Ковалев Алексей Борисович - Арбитры - clubspartak.ru

Ковалев Алексей Борисович

Ковалев Алексей Борисович

Годы жизни: 10.08.1973.

Гражданство: Россия.

Карьера:

место проживания:  Томбов.  

рост:

вес:

категория:    региональная.

профессия: Председатель коллегии судей федерации футбола Тамбова, тренер ДЮСШ № 7 Тамбова.

хобби:

семья:

начало судейства: 1993; высший дивизион 2006.

карьера игрока: полузащитник. Локомотив (Тамбов).

Достижения:

В 2008 году занял третье место в конкурсе "СЭ" "Золотая мантия".

Матчи:   40. (на 14.11.11.)

Матчи с участием Спартака: 4.

1. 17.08.08.  Амкар - Спартак   1-1 (ж.к.-5).

2. 11.07.09. Ростов - Спартак   0-1 (ж.к.-4).

3. 23.08.09. Терек - Спартак   2-3 (ж.к.-6).

4. 27.09.09. Спартак - Томь   5-0 (ж.к.-6.).

ИТОГО:   И: 4; В: 3; Н: 1; П: 0.

2.  11.07.09. Ростов - Спартак   Вчера корреспонденты "СЭ" выяснили, за что был предупрежден полузащитник ростовчан Бранимир Петрович в субботней встрече со "Спартаком".

ПЕТРОВИЧ НАКАЗАН НЕ ОШИБОЧНО

Спорным стал эпизод на 74-й минуте матча. В верховом единоборстве с Астафьевым сильное рассечение получил Макеев: лицо у спартаковца оказалось залито кровью, и его пришлось немедленно заменить. В результате долгих разбирательств желтую карточку получил Петрович, и многие решили, что судья Ковалев ошибся, предупредив не того игрока. Однако, как следует из протокола, серб был наказан не за игровое нарушение, а за неспортивное поведение - стычку с Быстровым.
Что касается самого эпизода с травмой Макеева, то Астафьев, участвовавший в единоборстве, ни желтой, ни красной карточки не удостоился. Ковалев находился далековато от боровшихся за мяч футболистов, а судья-помощник Харламов то ли четко не разглядел произошедшее, то ли не решился брать на себя ответственность. Резервный же арбитр Казьменко, похоже, в этот момент записывал информацию о проведенной мгновениями ранее замене. Ни один из клубов не предъявлял после матча претензий к арбитрам, получившим хорошие предварительные оценки: Ковалев и Харламов по четверке (по пятибалльной системе), а Лапидус - пятерку.
Вопросы вызвала и желтая карточка, предъявленная Лебеденко. На 67-й минуте ростовчанин не симулировал: ему на пятку наступил Сабитов. Однако затем Лебеденко слишком бурно отреагировал на бездействие Харламова и получил "горчичник" за неспортивное поведение.

 Алексей Ковалев получил низкий балл от "СЭ" за неудаление ростовчанина Астафьева, ударившего локтем Макеева и нанесшего травму спартаковцу. Кроме того, так и неясно, за какое неспортивное поведение получил от рефери "горчичник" полузащитник "Ростова" Петрович. Вот что он сам сказал корреспонденту "СЭ" Марии Кравченко: "Не знаю, за что показали желтую карточку. Очевидно, что в том эпизоде судье нужно было наказать виновников столкновения, приведшего к повреждению Макеева. Скорее всего, судья намеревался дать красную карточку, но с того места, где стоял арбитр, ситуация была не видна. Думаю, он просто перепутал нас с Астафьевым. И вслед за одной ошибкой сразу же совершил вторую: дал мне ту самую карточку.Что касается падения в спартаковской штрафной Лебеденко, определить, был ли в том эпизоде толчок со стороны Макеева и, соответственно, следовало ли назначить пенальти, видеозапись не позволяет.

 4.  27.09.09. Спартак-Томь 

ВТОРОЙ ГОЛ "СПАРТАК" ЗАБИЛ ИЗ ОФСАЙДА
Методист КФА Владимир Енютин, пояснявший действия арбитров в эпизодах, связанных с определением положения "вне игры", в частности, отметил ошибку судьи-помощника Ильдара Зарипова, который на 25-й минуте игры "Спартак" - "Томь" не зафиксировал офсайд у спартаковца Яковлева, забившего гол. В том эпизоде игрок красно-белых получил пас от Низамутдинова, находясь за линией офсайда.
На 89-й минуте той же встречи ошибку допустил другой помощник - Александр Лагун, определивший положение "вне игры" у Овусу-Абейе. А вот в моменте, когда спартаковцы забили третий гол, арбитры поступили верно, не определив офсайд у партнеров Йиранека - они вратарю томичей Парейко не мешали. Действия арбитра Алексея Ковалева на 36-й минуте, когда тяжелую травму получил Строев, не обсуждались, поскольку "Томь" обратилась в КДК с просьбой оценить случившееся.

Биография:

Футбольный арбитр Алексей КОВАЛЕВ: "Взятки мне никогда не предлагали!"
Ковалев - первооткрыватель. За всю историю тамбовского футбола он единственный рефери, попавший в «высший свет». В Премьер-лиге Алексей дебютировал 30 апреля этого года. Судил поединок в Ярославле между «Шинником» и самарскими «Крыльями Советов». Сезон отработал не гладко, но для новичка вполне сносно. Хотя не обошлось и без претензий - руководители московского «Торпедо», например, после матча с «Лучом-Энергией» (Владивосток) пожаловались в судейскую коллегию: Ковалев, по их мнению, не назначил явный пенальти.

Я хотел бы судить матч ЦСКА - «Зенит»

- Чем закончилась эта история?
Ковалев арбитр- Эксперты решили, что я ошибся. Но до сих пор нет уверенности: одна видеопленка говорит, что я прав, другая - что не прав. Мне показалось, нападающий сам наткнулся на ногу соперника. Поэтому я и не дал пенальти. В итоге получил за свою работу «тройку» по пятибалльной шкале.
- Что мешает российским арбитрам судить хорошо?
- Психологический момент. Смотрите, даже лучшие наши специалисты - Баскаков и Егоров - в этом сезоне ошибались. Были у них и «тройки», и «двойки». Почему же они высоко котируются на международной арене и выдают такие хорошие игры? Все очень просто: над ними не висит тяжкий груз ответственности. Ошибся - бывает, арбитры тоже люди. А у нас любая оплошность - и тебя сразу обвиняют в предвзятости. Как в случаях с Кулалаевым и Петтаем, чьи фамилии сейчас на слуху. Насколько я знаю, там не было ничего «нечистого»...
- В этом году ходило очень много разговоров о «странных» матчах, когда букмекеры заранее знали победителя и даже счет. А вам не предлагали: отсуди, Леш, «правильно», и мы тебя не обидим?
- Нет, подобных предложений не поступало. Даже если ты чувствуешь, что игра какая-то странная, ты все равно выходишь и судишь честно. Кому нужна такая «слава»!
- Поединок ЦСКА - «Зенит» из-за ошибок «человека со свистком» получился одним из самых скандальных в чемпионате. Вы бы хотели его обслуживать?
- А почему бы нет?! Хороший матч всегда судить хочется. Как всякий молодой арбитр, я думаю о карьере. Если не буду работать на встречах такого уровня, - не вырасту профессионально. Дело другое, как складываются некоторые поединки... В этом смысле я не желал бы оказаться на месте Кулалаева на игре «Томь» - «Спартак» (еще один громкий скандал в Премьер-лиге: многие до сих пор считают, что судью подкупили. - Ред.).