Биография:

До 11 апреля 2004 года про Александра Колобаева знали только футбольные специалисты и коллеги-судьи. После 11 апреля его узнала вся страна. Вот только нужна ли человеку такая слава, которая стоит перелома носа, ребер и сотрясения мозга?

В тот день Колобаев был главным арбитром матча «Торпедо» – «Спартак», который красно-белые, в чьи ворота был назначен пенальти, проиграли 1:2. Виновными в поражении у нас в России обычно бывают поля и судьи. Поле в Лужниках было ровным – поэтому не повезло Колобаеву. Вечером, когда арбитр ставил в гараж машину, на него напали неизвестные. Итогом «задушевной беседы», призванной, видимо, убедить арбитра в ошибочности назначения 11-метрового, для Александра Евгеньевича стали многочисленные травмы и длительный профессиональный простой.

Спустя три месяца Колобаев снова будет судить в «Лужниках»: сегодня он проведет встречу «Торпедо» – ЦСКА.

— Как здоровье, Александр Евгеньевич?
— На самом деле готов пока процентов на 80. Тем более мне врачи и вовсе на три месяца запретили физические нагрузки, а я начал понемногу бегать уже через три недели.

— Насколько я знаю, обошлось без хирургического вмешательства?
— Вопрос был только с носом, но я слишком поздно к врачу пришел. Через неделю он уже начал срастаться – и немного неправильно. Предложили второй раз мне его сломать. Но я, знаете ли, отказался. Дышать могу, а для подиумов я уже староват (смеется).

— Существует ли у арбитров медицинская страховка?
— Она есть только в выездных матчах. Нам ее вместе с билетами на самолет выдают: страхуют на три дня от несчастного случая. Когда же в Москве игра – то вообще без страховки. И лечение, получается, за свой счет.

— Не было желания после случившегося, как говорится, повесить свисток на гвоздь?
Колобаев арбитр— Жена и родные были против того, чтобы я возвращался к судейству. Знаете поговорку: «Лучше быть бедным и здоровым, чем больным и богатым»? Но так просто отказаться от дела, которому посвятил 16 лет жизни…

— Нападавших, как я понимаю, так и не нашли?
— Не уверен, что их до сих пор кто-то ищет. Мне за все время один раз следователь звонил. Добрый человек, посоветовал пройти медобследование. И все.

— Не возникает сомнений, что тот инцидент 11 апреля связан именно с футболом?
— Доказательств, конечно, нет, но вот вам один факт. Через несколько дней Николая Левникова спросили: «Кто будет судить матч ЦСКА – «Спартак», на который уже назначен Колобаев?» Левников ответил, возможно, даже в шутку: «Да вот Колобаев выздоровеет и отсудит». На следующий день мне разбили в квартире окна. Было это в 8 утра – но ни одного свидетеля милиция так и не нашла! А вы говорите – нападавших…

— У команд есть возможность указать список «неугодных» судей, которых не назначают на матчи с их участием. А у судьи есть возможность отказаться от обслуживания матчей какого-то клуба? Например, «Спартака»?
— Может, такая возможность и есть, но эта практика не применяется. Сейчас я откажусь судить «Спартак», затем еще кто-то, затем остальные… Да и если мне сейчас угрожали фанаты красно-белых, что, как я уже говорил, еще никем не доказано, то где гарантия, что потом не будут угрожать болельщики других команд? А насчет «неугодных» судей… Насколько я знаю, ни один клуб перед началом сезона не внес меня в свой «черный список».

— После игры «Торпедо» – «Спартак», как я помню, итальянские тренеры «Спартака» высказывали вам какие-то претензии. А до этого случая вы переходили дорогу «народной команде»?
— Оказывается, тот матч 11 апреля был четвертым подряд с моим участием, который «Спартак» проиграл! Но ведь я никогда такой статистикой не интересовался. Да и в любом случае я не обратил бы на это внимания. А кого-то, возможно, этот факт задел за живое. Вот и случилось то, что случилось…

P. S. Наша беседа состоялась 13 июля, через день после того, как были уволены главные тренеры «Динамо» и ЦСКА. В неудачах бело-голубых оказался виноват Гжебик, красно-синих – Жорже. А за слабую игру «Спартака» – отвечать арбитру Колобаеву, при котором команда Невио Скалы потерпела свое первое поражение в этом сезоне. И, кстати, отнюдь не последнее. Так что, видимо, нынешнее 14-е место красно-белых – вина совершенно других людей.

Автор: С.Пряхин "Советский спорт" 17.07.04.