Вилков Михаил Фёдорович - часть 3 из 3 - Арбитры - clubspartak.ru

Судья Вилков в эпицентре футбольных скандалов

4 скандальных матча Михаила Вилкова

Помимо Евгения Гинера в своё время работой Михаила Вилкова были недовольны Рамзан Кадыров, Андрей Кобелев и ФК «Локомотив».

КДК РФС сегодня рассмотрит поведение Гинера после матча Кубка России с «Краснодаром». В протоколе и рапорте комиссара матча значится, что президент ЦСКА Евгений Леннорович Гинер зашёл в судейскую комнату и выражал недовольство судейством в нецензурной и оскорбительной форме. Правда, физического воздействия на рефери оказано не было. В связи с этим на заседание вызваны представители клубов, президент клуба, официальные лица: комиссар, инспектор и вся судейская бригада.
 
Не будем брать на себя смелость предсказывать, чем закончится заседание КДК и какое наказание будет вынесено Евгению Гинеру. Обратимся к личности Михаила Вилкова, арбитра встречи ЦСКА — «Краснодар». Он, без сомнения, допустил несколько ошибок в концовке приснопамятного матча. В частности, не заметил фол Виталия Калешина на Василии Березуцком, предъявив защитнику жёлтую карточку за симуляцию. Затем ассистент главного арбитра Андрей Глот неверно зафиксировал положение «вне игры» у Думбия, когда тот не находился за линией офсайда. А на последних секундах компенсированного времени Вилков проигнорировал удар защитника «быков» Андреаса Гранквиста по корпусу Георгия Миланова. Целых три эпизода были трактованы в пользу «Краснодара». Каждый из них мог серьёзно повлиять на исход встречи. Как минимум ЦСКА мог претендовать на овертайм. Так что в какой-то мере гнев Евгения Гинера понять можно.
 
Вилков, кстати, не в первый раз попадает в скандальные истории. В связи с этим вспоминаем предыдущие случаи, когда персона нижегородского арбитра становилась всесторонне обсуждаемой в российском футболе.
 
«Судья продажная, козёл ты!»
 
Именно Михаил Вилков был тем самым рефери, на которого обрушил свой гнев глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Вилков в концовке встречи «Терек» — «Рубин» удалил с поля капитана грозненцев Ризвана Уциева. Красная карточка была вполне справедливой, но Кадыров не сдержался и высказал в микрофон во всеуслышание, что он думает о судье. Ёмкая фраза: «Судья продажная, козёл ты!» — впоследствии стала крылатой.
 
Вилков после той встречи отказался от комментариев. Да и судить он продолжил — Роберто Розетти не нашёл причин, по которым он мог бы перестать доверять судье из Нижнего Новгорода.
 
Как Вилков и его помощник перепутали Шишкина и Чорлуку
 
В матче «Зенит» — «Локомотив» в сезоне-2012/13 с подсказки резервного арбитра Виталия Мешкова ошибочно удалил с поля Романа Шишкина за вторую жёлтую карточку. Арбитры не разобрались в эпизоде, ведь фолил хорват Ведран Чорлука. В итоге гости остались в меньшинстве. Судьи отказались признавать ошибку, несмотря на все увещевания «железнодорожников».
 
Вилков получил двойку за тот матч, после чего два месяца не работал на матчах Премьер-Лиги. А КДК РФС отменил жёлтую карточку, которая была ошибочна предъявлена Роману Шишкину.
 
Как Вилков ломал игру «Динамо»
 
Вилков арбитр «Зенит»-«Локомотив» в сезоне-2012/13Дебют Вилкова в Кубке России в 2009 году нельзя назвать успешным. Он обслуживал матч между астраханским «Волгарём» и московским «Динамо». Хозяева победили со счётом 2:0, но после окончания матча на арбитра обрушилась лавина критики со стороны наставника бело-голубых Андрея Кобелева: «Комментировать, по большому счёту, нечего. Можно сказать, что арбитр практически испортил игру. Почему-то правила сегодня трактовались по-разному. Удары по ногам сзади, грубая игра — это, конечно, должно наказываться желтыми карточками, но в этом матче было много предупреждений в обе стороны, не продиктованных духом игры и футбольными правилами. К этому следует добавить и удаление Ропотана на 62-й минуте матча за выдуманную вторую жёлтую карточку».

22.04.2014.

В ходе матча возникло несколько серьезных эпизодов, и арбитр разобрался далеко не во всех из них.

