Горбатенко Игорь Николаевич - 2 7 - Игроки - clubspartak.ru

— Родители принимают большое участие в твоей спортивной судьбе?
— Конечно, принимают. Когда пригласили в «Локомотив», мы вместе с папой поехали в Москву, посмотрели базу, условия, посоветовались. И брат тоже сказал, чтобы ехал, чтобы не повторить его судьбу. Ведь его тоже звали играть в команду мастеров, он не пошел, а теперь уже все, поздно. В общем, решили, что мне надо развиваться дальше. Но в основном с отцом общаемся и приходим к общему мнению. Недавно еще и агент появился, тоже советуемся.

— А можешь сказать, что по части принятия решений и своя голова есть?
— Думаю, да. Каждый, наверное, больше сам решает, что ему делать в жизни.

— Вопрос с заранее известным ответом, если честно. Самое яркое событие в твоей карьере игрока?
— Ну, конечно, победа в чемпионате Европы среди юношей до 17 лет.

— С самого начала турнира настраивались на победу?
— Нет. Когда попали в полуфинал, на немцев настраивались уже очень серьезно. Знали, что вылететь не имеем права. Столько прошли, во всех группах взяли первое место, так что отступать некуда было. С чехами так же было. В финале ведь не всегда играешь. Отдали все силы, выиграли. Теперь вот в чемпионате до 19 лет будем стараться.

— Не забыл победные ощущения?
— Когда судья дал финальный свисток, были одни ощущения. Когда в Россию прилетели и нас встречали, — другие. Радость была, что трехлетняя работа до чемпионата Европы — тренировки, игры — все было не зря. Мы выиграли! Эмоции переполняли. Даже не знаешь, что делать.… Бегаешь, радуешься.

— Возможно, за годы без больших побед в российском футболе появляется комплекс неполноценности. Вы на заре карьеры уже психологически готовы к победам. Это имеет значение для дальнейшей карьеры. Как думаешь, вашему поколению будет проще побеждать?
Горбатенко полузащитник — Думаю, нет, не имеет значения. Если мы будем так думать, то очень легко остановиться в росте. Надо работать, тренироваться. Только за счет работы можно чего-то достичь.

— После той победы жизнь как-то изменилась?
— Спрос с нас стал другой, конечно. Но в остальном все нормально: тренируемся, играем.

— Как появился «Спартак» в твоей жизни?
— Мы у себя во второй лиге три месяца назад сыграли матч с ульяновской «Волгой», проиграли 0:1. После игры наш генеральный директор сказал, что интересуются селекционеры «Спартака». У нас как раз намечались отборочные игры на Евро до 19 лет. На пять дней уехал в Москву, на сбор. Потренировался, уехал на матчи чемпионата Европы. И там тоже были селекционеры из «Спартака», смотрели меня. А по окончании сезона уже определенно сказали, что «Спартак» хочет подписать со мной контракт.

— Что в этот момент почувствовал?
— Рад был.

— Не испугался?
— Нет. А чего бояться? Я мечтал в «Спартак» попасть. Он 9 раз чемпионом России был. С 1996 года смотрел по телевизору, болел за него. Нравилось, как играет. Правда, когда в «Локомотиве» оказался, думал, может, мечта и не сбудется. Сбылась.

— Ты всегда играл крайнего полузащитника?
— Нет, и справа могу, и под нападающими играл. Когда в «Крыльях» 4–3–3 играл, то вообще в нападении был, слева.

— Ты левша, а правая не только для ходьбы, как футболисты говорят?
— Думаю, что-то могу ею сделать. (Улыбается.) И отдать, и пробить.

— Как тебе первые тренировки с новой командой?
— Я уже неделю в основной команде. Первую тренировку провел с дублем, когда основа была в Праге. Я вообще-то еще на первый испанский сбор должен быть поехать, но не успели визу сделать. Был на награждении команды, атмосфера очень понравилась.