Вилков Михаил Фёдорович - 2 4 - Арбитры - clubspartak.ru

В матче 21 тура РФПЛ «Терек» - «Рубин» после удаления Уциева диктор «Ахмат-Арены» прокричал оскорбления в адрес арбитра Михаила Вилкова: «Судья - продажная... Козел - ты!»

Михаил Вилков: Грозный? Мне нечего сказать

 Корреспондент «Советского спорта» безуспешно пытался расспросить арбитра матча «Терек» - «Рубин» нижегородца Михаила Вилкова, которого на стадионе через громкую связь обвинили в продажности, о его отношении к произошедшему.

- Мне нечего сказать. Комментариев не будет, - отреагировал Вилков.

Следует добавить, что арбитр уже покинул Грозный.

Напомним, что в ходе матча 21-го тура Премьер-Лиги «Терек» - «Рубин» после удаления капитана хозяев Ризвана Уциева по громкой связи стадиона прозвучали оскорбления в адрес арбитра Михаила Вилкова.

17.03.13.

 Издательский дом «Комсомольская правда» поступило видеоинтервью главы Чечни Рамзана Кадырова, в котором он объясняет причины происшедшего в конце матча 21-го тура РФПЛ «Терек» - «Рубин» (0:0).

- Оскорбления арбитра – это ваш голос?
Рамзан Кадыров  Терек- Да, это я, Рамзан Ахматович Кадыров, глава Чеченской республики. Были на это причины, не только вчерашняя игра, но и игра с «Аланией», «Спартаком». Этот арбитр всегда предвзято относился к нашей команде. И вчера он вел себя так же. Все болельщики на меня смотрели – и ничего не смогли с ним делать. Команда играла хорошо. Первая домашняя игра, первый судья – и такие моменты.

Маурисио толкнули прямо в штрафной, даже желтую не дали. Рыбус  Уциев – вторая карточка – ну да, пусть будет нарушение. Минута проходит, и он под давлением принимает решение. Я это сказал, чтобы народ услышал, чтобы футбольное руководство услышало. Я не отрицаю, могу повторить то же самое – мы должны бороться за честный правильный справедливый спорт в России. Российские народы – самые сильные, мудрые, храбрые. Мы самостоятельное государство, мировой спорт должен играть под нашу дудку, под дудку России. И сейчас повторю, что судья продажный, он предвзято относится к футболу.

- Зашел к нему, сказал, -- продолжил Кадыров: «Как тебе не стыдно, послевоенная республика!» Сотни тысяч погибших, пять тысяч пропавших без вести… И такое отношение – они думают, что это целенаправленное отношение против нашего народа. Мы не позволим никому нарушать права человека и гражданина. Я это сказал от всего чеченского народа, от всех болельщиков. Приношу извинения перед футбольным миром, не сдержался, виноват. Но не перед судьей. Буду требовать, чтобы этого судью наказали.

- Будут ли какие разбирательства?
- Мы готовы на все. Их решения для нас – закон, мы на все готовы. Взыскания, штраф, все, что скажут. Но слова обратно не беру.

- В качестве кого вы говорили эти слова – как глава республики или болельщик?
- Как болельщик. Люблю «Терек», болею, смотрю все матчи стоя, отдавая дань уважения команде. Получился крик души от всех болельщиков. Хочу, чтобы все слышали – сказал это от души.

18.03.13.

Шеф не подставил плечо.

На стадионе в Грозном прозвучало объявление о продажности судьи (он же «козел»). Вчера КДК выписал за это отдельный штраф, но в целом против скандального объявления никто не возражал.

«Советский спорт» уже писал о том, что арбитр Вилков – человек семейный, женатый, его жизнь связана с детьми. Двое малолетних ждут его дома. А на занятиях по мини-футболу – подростки. Кроме того, у него множество товарищей по работе – в Нижнем Новгороде, Москве, по всей России. И все эти люди, несомненно, в курсе, как в столице Чечни назвали Михаила Вилкова (отца, тренера, коллегу…). Ох, и соседки пожилые по нижегородскому двору судачат, как без них.

«Советский спорт» предоставил площадку для опровержения позорного определения. Могли высказаться глава судейского комитета Роберто Розетти и сам Михаил Вилков. Однако Роберто отказал, лишь повторяя: «Без комментариев». От него мы узнали, что и арбитру, даже учитывая резонанс дела, не велено раскрывать рта. Сам арбитр подтвердил в неформальном разговоре – без разрешения шефа ни-ни, запрещено.