СУДЬЯ ПРОВАЛИЛ МАТЧ

Работа Михаила Вилкова, одного из самых опытных рефери российской премьер-лиги, вызывала то недоумение, то удивление, то недопонимание. Первый тайм с точки зрения судейства получился спокойным. И только на 33-й минуте действия арбитров заставили прокрутить назад видеозапись игры.

ОФСАЙД ЗУЕВА

Судьи сорвали опасную атаку красно-белых, ошибочно определив положение “вне игры” у Зуева. Второй ассистент Дмитрий Жвакин дал сигнал Вилкову, и тот остановил игру. Судья-помощник принял неверное решение: в момент передачи партнера Зуев не находился за линией офсайда.

А вот затем пошла череда куда более серьезных моментов, вызывавших бурные споры.

Спартак - Рубин 2:1 судья Михаил Вилков

НЕУДАЛЕНИЕ ПРОМЕСА

На 45-й минуте Вилков не удалил нападающего красно-белых Промеса. Арбитр, судя по всему, сначала определил, что Бурлак в борьбе со спартаковцем подтолкнул соперника, и назначил штрафной удар в пользу хозяев поля.

При этом рефери наказал желтой карточкой голландца, который угодил своей правой рукой (не локтем) в лицо защитнику “Рубина”. Это не был умышленный или акцентированный удар локтем, действия спартаковца не носили умышленный характер и не привели к серьезной травме Бурлака, которая не позволила бы ему продолжать матч. Оттого рефери ограничился предупреждением.

Ситуация из тех, что называют пограничными. Не зря многие заговорили о необходимости удаления Промеса. Потому что судей в первую очередь призывают заботиться о здоровье футболистов и решительно бороться с применением рук в единоборствах на “втором этаже”.

Но, думаю, в данном случае с рефери можно согласиться. Полагаю, что контрольно-квалификационная комиссия, которая наверняка будет рассматривать этот момент, поддержит вердикт Вилкова.

НЕУДАЛЕНИЕ ГЛУШАКОВА

А вот на 49-й минуте арбитр ошибочно не удалил другого игрока красно-белых - Глушакова, которому позднее было суждено стать героем встречи. Спартаковский полузащитник прямой ногой ударил Жонатаса в голень, но не получил от судьи даже желтую карточку. Рефери ограничился назначением штрафного удара.

Спартак - Рубин 2:1 судья Михаил Вилков

УДАЛЕНИЕ НАБИУЛЛИНА

Особенно странным неудаление Глушакова выглядело на фоне двух других решений Вилкова, убравшего с поля Набиуллина и Промеса. На 70-й минуте судья показал вторую желтую карточку защитнику “Рубина”. Правильно ли поступил судья?

Полагаю, что с таким решением можно не согласиться. В эпизоде у боковой линии спартаковец Зобнин, пытаясь не позволить Набиуллину сыграть в мяч, сделал движение ногой в сторону соперника. Футболист “Рубина” свою ногу убрать никак не успевал. Он попал ею в спартаковца, совершив фол по неосторожности, который не следовало карать “горчичником”. На мой взгляд, достаточно было ограничиться назначением штрафного удара.

Однако Вилков поступил по-своему. Некоторое время он ходил вокруг скопившихся около Зобнина игроков, а затем подозвал Набиуллина и вынес ему предупреждение, ставшее для казанца вторым.

УДАЛЕНИЕ ГОЛЛАНДЦА

На 76-й минуте рефери наказал Промеса желтой карточкой за фол (опасную игру) против М’Вила. Для спартаковского нападающего она стала второй, и он покинул поле.

Формально у судьи были основания применить к форварду дисциплинарную санкцию. Однако обращает на себя внимание непоследовательность Вилкова, который при счете 1:1 за серьезное нарушение правил со стороны Глушакова не вынес ему ни красную, ни даже желтую карточку.

Спартак - Рубин 2:1 судья Михаил Вилков

НЕНАЗНАЧЕНИЕ ПЕНАЛЬТИ В ПОЛЬЗУ “СПАРТАКА”

На 79-й минуте судья правильно не назначил пенальти в ворота гостей. Но при этом он ошибочно не зафиксировал нарушение правил со стороны М’Вила на Мельгарехо, которое произошло в непосредственной близости от штрафной казанцев.

Четвертый номер “Рубина” совершил фол по неосторожности, ударив соперника в область икроножной мышцы левой ноги. Случилось это еще до того, как игроки вбежали в штрафную. И только спустя пару секунд Мельгарехо, сделав несколько шагов, упал на газон.

Автор: "Спорт-Экспресс" 06.12.2016.