Арбитр ФИФА Александр Гвардис: "Я бы тоже удалил Овчинникова"
 На днях я встретился с нашим земляком - известным арбитром Александром Гвардисом. Он единственный калининградец, который допущен к судейству в премьер-лиге чемпионата России и на международных матчах. Естественно, разговор зашел о футбольных баталиях на Евро-2004.
- Телевизионные трансляции из Португалии смотрите, Александр Петрович?
Гвардис арбитр - Конечно, но все подряд не получается. Стараюсь смотреть игры с участием наиболее принципиальных соперников и, конечно, матчи российской сборной.
- И как вам судейство на Евро-2004? Говорят, что арбитры допускают "ляпы"...
- Я бы так не сказал. Арбитры - тоже люди и им свойственно ошибаться. В матчах, которые я видел, арбитраж был достаточно высокого уровня.
- Будь вы на месте норвежского судьи Хауге, удалили бы Овчинникова в ситуации, когда он то ли играл, то ли не играл рукой за пределами штрафной площади?
- Поступил бы точно так же. Хорошо помню тот момент. Моим первым желанием, когда смотрел матч по ТВ, было предъявить красную карточку. После просмотра видеоповтора еще раз убедился, что Овчинников делает движение рукой к мячу. Арбитр не может увидеть с расстояния даже 3-5 метров было касание или нет. Поэтому он реагировал именно на движение руки к мячу. А это расценивается как умышленная игра рукой. И не забывайте, что все это происходит в доли секунды, и у арбитра нет возможности проверить себя, посмотрев видеоповтор.
- Можете сравнить уровень судейства на последнем чемпионате мира в 2002 году и сейчас - в Португалии?
- Конечно, на Евро-2004 судейство намного качественнее. За счет того, что матчи обслуживаются только европейскими арбитрами, а уровень футбола в Европе все-таки выше, чем в тех же азиатских или африканских странах. Поэтому и уровень судейства выше.
- Кто, по вашему мнению, может претендовать на обслуживание полуфинальных и финального матчей?
Гвардис арбитр - Сейчас проведен только второй раунд групповых матчей (по состоянию на 20 июня было сыграно 16 матчей из 31 запланированных, - прим. авт.), но, думаю, что лучшими пока являются датчанин Нильсен, немец Маркус Мерк, словак Михал, швед Фриск, наш Валентин Иванов и, конечно, знаменитый Коллина. Может, "подтянут" Батишту - представителя Португалии. Вот из этих семи арбитров, на мой взгляд, будут определены трое на полуфиналы и финал.
- Какой из команд симпатизируете?
- Естественно, болел за Россию. Но наша команда после матча с Грецией уезжает домой. А кто выиграет чемпионат - трудно сказать. Сердцем болею за Францию, а ставлю на Германию.
- Французы чудом победили англичан и сделали трудную ничью с Хорватией...
- Надеюсь, что они еще не вышли на пик своей формы и будут прибавлять от игры к игре.
- Лучшие судьи Европы собрались в Португалии, а что делает сейчас арбитр ФИФА Гвардис, который пока еще не входит в топ-класс?
- Сейчас готовлюсь к обслуживанию матчей чемпионата России и Кубка Интертото.
В конце июня - начале июля мне в числе других российских судей предстоит сдача нормативов по физической подготовке и углубленный медицинский осмотр. Если все будет в норме, то в июле меня ждут матчи: "Алания" - "Спартак" и "Зенит" - "Локомотив", а также "Сокол" - "Металлург" (первый дивизион).
- А на международной арене?
- УЕФА назначил меня главным арбитром матча на Кубок Интертото между шведским "Мальме" и ирландским "Корком". Игра состоится 27 июня в Швеции.
- Бригада будет интернациональная?
Гвардис арбитр - Нет, в УЕФА пришли к выводу, что для более качественного обслуживания футбольных матчей судейская бригада должна состоять из арбитров одной страны.
- В нынешнем сезоне это ваш первый матч за рубежом?
- Нет, недавно я был одним из арбитров международного юношеского турнира в Португалии, в котором кроме хозяев участвовали сборные России, Ирландии и Турции. В качестве главного арбитра я провел матчи: Ирландия - Турция и Португалия - Турция.
- Слышал, что какой-то приз там получили.
- Мне вручили памятный знак этого турнира - как лучшему арбитру.
- Что ж, желаю успехов и повышения в классе как рефери ФИФА.
- Спасибо.