– Как?
– В двух словах не расскажешь…

– Я никуда не тороплюсь, Эдуард. Давайте по порядку.
Малый арбитр– Моя служба в армии – отдельная история, захотите, поговорим подробнее, но сначала про футбол, точнее, недолгую карьеру в нем. Дворовый период в расчет не беру, через него все прошли. Серьезно заниматься спортом начал по нынешним меркам поздно, в волгоградскую ДЮСШ попал в 14 лет. И почти сразу встал в ворота. Потянуло. Потом тренировался в школе высшего спортивного мастерства, получил приглашение из команды «Торпедо», представлявшей во второй лиге город Волжский. Успел съездить на предсезонный сбор, тренеры называли меня перспективным, собирались заявить на чемпионат 1987 года, но пришло время призыва на действительную службу.

– Закосить от армии не пытались?
– Тогда это считалось позорным. Пацаны служат, а чем я хуже? Или дефективный какой? Конечно, надеялся попасть в спортроту, а еще лучше – в ростовский СКА, но вместо этого угодил в… спецназ. Отбарабанил положенные два года – от звонка до звонка. Пока отдавал долг Родине, прилично заматерел, при росте 195 сантиметров весил 110 кило без грамма жира – сплошные бицепсы, трицепсы, прочая мускулатура.

– Как сказал недавно футбольный телекомментатор, а этот Малый совсем не мал. От себя добавлю: и рукопожатие у вас крепкое.
– Да, на силушку никогда не жаловался. Кроме того, приобрел в спецназе определенные навыки, которым при желании можно было бы найти применение и на гражданке.
– Необязательно в мирных целях?
– Вы же помните, что творилось в стране. Не зря то время называют сейчас лихими девяностыми… В общем, не берусь гадать, куда меня повело бы и где вывело, если бы не футбол. Буквально через месяц после демобилизации я оказался в дубле «Ротора».

– Так бывает?
– Любая жизнь – цепь случайностей и закономерностей. Пришел на стадион, на котором занимался до армии, и мой первый тренер, с трудом узнавший в габаритном бугае недавнего воспитанника, предложил: «Давай попробуем начать заново?». Я ничем не рисковал, поэтому согласился. Приступили к работе. Через две недели на меня обратил внимание Владимир Файзулин, тренер «Ротора». В команде возникла брешь на вратарской позиции, напарник Валеры Клейменова, первого номера, получил травму, и некому было играть за дубль. А предстоял выезд в Тбилиси на матч с местным «Динамо» в чемпионате СССР. По сути, от безысходности «Ротор» взял парня с улицы. Тогда меньше требовалось формальностей для дозаявки игрока, и через три дня я уже занимался в общей группе с основой…

Представьте себя на моем месте: два года без футбола, по сути, карьере конец, а тут вдруг шанс одним махом попасть в команду высшей лиги. От счастья летал в воротах, тащил на тренировках мертвые мячи... Эйфория! Сан Саныч Севидов, главный тренер «Ротора», посмотрел, как я работаю, и сказал: «Берем!».

– Сразу предложили контракт?
– В спешке даже не успели оформить. Посадили в самолет и повезли в Тбилиси. С того момента пошло-поехало…

– Но в чемпионатах России вы провели лишь одиннадцать матчей, в которых пропустили четырнадцать мячей. Не сказать, чтобы шибко здорово.
– Согласен, результат не ахти. В 1992 году «Ротор» лихорадило, команда только притиралась. Я играл по очереди с Сергеем Гриценко. Потом получил травму и – прощай, карьера!

– Что случилось?
– Сломал на тренировке левую руку. Расслабленной кистью неудачно отбил сильный удар с близкого расстояния. Обычно такие переломы случаются у боксеров. С полгода отходил в гипсе, на руке образовался ложный сустав, мешающий кости правильно срастись. Продолжал тренироваться, играл через боль, на уколах, но это уже был не футбол, а мучение. Еще раз попытался реабилитироваться, сделал операцию, но кисть так и не обрела подвижность. Понял: не судьба, надо заканчивать.

ШУТКИ В СТОРОНУ
– Почему решили стать арбитром, а не тренером?

– Мог бы специально для вас придумать красивую историю, что с детства мирил ссорящихся пацанов, и ребята доверяли мне судить дворовые баталии, но ничего подобного не было. Было другое: я любил футбол и очень не хотел из него уходить. Покинув «Ротор», продолжал играть на любительском уровне, участвовал в первенстве города. Правда, уже не как вратарь, а в поле. Один из матчей, помню, обслуживал знакомый судья. Наблюдая за ним, подумал: почему он может, а я нет? После игры подошел, спросил, не рано ли начинать в моем возрасте? Мне было 26 лет. Знакомец ответил: «Самое время». Обратился в областную федерацию футбола, сказал, хочу попробовать. Мною заинтересовались, все-таки бывший игрок, засветился в высшей лиге, имя на слуху. Да и внешность фактурная, что тоже немаловажно для арбитров. В 1996 году дебютировал с судейства матчей КФК, а вскоре перекочевал на уровень выше, в ныне упраздненную третью лигу.

– Словом, Малый начинал с малого.
– Именно! Прошел все ступеньки, ни одной не перепрыгнул.