Дмитрий Хомич: «В глазах потемнело»
Дмитрий Хомич, ставший одним из героев битвы нальчан с казанским «Рубином», был вынужден покинуть поле на 85-й минуте встречи. Предварительный диагноз — сотрясение мозга — подтвердился.

Врач южан Вячеслав Шишков всю ночь без устали колдовал над своим пациентом, однако, возможно, потребуется дополнительное, углубленное обследование.

— Дмитрий, возвращаясь к последнему матчу: с чем связана ваша замена?
— Обычная борьба. Желание победить с обеих сторон было настолько велико, что мы позабыли о страхе и травмах. Нет никаких претензий к ребятам из «Рубина». После игры и Навас, и Шаронов, и Бухаров подошли, извинились, осведомились о моем самочувствии.

— Вы сами попросили замену?
— Да. Очень не хотелось пропускать гол из-за потери концентрации. А к 70-й минуте после двух столкновений я уже, что называется, поплыл… в глазах потемнело — ничего не видел… За пару минут до этого, смотрю, Бердыев нападающих своих подзывает и что-то им твердит, показывая в мою сторону… Типа бейте при первой возможности… Я понял, что все усилия команды, да и мои тоже, могут пойти насмарку, поэтому настоял на замене.

— Вы готовились к сезону в составе московского «Спартака». Почему вас вновь отдали в аренду?
Д.Хомич вратарь— Лаудруп ясно дал понять, что в этом году я буду вторым, и это меня категорически не устроило. Вариант «если мы продадим Плетикосу, ты будешь первым» может продолжаться довольно долго. Я очень люблю «Спартак», но хочу играть.

— Вы вновь предпочли Наль­чик, бьетесь за него, как за родные цвета…
— Да, Нальчик стал для меня вторым домом. Год, проведенный там, стал очень удачным, несмотря на итоговое 12-е место. Красножан, доверием которого очень дорожу, практически полностью сохранил «боевой состав», а я завоевал титул лучшего игрока команды по опросу болельщиков. А насчет цветов вы правы — Нальчик тоже играет в красно-белом (смеется)…

— Аренда снова на один сезон?
— Да, только не спрашивайте, что будет потом. У меня контракт с московским «Спартаком» до конца 2011 года, который я намерен полностью отработать.

— Были ли другие варианты на этот сезон?
— Из того, что я знаю, — звали два клуба премьер-лиги, а также португальская «Брага»…

— В ближайшем туре в Москве сыграют два «Спартака». У вас в контракте нет пункта, запрещающего играть против команды Лаудрупа?
— В прошлом году такой пункт был в контракте, в этом — нет… Я хочу быть профессионалом, поэтому готов биться за клуб, который нуждается в моих услугах.

Автор: "Спорт день за днем" 27.03.09.

Владикавказская команда пополнилась вратарем, защитником, полузащитником и нападающим.

"АЛАНИЯ" УКРЕПИЛА СРАЗУ ЧЕТЫРЕ ЛИНИИ

Трехлетний контракт с владикавказским клубом, как и предполагал "СЭ", заключил Дмитрий Хомич, правами на которого владел московский "Спартак". В прошлом сезоне 25-летний голкипер выступал за нальчикский "Спартак". Также игроками "Алании" стали два болгарских легионера из софийского ЦСКА - 21-летний защитник Иван Иванов и 26-летний атакующий полузащитник Иван Стоянов.

- Мы выкупили все права на Хомича. Иначе, если бы взяли его в аренду, на будущий год опять могли остаться без вратаря, - пояснил корреспонденту "СЭ" директор "Алании" Александр Стельмах. - С молодым болгарским защитником Ивановым заключили четырехлетний контракт, поскольку этот перспективный футболист уже привлекается в национальную сборную. Также мы пригласили в команду 27-летнего нападающего львовских "Карпат" Сергея Кузнецова. Намерены взять в аренду еще одного форварда - Эльдара Низамутдинова, начинавшего прошлый сезон в "Химках", а заканчивавшего в московском "Спартаке".

Автор: "Спорт-Экспресс"  26.02.10.

Дмитрий Хомич: Прошел через адскую боль и вернулся

В октябре 2013-го вратарь «Алании» Дмитрий Хомич получил серьезную травму — перелом руки. Через несколько месяцев клуб обанкротился, а футболист оказался не у дел. Заинтересованность в нем проявил алма-атинский «Кайрат»…

- В Казахстан, получается, вы поехали не от хорошей жизни.

