Горбатенко Игорь Николаевич - 3 7 - Игроки - clubspartak.ru

— В «Спартаке» футбол, к которому ты готов?
— Не знаю, поживем — увидим. Ничего пока о себе сказать не могу. Но быстрый футбол мне нравится.

— Ты на базе в Тарасовке пока живешь?
— Да, но скоро буду снимать квартиру. Москва мне не чужая, я ведь здесь пять лет прожил. Здесь друзья и много знакомых мест.

— Второй дом?
Горбатенко полузащитник — Можно и так сказать. Любим с друзьями погулять, отдохнуть где-нибудь.

— Дома бываешь? С родителями часто видитесь?
— Недавно дома был, когда «Спартак» в Испании тренировался. А до того год не приезжал. Но с родителями, так или иначе 2–3 раза в год видимся. В семье были рады, что я в «Спартак» перешел. Молодец, говорят, давай дальше стремись, работай.

— Готов ли к конкуренции и тяжелой работе?
— Конкуренцию мне еще надо своей игрой создать, а работы не боюсь. Так во всех командах — тренировки, сборы.

— Можешь озвучить свою цель в футболе?
— Конечно, хотелось бы рано или поздно пробиться в состав, как это сделал мой друг Саша Прудников. Ничего невозможного нет. Но вообще стараюсь обычно не загадывать. Надумаешь себе чего-нибудь, а травмы, не дай бог, исполнить не дадут.

— И последний вопрос, : каким должен быть идеальный полузащитник: «инопланетянином» Роналдиньо, «романтиком» Бекхэмом, «бойцом» Гаттузо или «мудрецом» Титовым?
— Вот если все их качества в одном игроке собрать, то и получится идеальный хав.

Автор: “www.spartar.com” 12.12.07.

Игорь Горбатенко: «Такой Кубок Содружества – тоже ничего»

Полузащитник молодежной сборной России Игорь Горбатенко после поражения от «Экранаса» на Кубке Содружества в эксклюзивном интервью корреспонденту Sports.ru рассказал, почему его команда так неудачно выступает на турнире, и признался, что, вполне возможно, в ближайшее время будет отправлен «Спартаком» в аренду.

– Позитива у вас сейчас, наверное, не густо...

– Да его вообще нет. Какой уж тут позитив? Пока очень тяжело игры даются, все-таки это первый турнир в году. И мы совсем не в оптимальной форме, проблематично что-то показать. Тем более этим составом собрались в первый раз.

– То есть, главная причина неудачной игры – физические кондиции?

– Думаю, да. В физическом смысле очень трудно приходится.

– Ноль голов в двух матчах – что с атакой происходит?

– Большие проблемы – вот что происходит с атакой.

– С чем они связаны-то?

– Мне кажется, тут снова дело в «физике». Не хватает нам сил, отсюда и низкий темп, невысокая скорость. Вот и не забиваем ничего.

– Показалось, что в первом тайме играли немножко вальяжно...

– Кто? Мы?

– Да.

– Не соглашусь. Просто у нас давно проблемы со стандартами – вот и сегодня пропустили после первого же углового. Один стандарт – один пропущенный гол. Так нельзя.

– Вообще не тяжело настраиваться на матчи против клубов, которые, вам, по сути, неизвестны? Вы же вряд ли следите за выступлениями того же «Экранаса»...

– Честно говоря, тяжело. До сегодняшней встречи я вообще не знал, что существует такая команда – «Экранас». Теперь вот знаю. В любом случае, надо настраиваться – чего уж тут поделаешь. Притом на всех соперников одинаково. Выходить и доказывать, прежде всего, самому себе.

– Будь сборная сейчас в хорошей форме – «вынесли» бы литовцев?

– Тяжело сказать. Еще важно, что мы не только не в форме, но и в составе отнюдь не идеальном.

– Колыванов в перерыве бушевал?

– Да нет. Просто сказал: «Ребят, давайте, надо чуть-чуть прибавить». Типа, соперник нам по силам и все такое.

– К своей игре, должно быть, хватает претензий...

– Безусловно. Я недоволен своим выступлением. Так что масса претензий.

– В связи с этим вопрос: нет ли ошущения, что вас пригласили только потому, что многих игроков не вызвали по тем или иным причинам?

