Биография:

Футбольный арбитр Владимир Петтай: Моя совесть чиста
В откровенном интервью корреспонденту «Спорта» арбитр Владимир Петтай рассказал, почему он не извинился перед болельщиками «Зенита» после матча с ЦСКА.

Петтай арбитр«Товарищи судьи! Деточкин, конечно, виноват. Но он… не виноват», – захотелось мне повторить вслед за Максимом Подберезовиковым, персонажем известного фильма, после того как я пообщался в Петрозаводске с Владимиром Петтаем, арбитром скандального матча ЦСКА – «Зенит».

Отправляясь в столицу Карелии, был уверен: Петтай – самая популярная личность в этом городе. Оказалось, что вовсе нет. Вне конкуренции тут президент республики Сергей Катанандов, которого не мог разыскать Владимир Путин во время известных событий в Кондопоге.

А Петтая, судя  по всему, не  любят только в Питере. И не любят крепко. Заслужил ли он этого? А заодно и дисквалификацию до конца сезона? На эти вопросы захотелось получить ответы.

И вот – кафе «Спартак» (нейтральная, так сказать, территория). Разговор уже не по горячим следам, но по еще достаточно свежим. По следам, которые развели участников того матча в разные стороны.
Горький опыт
– В Петербурге вашим именем сейчас чуть ли не пугают детей. Сочиняют про вас частушки. Некоторым вы снитесь. Наверное, почувствовали настроение болельщиков «Зенита»?
– Почувствовал, почитав после матча ЦСКА – «Зенит» гостевые книги фанатов. Ведь как было? 5 ноября состоялась игра, 6-го я приехал домой, и этим же днем мне нужно было отправляться в Питер, где собирался судейский комитет регионального объединения «Северо-Запад». Я должен был присутствовать на нем как глава Коллегии судей Республики Карелия. Конечно, было не по себе… Я ведь читал газеты. Долго решал, ехать или не ехать.

– Страшно было?
– Да не то что страшно. Больше думал о том, что болельщики не все понимают. Кто-то что-то сказал, они поверили, выплеснули агрессию...

– Спали после матча ЦСКА – «Зенит» плохо?
– А вы как думаете? Конечно, сон не шел – как это обычно бывает после неудачных матчей.

– Помните все свои неудачи?
– В этом году у меня была отрицательная оценка по итогам матча «Спартак» (Нальчик) – «Томь». Я наказал игрока за симуляцию, а как показала потом видеозапись, в том эпизоде нужно было назначать 11-метровый удар.

– Но матч в Петровском парке, наверное, «переплюнул» все остальные. По резонансу.
– По резонансу – да. Мне многие после игры звонили, присылали «эсэмэски». Содержание было примерно такое: мы знаем, что творится в Питере, знаем, как тебя поливают грязью. Говорили, что меня «подставили». Что мне думать в такой ситуации? Я в голову ведь своим коллегам не заглядывал. Это моя вина, мои ошибки. Не хочу ни на кого пенять. Могу только сказать, что к игре этой я очень готовился. Хотел получить ее, как и матч «Спартак» – «Зенит».

– Такие матчи, видимо, добавляют судьям авторитета?
– Наверное. Но многие уже забыли, что я судил «Зенит» и ЦСКА в 2004 году. Один питерский журналист в «Астории» мне после игры сказал: «Володя, здорово отсудил». Я ему говорю: «Здорово-то здорово, но не забывайте, что счет был 3:0. Был бы 1:0, наверняка нашлись бы претензии». В том же году, к слову, обслуживал игру «Зенита» и «Спартака» в Петербурге. У меня дома до сих пор хранится мяч с автографами игроков «Зенита», подаренный кем-то из работников питерского клуба. Я тогда пенальти поставил на Ковтуне. При счете 2:0 в пользу хозяев случился интересный момент. Меняли Радимова. Он пошел к скамейке запасных, потом вдруг обернулся, подбежал ко мне, пожал руку и отправился на замену.

– Это вы к тому, что никаких «контр» у Петтая с «Зенитом» раньше не было?
– Какие могут быть «контры»? Просто в этом году я оказался для «Зенита» нефартовым. Об этом, кстати, в вашей газете прочитал. Со мной питерцы сыгрыли вничью в гостях с «Нальчиком», «Сатурном», дома с «Динамо» (я впервые судил при такой аудитории – 44 тысячи зрителей) и проиграли «Спартаку».

– Но бывает же, что какая-то команда не любит какого-то арбитра?
– В этом случае, насколько мне известно, она может отвести его кандидатуру. «Зенит» этого не сделал.

– Многие удивлялись, что на игру ЦСКА – «Зенит» не назначили иностранного арбитра.
– Сейчас можно сделать вывод, что лучше бы назначили иностранца (улыбается). Не было бы такого резонанса, даже если бы он допустил ошибки. По крайней мере, никто бы не подумал, что иностранец судил предвзято. Но с другой стороны, как расти российским арбитрам, если не судить такие матчи? Игра между ЦСКА и «Зенитом» стала для меня огромным опытом. Если мне доведется еще обслуживать матчи, он мне очень пригодится.