартаковцев.

Москвичи не пропускали три гола от одного игрока почти 3 года - с тех пор как в первом матче 1/4 финала Лиги Европы-2010/11 отличился колумбийский форвард "Порту" Радамель Фалькао (1:5 в гостях). Впервые же в российской истории трижды забил "Спартаку" форвард "Ливерпуля" Майкл Оуэн.

Интересно, что три мяча от одного игрока "Спартак" пропускал при пяти разных тренерах: в 2002 году его возглавлял Олег Романцев, в 2004-м - Невио Скала, в 2008-м - Станислав Черчесов, в 2011-м - Валерий Карпин и сейчас - Дмитрий Гунько.

5 хет-триков в ворота "Спартака" в российской истории

Дата

Игрок

Турнир

Клуб

Счет

Голы

22.10.2002

Майкл ОУЭН

ЛЧ, 1-й гр. турнир

Ливерпуль

3:1 (г)

29' (1:1), 70' (2:1), 90+1' (3:1)

09.05.2004

Андрей КАРЯКА

Чемпионат России

Крылья Советов

4:2 (д)

25' (2:1), 73' (3:2), 90+2' (4:2)

12.07.2008

ВАГНЕР ЛАВ

ЦСКА

5:1 (г)

15' (1:0), 34' (2:0), 44' (3:0)

07.04.2011

Радамель ФАЛЬКАО

ЛЕ, 1/4 финала

Порту

5:1 (д)

37' (1:0), 84' (4:1), 90+2 (5:1)

22.03.2014

АРИ

Краснодар

4:0 (д)

4' (1:0), 9' (2:0), 50' (4:0)

Нападающий «Краснодара» Ари: Сочувствую, ребята!

Нападающий «Краснодара» Ари, забивший трижды в матче со «Спартаком», считает, что увольнение Валерия Карпина пойдет команде на пользу.

– Ари, три мяча в ворота «Спартака» – месть?

Ари забивает три гола Спартаку!!! 22.03.2014.– В первую очередь это фантастическая игра! Но я бы не употреблял слово «месть». Разумеется, я был расстроен из-за той ситуации с непродленным контрактом. Очень уважаю владельца «Спартака», болельщиков. Но, мне кажется, в команде есть люди, которые создают неправильную атмосферу в коллективе. В итоге получился неутешительный результат. Сочувствую болельщикам, их команда снова останется без чемпионства.

– То есть вы не держите зла на «Спартак» или на Карпина?

– Против команды, президента и болельщиков ничего не имею. А к моему уходу приложил руку единственный человек. Это Валерий Карпин.

– Как думаете: правильно ли сделали в «Спартаке», что уволили тренера?

– Думаю, президент поступил верно. Смена тренера пойдет клубу на пользу. «Спартак» не показывал хорошей игры, да и атмосфера в команде не была безоблачной. Надеюсь, что придет хороший тренер, соберет сильных ребят и наладит взаимоотношения в коллективе.

– Можем говорить о том, что этим хет-триком вы доказали, что «Спартак» ошибся, дав вам уйти?

– Разумеется. Я очень хотел заключить новый контракт со «Спартаком». Теперь же доволен, что сделал правильный выбор и перешел в «Краснодар». Здесь работают прекрасные люди. Я счастлив, чувствую себя очень спокойно, атмосфера в команде отличная.

– Как думаете: по силам «Краснодару» побороться за шестое место?

– Шестое? Нет, наша цель – пятерка сильнейших. Хотим пробиться в еврокубки на будущий сезон. «Краснодару» это по силам. Мы прибавили в игре, да и классных игроков не занимать.

Краснодар - Спартак - 4:0 (3:0)

Голы: Ари 4 (1:0). Ари 9 (2:0). Вандерсон 31 (3:0). Ари 50 (4:0).

Автор: "Советский спорт"  24.03.2014.

Ари: награда MVP — заслуга всего «Краснодара»

Нападающий «Краснодара» Ари, признанный самым ценным игроком 22-го тура и марта в Премьер-Лиге, получил приз от «Чемпионата» и РФПЛ.

— Какое значение имеет для вас награда самого ценного игрока (MVP) РФПЛ и «Чемпионата»?
— Для меня это очень важная награда. Безусловно, мне приятно, что болельщики и специалисты остановили свой выбор именно на мне. К сожалению, полноценного праздника не получилось, так как мы проиграли «Ростову». Но я рад получить этот приз.

— Вы стали вторым футболистом «Краснодара», выигравшим эту премию. Первым был Юра Мовсисян, который сейчас играет в московском «Спартаке». Вам, чтобы стать лучшим игроком месяца, понадобилось проделать обратный путь — из «Спартака» в «Краснодар». Довольно интересный обмен, не находите?
— Да, интересный обмен. Это говорит о том, что в «Краснодаре» умеют работать с игроками, здесь хороший тренерский штаб, хорошие специалисты. Но подобные призы приятно получать не только футболисту — эта награда является заслугой всего коллектива, помогавшего мне добиться успеха.

— Так чего же больше в этой награде — вашего личного мастерства или усилий всей команды?
Ари: награда MVP — заслуга всего «Краснодара»— Всё-таки я не один выхожу на поле, поэтому в первую очередь считаю эту награду командной. Хочу поблагодарить Премьер-Лигу и «Чемпионат», организовавших такую премию. Она позволяет оценить усилия всей команды, а не только победителя.

— Как вам живётся в Краснодаре?
— Скажу просто: я здесь счастлив.

— Где иностранному футболисту, играющему в клубе Премьер-Лиги, сложнее жить, в Москве или в Краснодаре? Насколько сильно отличаются эти города, на ваш взгляд?
— В Москве все слишком торопятся, вечно куда-то спешат. В Краснодаре, в отличие от столицы, спокойно, жизнь более размеренная. Чувствую себя здесь комфортно.

— В матче со «Спартаком» вы забивали голы, но не отмечали их. Если придётся ещё раз менять клуб в России и судьба сведёт вас на поле с бывшими одноклубниками из «Краснодара», то вы также не будете праздновать голы, которые забьёте в их ворота?
— Конечно, не буду. Для меня это достаточно важный вопрос личного отношения к клубам, в которых я играл и играю сейчас. Мне сложно радоваться таким голам, потому что я уважаю всех, с кем мне доводилось работать и выходить на поле. Не хочется их обижать.

Автор: "championat.com"  07.04.2014.