Хомич Дмитрий Николаевич - 3 8 - игроки 2007 - clubspartak.ru

КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА
НИКОГДА НЕ БУДУ СПОРИТЬ С ТРЕНЕРОМ


После матча с "Маккаби" 22-летний вратарь совсем не был похож на человека, который только что провел сухой матч и вдобавок отразил два "мертвых" мяча. Чувствовалось, что общение с журналистами для Хомича пока в диковинку: на вопросы корреспондента "СЭ" однофамилец великого Тигра отвечал несколько заученно, показалось даже, что боялся сказать что-то лишнее. Что ж, если суждено Хомичу стать первым номером "Спартака", раскованность обязательно придет.

-Вы здорово сыграли в контрольном матче с "Левски". Не стало неприятным сюрпризом, что после этого не получили места в стартовом составе против киевского "Динамо"?

- Мое дело - не гадать, кого и когда выпустят, а тренироваться и играть. Кого выставляет в стартовый состав Владимир Григорьевич (Федотов. - Прим. И.Р.) , все равно решать ему, а не мне. Никогда не буду спорить с тренером.

-Но сами-то надеялись, что получите шанс показать себя против киевлян?

Д. Хомич вратарь- Перед игрой мне сказали, что мы с Войцехом в групповом турнире сыграем по одному матчу. Поэтому спокойно настраивался на "Маккаби".

-Некоторые болельщики выдвигали версию, что при Ковалевски вы немного зажимаетесь, тогда как в его отсутствие чувствуете себя увереннее. В этом есть хоть доля правды?

- Нет. Мы с Войцехом нормально общаемся, никаких проблем у нас нет.

-Вообще в коллективе вы сейчас чувствуете себя увереннее, чем год назад?

- А я и не менялся. Каким был, таким и остаюсь. И останусь.

-Насколько тяжело пришлось в двух эпизодах матча с "Маккаби", где вы спасли команду?

- Это были совсем разные эпизоды. Первый - выход один на один. Второй - удар в упор, да еще и из-под игроков, когда до последнего момента ничего не видно было. Вот там было по-настоящему сложно. Оставалось только руку выставить - и надеяться на лучшее.

-Колаутти бил с линии вратарской, так что вообще непонятно, как вам удалось спасти ворота.

- И сам не знаю. Удача помогла, наверное.

- Владимир Федотов на пресс-конференции сказал, что в финале против ЦСКА наверняка будете играть вы...

- Сейчас об этом не думаю. Надо быстрее восстановиться и хорошо провести следующую тренировку. А думать о матче надо начинать за день до игры.

-К роли первого вратаря "Спартака" в сезоне-2007, если все повернется именно так, готовы?

- Повторяю: решение принимать не мне. Это - к Владимиру Григорьевичу. Все, что на тренировках будет зависеть от меня, постараюсь сделать.

-Не утихают разговоры о покупке "Спартаком" известного зарубежного вратаря. Как вы к этому относитесь?

- Стараюсь тренироваться, не думая об этом. Чтобы не мешало работать. На решения руководства клуба я же все равно никак повлиять не могу...

Автор: "Спорт-Экспресс" 31.01.07.

Вратарь «Спартака» Дмитрий Хомич: Хочу быть только первым!
 Судьба Дмитрия Хомича по-своему уникальна, ведь стать вратарем ему пришлось… из-за фамилии. Первому тренеру Дмитрия мечталось, чтобы его воспитанник обрел не меньшую славу, чем знаменитый однофамилец по прозвищу Тигр. Мечты тренера уже скоро могут стать реальностью, потому как 22-летний вратарь стал основным в московском «Спартаке».

ТРУДОЛЮБИВЫЙ И ОТВЕТСТВЕННЫЙ

Уговорить Хомича на интервью – удача. Он не самый разговорчивый человек и всем журналистам приготовил отговорку: «Меньше скажу – больше сделаю». Получив согласие вратаря на беседу, корреспондент «Советского спорта» немедленно стартовал с места в карьер:

– Неужели лишь одна фамилия определила ваше амплуа или даже судьбу? – вопрос Хомичу.

– Сами судите. Детский тренер, Семенов Валерий Павлович, на построении спросил фамилию. Я ответил. Он сразу сказал: «Раз ты Хомич, значит, пойдешь на ворота». Но мне больше нравилось бегать в нападении, голы забивать. А тренер продолжал настаивать. Дошло до того, что я перешел в другую школу.

Д. Хомич вратарьКак-то раз Валерий Павлович встретил моего старшего брата и убедил его в том, что я должен вернуться. Договорились следующим образом: в первом составе играю вратаря, а во втором – нападающего.

– Какой упрямый человек ваш первый тренер!

– Если бы не Валерий Павлович, я бы не состоялся, поэтому глубоко благодарен этому человеку. До сих пор не могу понять, что заставило его отстаивать позицию до конца. Может, вовсе не в фамилии дело? Может, он что-то почувствовал или способности какие во мне обнаружил? Не знаю. Но тренеру всегда виднее.

– Вы родились в столице Северной Осетии, но фамилия Хомич – украинского происхождения.

– Отец родом с Украины, из Кировограда. Мама русская. Родители познакомились во Владикавказе, поженились. Там я родился, и там моя родина. По крови у меня нет осетинских корней, но рос я вместе с соседскими детьми. Вместе с ними бегал по дворам и играл в футбол. Как говорится, с кем поведешься, от того и наберешься. Я проникся местными обычаями, традициями. Даже кавказский акцент подхватил. Но, как говорят ребята в команде, сейчас он практически сошел на нет.

– Черчесов из Алагира, Хомич из Владикавказа, Габулов из Моздока… Существует ли североосетинская вратарская школа?

– Отвечу так: в Северной Осетии люди приучены к добросовестной работе. Футболисты пашут до седьмого пота, не отлынивают. Я хорошо помню, как по два раза в день тренировался, а после занятий дополнительно выполнял прыжковые упражнения.

– Я бывал во Владикавказе и поражался: в городе будто все друг друга знают!

– И это тоже сила традиций – крепкие родовые связи. Если во Владикавказе человек занимается футболом или вольной борьбой, то к нему повышенное внимание, по себе знаю.

– Приемчик из вольной борьбы покажете?

– При случае – пожалуйста. Кое-что умею.

– Правда, что вы умеете жонглировать разными предметами не хуже циркового актера?

– Явное преувеличение. При желании у любого получится не хуже моего. Чтобы овладеть минимальными навыками жонглирования, достаточно потренироваться пару дней с теннисными мячиками или мандаринами.