Ибсон Баррето да Сильва - 11 12 - Игроки - clubspartak.ru

Ибсон: Я не дрался в «Спартаке»

Бывший полузащитник «Спартака» Ибсон поведал, что не забывает клуб, узнает последние новости от Рафаэла Кариоки и готов в любой момент вернуться, а также рассказал, как дела у Веллитона и на что надеяться ЦСКА с Витиньо.

В Рио и его окрестностях проживает немало наших старых знакомых. Экс-спартаковец Ибсон – один из немногих, кто живет не в знаменитом районе Барра-де-Тижука. Его апартаменты находятся в местечке Нитерой, на другой стороне залива Гуанабара.
Надо сказать, пейзажи из окна там открываются чудесные. Я приехала в гости к полузащитнику в день матча сборной Бразилии и застала всю семью за подготовкой к просмотру. Шашлык, закуска, желтые футболки, приглашенные друзья – здесь относятся к своей сборной по-другому, чем в России.

«СПАРТАКУ» НУЖНО ПРИГЛАСИТЬ КАПЕЛЛО»

– Для любого бразильца игра сборной на чемпионате мира – праздник. Вот увидите, когда начнется матч, на улицах почти не останется народу, – говорит Ибсон и, как я позже выяснила, оказывается прав.

– Вы сейчас выступаете в Италии. Расскажите, как идут дела?

– Все прекрасно, я адаптировался к местному футболу, семья чувствует себя в Италии комфортно.

– Почему вы решили покинуть «Спартак» или клуб сам предложил уйти?

– Это была моя инициатива. Два года – вполне достаточный срок, чтобы подумать о смене команды. Из «Спартака» меня никто не выставлял, просто соскучился по Бразилии, по родным. А в России все очень нравилось. Вернулся бы в команду теперь? Да, и с большим удовольствием.

– Говорите, вам все нравилось. Так не бывает, капризные иностранцы всегда находят недостатки.

Ибсон Баррето да Сильва– Наверное, многие удивятся, что я не ругаю Россию, как это делают некоторые игроки, уехав­шие оттуда, но меня действительно ничего не раздражало. На первых порах даже удивлялся, как здорово нас поддерживают болельщики. Ведь когда ехал в команду, думал, что в стране нет крутой торсиды. А моя семья и вовсе полюбила Россию, и к зиме привыкли, даже жалко было уезжать.

– Вам удалось увидеть матчи команды в этом сезоне?

– Почти не смотрел чемпионат России в последний год, но у меня там много друзей, мы встречаемся, как только выпадает возможность. Рафа Кариока сообщает последние новости. По его рассказам понимаю, что команда за несколько лет сильно изменилась. Знаю, что в этом сезоне были проблемы. Но Рафаэл уверяет, что теперь все будет хорошо.

– «Спартак» все ходит вокруг да около чемпионского титула, со времен вашего выступления за команду ничего не изменилось. Как снять это проклятие и уже наконец выиграть трофей?

– Может, еще пару игроков мирового уровня докупить? – предлагает выход из проблемы Ибсон. – Хотя состав и так великолепный. Да и тренеры у «Спартака» всегда были сильными. Опять же, наверное, можно пригласить кого-то с именем вроде Фабио Капелло. Но, как мне кажется, проблемы кроются только в деталях. Получается, не хватает везения.

– Вы не знаете, как дела у Веллитона? Он вообще будет еще играть?

– Я не так давно с ним общался, он рвется в бой и еще поможет «Спартаку». А почему вы думаете, что не будет играть дальше?

 – У Веллитона же проблемы с лишним весом, в последнее время он даже в запас «Сельты» не попадал.

– Лишний вес? Ну, может, чуточку, – защищает друга Ибсон. – Веллитон старается держать себя в форме. Он обязательно вернется, очень хочет снова выступать на высоком уровне.

– А проблемы с алкоголем? Его поймали пьяным в Испании.

– Да с кем не бывает! Вам ли в России не знать, как жестко штрафуют за малейшее превышение нормы, когда ты за рулем. Подробностей того случая не знаю, но уверен, что Веллитон совсем чуть-чуть превысил лимит. Никогда не поверю, что он напился до невменяемого состояния. В «Спартаке» он не позволял себе лишнего.

«ВИТИНЬО – ВТОРОЙ НЕЙМАР? СКОРЕЕ ВАГНЕР ЛАВ»

– Недавно Валерий Карпин рассказал, что в «Спартаке» существовало деление на группы, а однажды игроки чуть было не подрались в раздевалке. Было ли это при вас?

– Ого! А кто с кем дрался? – интересуется бразилец. – Рафаэл такого не рассказывал. Нет, в мое время все было нормально, никаких драк и разборок. Это плохо отражается на игре команды.

– В те времена ходили слухи, что у вас конфликт с Карпиным. Это правда?

– Никаких конфликтов, – поспешно уверяет Ибсон. – Он классный тренер, очень корректный. Ко мне всегда хорошо относился, профессионально.

– Раз так, вы готовы назвать его одним из лучших тренеров в карьере, как и многие другие бразильцы «Спартака»?

– Можно так сказать. Карпин всегда знает, что нужно футболисту. Не все тренеры так относятся к игрокам. Не знаю хорошо ли, что его уволили. Ведь нынешние футболисты уже привыкли к Карпину, к его требованиям. А теперь нужно время перестроиться.

– У каждого бразильского игрока есть забавная история в России, когда они пытались что-то купить, не зная языка, а переводчика рядом не было. Расскажите вашу.

– Ха-ха! Кажется, у всех бразильцев примерно одинаковые истории. Если не знаешь слово на иностранном языке, то пытаешься его показать жестами. А я вот кукарекал, чтобы добыть курицу в магазине. Были еще мелкие проблемы с гаишниками, но там понимали без слов.

– Деньги давали?

– Не было нужды, многие узнавали, грозили пальцем, но прощали.

– Вы наверняка знакомы с Витиньо.

– Отлично знаю этого парня. Очень способный, дайте ему время прийти в себя. В юном возрасте всегда сложнее адаптироваться в чужой стране. Он не привык к совершенно другой реальности, к быту, к стилю игры. Уверяю, что Витиньо стоил потраченных денег.

– Он действительно второй Неймар, как говорят в России? Пока что-то непохоже.

Ибсон и Карпин– Это мнение не слишком распространено в Бразилии, но, я считаю, все данные вырасти в звезду у Витиньо есть. Остается не упустить шанс и закрепиться в составе ЦСКА. У Витиньо впереди большая карьера, и он еще может повторить путь Неймара, ну или хотя бы Вагнера Лава.

– Если какой-нибудь бразильский футболист вас спросит, стоит ли ехать в Россию, что посоветуете?

– Скажу: «Не думай, езжай!». А если кто-то отговаривает, настраивает против страны и пугает холодом, не верьте. Это предрассудки. Привыкнуть можно ко всему, и Россия непременно понравится.

– Не могу не спросить вас о ЧМ. Вы неплохо знаете футболистов, что выступают за сборную России. Как думаете, выйдет ли команда из группы?

– Думаю, да. Даже несмотря на жару, к которой, я знаю, трудно привыкнуть европейским командам. Это главная проблема. Уверен, что Россия поспорит с бельгийцами за первое место в группе.

– Бразилия станет чемпионом?

– Народ надеется. Этой команде и правда по силам стать шестикратными.

Автор: "Советский спорт"  19.06.2014.