Войцех Ковалевски - 8 11 - игроки 2007 - clubspartak.ru

Голкипер «Сибири» Войцех Ковалевски: А в «Спартак» шел седьмым вратарем

В воскресенье экс-голкипер «Спартака» Войцех Ковалевски должен подписать двухлетний контракт с «Сибирью». В четверг вечером он прибыл в расположение нового клуба, а утром пятницы дал интервью спецкору «Советского спорта».

– Войцех, рано или поздно вашего возвращения в премьер-лигу ждали, – приветствую Ковалевски в холле отеля. – Произошло то, что должно было произойти?

– Да, хотелось играть в премьер-лиге. Поэтому я и здесь.

– Только раньше вы говорили, что хотите вернуться в «Спартак». Но это уже вряд ли возможно, согласны?

Ковалевски вратарь– Наверное, так, – вратарь присаживается в удобное кресло, поближе к окну, залитому ярким солнцем. – «Спартак» мной не интересовался.

– У красно-белых и так четыре голкипера в обойме. Большая конкуренция.

– Да, я слышал, что даже Дима Хомич вернулся. А много вратарей или нет – не мои проблемы. Все зависит от желания тренера. На сборах он наверняка хочет ко всем приглядеться, посмотреть, кто на что способен. Когда я пришел в «Спартак», в заявке вообще было шесть вратарей.

– Вспомните всех?

– Леша Зуев, венгр Шафар, марокканец Баги… Больше не смогу вспомнить (это также россияне Алексеев, Невокшонов и грузин Ломая. – Прим. ред.). Помню, когда играли на Кубок УЕФА против бухарестского «Динамо», в программке, вышедшей к матчу, было больше вратарей, чем нападающих.

– Но в «Сибирь» вы приходите четким первым номером, так ведь?

– Вообще-то единственный номер, который мне пока дали в клубе, – гостиничный. О первом номере речи не было. У нас еще месяц для подготовки. После этого все и выяснится.

– Разговор с Игорем Криушенко у вас был?

– С тренерским штабом я еще даже не знаком. Общался в Москве с гендиректором клуба Львом Стрелковым. Контракт должны заключить уже здесь.

«В СИБИРЬ – С ДВУМЯ ЧЕМОДАНАМИ»

– Вы Россию за годы выступлений в «Спартаке» хорошо изучили. Что знаете о Новосибирске?

– Посмотрел в «Википедии», что это третий город в России по количеству населения после Москвы и Петербурга. Наводил справки у знакомых, которые живут и работают в России. Да я и сам Новосибирск посещал – когда со «Спартаком» играли на Кубок России.

– Тот февральский матч в 2007-м наверняка стал самым холодным в вашей карьере.

– Градусов 18 мороза, наверное, было. Но я ничего не отморозил! Как ни странно, больше всего я замерз на футболе в Греции.

– Как это вам удалось?

Ковалевски вратарь– Мы играли в декабре против «Олимпиакоса». Не столько температура была низкой, сколько высокая влажность и сильный ветер сделали свое дело: я промерз до костей. А та игра в Новосибирске получилась очень непростой: на скользком поле многие получили травмы. А Павлюченко вообще выбыл на длительный срок.

– Зимние вещи далеко в шкаф убраны?

– Говорю же: и в Греции бывают холода. Так что с теплой одеждой проблем нет.

– Внедорожник «Хаммер» – подарок «Спартака» самому ценному игроку сезона-2005 – перегоните в Новосибирск?

– Что-то не очень хочется пять дней ехать туда за рулем...

– А вы машину в контейнер – и на поезд. Вон новичок «Динамо» Андрей Воронин машины по морю из Англии в Россию доставлял.

– Но он специальную компанию, судя по всему, нанимал… Нет, когда я поеду в Новосибирск, возьму с собой только два чемодана.

– Семья едет с вами?

– Да. Уже общался с людьми, которые подготовят варианты с жильем. А команда, насколько я знаю, отправится в Новосибирск 9 марта.

«Я СЮДА НЕ ПО ТУРПУТЕВКЕ!»

