Петтай арбитр– Приехал.

– В темных очках?
– Очки надел, но не темные. Обычные. Потом снял, правда.

– Как встретили коллеги?
– Они, мне кажется, были удивлены. Но поддержали меня. И мои родные в той ситуации очень помогли. Когда близкие на твоей стороне в трудную минуту – это самое главное.

– Даже не знаю, как вам задать следующий вопрос… Вот если бы вас спросили на Суде: «Вы брали деньги от кого-то накануне матча ЦСКА – “Зенит”?», что бы вы ответили?
– Мой ответ на этот вопрос не имеет смысла. Пусть вам ответит  УБЭП. Вот вы, например, когда-нибудь писали заказные статьи?

– Да... Про «Зенит», фехтование и одного юного мотогонщика. Правильнее было бы назвать их рекламными.
– То, что я не испытываю симпатии ни к одной из команд, когда выхожу судить, это точно. Есть игроки, которых я очень уважаю. Но в матче ЦСКА – «Зенит» я не нашел никого, на кого бы мог опереться. И это тоже моя вина. Сейчас меня и моих помощников подозревают в предвзятости. Я повторюсь: в душу им не заглядывал. Надеюсь, они элементарно ошиблись, определяя «вне игры». Почему вот эта мысль в голову никому не придет! Ведь судьи – люди, которые тоже могут ошибаться!

– Валерий Газзаев на эту тему говорит: нужны факты. Если, мол, нет фактов, нужно судить журналистов, которые пишут о «грязных делишках» футбола.
– Я согласен. Пусть факты предъявят. Как можно обвинить в чем-то человека, не имея на руках фактов? Ведь тогда «судейский заговор» можно придумать в каждой игре. Почему судьи всегда должны оправдываться? Я как сапер, получается: один раз ошибся, подорвался – меня закопали. Вратарь может «бабочку» запустить, нападающий с двух метров по воротам не попасть – им не будет ничего. На следующую игру выйдут в стартовом составе. Никому не хочу ничего советовать. Но думаю так: определили количество арбитров на сезон – дайте им работать. Не «убивайте» после каждой игры. Так ведь судей у нас не останется. Одного – до конца сезона, другого… У меня, например, в этом году получилось 15 матчей. Я никогда еще столько в премьер-лиге не судил. Если бы «прошел» игру ЦСКА – «Зенит», мне нужно было бы судить матч «Динамо» – «Москва». Не знаю, успел бы за два дня восстановиться.

– Какой график оптимальный для арбитра?
– Раз в неделю. Успеваешь отдохнуть, восстановиться.

– В перерывах между матчамии стараетесь забыть о футболе?
– Да нет. Наоборот, читаю газеты, изучаю ориентировочные составы команд, стараюсь предположить, кто выйдет на поле, где мне нужно расположиться… Смотрю мачи дублеров – мне просто интересно. Перед игрой обычно сплю часа два. Бывает, накануне матча просто выхожу на футбольное поле и там некоторые моменты отрабатываю (улыбается).

– Это зачем?
– Ну как… Моделирую различные ситуации. Например, если игрок подает угловой, судья должен оказаться в одной точке, если мяч разыгрывается – в другой. Дома у меня большая видеотека. Смотрю матчи, анализирую. Перед игрой ЦСКА – «Зенит» изучал, например, как питерцы играют дома и на выезде. Может, я ошибаюсь, но заметил, что дома «Зенит» больше играет низом, а в гостях – длинными передачами на Аршавина и Текке. То есть если мяч у центрального полузащитника, я уже должен бежать вперед… Рабочие такие моменты.

– Вы производите впечатление человека, фанатично влюбленного в свою профессию.
– Как футболист я дорос до второй лиги. Играл в центре полузащиты за «Карелию-Асмарал», где выступали молодые Сергей Семак, Ансар Аюпов, Глеб Панферов. Мы сохранили прописку в профессионалах, но команду распустили. И мне посоветовали попробовать себя в судействе. Я ухватился за эту идею, так как она позволяла остаться в футболе. В моей трудовой книжке нет записи, что я футбольный арбитр. Но эту работу действительно люблю.

– А что у вас записано в трудовой книжке?
– Я работаю в ДЮСШ № 7 Петрозаводска. Десять лет тренировал детей, сейчас занимаюсь административной работой – остальное время забирает судейство.

– Так вы, значит, и господина Аль-Халиди знаете? Он вроде «Асмарал» финансировал…
– Да, заходил к нам в раздевалку. У него, помню, была интересная система поощрения. Помимо обычных премий были бонусы за забитый гол, результативную передачу, заработанный 11-метровый. Деньги получали все участники голевых комбинаций, а также защитники и вратарь, если ворота оставались «сухими».

– Может, и справедливо?
– Может. Но мне кажется справедливой система, когда игрокам платят за каждую новую победу больше, чем за предыдущую. Но это так, к слову.