Лаюшкин Максим Викторович - 2 2 - Арбитры - clubspartak.ru

ЛАЮШКИН СУРОВЕЕ БАСКАКОВА

Лаюшкин арбитрДвенадцать удалений за десять матчей - много ли это? Очень, если учесть, что в общей сложности футболисты и представители клубов покидали поле и скамейки запасных в ходе чемпионата-2008 46 раз. Очень много, если учесть, что речь идет только об одном арбитре - москвиче Максиме Лаюшкине, применившем такие санкции в пяти из десяти проведенных им игр. Причем упрекать судью не в чем: для каждого из его решений были основания, в том числе и в последней встрече "Рубин" - "Зенит", которая войдет в историю нашего футбола из-за пяти удалений.

Пять - я не оговорился. В наших статистических данных матча упомянуты Пюигренье, Тимощук, Бердыев и Адвокат. Но, как сообщил мой коллега Андрей Анфиногентов и подтвердил Лаюшкин, скамейку запасных также вынужденно покинул массажист "Зенита" Колесников. Благодаря такому обилию санкций арбитр этого матча уже обошел Юрия Баскакова, считавшегося самым суровым российским рефери. Обошел по общему числу удалений, но не по числу красных карточек, доставшихся футболистам: тренерам и представителям клуба по правилам карточки не показываются.

Баскаков установил свой рекорд в чемпионате России-2002, когда он девять раз удалял игроков в пяти из семнадцати проведенных им в тот год матчей. В двух играх (ЦСКА - "Торпедо-ЗИЛ" и ЦСКА - "Динамо") он по три раза применял самые жесткие меры. По восемь удалений за чемпионат на счету Игоря Егорова и того же Баскакова, который с годами стал намного мягче. Такой же показатель пока и у Лаюшкина (если не считать удалений Красножана, Бердыева, Адвоката и Колесникова), но впереди еще тринадцать туров...

Автор: "Спорт-Экспресс" 15.08.08.

 


Как арбитр Лаюшкин гол забил   «Спартак - Нальчик» — «Сатурн» — 1:3
Надо сказать, что Максим Лаюшкин очень неуверенно себя чувствовал с 28-й минуты, когда случился удивительный конфуз. Файзулин пробил штрафной, и судья показал на центр. Все решили, что он зафиксировал фол в нападении, потому что мяч попал в сетку сбоку после отскока от мачты. Однако Лаюшкин на самом деле имел в виду взятие ворот. Стадион в полной тишине наблюдал за происходящим. Поняв, что происходит, спартаковцы начали хохотать, Антонин Кински за приставленный к виску палец получил желтую карточку, а Гаджи Гаджиев от негодования выбежал далеко в поле.

Автор: "Спорт день за днем"  23.09.08.

Вчера совет ПФЛ принял решение не привлекать к обслуживанию матчей первенства второго эшелона четырех арбитров премьер-лиги.

ПЕРВОМУ ДИВИЗИОНУ "ДВОЕЧНИКИ" НЕ НУЖНЫ

Отказ судить в турнире рангом ниже получили: Максим Лаюшкин, Ильдус Биглов, а также Эдуард Малый. Напомним, что ранее эти арбитры были отстранены от обслуживания матчей премьер-лиги. В заседании совета приняли участие представители КФА и Департамента РФС по проведению соревнований. Что же касается судьи Виталия Дорошенко, то совет Лиги согласился с решением КФА отстранить его от судейства до конца нынешнего сезона.

Андрей СОКОЛОВ, генеральный директор ПФЛ:

- В первенстве первого дивизиона начинается пора решающих матчей. Причем как на верхних, так и на нижних этажах турнирной таблицы. Во избежание тех ошибок, которые перечисленные арбитры допустили, обслуживая матчи премьер-лиги, от ПФЛ поступило предложение воздержаться от привлечения этих судей к обслуживанию матчей первого дивизиона. К тому же Малому и Дорошенко уже были снижены оценки в нынешнем сезоне за ошибки в этом турнире. При этом лига ничего не имеет против того, чтобы эти арбитры, кроме Дорошенко, назначались на обслуживание игр второго дивизиона.

Автор:  "Спорт-Экспресс" 18.09.09.

ИТОГИ: 2010.

