Ребко Алексей Васильевич - 2 7 - игроки 2007 - clubspartak.ru

ВВЕРХ ТОРМАШКАМИ

Ребко - футболист удивительный. Все о нем слышали, хотя мало кто видел в деле. В 16, пять лет назад, он дебютировал в "Спартаке", став самым юным игроком в истории клуба, но с той поры в основном составе появлялся эпизодически. В сборной, куда Гус Хиддинк, к удивлению многих, настойчиво вызывал Ребко, на поле не выходил.

Этот год для него вообще превратился в один большой кошмар. 1 января игрока избили в метро. Итог - двойной перелом челюсти. Потом нелепое удаление в матче с "Зенитом". После отставки Владимира Федотова он прочно осел на скамейке запасных, а в конце августа был отправлен в дубль.

- Черный сезон?

- Точнее не скажешь. Положительных эмоций - ноль. Весь год вверх тормашками. Хочется забыть его поскорее и начать все заново.

- Но уже не в "Спартаке"?

Ребко опорный полузащитник- Не знаю. Честно. Контракт заканчивается в 2009-м. Может, аренду предложат, а может - продадут. Думаю, всем ясно - мне надо играть. Слышу эту фразу постоянно. От Хиддинка, от журналистов, от спартаковских болельщиков.

- С начальством на эту тему разговор был?

- Начальству сейчас не до Ребко. Говорю без всяких обид. Самое главное - выиграть чемпионат. Вот завершится он - тогда сядем спокойно и все обсудим.

- За что вас перевели в дубль?

- Так решил Черчесов. Объяснений не последовало. Это случилось после первого матча с "Селтиком".

- Когда Черчесов возглавил "Спартак", то почти со всеми игроками провел индивидуальные беседы. А с вами?

- Я к нему сам напросился. И задал вопрос в лоб: "Станислав Саламович, вам нужен футболист Ребко"?

- Что он ответил?

- "Нужен. Вижу, ты прибавляешь. На тренировках работаешь хорошо". Затем был австрийский сбор. В одном из матчей Черчесов выпустил меня в основе, даже капитанскую повязку вручил.

- В отсутствии Титова?

- Да, Егор не играл, но опытных ребят в тот момент на поле хватало.

- Удивил поступок тренера?

- И не только меня - вся команда была под впечатлением. Наверное, отдавая повязку Черчесов хотел показать, что верит в меня.

- Однако при нем в "Спартаке" вы не сыграли ни минуты.

- Да, мой последний матч был 17 июня с "Москвой". Уступили 0:2, на следующий день Федотова сняли - и все... При Григорьиче у меня было больше шансов попасть в состав. Он охотно доверял молодежи плюс часто играл с одним форвардом и двумя опорными хавами. Черчесов, напротив, любит выставлять двух нападающих и одного опорного.

- К тому же ваш главный конкурент Моцарт ко второму кругу ожил.

- А он и не умирал. Ну выдал весной пару неудачных матчей - так это с кем не бывает. Моцарт - очень умный футболист. Голова работает, как ноутбук! Во многих наших командах опорный играет примитивно - мячик отнял и покатил ближнему. Бразилец от него не стремится побыстрее избавиться. Пасы дает такие, что партнеру и мяч удобно принимать, и простор для атаки всегда имеется. В центре полузащиты Моцарт с Титовым - ключевые фигуры в команде. Как Черчесов кого-то из них посадит на лавку?

- Освоить другую позицию не пытались?

Ребко опорный полузащитник- Для флангового полузащитника мне не хватает быстроты и резкости. Я же всю жизнь играю в середине поля - опорным или "под нападающими". Но в "Спартаке" эти места давно застолбили люди, с которыми пока мне объективно конкурировать трудно.

- "Готовы расстаться с Ребко за пять миллионов долларов", - объявил летом генеральный директор "Спартака" Шавло. Не многовато за вас просят?

- Всем очевидно, что таких денег я не стою. Роналдо за восемь миллионов уходит в "Милан", а за Ребко хотят пять. Смешно.

- Летом слухи отправляли вас то в "Москву", то в "Локомотив", то в "Бейтар" из Иерусалима. Была в этом хотя бы капля правды?

