Торбинский Дмитрий Евгеньевич - 2 16 - игроки 2007 - clubspartak.ru

Дмитрий ТОРБИНСКИЙ ПРИШЕЛ В "СПАРТАК" ИЗ МИНИ-ФУТБОЛА

В стартовом составе красно-белых в Бухаресте играли только два воспитанника спартаковской школы. Егора Титова знают все, а 19-летний Дмитрий Торбинский закрепился в основе только под занавес сезона.

Этот невысокий хавбек уже заслужил симпатии болельщиков азартной и техничной игрой. В прошлом розыгрыше Лиге чемпионов он выходил на замены в матчах против "Ливерпуля" и "Базеля", а три недели назад был одним из лучших на поле в Черкизове, где спартаковцы крупно победили динамовцев - 4:0. Матч в Румынии стал для Торбинского четвертым в еврокубках.

- Сезон закончен, а чувства удовлетворения нет, - признался после матча Торбинский. - В Москве мы хорошо двигались, комбинировали. В Бухаресте была уже другая картина. Хозяева заставили нас бегать без мяча. Созидательная игра у команды совершенно не клеилась.

- То есть динамовцы оказались не таким уж слабым соперником, как могло показаться после первого матча?

- И в мыслях не было, что они слабы. Просто в Москве так сложилось, что наш лучший в этом сезоне матч пришелся на их худший.

- Какие мысли были у вас перед началом этого года?

- С нынешним сезоном, признаться, связывал большие надежды. Очень хотелось попасть в основной состав - на предсезонке все мысли были только об этом. Под занавес удалось пробиться в основу, хотя мог бы добиться большего. Прекрасно понимаю, что реализовал себя далеко не полностью. Нужно работать и прибавлять во всех компонентах.

- В дубле "Спартака" вы выступали в центре полузащиты, а в основе пришлось переквалифицироваться в левого хавбека. Доводилось ли раньше выступать на этом месте?

- В спартаковской школе изредка играл на этой позиции. В принципе я - левша, так что адаптировался довольно быстро. Вообще же готов играть там, где нужнее команде.

- Когда смотришь на вашу смелую игру, кажется, что на поле для вас не существует авторитетов. Это так?

- На поле все равны, и только игра рассудит, кто сильнее. Если говорить о соперниках в интервью, конечно, ко многим отношусь с уважением. Но когда мы друг против друга выходим на поле, эти футболисты становятся такими же соперниками, как и все.

- Еще складывается впечатление, что вы не равнодушны к дриблингу?

Торбинский Дима игрок Спартака- Мне вообще нравится красивая игра - не только обводка, но и передачи в одно касание. Как было в первом матче с румынами. Тогда мы поймали кураж, и динамовцы не смогли нас остановить. Побольше бы "Спартаку" таких игр в следующем сезоне.

- Интересно, какое наибольшее число футболистов вам удавалось обвести в одном матче?

- Будучи в спартаковской школе, однажды обыграл семерых соперников. Хотел еще и вратаря обвести. Почти сделал это, но забить не получилось.

- В школе много забивали?

- Примерно от 10 до 15 голов за сезон.

- Играли в нападении?

- Нет, атакующего полузащитника. Играл в одной команде 1984 года рождения вместе с моим нынешним партнером Сашей Самедовым.

Выигрывали что-то на уровне школы?

- Был трехкратным чемпионом Москвы.

- Кто тогда считался самым принципиальным соперником?

- ЦСКА. Это историческое противостояние распространялось и на школы. Еще нам очень тяжело давались матчи с "Торпедо-ЗИЛом". Они на "Спартак" всегда настраивались по-особому.

- Кто был вашим тренером в школе?

- Евгений Викторович Воробьев. Он пригласил меня 12-летним в команду, доверил место в составе. У него я узнал, что такое настоящий футбол. Ведь до этого в родном Норильске я занимался мини-футболом. А это же два разных вида спорта.

- Вы родились в Норильске, а как оказались в Москве?

- Специально переехал сюда, чтобы заниматься большим футболом. С детства болел за "Спартак" и хотел попасть именно в эту команду.

- Но одного желания мало. Кто-то же вам помог перебраться в Москву в 12 лет?

- Отец у меня - человек футбольный. Он был моим первым тренером и хотел пристроить в "Спартак". Важную роль сыграл и мой дядя - царство ему небесное, который на первых порах помог обустроиться поближе к столице. Затем и родители сюда переехали.

- В мини занимались при школе "Норильского никеля"?

- Тогда еще не было такой школы. Мы играли на первенство города. Часто с мужиками. Там я выигрывал чемпионат Норильского промышленного района, куда входит не только Норильск, но и близлежащие города.

- А в мини много забивали?

- Очень много.

- Не жалеете, что не стали мини-футболистом - сейчас бы шли в лидерах в составе "Норильского никеля"?

- Нет. Мини от меня никуда не денется, а вот "Спартак" предоставил возможность показать себя в большом футболе. Этот шанс нельзя упускать.

Автор: "Спорт-Экспресс"  29.11.03.