– Конечно. Вполне возможно, так и есть.

– Рома Амирханов говорил, что в детстве подавал здесь мячи. А вы?

– Я тоже.

– И разве вам, видевшему вживую золотые времена Кубка Содружества, не обидно смотреть на то, что сейчас происходит с турниром?

– Ну, знаете, «Рубин» и «Шахтер» можно понять. У каждой команды свои планы по предсезонной подготовке. Да и такой Кубок Содружества – тоже ничего.

– В «Спартаке» у вас пока туго с игрой в основе – может, в аренду стоит уйти?

– Вполне возможно. Если ситуация не изменится – надо действительно проситься в аренду. Меня не устраивает такой вариант: еще сезон поиграть в дубле. Хочется уже выступать на более серьезном уровне.

– Получается, есть опасения, что Лаудруп вообще на вас не рассчитывает?

– Именно так. На данный момент я тренируюсь с молодежным составом. С основой же действительно занимался лишь раз. И все. Так с дублем работаю. Надоело уже.

Автор: "Sports.ru"  21.01.09.

ГОРБАТЕНКО ПЕРЕВЕДЕН В ОСНОВУ КРАСНО-БЕЛЫХ

Вчера полузащитник "Спартака" и молодежной сборной России Игорь Горбатенко был подключен к работе основного состава.

Это решение продиктовано тем, что в последнее время 20-летний атакующий хавбек был одним из лучших в дубле: на его счету 8 голов в 16 матчах первенства резервистов, причем он забил по одному мячу в каждой из последних четырех встреч.

Валерий КАРПИН, генеральный директор "Спартака":

- Мы решили посмотреть, как будет выглядеть Горбатенко на уровне первой команды на тренировках и, может быть, в игре. Не исключено, что он попадет в заявку основы на один из ближайших матчей. Дальнейшие же перспективы полузащитника в первом составе во многом зависят от него самого.

23.09.09.

ИГОРЬ ГОРБАТЕНКО: «ГОЛ С ЦЕНТРА ПОЛЯ ПОДСМОТРЕЛ У ЛЕДЯХОВА»

Прошлый сезон получился для Игоря Горбатенко скомканным. Виной тому — травмы, преследовавшие талантливого техничного хавбека. В этом же году в игре 20-летнего Горбатенко произошел настоящий прорыв. В конце сентября в домашнем поединке с «Томью» он дебютировал в основе, а в дубле с десятью голами является лучшим бомбардиром команды. Причем больше одного мяча за матч Игорь не забивал — поразительная стабильность!

— Доводилось ли вам быть лучшим снайпером какой-либо команды по итогам турнира?

— Только в детстве, когда выступал за футбольную школу московского «Локомотива» в чемпионате Москвы. Но тогда я играл в нападении, а сейчас — в полузащите.

— Забивали ли когда-нибудь в пяти матчах подряд, как недавно за спартаковский дубль?

— Такой серии раньше у меня не было.

— С чем связан всплеск результативности?

— В отличие от прошлого года, травмы обходят стороной. В том сезоне постоянно беспокоил пах. Играл мало, зато сейчас регулярно выхожу на поле, очень стараюсь на тренировках, ну и везение сопутствует. Куда без него в футболе.

— Много говорилось и писалось о вашем чудо-голе, который вы забили роскошным ударом-парашютом со своей половины поля в матче за молодежную сборную России против Андорры. На данный момент это самый красивый мяч в вашей карьере?  

— Пожалуй, да. Прежде не доводилось забивать с центра поля. Даже во дворе.

— Сразу обратили внимание, что вратарь андоррцев далеко вышел вперед?

— Да. Еще ребята со скамейки запасных подсказывали: «Попробуй перебросить». Вот и попробовал.

— Самое дальнее расстояние, с которого до этого приходилось огорчать вратарей?

— Метров 25–28. Не более.

— Как отреагировали тренеры молодежной сборной после матча?

— Поздравили с победой, сказали: «Молодец». Благодарен Колыванову, который поддерживал и верил в меня даже тогда, когда мои дела складывались неважно.

— Гол андоррцам сохранили на видео?