- Понятия не имею. Ко мне лично никто не обращался. Знать бы, что сезон придется в дубле заканчивать, конечно, настоял бы на аренде. Но поначалу казалось, что Черчесов на меня все-таки рассчитывает. Да и "Спартак", видимо, не спешил со мной расставаться, раз никаких вариантов даже не предлагал.

- Глупейшее удаление в Петербурге вашу жизнь в команде сильно осложнило?

- Да, у Федотова после этого из доверия выпал надолго. Обидно было, что в газетах разную ерунду понаписали, мол, Ребко не снял золотую цепь с крестом. Да какая цепь - льняная веревочка, на которой висит крестик. Подарок мамы.

- А ребята как отреагировали?

- У "Зенита" мы выиграли, поэтому ничего, кроме шуток, в свой адрес не слышал. Мне, впрочем, было не до веселья. Еще ведь оштрафовали.

- Солидная была сумма?

- Для меня - очень.

- Ползарплаты?

- Если бы... Не спорю, я виноват, подвел команду. Но три очка-то взяли. А зарплата у меня не настолько большая, чтобы выписывать такой штраф. На моем примере, похоже, просто решили проучить остальных.

- Из всех игроков, привлекавшихся в этом году в сборную, у вас, наверное, был самый маленький контракт?

- Нет, у Торбинского такой же.

- Кстати, не осуждаете его за уход из "Спартака"?

- С какой стати? Торбинского сейчас все упрекают в рвачестве, алчности и еще черт-те в чем. Но я Димку давно знаю, мы друзья. Да, речь идет о серьезных деньгах, но не ради них он все затеял. Значит, что-то не понравилось ему в действиях спартаковского руководства. Или, наоборот, - понравилось в действиях клуба, в который он переходит.

- Из сборной вам когда последний раз звонили?

- Накануне товарищеского матча с Польшей, на который меня уже не вызвали. "Леха, - сказал Бородюк. - Ты же понимаешь - в сборной играют те, кто играет в клубе. Но продолжай работать - мы за тобой следим". Приятно было, что тренер сборной позвонил и все объяснил.

- Каждый раз, когда вас приглашал Хиддинк, народ недоумевал - что он нашел в Ребко, который и в "Спартаке"-то в состав не проходит?! А для вас какой вызов в сборную стал самым неожиданным?

- Да все. Но особенно последний - в июне перед матчами с Андоррой и Хорватией. Я тогда после травмы восстанавливался, играл за дубль. И вдруг сборная! Сначала подумал, что это чей-то розыгрыш.

- Каково быть любимцем Хиддинка?

Ребко опорный полузащитник- И вы туда же... Любимец Гуса, сынок Хиддинка - как меня уже только не называли. Знаете, у голландца все по-честному. Ко всем игрокам он относится одинаково. Если ты в порядке - похвалит. Если играешь паршиво - получишь так, что мало не покажется. Например, на тренировке Быстров плохо подал угловой. Хиддинк прилично ему "напихал". Из его тирады разобрал лишь два слова: "Быстрый и fucking". Co второй попытки подача у Володи получилась уже что надо, и Гус сразу поднял вверх большой палец: "Вот, Быстрый, теперь супер".

- А на вас он бранился?

- Было дело. Однажды в двусторонке упустил своего игрока. Досталось от Хиддинка будь здоров! Я и со своим слабым знанием английского все прекрасно понял. Хотя Корнеев перевел это так: "Леш, не теряй футболиста". Но стоило мне в следующем эпизоде сыграть удачно - и Хиддинк закричал: "Хорош, Реб".

- Хоть раз чувствовали, что едете в сборную не "туристом"?

- Для меня тренировки в компании лучших футболистов страны - уже бесценный опыт. Естественно, хочется наконец-то дебютировать в сборной. Надеялся, что с Андоррой выпустят на замену. Но я в заявку не вошел. Бог даст, еще сыграю.

- Новый футбольный герой всея Руси Павлюченко недавно в интервью сразил откровением: "У Ребко ноги похожи на мотыги. Огромные икроножные мышцы - как моя голова! Он гетры надевать нормально не может - так тесно".