 

Спартак - Локомотив - 2:1
49
Сибирь - Анжи - 2:4
74
Томь - Зенит - 0:0
79
Алания - Рубин - 1:1
78
Терек - Сатурн - 2:0
72
Зенит - Анжи - 2:1
70
Алания - Томь - 2:1
73
Сатурн - Ростов - 0:2
70
Спартак Нч - Рубин - 1:1
73
Терек - Зенит - 0:0
72
Рубин - Ростов - 2:1
73
Сатурн - ЦСКА - 1:1
55
Томь - Алания - 1:1
55
Амкар - Спартак Нч - 3:1
76
14 матчей
69,21

81 пр. (36/45),   2 ужк. (1/1),   5 уд. (4/1),   5 пен. (2/3)

ПОСЛЕ МАТЧА

Справедливость требует упоминания еще нескольких важных тем и темок. Нельзя не сказать о судействе, например. Игра выдалась урожайной на фолы. Мяч не хотел стелиться по пластмассовой траве, скакал, норовил угодить после очередного навеса (которых у "Зенита", кстати, было немного) в толпу разгоряченных мужчин. Все это порождало мелькание рук и ног, а также спорадические удары по чужим конечностям. В иные моменты футбол от этого выглядел бейсболом: ударили, быстро побежали, остановились, медленно пошли. Свистки, "стенки", паузы, врачи.

Но были в игре те фолы, однако, что оказали на результат самое прямое воздействие. Дмитрию Комбарову возле чужой штрафной тюкнули по ахиллу - гости в контратаке заработали пенальти и забили победный мяч. Широков на бровке ударил Кариоку - "Спартак" потерял Диканя. Следствие всякий раз наступало из-за незамеченной арбитром причины. Ну или, скажем так, после незамеченной.

Не думаю, что Максиму Лаюшкину, аки Борису Годунову, будут теперь являться кровавые мальчики - у судьи такого уровня психика должна быть крепче. Но за Диканя действительно обидно. С учетом того, что лучшего среди полевых игроков "Спартака" определить было затруднительно, именно голкипер до своей замены представлялся в субботу красно-белым номер один в прямом и переносном смысле. А потом пришла беда - колено Кержакова.

Для оценки эпизода раньше хватило бы ровно двух слов: игровой момент. Теперь потребуется несколько больше. А тот, другой эпизод с участием другого спартаковца, был не игровым? Тогда каким? И в чем заключается поведенческое различие в действиях двух форвардов? В чем моральное, понятно: Кержаков искренне переживал и извинился. Но как это пристегнуть к футбольным правилам?

Автор: "Спорт-Экспресс" (отрывок) 02.04.12. страница 2.

Корреспондент "СЭ" дает свою оценку действиям судейской бригады в ходе матча в Лужниках .

СУДЬЯ БОЛЬШОЙ, ЕМУ ВИДНЕЙ

В первые десять минут в бригаде арбитров игроки почти не нуждались. Матч шел без продолжительных остановок, лишь раз потребовалось вмешательство первого судьи-помощника Виталия Дроздова, правильно определившего положение "вне игры" у Кержакова. "Они нам нравятся, нравятся, нравятся", - можно было повторять две трети тайма, перефразировав некогда популярную песню в исполнении Анны Герман.

Слова эти, впрочем, относились только к Максиму Лаюшкину и Дроздову. Их коллега Владислав Назаров ошибался. И ошибался грубо. На 24-й минуте, на мой взгляд, он неправильно зафиксировал офсайд у Эменике, сорвав выход спартаковского форварда один на один. Хотя вполне мог рискнуть - в пусть и динамично развивавшейся ситуации принять решение в пользу атакующей стороны. Тем более что, как показал видеоповтор, нигериец не находился за линией офсайда. Уже во втором тайме, на 77-й минуте, из-за неправильно занятой позиции Назаров прервал острую атаку "Зенита", ошибочно определив положение "вне игры" у Кержакова.

Ближе к перерыву у команд стали появляться претензии к главному рефери - в основном у "Спартака". На 36-й минуте Максим Викторович вынес спорный вердикт, усмотрев фол у Дзюбы на Анюкове на левом спартаковском фланге. А вскоре Лаюшкин наказал спартаковского "полунападающего" желтой карточкой. Предупреждение из серии тех, о коих можно сказать: "Судья большой - ему видней". Но тогда "видней" должно быть в течение всего матча. Теперь Дзюбу дисквалифицируют - и он пропустит игру с "Кубанью". А вот с наказанием де Зеува не поспоришь - голландец схлопотал "горчичник" абсолютно по делу.

В самом конце тайма Лаюшкину показалось, что нарушены правила на Дзюбе. Последовал опасный розыгрыш штрафного, едва не завершившийся голом "Спартака". Действия судьи не нашли поддержки ни у игроков, ни у тренеров "Зенита". Самого активного из них - Лучано Спаллетти - главный арбитр затем попросил в техническую зону больше не возвращаться и провести второй тайм в ином месте.

Тайм же этот почти в самом его начале запомнился серьезной травмой Диканя, полученной в столкновении с Кержаковым. Между тем атака "Зенита" на 51-й минуте началась с фола Широкова - он "с ногой" выбил мяч у Кариоки. И Лаюшкин, и Дроздов, и резервный Альмир Каюмов, напротив которого все и происходило, промолчали - матч продолжился. Еще одна судейская небрежность в, казалось бы, мелочах, о чем недавно писал "СЭ".