– Новый город, клуб-дебютант премьер-лиги… Непростое испытание!

– У меня о России только хорошие воспоминания. Чемпионат здесь намного сильнее, чем в Греции. Это вызов для меня – сравнить то, что было два года назад, и то, что есть сейчас. Мне интересно, как буду выглядеть на этом фоне. Несмотря на то что много лет провел в России, для меня все начинается с чистого листа.

– Что скажете о «Спартаке»? Вы рассказывали, что дату матча «Сибири» с красно-белыми уже посмотрели в календаре.

– Верно. Я вижу, что Карпин делает ставку на молодежь. В принципе, это правильно. В клубе смотрят в будущее. И эта работа даст результат через какое-то время. Да, будут случаться и неудачи. Но эти игроки должны получать опыт. В игре, а не на скамейке или у телевизора.

– Нынешний «Спартак» для вас чужая команда?

– Нет. Для того, кто столько лет в ней играл, чужой она никогда не будет. Независимо от того, какие игроки или тренеры в команде. Я чувствовал это много раз. Если ты больше не играешь в клубе, все равно остаешься в спартаковской семье. Это болельщики, ветераны. Был в мае в Москве – встречался с друзьями. Многие болельщики подходили, интересовались, как дела.

– Вас и инспекторы ГАИ по-прежнему узнают?

– Последний раз, когда ехал домой, в Польшу, меня остановили милиционеры на смоленской окружной дороге. Хорошо пообщались. Вообще со спартаковскими болельщиками можно встретиться везде. В Греции, например. На открытой тренировке «Ираклиса». Там традиция: после нее фанаты выходят на поле, чтобы сфотографироваться, взять автограф у игроков. Так вот ко мне подошли ребята из Армении. Они живут в Греции, болеют за «Спартак». Приятно было такое внимание.

– Заглянете к «Спартаку» в Турции? Команда в соседней гостинице живет.

– Мне есть с кем там пообщаться – Баженов, Сабитов, Иранек. Но надо сначала в моем клубе со всеми познакомиться. Я ведь в Турцию не по туристической путевке приехал.

«НА СВЯЗИ С ЧЕРЧЕСОВЫМ»

– Читал, что в «Ираклисе» у вас не все ладилось. Якобы вас провоцировали на драку.

– Команда рассыпалась из-за финансовых проблем. Проблемы с деньгами были еще до моего прихода. Это влияло на общекомандную дисциплину. Некоторые многое себе позволяли.

– А вы?

– Просто был момент, когда один из членов медицинского штаба при всей команде показал большое неуважение ко мне. И я среагировал.

– Как?

– Встал, подошел к нему и сказал все четко и конкретно. Но никакой рукопашной!

– Такое ощущение, что греческий чемпионат – это программа «Максимум». Скандалы, интриги, отставки…

– Знаете, мне говорили еще до того, как подписать контракт, что в Греции есть такие традиции. Но я не думал, что все настолько сложно. Проблема не в том, что вовремя не платят. Просто постоянно переносят сроки выплат.

– Так и в России завтраками могут «покормить» вдоволь.

Ковалевски вратарь– В «Спартаке» такого не было. А в «Ираклисе» полтора года ничего не менялось. Но когда мои дела дошли до суда, руководство задвигалось. И деньги нашлись… Устал, если честно, немного от всего этого. Да, можно сказать, что Греция комфортное место для жизни. Но когда ты выполняешь свою работу, а тебя откровенно дурят, в этом ничего хорошего нет.

– Жалеете, что поехали в Грецию?

– Никогда не жалею о своих решениях. Я набрался опыта. Не столько футбольного, сколько жизненного.

– Вы с Егором Титовым общались, когда в Москву приезжали?

– Не успел. Надеюсь, встреча впереди. А тогда он был, кажется, в Казахстане. Он и сейчас там?

– Уже нет. Егор с Андреем Тихоновым были в Турции, но их не пустили в гостиницу, где живет на сборе их клуб, астанинский «Локомотив». Судя по всему, с ними хотят разорвать контракт.

