Ребко Алексей Васильевич - 6 7 - игроки 2007 - clubspartak.ru

Алексей Ребко: «Кажется, играл за «Спартак» в другой жизни».

Экс-полузащитник «Спартака» и «Ростова» Алексей Ребко, сейчас играющий за «Луч-Энергию», рассказал, почему игра команд Курбана Бердыева – это не «автобус» и почему «Спартак» давно ничего не выигрывал.

«БЕРДЫЕВ БЬЕТСЯ ЗА СВОИХ»

– Вы недавно говорили, что ЦСКА – фаворит чемпионской гонки РФПЛ. После уверенной победы «Ростова» над «Зенитом» не поменяли свое мнение?
– В последние годы ЦСКА всегда фаворит. Но, думаю, и «Зенит» нельзя скидывать со счетов. Знал, что «Ростов» будет биться до конца. Дай бог, чтобы они победили. Они этого заслуживают. Даже если не играет Калачев– они побеждают, не играет Гацкан – тоже побеждают… У «Ростова» нет человека, без которого они бы не могли победить.

– Есть мнение, что игра Бердыева – это «автобус». Согласны?
– Поверьте, Бердыев не говорит своим игрокам: «Стойте сзади и отбивайтесь». Если пообщаетесь со всеми его атакующими футболистами, поймете, что все они получали удовольствие от работы с ним. И Еременко,и Касаев, и Натхо, и Нобоа – им нравился футбол Бердыева. Играй он в глухую защиту, атакующие игроки плевались бы от этого. Но я не видел ни одного недовольного.

– С Бердыевым вы работали в «Рубине» в 2008-м и «Ростове» недавно. Он изменился?
– Да. Ошибаются люди, которые думают, что все знают в футболе, живут прошлыми победами. Когда у Бердыева случилась пауза после ухода из «Рубина», он ее потратил на учебу. Ездил по европейским клубам, стажировался.

– Вы пересмотрели свои взгляды на футбол после работы с Бердыевым?
– Когда был в «Ростове». В «Рубине» я, можно сказать, вел себя не очень умно. А сейчас в солидном для футболиста возрасте уже понимаешь, насколько он хорошо разбирается в футболе. От каждой тренировки получал удовольствие.

Ребко Алексей футболист

– Он, правда, за руку на тренировках игроков водит, пока команда не отточит маневр?
– Так и было. Мы ходили, он все объяснял: «Если мяч там, то игрок должен быть здесь». Он ведь пришел в «Ростов», когда мы шли на последнем месте. И за первую часть сезона в среднем пропускали по три мяча за игру. Поэтому когда на первом собрании он сказал, что за второй круг мы должны пропустить всего шесть-семь мячей, мы друг на друга посмотрели и подумали: «Это не про нашу команду». Но потом поняли, что если делать так, как он говорит, – и результат будет. Уже на сборах стало заметно: у наших ворот один-два дохлых момента – и все.

– Бердыев на публике закрыт, но игроки отзываются о нем тепло.
– Он за своих людей бьется. Можно сказать, для игроков он как второй отец. Если выполняешь его требования, и он видит, как ты пашешь, он будет стоять за тебя.

«ДЗЮБА ВСЕМ ВСЕ ДОКАЗАЛ»

– Ваши слова: «Кажется, играл за «Спартак» в другой жизни». Есть ощущение, что и «Спартак» стал совсем другим.
– Возможно. В том «Спартаке» был Григорьевич (Владимир Федотов. –Прим. ред.), который нас как дед опекал. В команду приходили Видич,Иранек, Моцарт. Был еще в составе Титов. Мастодонты! Сейчас я таких фигур в «Спартаке» не вижу. Но все равно у клуба самая большая армия болельщиков. А по результатам, по игре «Спартак», к сожалению, становится крепким середняком. Так работают люди в клубе. На примере «Краснодара», ЦСКА и «Зенита» видим, что их руководство знает чего хочет. И воплощает это в жизнь.

– А в «Спартаке» не знают?
– Я не понимаю, чего они хотят. То Якина берут и играют через длинные передачи, то берут своих титулованных футболистов и пытаются играть а-ля «Барселона», не имея при этом должных исполнителей. Нужно выбрать один путь на несколько лет и следовать ему. С другой стороны, уже дали одному человеку поработать пять лет. Тоже не получилось.

– Одной из главных проблем «Спартака» вы называли неуважение к собственным воспитанникам. Дзюба – один из таких примеров?
– Конечно. Он всем доказал свой уровень. Помните, как он в один из сезонов, по-моему, при Карпине, был признан лучшим игроком, тащил команду в еврокубки? Ну проявите уважение! Нет, отдают в аренду в «Ростов». Там Дзюба становится лучшим бомбардиром, выигрывает Кубок. Возвращайте его, стройте вокруг Дзюбы команду. У него есть все, чтобы стать лидером. Он любит «Спартак». Или уже любил… Все чувства уходят, когда к тебе относятся наплевательски.

– Может, руководство «Спартака» думает, что молодежь и так пойдет за ромбиком, несмотря на все обиды?
– Получается так. Думают, игроки должны играть за ромбик. Мы и играли, не отказывались никогда. Но когда в тебя раз плюнут, два, то, конечно, ты уйдешь. Посмотрите, какая команда бы набралась, если бы в «Спартаке» немного подождали: Торбинский, Самедов, Погребняк. Да и сейчас есть неплохие ребята: Каюмов, Обухов, Зуев…

– Обухов скорее всего уже в «Спартаке» себя не проявит. Контракт заканчивается.
– Значит, уйдет и заиграет в другом месте.

– Проблема нынешней игры «Спартака» не в Аленичеве?
– Конечно, нет. Как он может работать, если у него пятый-шестой состав в чемпионате? Так команда и играет. Или вы думаете, что Аленичев не знает, как работать?

– После «Мордовии» показалось, что Аленичев теряет нити управления командой.
– Там много молодежи вышло в старте. Я, кстати, играл против Пуцко и Брызгалова в ФНЛ. Ребята очень достойно выглядели. Если высокооплачиваемые легионеры не дают результата, дайте шанс воспитанникам. Они точно будут убиваться за красно-белый цвет.

– Вы сами не жалеете, что ушли из «Спартака»?
– Нет. У каждого своя история. Я уходил, потому что мне был 21 год. Рвался играть. Дубль я перерос, а в стартовом составе на моей позиции играл Моцарт. Бразилец был очень хорош. Искал счастья в другом клубе. Карьера сложилась так, как сложилась. Да, она была, мягко говоря, не идеальной. Но в тот момент, считаю, правильно поступил.

Ребко Алексей Спартак Москва


ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Алексей РЕБКО

Родился 23 апреля в Москве.

Амплуа: полузащитник. 187 см, 85 кг.

Карьера: «Спартак» (2002–2007), «Рубин» (2008), «Москва» (2008–2009), «Динамо» (2010), «Ростов» (2011, 2014–2015), «Томь» (2012), «Амкар» (2012–2014), «Луч-Энергия» (с 2016-го).
    
За сборную России провел три матча.

Автор: "Советский спорт" 28.04.2016.