— Именно так. В России вариантов на тот момент вообще не было: никто не верил, что после такого сложного перелома смогу полностью восстановиться. В тот момент я реально понял смысл поговорки «Друзья познаются в беде».

- После большой паузы выходить на прежний уровень — все равно что заново учиться ходить.

— Спасибо главному тренеру «Кайрата» Владимиру Вайссу, который знал меня по чемпионату России и дал шанс. Меня ведь брали не основным вратарем — первым номером был Давид Лория. С начала марта начал потихоньку набирать форму. Помню свои первые тренировки. Боль в руке — адская, но меня предупреждали, что это нормальное явление, через боль надо пройти. В конце концов, медосмотр показал, что с рукой полный порядок, да и мотивация была запредельной. Поставил перед собой цель вернуться — и сделал это.

- В дебютном матче за «Кайрат» коленки не тряслись?

Дмитрий Хомич и Газзаев на скамейке Спартака!— Чемпионат мы начали с кошмара: три раза дома по 0:1 сгорели. Четвертая игра была на выезде. К этому моменту я тренировался в общей сложности месяц. Проигрывали — Вайсса бы точно ждала отставка. Незадолго да встречи пан Владимир спросил: «Готов?» — «Готов». Мы выиграли у «Кайсара» 1:0, победный забили на 90-й. После этого матча я стал основным вратарем.

- Получается, Вайсс теперь ваш должник…

— Он дал мне шанс, я не подвел. В ситуации, в которой тогда оказался «Кайрат», и проявляется, чего на самом деле стоит команда.

- По итогам сезона «Кайрат» завоевал бронзовые медали и выиграл Кубок Казахстана. Рассчитывали на большее?

— Когда пришел в «Кайрат», там уже играли мои бывшие партнеры по «Алании» Заурбек Плиев и Миша Бакаев, и я быстро адаптировался. Команда очень приличная, город чудесный, условия прекрасные, атмосфера — супер. В следующем году «Кайрат» может стать чемпионом, но бронзовые медали и выигрыш Кубка Казахстана в этом сезоне — тоже отличный результат.

- О владикавказском периоде карьеры не жалеете?

— Ни в коем случае! Это мой родной клуб, он дал мне дорогу в большой футбол. То, что с ним произошло, — трагедия для футбола.

- Почему у вас не сложилась карьера в «Спартаке»?

— Да мне толком и шанса-то не дали. Одна-две игры — разве шанс? Играл, если кто-то из основных был травмирован или пропускал матч из-за дисквалификации. Единственным, кто верил в меня, был Владимир Григорьевич Федотов, светлая ему память…

- Почему, на ваш взгляд, в «Спартаке» до недавнего времени была такая чехарда с вратарями?

— Когда я попал в «Спартак», там были Ковалевски и Плетикоса, а с ними объективно тяжело конкурировать. Я нервничал, злился, психовал, и эти эмоции здорово мешали. Но еще раз повторюсь: настоящего шанса показать, чего я стою, мне, по большому счету, так и не дали. В 2008-м отыграл сезон в аренде в Нальчике, болельщики признали лучшим. Зимой возвращаюсь в «Спартак», Карпин уверяет, что он на меня рассчитывает, а первым будет тот, кто выиграет конкуренцию. Но за две недели до начала чемпионата Валерий Георгиевич вызывает и говорит: «Спасибо, что обеспечил конкуренцию, но у меня есть Джанаев». И я опять уехал в Нальчик…

- Вам что ближе: жесткая конкуренция или роль безоговорочного первого номера?

Дмитрий Хомич в Алании— Если конкуренция здоровая, честная — я за нее. Когда начинал в «Алании» в 2003-м, основными считались Близнюк, Гончаров и Габулов. В итоге случилось так, что Габулова дисквалифицировали, а вместо Гончарова в заявку включили меня. Близнюк сломался чуть ли в первом матче, я вышел, мы победили, а я остался основным на весь сезон. В тот год «Алания» боролась за выживание, но Бахва Тедеев не побоялся сделать ставку на молодого, хотя принято думать, что любой тренер во вратарском вопросе поставит на опыт. Но если молодой сильнее, почему он должен сидеть на лавке?

- Из «Кайрата» вы ушли, чтобы продолжить карьеру в России. А если снова позовут в Казахстан?

— Если и поеду, то только в «Кайрат». Но сейчас пришло время вернуться в Россию.

Источник: "news.sportbox.ru"  10.12.2014.