- Крепко вам тогда досталось?
 - Сломали нос, ребра, получил сотрясение мозга. Меня сразу оглушили сильным ударом по голове, даже не видел, сколько человек на меня набросилось. Очнулся - уже никого не было. До квартиры добрался сам. Правда, никак не мог вспомнить код в подъезде и свой номер телефона. Врачи прописали три месяца постельного режима, но я недели через три начал потихоньку бегать.

- А что милиция?
 - Ничего. На ее жаргоне это называется "глухарь". Следователь мне позвонил разок, что-то уточнял. Я поинтересовался: "Есть новости?" "Нет, ведем поиск". С тех пор прошло больше года - тишина. Закрыто уголовное дело или нет - не в курсе. Хотя вскоре приключилась другая неприятность. В газете опубликовали короткое интервью с Левниковым, где у него спросили: "Кто будет судить матч ЦСКА - "Спартак", на который назначен Колобаев?" "Да он поправится и отсудит", - скорее в шутку ответил Левников. И на следующий день мне в квартире разбили окна.

- Какой у вас этаж?
 - Второй. Пришлось снова набирать "02".

- А раньше за судейскую карьеру вам доводилось с угрозами сталкиваться?
  - Один раз. Говорю об этом открыто, во-первых, потому, что была другая страна (СССР) и эту историю за давностью лет можно списать в архив. Даже не знаю, существует ли еще та команда. Во-вторых, сказать об этом надо в назидание молодым арбитрам, чтобы не повторяли ошибок. А произошло вот что. Много лет назад в одном городе меня перед матчем отвезли на кладбище. Предупредили: "Если мы завтра не выиграем, твое место здесь". "Спасибо, ребята, вы очень любезны, - усмехнулся я. - Вам лишь надо срочно кое-что исправить. Рост-то у меня высокий, а яма маленькая". Внешне старался показать, что не напуган, но на душе, чего скрывать, было весьма паршиво.

- И с какими мыслями вы собирались на игру?
  - Лучше в таких случаях на матч вообще не выходить. Это я уже потом понял. Надо было позвонить в Москву, в организацию, отвечающую за проведение соревнований, а самому улететь домой первым же рейсом. И дальше чиновники пусть сами разбираются. Я же рассказал о визите на кладбище инспектору, и мы, приняв в корне неправильное решение, начали прорабатывать варианты отхода. Выяснили, что команда гостей прилетела на чартере. "Суди то, что есть, - сказал инспектор. - Возникнут проблемы - улетим с гостями". Поэтому все вещи из гостиницы мы захватили на стадион с собой.

- Чем же все закончилось?
Колобаев арбитр - Хозяева одержали победу, но добились ее сами, без нашего участия. У проигравших претензий к судейству не было. Словом, матч завершился тихо-мирно, и по этой причине раздувать скандал не стали, все спустили на тормозах. Это позже я узнал, что в том городе приближенные к клубу люди поездками с арбитрами на погост баловались нередко... Нынче за сокрытие таких фактов знаете что полагается? То-то! Так что думайте, коллеги, думайте!

- Неужели после подобных историй у вас не возникает желания послать это судейство к черту и найти себе занятие поспокойнее?
  - Конечно, возникает! Но столько лет посвятить любимому делу, чтобы из-за каких-то подонков все бросить... Прошлой весной, пока лежал дома, неоднократно задавал себе вопрос: "Стоит ли продолжать судить?" И решил, что стоит. Чтобы видели - Колобаева не сломали. Как говорится, не дождетесь.

- Вы стали осторожнее?
 - Паранойей, слава богу, не страдаю, ходить по улицам, постоянно оглядываясь, тоже не начал. Вот только друзья мне сразу сказали: "Саша, теперь на все московские игры мы будем ездить с тобой".

- Арбитру Колобаеву есть о чем сожалеть?
 - Больше всего меня расстраивает, что к нашим арбитрам нет доверия. Летел в прошлом году в Казань одним рейсом с Радимовым. По семейным обстоятельствам он добирался на игру из Москвы отдельно от команды. Полтора часа мы в самолете проболтали. Спросил Влада: "Ты долго играл в Испании. Скажи, там ведь судьи тоже ошибаются? Пенальти "левые" назначают? Почему же нет таких скандалов, как у нас?" "Да, ошибок у испанских арбитров хватает, - согласился Радимов. - Другое дело, что там они воспринимаются как ошибка, не более того. А в России за каждым неверным свистком видят заговор и нечестную игру". Причем избавимся мы от этой привычки не скоро. Потому что корень зла в нашем менталитете.

- Это не после ли той беседы на следующий день в матче "Рубин" - "Зенит" Радимов вам показал "горчичник"?
 - Да-да, именно тогда. Вынес кому-то предупреждение, убрал карточки в нагрудный карман на липучке и в запарке не заметил, что он не застегнулся. На бегу, видно, я все и обронил. А Радимов подобрал карточки и протянул мне их со словами: "Товарищ судья, вам желтая карточка". "Спасибо, что не красная, - улыбнулся я. - Но вообще-то здесь их раздаю я".

- А еще помню, как несколько лет назад Шемберас, в бытность игроком "Динамо", у вас желтую карточку украл...
  - Да, мне на них везет, - рассмеялся Колобаев. - Шемберас за грубый фол должен был получить желтую карточку, которая в этом матче для него стала бы второй. Я полез за ней, а он внезапно выхватил ее у меня из рук и спрятал себе за спину. Я оторопел. Немая сцена. "Отдай назад", - наконец крикнул я. "Ну подождите, ну, может, не надо", - как в детском саду, слезно упрашивал защитник. В итоге, поняв, что меня не переубедить, Шемберас все-таки вернул мое главное карательное орудие. Матч транслировали по телевидению, и потом этот ролик долго гулял по интернету под интригующим названием "Похищение "горчичника".