- Рома известный шутник. Но икроножные мышцы в "Спартаке" у меня действительно больше всех. От бега накачались. А может, гены.

- На силе удара это как-то сказывается?

- Никак. Икры тут ни при чем. Мощность удара зависит от мышц бедра и колена. У меня не самый убойный в команде удар. Тот же Павлюченко бьет намного сильнее.

- Вы всегда выглядели старше сверстников?

- Да. Помню, когда Романцев только-только начал к основе подпускать, я, как самый молодой, таскал мячи. Ананко как-то спрашивает: "Почему ты их все время носишь? Есть Павленко, Сонин" - "Они постарше". - "А тебе сколько лет?" - "16". Ананко усмехнулся и пошел. Наверняка подумал, что я "закошенный".

- Часто вас в этом подозревали?

- Не забуду как пару лет назад заглянул в общежитие "Локомотива" к другу. Ребята, против которых играл на первенстве столицы, встретили недобро. Спрашиваю друга: "В чем дело?" - "А они считают, что ты "закошенный"... Про каждого молодого парня, который рано себя проявляет и выделяется физическими данными, так говорят. Но если где-то в провинции подобные истории еще случаются, то в Москве, поверьте, это невозможно.

- Правда, что у вас до сих пор нет водительских прав?

- Да, все руки не доходят. Но я не переживаю, что машины нет. В Москве пробки сумасшедшие. На метро гораздо быстрее доедешь.

- Вообще никогда за рулем не сидели?

- Сидел. За городом брат дал прокатиться на своем автомобиле. Не рассчитал я малость и в изгородь въехал. Больше за руль он не пускает.

- В Тарасовку на электричке добираетесь?

- Добирался. Сейчас-то на "Алмазе" с дублерами тренируюсь. А до этого Шишкин на базу подвозил либо на спартаковском автобусе ехал от "Сокольников".

- Какие слова говорите себе в трудную минуту?

- "То, что не убивает нас - делает нас сильнее". Ницше сказал.

- Вы читаете Ницше?

- Нет. Услышал от кого-то. Фраза запала в душу. Жить по этому принципу, по-моему не так уж плохо. И в следующем году уверен, все у меня в карьере будет по-другому.

Автор: "Спорт-Экспресс" 02.11.2007.

Ребко отпустят с миром
Ребко опорный полузащитник

"Спартак" договорился с мятежным полузащитником

Революции в российском футболе не произошло. Футболист московского "Спартака" Алексей Ребко, собиравшийся разорвать контракт с клубом в одностороннем порядке, пошел с "красно-белыми" на мировую.

Об этом было объявлено на заседании Палаты споров Российского футбольного союза. Чтобы прийти к компромиссу, Ребко и его агент Павел Артемов несколько часов вели переговоры с руководством "Спартака". Напомним, что молодой полузащитник собирался в одностороннем порядке разорвать контракт, ссылаясь на регламент РФС. В соответствии с этим документом игрок в возрасте до 28 лет может расторгнуть соглашение с клубом по истечении так называемого "защищенного" трехлетнего периода.

- Трений между нами больше нет. Теперь будем разговаривать с руководством клуба. Я рад, что обошлось без скандала. Свое заявление о расторжении контракта я отозвал, - заявил Ребко, выйдя из зала заседаний.

"Спартак" сохранил перспективного игрока, но, судя по всему, ненадолго. По неофициальным данным, скорее всего, футболист продолжит карьеру в казанском "Рубине", испытывающем дефицит в игроках с российским паспортом. В кулуарах называется и сумма компенсации, предложенная "Спартаку" за Ребко, - полтора миллиона долларов. При этом, по слухам, зарплата Алексея в "Рубине" составит 600 тысяч долларов, а в качестве подъемных ему предложена квартира в Москве.

Если бы Ребко смог расторгнуть действующий контракт, это бы могло стать настоящей революцией в российском футболе: примеру молодого спартаковца могли последовать футболисты из других клубов, недовольные своим нынешним положением.

Автор: "Российская газета" 09.02.08.