Другое странное решение арбитр принял на 59-й минуте, когда определил нарушение правил со стороны спартаковца. Ну а пенальти он назначил совершенно правильно - кто же виноват, что у "Спартака" такие защитники? Не Лаюшкин же.

Автор: "Спорт-Экспресс" 02.04.12. страница 5.



ДО МАТЧА

На поле Лужников команды сегодня выведет рефери из Москвы Максим Лаюшкин .

ОСТЕПЕНИВШИЙСЯ ИЗ ДЕСЯТОЙ БРИГАДЫ

П редставьте себе, что в минувший вторник сайт РФС объявил: матч "Спартак" - "Зенит" судят Владислав Безбородов, Николай Голубев и Алексей Лебедев. Да, петербуржцы. Но все трое - арбитры ФИФА, и по действующим сейчас регламентирующим документам их можно назначать на игры команды из города, где они прописаны и живут. То есть "Зенита".

Представьте себе, насколько резкой могла бы стать реакция болельщиков и всех тех, кого принято называть футбольной общественностью. Тех, конечно, кто не из Питера. Вряд ли большинство согласились бы с назначением упомянутого трио. Вспомнили бы про "заговор", "руку", "рядового болельщика".

Представьте себе, на центральный матч 37-го тура назначены москвичи. На самом деле. Или, если быть точным, двое москвичей - арбитры ФИФА Максим Лаюшкин и Виталий Дроздов. Есть возражения? Вроде бы нет - протестной волны не последовало. И почему-то кажется, что так и будет - не судить питерцам их "Зенит".

А чем тот же Лаюшкин лучше Безбородова? Ничем. Оба входят в группу первой категории судей УЕФА, причем Владислав имел все шансы перейти в элиту, но получил низкие оценки за игры еврокубков и (на время?) его повышение отложили. Безбородов играл за "Зенит", скажете вы. А Лаюшкин, отвечу, воспитанник "Динамо", выступал за дубль этого клуба, что не помешало назначить его в прошлом году на матч "Динамо" - "Рубин". К слову, победили гости - 2:0.

И пока в играх с участием столичного рефери в противостоянии Москвы и остального мира - ничья: ЦСКА и "Зенит" сыграли вничью (2:2), а "Локомотив" обыграл "Анжи" (1:0). Дважды Лаюшкин обслуживал встречи подмосковного "Сатурна" с ЦСКА и "Динамо" - не уверен, в какую из групп, московскую или нет, нужно включать "инопланетян". Да и нет их уже на футбольной карте. А игры те завершились со счетом 1:1 и 0:0. Был, правда, еще матч "Химки" - ЦСКА (1:2), но и тут "провинциальность" соперника красно-синих условная.

Максиму Викторовичу 39, а судить он начинал 13 лет назад - в 1999-м, успев поиграть за "Динамо-Газовик", "Луч" и "Мосэнерго". В 2000-м вступил в Московскую городскую коллегию судей, где входит в бригаду № 10 (вместе с Сергеем Анохиным, Анатолием Маляровым, Александром Костиным, Сергеем Хральцовым, Кириллом Новиковым, Юрием Апонасенко, Максимом Каплиным, Андреем Жигульским). До 2003-го занимался в центре "Футбольный арбитр" Андрея Будогосского, составив с Тимуром Арсланбековым, Ильей Барышниковым, Олегом Веселовским, Леонидом Калошиным, Эдуардом Тархановым, Дмитрием Чельцовым компанию еще десяти студентам второго выпуска. Любопытно звучала тогда (да и сейчас не перестала быть актуальной) тема дипломной работы Веселовского-младшего, в то время слушателя Академии ФСБ: "Безопасность судей"...

Но вернемся к Лаюшкину. За 8 лет он поднялся до высшей лиги: первый матч ("Амкар" - "Кубань") судил 5 мая 2007-го. Получил 7,5 балла от инспектора, "семерку" от "СЭ" и по "отлично" от команд (так высоко в том году клубы оценили его в первый и последний раз).

В течение пяти сезонов Лаюшкин получал назначения с завидной регулярностью: 2007 - 8 игр, 2008 - 18, 2009 - 13, 2010 - 14, 2011/12 - 21 (больше всех). Субботняя игра станет для него 75-й. Самый долгий - почти двухмесячный - простой в премьер-лиге у него случился в 2009-м после встречи "Кубань" - "Амкар". Получил в тот раз Лаюшкин от "СЭ" 2 балла по 10-балльной системе, а от инспектора Геннадия Куличенкова вполне высокие 7,9 балла. И сел на судейскую скамейку запасных.

