Шешуков Александр Сергеевич - 3 13 - игроки 2010 - clubspartak.ru

Мы засыпали в пять утра.

- Главное событие межсезонья в «Луче-Энергии» – отставка Сергея Павлова, и теперь в клубе судорожно перебирают кандидатуры на пост главного тренера. Вы в курсе, у кого больше шансов?

- Честно говоря, информацией не владею. Когда пошел в отпуск, специально отключил мобильный. То, что Павлов ушел, ничего удивительного. Нам ведь ставили задачу – еврокубки, а мы бились весь чемпионат за выживание. Что дальше – посмотрим. Думаю, ясность скоро наступит.

- Вас в это межсезонье отправляли в «Шинник» к Сергею Юрану.

- Слышал. Только у меня еще два года действует контракт с «Лучом». В принципе, от добра добра не ищут. Смущает одно – опять эти перелеты.

- Что, надоело?

- Не скрою, тяжеловато. Я на Дальнем Востоке отыграл уже три сезона. Организм вроде бы какой-то иммунитет выработал. Но полностью адаптироваться невозможно. Постоянно приходилось бороться с бессонницей. Прилетаешь из Москвы готовиться к домашней игре, и тебя на третий-четвертый день акклиматизация начинает просто ломать. Хочешь спать, а не можешь. У нас вся команда в лучшем случае часов в пять утра засыпала. Попробуй на следующий день – потренируйся!

- Долго, наверное, привыкали к такому ритму жизни?

- В первом сезоне летали столько, что голова натурально становилась как арбуз. Еле соображаешь. Я еще поначалу удивлялся: мне через раз бутсы приходилось буквально натягивать. Оказывается, ноги опухают после перелетов.

- Ужас! Что тогда держит на Дальнем Востоке?

- Мне лично очень нравятся болельщики. Спасибо им, всегда хорошо поддерживают. Интересно было работать с Павловым. Он старался привить команде атакующий футбол. Мы даже против лидеров могли выйти фактически с тремя нападающими.

- Есть байка: мол, в прошлом сезоне вы разгромили во Владивостоке ЦСКА и «Локомотив» только потому, что на базу клуба приезжали ребята в кожаных куртках и с бейсбольными битами в руках.

- Бред самый натуральный! Говорю же, вокруг команды всегда была доброжелательная обстановка. А в тех матчах нам просто некуда было отступать. Уверен, если бы допустили хотя бы одну осечку, то сейчас были бы на месте «Кубани» или «Ростова».

- Как думаете, в премьер-лиге существует некий антивладивостокский пул?

Шешуков полузащитник- Не знаю. Я только надеюсь, что нам несколько изменят схему календаря на новый сезон. Был отрезок, когда мы проводили четыре матча подряд на выезде. Куда это годится? После такой затяжной серии приехали домой и почувствовали себя саперами. Надо было обязательно выигрывать. Здесь еще надо сказать про наше поле. Несколько очков, уверен, мы потеряли из-за этого «огорода». Только к финишу чемпионата газон стал более или менее ровным. У агрономов спрашивали: что стряслось, год назад-то поле было нормальным? Они только плечами пожимали.

- На выездные матчи вы летали на чартере?

- Только в Пермь. В другие города брали билеты на обычные рейсы «Аэрофлота».

- Там же ни отдохнуть, ни ноги вытянуть.

- Согласен. Народу в салоне всегда под завязку. Чартер, как я понял, это слишком дорого. 50 тысяч долларов и 250 тысяч – есть разница? Так что за экономию я клуб осуждать не вправе. Иначе у нас весь бюджет на перелеты уйдет.

- В «Луче-Энергии», говорят, серьезно доплачивают за вредность.

- Да, контракты у нас несколько выше, чем в других клубах-середняках. Да и то не все ребята соглашаются сюда ехать.

- Зато появились иностранцы. Допустим, вратарь чешской сборной Марек Чех не был в шоке от того, куда его занесло?

- Нет. Нервы у него оказались крепкими. По-моему, его больше потрясли цены во Владивостоке. Кроме шуток, дорогой город. Можно сесть в такси, проехать одну автобусную остановку, и водила, не моргнув глазом, потребует сто пятьдесят рублей. Продукты тоже кругом недешевые.

- Есть ощущение, что большой футбол во Владивостоке – надолго?

- Да. Губернатор Сергей Дарькин частенько бывает в раздевалке. Потом в 2012 году город собирается принять азиатско-тихоокеанский форум. Надо же будет чем-то похвастаться!

- Как думаете, сколько можно играть при таком обилии перелетов?

- Сложно судить. Вот у нас на 20 декабря запланирован медосмотр. Врачи дадут какие-то рекомендации. Я же говорю: еще какое-то время можно потерпеть.

Автор: "www sports.ru" 12.12.07.