Баскаков Юрий Валерьевич - Арбитры - clubspartak.ru

Баскаков Юрий Валерьевич

Баскаков Юрий Валерьевич

Годы жизни: 10.05.1964.

Гражданство: Россия

Карьера:

Завершил карьеру арбитра, последний матч в карьере провел 31.07.11. Зенит – Спартак Нч.  1-0.

место проживания: г.Москва.

рост: 184.

вес: 77.

категория: Экс-арбитр ФИФА. (в 2009 году завершил международную карьеру). Входил в элитную группу судей УЕФА.

профессия: спортивный инструктор.

хобби:

семья:

начало судейства: 1988; высший дивизион: 1996; ФИФА: 1998.

карьера игрока: защитник. ЦСКА (Москва дубль), Торпедо (Москва КФК).

 

Достижения:

Матчи:   225.

Матчи с участием Спартака:  23.

....

10. 22.03.02.Спартак - Локомотив   1-2 (ж.к.-7, 2яж.к.-1).

11. 17.11.02. Спартак - Торпедо   0-1 (ж.к.-0).

12. 15.03.03. Москва - Спартак   0-0 (ж.к.-4, 2яж.к.-1, к.к.-1).

13. 02.08.03. Спартак - Локомотив   2-5 (ж.к.-3).

14. 09.07.05.Спартак - Локомотив   1-2 (ж.к.-2).

15. 23.04.06. Спартак - Москва   3-3 (ж.к.-5, п.-3).

16. 17.09.06. Спартак - Локомотив   0-0 (ж.к.-6).

17. 25.10.06. Динамо - Спартак   3-2 (ж.к.-10, 2яж.к.-2, п-1).

18. 20.10.07. Спартак - Москва   3-1 (ж.к.-4, к.к.-2).

19. 12.07.08. Спартак - ЦСКА   1-5 (ж.к.-2).

20. 02.05.09. Спартак - Динамо   0-2 (ж.к.-2).

21. 18.10.09. Спартак - Локоматив   3-0 (ж.к.-3).

22.21.11.09. Спартак - ЦСКА   2-3 (ж.к.-6).

23. 30.04.11. ЦСКА - Спартак  0-1 (ж.к.-2).

 ИТОГО:   И: 23; В: 7; Н: 7; П: 9; М: 33-38.

23.04.06.Спартак - Москва 3-3  БАСКАКОВ ПРИЗНАЛ СВОИ ОШИБКИ

Вчера сразу после матча "Спартак" подал жалобу на судейство Юрия Баскакова, сообщил корреспонденту "СЭ" Алексею МАТВЕЕВУ начальник команды Валерий Жиляев. По мнению красно-белых, судья ошибочно назначил пенальти в ворота Войцеха Ковалевски и несправедливо отменил из-за мнимого офсайда правильно забитый мяч Павлюченко.

Вчера вечером в разговоре с корреспондентом "СЭ" Владимиром КОНСТАНТИНОВЫМ Юрий Баскаков признал свои ошибки в эпизодах, обжалованных красно-белыми:

- Посмотрев видеозапись обоих моментов после окончания матча, я убедился в том, что ошибся, и прямо сказал об этом начальнику команды "Спартак" Валерию Жиляеву. И в том, и в другом эпизоде трудно было моментально принять правильное решение, отсюда и мои оплошности. Судьи тоже люди, и им, как и остальным, свойственно ошибаться. В этой связи приношу свои извинения спартаковским болельщикам, а также прошу инспектора матча, не созывая экспертно-судейскую комиссию, поставить мне неудовлетворительную оценку. В то же время хочу со всей ответственностью заявить, что ни о каком предвзятом судействе со стороны нашей бригады не может быть и речи.

Автор: "Спорт-Экспресс"  24.04.06.

21.11.09. Спартак - ЦСКА 2-3     Пенальти я назначил верно.
Арбитр матча Юрий Баскаков получил от инспектора встречи Алексея Спирина не самую высокую оценку – тройку. Более того, ЦСКА подал протест на судейство. Армейцы недовольны назначением пенальти на шестой минуте встречи и желтой карточкой, показанной Акинфееву за снос Веллитона в том же эпизоде. Отметим, что из-за этого предупреждения Игорь вынужден будет пропустить матч последнего тура против «Сатурна».
– Честно говоря, я считаю, что со своей работой справился, – сказал Баскаков после матча. – По поводу эпизода с назначением пенальти у меня есть собственная точка зрения. Но я уважаю Спирина и считаю, что Алексей Николаевич лучше меня разбирается в футболе. Потому раз он поставил тройку – значит, я ее заслужил.
– Так какова ваша позиция по поводу 11-метрового?
– Понимаете, тот момент надо разделить на две части. Сначала Акинфеев пусть и дотронулся до мяча, но почти не изменил его направления. Соответственно, Веллитон по-прежнему мог обработать мяч и ударить по воротам. А уже вторым касанием голкипер ЦСКА сбил форварда «Спартака». За что и был назначен пенальти и показана желтая карточка.
– Вы много раз смотрели повтор момента?
– Ни разу. Зачем это делать сейчас? Посмотрю дома, в спокойной обстановке.
– У арбитров в России нередко бывают претензии к спартаковским бразильцам – особенно к Веллитону. Мол, они постоянно апеллируют к судье, спорят с ним…
– Никаких проблем с ними не было. Наоборот, они стали моими помощниками на поле.
– Однако все-таки своему помощнику Веллитону вы могли показать желтую карточку – когда он во втором тайме жестко въехал в Акинфеева…
– В этом эпизоде я не видел целенаправленного движения ногой бразильского нападающего. Потому даже не зафиксировал нарушение. И, естественно, не показал желтой карточки.
«БАСКАКОВ ОШИБСЯ, ПОСТАВИВ НА «ТОЧКУ»
Валерий Бутенко:
«Баскаков отсудил на своем, нормальном уровне. Но вот оснований для назначения пенальти у Баскакова не было. То есть Юрий ошибся, указав на точку. Не знаю, может, ему был не слишком хорошо виден эпизод, но, так или иначе, Акинфеев сыграл в мяч. А Веллитон в своем стиле осознанно шел на столкновение. Что касается эпизода во втором тайме, когда столкнулись те же действующие лица, то Веллитон не шел умышленно на контакт. Но все-таки, чувствуя, что вратарь на мяче первый, бразилец должен был остановиться или перепрыгнуть его. Какой смысл идти до конца, особенно после того, что произошло с Габуловым? Ярость Акинфеева можно понять. Тем не менее в целом это был игровой момент».
Автор: "Советский спорт" 23.11.09.  