– Ничего себе! Титов и Тихонов не заслуживают такого отношения. Надеюсь, они найдут выход из этой ситуации. Не знаю подробностей, но позиция клуба очень некорректна. Если футболист тебе не нужен, можно найти способ, чтоб цивилизованно расторгнуть контракт. Тем более с бывшими игроками сборной России. Хотя… В «Спартаке» тоже по-разному с людьми прощаются. Это знает и Дима Аленичев, и Егор, и Андрей.

– И вы.

– И я. Но у меня нет плохих эмоций по этому поводу. Прошлой весной встретился на стадионе с Шавло. Поздоровались, узнали, как дела друг у друга.

– И недопонимания, конфликта с ним как не бывало?

– Время идет. Каждый приходит к каким-то выводам. Я ищу причины в себе... По телефону я также общаюсь и со Станиславом Черчесовым.

– А с ним о чем?

– И о жизни, и профессиональные вопросы обсудили. Он бывший вратарь, у него большой опыт. Черчесов подсказывал мне еще в тот момент, когда был спортивным директором «Спартака». Когда есть возможность общаться, ею надо пользоваться.

Автор: "Советский спорт" 06.02.10.

Войцех Ковалевски продолжит карьеру в польской "Арке"

Уже бывший вратарь новосибирской «Сибири» Войцех Ковалевски, выступавший за этот клуб в минувшем сезоне подписал контракт с клубом из Гдыни – «Арка».

Соглашение с экс-вратарем «Спартака» рассчитано на полгода, сообщает официальный сайт польского клуба.

07.01.11.

Экс-вратарь «Спартака» Войцех Ковалевски: Еще сыграю в «Лужниках»!

Войцех Ковалевски – главный эксперт предстоящего в Варшаве матча, потому как выступал за обе команды. В составе «Легии» становился чемпионом, в «Спартаке» упирался в «серебро». В интервью «Советскому спорту» Ковалевски рассказал о переосмыслении спартаковского периода своей карьеры и предложил свое объяснение, почему красно-белые десять лет не могут стать первыми. Тема потрясений и конфликтов внутри команды осталась в прошлых интервью – отболело потихоньку…

«СЕЙЧАС ТОЛЬКО ЗДОРОВЬЕМ ЗАНИМАЮСЬ»

- Как дела? – поинтересовался я у Ковалевски, чтобы услышать его отличительное «нормално», в котором «л» - твердая-претвердая, если не сказать, стальная. Сделай Ковалевски поправку на мягкие согласные, то мог бы запросто сыграть в кино польского разведчика, засланного в наш тыл. Помню, еще в «Спартаке» старковского периода многие игроки, «не ораторы», переводили стрелки на поляка: мол, он лучше нас всех по-русски говорит, словарный запас богаче, ему и интервью давать.

Дела - «нормално». Но в 34 года человек оказался на перепутье. На тренировке вдруг защемило в спине. Боль нарастала. Потребовалась операция. Казалось, она прошла хорошо. Вдруг появляются новые боли, на месте разреза обнаруживается жидкость – и все по новой, снова на хирургический стол. Руководство нынешнего клуба Ковалевски, «Анортосиса», проанализировав ситуацию, вступило в переговоры о расторжении контракта. В клубе понимают: в ближайшие месяцы придется рассчитывать на других вратарей. Поэтому «Анортосис» на Кипре, а Ковалевски лечит спину дома в Сувалках.

- Мои отношения с клубом? Через юристов. Ответ говорит сам за себя, - сухо комментирует Ковалевски.

- Что же дальше?

- Сейчас только здоровьем занимаюсь. Бегаю ли? Даже к тренажерам не могу подойти. Такой период, что спина даже при сидячей позе больше часа не выдержит. Пройдет какое-то время, станет легче. Мотивация продолжать карьеру есть. Но пока нет однозначного диагноза и конкретного срока восстановления, бессмысленно размышлять о перспективах.

- Не придется ли завершить карьеру? Хотя по вратарским меркам вы молоды.