Разные ходили в то время разговоры - в том числе об изменившейся во втором тайме манере судейства, о "звонке друга" в перерыве игры... На 76-й минуте москвич после падения Хагуша назначил в ворота гостей 11-метровый, получивший от моих коллег и собеседников из мира судейства высокое звание - "смешной". А спустя 8 минут тот же Хагуш на глазах у Лаюшкина задержал руками Черенчикова, не позволив сопернику сравнять счет. Судья пенальти не назначил.

В карьере арбитра был период, когда он налево и направо раздавал желтые и красные карточки. В 2008-м в игре "Рубин" - "Зенит" трижды предупреждал игроков и пять раз удалял футболистов и официальных лиц в подтрибунные помещения. Во встрече "Амкар" - "Шинник" показал 14 желтых и 2 красные карточки, в игре "Химки" - "Спартак" Нч 13 раз предупреждал и дважды удалял. Со временем Лаюшкин остепенился. В текущем чемпионате, при том что провел больше всех игр, по числу дисциплинарных санкций он только пятый после Безбородова, Игоря Егорова, Сергея Лапочкина и Алексея Еськова. Пенальти назначал лишь дважды - по разу в ворота хозяев и гостей.

Автор: "Спорт-Экспресс" 31.03.12.

Судьи Лаюшкин, Казьменко, Кузнецов и Харламов решили завершить карьеру

Четыре футбольных арбитра приняли решение завершить карьеру. Как сообщил на встрече с журналистами в Доме футбола президент РФС Николай Толстых, данные судьи не будут переведены в ФНЛ и ПФЛ.
 
Сам Толстых не назвал фамилии арбитров, но, по данным «Чемпионата», речь идёт о Максиме Лаюшкине, Владимире Казьменко, Сергее Кузнецове и Вячеславе Харламове. Ранее сообщалось, что Лаюшкин, Казьменко и Кузнецов наряду с ещё тремя арбитрами (Сергеем Куликовым, Ринатом Деушевым и Владиславом Назаровым) сняты с матчей РФПЛ до конца сезона.
 
Что касается Харламова, то по его работе возникли вопросы по итогам встречи 24-го тура РФПЛ между «Амкаром» и «Тереком».

Президент РФС Николай Толстых заявил, что четыре арбитра, обслуживающие матчи чемпионата России по футболу, вынуждены досрочно завершить карьеру. По информации СМИ, эти судьи - Максим Лаюшкин, Владимир Казьменко, Сергей Кузнецов и Вячеслав Харламов.

"Подчеркиваю, их не переведут в первый или второй дивизион, - отметил Толстых. - Они больше вообще не будут судить".
 
В начале апреля эти арбитры были отстранены от работы до конца сезона решением Департамента судейства и инспектирования РФС. Лаюшкин в нынешнем сезоне обслуживал семь матчей чемпионата России по футболу, столько же отработал Казьменко. Кузнецов был главным рефери в 11-ти матчах, а на счету Харламова 10 встреч премьер-лиги и один матч Кубка России.
 
Одной из причин отстранения Лаюшкина стало спорное решение в матче между "Рубином" и "Ростовом". На последней добавленной минуте рефери удалил вратаря казанского клуба Сергея Рыжикова за сомнительный фол против Артема Дзюбы.
 
Участником неоднозначного эпизода стал и Казьменко, судивший  матч ЦСКА - "Волга". Полузащитник "армейцев" Алан Дзагоев нарушил правила против Александра Шуленина. Сначала рефери показал игроку желтую карточку, но почти мгновенно переменил решение и выгнал игрока с поля. Стоит отметить, что в прошлом году Казьменко был выведен из числа арбитров ФИФА.

23.04.2014.

Валентин Иванов: «Лаюшкин, Казьменко, Кузнецов и Харламов не справлялись со своей работой даже в матчах ФНЛ»

Глава департамента судейства и инспектирования РФС Валентин Иванов прокомментировал досрочное завершение карьеры арбитров Максима Лаюшкина, Владимира Казьменко, Сергея Кузнецова и Вячеслава Харламова.
 
«Изначально, еще перед нынешним сезоном, у нас были сомнения в качестве работы этих судей. К сожалению, они подтвердились.
 
Причем вышеназванные арбитры не справлялись со своей работой даже в матчах ФНЛ. Это нас абсолютно не устраивало, ведь такого не должно быть по определению.
 
Лаюшкин, Казьменко, Кузнецов и Харламов пять лет находились в списках судей премьер-лиги, но последние трое не были основными рефери. Лаюшкин – арбитр хорошего уровня. Но свою квалификацию необходимо подтверждать каждую неделю, благо возможности для подготовки – самые лучшие. Тогда как физическая форма Лаюшкина просто не соответствовала предъявляемым требованиям, что не позволяло ему показывать качественный уровень судейства даже в некоторых играх ФНЛ», – отметил Иванов.

23.04.2014.