— Да. Родители записали. Кстати, незадолго до матча с Андоррой у нас в Тарасовке проходила двусторонка, и похожий мяч с центра поля положил наш тренер Игорь Анатольевич Ледяхов. Потом он в шутку сказал, что я у него такой удар подсмотрел. Посмеялись.

— А в той двусторонке вы играли за Ледяхова или против?

— За.

— Вы — левша. У кого из футболистов, на ваш взгляд, самая лучшая в мире левая нога?

— У Месси.

— «Ростову» доводилось когда-либо забивать?  

— В матче первого круга за дубль.

— Что для вас важнее: гол за дубль или дебют в основе?

— Дебют в основе. Все мы в дубле играем для того, чтобы пробиться в главную команду.

— В последнее время вы регулярно тренируетесь с основным составом. Сумеете в нем закрепиться?

— Надо серьезно работать, а там посмотрим. Очень приятно, что тренеры основного состава обратили на меня внимание. Постараюсь своим отношением к делу их не разочаровать.

— Как оцениваете золотые перспективы спартаковского дубля?

— Главное — самим не терять очки, а в последнем туре поединок против дубля «Зенита», видимо, и станет решающей битвой за чемпионство.

— А основного состава?

— Могу сказать примерно то же самое. Важно пройти оставшиеся матчи без потерь и надеяться на то, что «Рубин», особенно в матчах против ЦСКА и «Зенита», допустит осечку. Питерцы тоже претендуют на золото. Поэтому есть вероятность, что в последнем туре в Санкт-Петербурге мы увидим два золотых матча — дубля и основы.

Автор: "spartak.com" 02.11.09.

Гол из центра поля!
ЧУДЕСА НЕДЕЛИ
ИГОРЬ ГОРБАТЕНКО. В 20 лет взять и сотворить что-то такое, чтоб попасть в историю футбола. Хотя бы и отечественного. До 8 сентября это казалось чем-то из сказок. Пусть даже футбольных. Но в этот день полузащитник молодежной сборной России и дубля столичного «Спартака» сподобился на подвиг. В отборочном матче чемпионата Европы среди молодежных команд против Андорры он на 17-й минуте забил гол, ударив по воротам соперника со своей половины поля.

Корреспондент» ССФ» встретился с героем

– У меня такой удар первый раз в жизни получается, – привыкая к славе, вспоминает тот гол Игорь Горбатенко. – До этого в официальных матчах никогда с центра поля не бил. Разве что на тренировке иногда пробовал. Знаете, как бывает – идешь мимо мяча, взял и ударил по пустым воротам. Попал, не попал – неважно.

– У кого подсмотрели такой удар?
– Запомнился гол молодого Бекхэма, когда он за «Манчестер» один из первых сезонов проводил (матч «Уимблдон – «МЮ» – 0:3, сезона 1996/97. – Прим. ред.). Неплохо у него получилось, и тоже со своей половины поля.

– Вы видели, что вратарь далеко вышел из ворот?
– Да, заметил не только я. Ребята со скамейки запасных постоянно кричали, чтобы мы били издали, вратарь гулять пошел. И правда, он часто до линии штрафной выходил. Еще тогда мысль возникла: если удобно дадут – обязательно пробью. Так и получилось.

– Как?
Горбатенко полузащитник – Получил мяч в центральном круге. Ударил. Мелькнула мысль – хорошо летит, неужели зайдет? Кинул взгляд на вратаря и понял – парень потерял позицию и не успевает вернуться.

– Почему рванули сразу к скамейке запасных?
– Перед матчем было предчувствие, что забью. Пообещал Салугину, что отпраздную с ним. Но в порыве радости просто побежал к запасным, которые дали ценный совет.

– Это самый важный пока гол в карьере?
– Пока, да. То, что самый красивый – точно! Что может быть еще лучше? Только если забить в стиле Марадоны с обыгрышем полкоманды соперника или ударом через себя ножницами.

– Если вам дать десять попыток ударить с центра на тренировке…
– Раза три точно попаду. Может, и больше.

– Самое оригинальное поздравление, которое получили после матча с андоррцами?
– Рыжий (Владислав Рыжков, полузащитник «Спартака» – Прим. ред.) ходил и подначивал: «Ты у нас Пеле теперь».

– Так Пеле всю жизнь мечтал забить с центра поля, но так и не смог. Выходит, вы круче?
– Смеетесь, да?!