- Разные мысли в голову лезут… Не стану в будущее заглядывать. Хотел бы многое успеть, прежде чем перчатки на гвоздь повесить. Например, отблагодарить болельщиков «Спартака». Я ничего не забыл – поддержку с трибун, встречи-проводы в аэропортах, баннеры и подарки от души. Пока не знаю, что именно я должен сделать для болельщиков. Рисую себе матч в «Лужниках», в котором участвую. А потом подхожу к трибунам и аплодирую.

«СПАРТАК» ОБРЕТАЕТ ЕДИНСТВО»

- Опечалили вы сводками о здоровье. История чем-то похожа на недавнюю исповедь Владимира Быстрова.

- Все же разные истории. Звоню как-то Володе, а он отвечает: «Вой, я в «тренажерке», наберу позже». Он уже начинает тренироваться, и «Зенит» ждет его возвращения. А я сижу дома и мечтательно гляжу на тренажеры. К ним нельзя.

- С кем еще из бывших спартаковцев связь держите?

- С Зуевым, Калиной, Боярой… Калиниченко в сборную Украины вернулся, искренне рад за него. Хотел бы напомнить всем моим товарищам, что ежегодно в декабре я жду их в Сувалках – для участия в мини-футбольном турнире с благородными целями. Все спартаковцы там желанные гости. Мечтаю о том, что станет приезжать сам «Спартак».

- Игроки вашего поколения в последних интервью произносят одну и ту же фразу: «От моего «Спартака» остался только администратор Чавдарь».

- Ха-ха, так, видимо, будут говорить и последующие поколения. Георгий – вечный. В моем случае можно приплюсовать Дзюбу. Вообще текучка в «Спартаке» такая, что голова идем кругом. Ушли почти все. А про Чавдаря могу сказать одно – мировой человек, никто столько не работает, сколько он.

- Что же вы расскажете польским журналистам о «Спартаке»?

- Возможно, начну с воспоминаний. В 1995-м я побывал в качестве зрителя на матче «Легия» – «Спартак» (0:1), еще в Лиге чемпионов. Было холодно. Но футбол получился, потому что «Спартак» играл очень зрелищно. Что тогда, что сейчас фавориты - москвичи. Обязательно обращусь к аудитории: «Спартак» - команда с большими традициями. Горд, что выступал за нее». Те же слова скажу о «Легии».

- Вряд ли вас станут расспрашивать о традициях…

- Я хорошо знаю болельщиков обеих команд. Их интересует своя команда и никто больше. Поэтому надо постараться, чтобы они прониклись уважением к сопернику. Информации о российском чемпионате много, но большинству польских болельщиков он малоинтересен. Должен сказать, что приглашен польским ТВ поработать на матче в качестве эксперта. В связи с этим событием я готовился всю неделю. Читал российские газеты, звонил старым друзьям. В сжатой версии посмотрел игру с «Анжи». «Спартак» впечатляет.

- А какой он, «Спартак»? Ваш свежий взгляд.

- Противоречивый, что ли. Будь «Спартак» в порядке, наверное, шел бы в тройке. Тренер не стал бы подавать в отставку. В то же время игроки собраны молодые и индивидуально очень сильные. Не раз слышал, что команде не хватает единства, сплоченности. Но в матче с «Анжи» я увидел сжатый кулак, который методично долбил соперника. Это похоже на ту команду, которая взяла серебро в 2005 году и вышла в Лигу чемпионов.

«СПАРТАК» БЫЛ ДОСТОИН ЧЕМПИОНСТВА»

- Вы много чего видели и пережили в «Спартаке». Нет желания взяться за мемуары?


Ковалевски вратарь- Были такие планы. Я ведь записываю некоторые мысли и воспоминания. В «Спартаке» пережил достаточно для того, чтобы написать сочинение. Пусть это будет новый взгляд, пусть скажут, что он не совсем объективен. Но, наблюдая за тем, как выходят книги одна за другой, и все делятся мнениями, хочется своего добавить. Красной нитью через мемуары пройдет мысль: находясь в «Спартаке», находился дома. Мне повезло в жизни – защищать цвета столь известной и титулованной команды. Положительных эмоций от «Спартака» у меня больше, чем отрицательных.

- То есть подробностей громких скандалов не ждать.