02.05.09. Спартак - Динамо   0-2    НЕСТОИТ ВИНИТЬ БАСКАКОВА
Конечно, представитель элитной группы арбитров УЕФА Юрий Баскаков и опытный рефери ФИФА Тихон Калугин провели не лучший для себя матч.
 Давайте по порядку. Ошибся на 27-й минуте Калугин при определении, от кого вышел мяч за линию ворот в единоборстве Штранцля и Кержакова? Да. Настолько ли все было очевидно? Нет. Наверное, большинству из нас пришлось внимательно изучать видеозапись. 62-я минута. Не засчитанный из-за офсайда гол Макеева. Сразу после матча я обзвонил нескольких бывших арбитров и получил от них в разной интерпретации два ответа: судьи правы и судьи не правы. Сторонники первого варианта ссылались на то, что спартаковский форвард находился ближе к линии ворот, чем мяч и предпоследний игрок "Динамо", активно участвовал в атаке, подпрыгнул вверх и сделал движение головой. Формально - это офсайд. Их оппоненты подчеркивали, что мяч летел в "девятку", Габулов реагировал на удар Макеева, Веллитон ему фактически не мешал и обзора не перекрывал. Значит, решение нужно было принимать в пользу атакующих и гол засчитывать. Вот так. Повторюсь, это разница во мнениях не болельщиков, а опытных специалистов.
     Ближе к концу матча спартаковцы требовали от Баскакова назначения пенальти за игру рукой кого-то из динамовцев. Ни по записи трансляции, ни, насколько мне известно, по записям, сделанным операторами команд, определить, что там на самом деле произошло, невозможно.
Автор: А.Бобров "Спорт_Экспресс" 04.05.09.
Вчера ключевые моменты матча, связанные с судейством, «Советскому спорту» прокомментировал главный арбитр матча Юрий Баскаков.
– Успели ли вы пересмотреть эпизод, который предшествовал первому голу динамовцев? Был там угловой или все-таки удар от ворот? – вопрос Баскакову.
– Конечно, угловой. По-моему, на телекартинке это отчетливо видно. Мяч ушел от Штранцля. "БРЕД" Мне кажется, и «Спартак» с этим согласился – никаких претензий мне не высказывалось даже на словах, не говоря уж о записи в протоколе.
– Гол, забитый спартаковцами, вы отменили из-за стоявшего в офсайде Веллитона?
– Да. Не важно, коснулся он мяча головой или нет, он активно пытался вмешаться в эпизод, находясь впереди всех защитников «Динамо». Правила в этом случае однозначны – офсайд."ПРАВДА"
– Ваша предварительная оценка от делегата матча не максимальная – «четверка» по пятибалльной шкале. С чем это связано?
– С методическими моментами. Грубых ошибок ни я, ни мои помощники не совершили. Причем при взгляде со стороны, по телевизору, мне моя работа понравилась даже больше, чем на поле.
Автор: "Советский спорт" 04.05.09.

22.04.2000. СПАРТАК - ЦСКА - 1:0 

Сначала арбитр не засчитал гол Семака из-за неочевидного офсайда, а на 87-й минуте назначил спорный пенальти в ворота ЦСКА. Пенальти, как и незасчитанный мяч, стал одним из пунктов жалобы, поданной после матча руководителями ЦСКА. Но заявлений, подобных предыдущему: "У нас искусственно делают чемпиона" - на сей раз не было. И это логично: если год назад на поле были две равные команды (в споре которых ЦСКА даже выглядел предпочтительнее), то теперь класс соперников различался существенно. Тем не менее вот что говорит автор комментария в "СЭ" к тому матчу: "Убежден, что судьбы таких игр не должны решать вызывающие даже малейшее сомнение пенальти. Пусть даже они и не искажают сути происходившего на поле".

Автор: "Спорт-Экспресс" 28.07.10.