В моем представлении эта молчанка от Розетти при сложившихся обстоятельствах – вовсе не европейский такт, а выгаданная позиция: молчу, коплю деньги, в Италии потрачу. Потому что все то время, что прошло с момента матча в Грозном, арбитра склоняют и так и сяк на каждом углу. И молчание, получается, не золото, а… знак согласия. Или – трусость. Кадыров ведь не зайчик…

У итальянского нашего главы имеются все ресурсы для того, чтобы дать информационный отпор. Если департамент судейства и инспектирования дорожит честью своих подчиненных и не сомневается в их неподкупности, то был обязан инициировать объединенный брифинг с КДК. Присесть на минуту в президиум, сказать простые и доступные слова: «Мишу в обиду не дадим!». Большего, возможно, и не требовалось.

А если завтра скажут, что Розетти… И – далее по соблюденной Кадыровым орфографии? Тоже смолчит?

…Вице-президент «Терека» Хайдар Алханов, когда в нашем разговоре я посочувствовал было Вилкову, сказал интересную вещь. Пусть, мол, судьи сначала докажут, что они честные и неподкупные. Сама по себе формулировка некорректная, поскольку превыше всего презумпция невиновности, и следовало бы сперва доказать нечистоплотность арбитров. Но, кажется, Алханов зря горячится. Розетти-то со всем согласен и на обвинения не обижается. А Вилков – молодой, пусть помалкивает. Все хорошо, едем дальше, составляем список назначений на 22 й тур.

Автор: "Советский спорт" 21.30.13.

Сергей Хусаинов: Ни одного матча в Грозном, пока не извинятся перед Вилковым!

Горячий болельщик «Терека» Рамзан Кадыров назвал арбитра Михаила Вилкова продажным и обозвал козлом. А затем зашел в судейскую, чтоб поговорить с ним по душам. Клуб оштрафовали на 200 тыс. рублей и обязали провести один матч на нейтральном поле. Как теперь судьям ехать в Грозный? Об этом мы спросили у экс-арбитра Сергея Хусаинова.

- Сергей, почему за оскорбленного Вилкова несколько дней не вступался никто из его непосредственных руководителей?

Терек-Рубин Михаил Вилков удаляет игрока Терека. - Потому что нет команды. Той, которую я строил, когда был руководителем судейского корпуса. Однажды один из авторитетнейших людей мне сказал: «Серег, ты ничего не сделаешь, потому что ты не можешь отвечать за действия своих подчиненных арбитров. У них за спиной огромные «рюкзаки» с долгами. Они кому-то должны и им кто-то должен». И поэтому сложно было добиться, чтоб они не влияли на результат матчей. А сейчас это продолжается.

В судейский отряд пришли люди, которых отобрали не по спортивному приниципу, а по приближенности к руководству судейским корпусом. Есть арбитры и получше нынешних, но их не пропустят, потому что они неудобные, негибучие. Надо же выполнять определенные пожелания. В большинстве случаев ошибки судей объясняются только этим.

- А как надо было действовать после того, как Кадыров обругал Вилкова?

- Михаил отказывается от комментариев, на общение со СМИ наложили табу. Но подождите, а как же честь и достоинство? Бейтесь за себя! Руководители судейского корпуса, вашего коллегу «убивают»! Если он не прав, скажите об этом прямо и разберитесь с ним. А если Вилков прав, почему вы его сразу защитили?

Кадыров говорит, что у него были причины так назвать судью. Значит, он знает еще больше и у него есть веские аргументы подозревать арбитра в предвзятости? Попросите его, пусть он о них расскажет.

По человечески Вилкова жалко. Если б я руководил судьями – ни одного матча в Грозном до тех пор, пока публичные извинения не принесут лично Вилкову. Или пусть Кадыров приводит факты. Значит, были какие-то предложения арбитрам. И не сам же Кадыров просил быть благосклонным к «Тереку». Были посредники. На каком-то этапе контакт не случился. Или арбитр сам испугался.

- Почему не делает заявлений руководитель судейского корпуса Роберто Розетти?

- Ему до лампочки, он человек со стороны. Вы помните, как его «заводил» Фурсенко? Мол, он хотя бы научит наших судей английскому. А в футболе главное – правила знать и хорошо судить.

Автор:  "Советский спорт" 23.04.13.