- Скандалы? Не хочется этого слова. Были драмы.

- Вы что-то переосмыслили?

- Человек взрослеет. Опыт подсказал: здесь ты был резок в суждениях, там слишком близко принял к сердцу. Это правда - я очень переживал из-за некоторых процессов в команде. Два года назад в интервью «Советскому спорту» я обратился к Егору Титову: «Был неправ». Мы поняли друг друга. Правда, до сих пор не встретились. Я бы хотел такой встречи. Как-то в Москве пересекались с ребятами. Тогда же о жизни Титова узнал: Егор много времени посвящает своей дочери, сопровождает ее в поездках и снова уехал из столицы.

- Войцех, известно, что в какой-то момент разуверились в руководстве клуба, а также в капитане Титове. Но сейчас-то вас что гложет?

- Подчеркиваю: с уважением отношусь к Егору. А гложет меня досада: у «Спартака» был реальный шанс добиться большего. Мы могли быть выше вторых мест. Почему многообещающие игроки не могли показать себя, почему им все время что-то мешало? В какой-то момент нас отвлекали от работы. Выдумывались проблемы, которых на самом деле не существовало. И все шло насмарку.

- Приведите пример.

- До сих пор не разобрался в ситуации, возникшей между Александром Старковым и Дмитрием Аленичевым. Для меня нет правых и виноватых в этой истории. Ход Аленичева не обсуждаю. Но теперь можно говорить о том, что конфликт стал незримым надломом для команды. Он аукался нам не один год. До момента с известным интервью, на мой взгляд, все шло правильно. Все были довольны медалями, возвращением в Лигу чемпионов и терпели временные неудачи. И вдруг – взрыв, скандал. А у наших соперников тем временем все спокойно, никаких конфликтов.

- За что же судьба такая «Спартаку»?

- Может, за то, что народная команда. Как народ непросто существует в быту и на работе, так и в «Спартаке» происходит. Одни искусственно создают проблемы в жизни, а другие из-за них должны пострадать. Если говорить о соревновательной плоскости, то за последние годы значительно прибавили конкуренты. Теперь «Спартак» - «один из».

О ЧЕМ ПЕРЕЖИВАЛ КОВАЛЕВСКИ?

Подборка прошлых интервью польского голкипера – что его не устраивало в «Спартаке»?


О «черном глазе» гендиректора Сергея Шавло и его сподвижниках:

- Такого бреда иногда от них наслушаешься – желание выходить на поле отпадало. Я теперь думаю: может, специально перед матчем «партсобрания» в раздевалке устраивали, чтобы из себя вывести команду? Мы спрашивали у Федотова: «Зачем Шавло в раздевалку приходит?». Я как-то раз сказал Сергею Дмитриевичу, но без злобы: «Заканчивайте вы со своими визитами». Но он, по-моему, меня не понял. Как гендиректор, считал своей задачей приходить и читать нравоучения, наставлять. Его слова абсолютно не воспринимались.

О роли Егора Титова в жизни команды:

- Между нами было недопонимание, много неоправданных эмоций с моей стороны. Да, как футболист он отдавался игре полностью. Даже когда Аленичев был в команде, глаза всех игроков были направлены на Егора: что сделает он? Но настал момент, когда от Титова как от лидера требовалось слово. Но он не выступил. Наверное, на то были причины…

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Войцех КОВАЛЕВСКИ

Вратарь.

Родился 11 мая 1977 г.

Рост 189 см. Вес 86 кг.

Карьера: «Вигры» Польша (1996–1997), «Легия» Польша (1997–2000, 2001), «Дискоболия» Польша (2000), «Шахтер» Украина (2002–2003), «Спартак» Москва, Россия (2003–2007), «Корона» Польша (2008), «Ираклис» Греция (2008 – 2009), «Сибирь» Новосибирск (2010). С 2011 г. в «Анортосис» Кипр. За сборную Польши провел 11 матчей.

Достижения: чемпион Польши (2001), чемпион Украины (2002), обладатель Кубка Украины (2002), серебряный призер чемпионата России (2005, 2006).

Автор: "Советский спорт"  17.08.11.