24 Урал - Чемпионат России 2013/14 - clubspartak.ru

24 Урал

24 Урал

Дата: 04.04.2014

Результат: 0-1

Описание:

Судьи: МЕШКОВ (Дмитров). Богач (Люберцы), Демешко (Химки).

4 апреля. Москва. Стадион "Локомотив". Минус 1 градус.

15 500 зрителей (вмещает 28 800)




СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 24-й тур

СПАРТАК - УРАЛ - 0:1 (0:1)


Гол: ХОЗИН (Манучарян, угловой), 20.

СПАРТАК: ДИКАНЬ, Паршивлюк, Брызгалов, Макеев, Д.Комбаров(к), Езбилис(Эберт,76), Глушаков, Кариока. Хурадо, Барриос(Яковлев,55), Мовсисян.
    
Запасные: 30. Песьяков, 32. Ребров, 7. К.Комбаров, 15. Ромулу, 33. Боккетти, 41. Обухов, 55. Жоау Карлос

Главный тренер - Дмитрий ГУНЬКО

УРАЛ: Заболотный, ХОЗИН, Новиков, Оттесен, Данцев, Лунгу(Щаницин,81), Фидлер, Ерохин, Асеведо, Манучарян(Ставпец,68), Гогниев(к)(Дорожкин,90+2).
    
ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

1 Голевые моменты 5
0,0 Процент реализации 20,0                   Предупреждения
2 Удары(всего) 11             Паршивлюк,83(грубая игра) Оттесен,65(грубая игра)
8 Удары в створ 6                                    Лунгу,79(грубая игра)
5 Удары из штрафной 5
3 Удары из-за штрафной 6
1 Штанги, перекладины 0
8 Угловые 6
1 Офсайды 2
12 Фолы 12
Зрелищность матча - 6,0

ЛУЧШИЙ ИГРОК МАТЧА

ХОЗИН - 7,0. Великолепным ударом с лета забил победный мяч и при этом справился с непосредственными обязаннстями правого защитика, не позволив развернуться техничному Хурадо.

ТЬМА В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ

Спартак-Урал 0:1В 2014 году "Спартак" - одна из самых слабых команд премьер-лиги как по результатам (лишь две ничьи и ни единой победы в шести матчах), так и по качеству игры. Очередное унижение миллионы болельщиков народной команды пережили вчера, когда красно-белые дома абсолютно по делу уступили скромному "Уралу" и установили сразу несколько клубных антирекордов. Но самое страшное - даже не плачевные итоги прямо сейчас, а полнейшая беспросветность ситуации. Вывести "Спартак" из кризиса некому.

КТО ФАВОРИТ?

"Урал" - фаворит в матче со "Спартаком". Такое утверждение, будь оно озвучено осенью, сочли бы бредом сумасшедшего. И правильно бы сделали. Впрочем, многие и сейчас считают это заявление таковым. Однако факты - вещь упрямая.

После возобновления сезона, в первых четырех турах, "Урал" набрал девять очков, тогда как "Спартак" всего два. Аргумент кажется неубедительным? Хорошо, вот следующий. Это количество баллов команды набрали в матчах с одними и теми же соперниками. "Урал" одолел "Терек" и "Краснодар", которым красно-белые уступили, победил "Анжи", с которым москвичи сыграли вничью. Лучше "Спартак" сыграл только с "Локомотивом" - нулевая ничья против крупного поражения (0:3).

Кроме того, уральцы оказались сильнее "Спартака" в контрольном матче на сборе в ОАЭ, состоявшемся 1 февраля - 2:0. Причем та победа оказалась убедительной - подопечные Александра Тарханова смотрелись куда лучше красно-белых. Да, это всего лишь товарищеский матч, да, команда проводила тренировки и была под нагрузками, да, играло много молодежи, но факт остается фактом. В конце концов "Урал" тоже специально к встрече не готовился.

Спартак-Урал 0:1Можно, конечно, вспомнить июльский матч первого круга в Екатеринбурге, выигранный "Спартаком" - 2:0. Но слишком много воды утекло с тех пор. За красно-белых забивали Макгиди и Эменике, голевую передачу на нигерийца отдавал Чельстрем - всех их в команде давно нет. Да и состав "Урала" обновился почти наполовину, а в команде успело смениться два главных тренера.

Чем в этой предматчевой дуэли могли ответить москвичи? Они могли надеяться, что к шестому весеннему матчу (включая кубковый с "Тосно") команда разбежится и начнет прибавлять. Так по крайней мере было в предыдущие годы в эпоху Валерия Карпина: "Спартак" слабо стартовал после зимней паузы, набирая в первых встречах четыре-пять очков, но затем постепенно набирал обороты. Готовил красно-белых на сборах именно Карпин, вся намеченная программа, по словам его преемника Дмитрия Гунько, выполнена, а, значит, имело смысл рассчитывать на повторение истории.

Новый рулевой "Спартака", кстати, продолжил тактические поиски. В его дебютном матче с "Краснодаром", красно-белые впервые в сезоне сыграли по схеме 4-2-3-1, причем на месте центрального атакующего полузащитника действовал Езбилис, которого все привыкли воспринимать фланговым игроком. Во встрече с "Локомотивом" Гунько вернулся к привычной 4-3-3. А с "Уралом" впервые в чемпионате с первых минут вместе вышли два центральных нападающих - Мовсисян и Барриос, и "Спартак" выстроился в классические 4-4-2.

БЕЗНАДЕЖНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Толку, правда, от этого было столько же, сколько и от прежних расстановок, - то есть ноль. Немного удивил выбор фланговых исполнителей. 4-4-2, особенно при наличии нападающих такого плана, как Барриос и Мовсисян, предполагает активную игру на краях с последующими подачами в штрафную площадь. Но и Хурадо, и Езбилис тяготеют к смещениям в центр с последующим розыгрышем мяча там.

Число фланговых атак в исполнении "Спартака" можно было пересчитать по пальцам одной руки, хороших, а толковых подач - одна-две, не больше. Удивительное дело - бросилось в глаза, что когда кто-то из игроков хозяев получал мяч на фланге, на скорости, и собирался делать передачу в центр, замыкать ее было некому. В штрафную игроки красно-белых идти почему-то не хотели. А вскрыть оборону "Урала" за счет мелкого перепаса не получалось. Во-первых, мяч у красно-белых ходил очень медленно, а, во-вторых, подводило большое количество брака.

Спартак-Урал 0:1 Два вратаря Спартака Зоболотный (бывший) и ДиканьГлавным затейником у "Спартака" стал Езбилис. Но полузащитник сборной Армении - не плеймейкер, он способен решить эпизод, а не вести игру. В этой ситуации мог бы помочь Макгиди с его рывком, обыгрышем, навесами в штрафную, а там Барриос и Мовсисян могли бы бороться. Без него сложилось впечатление, что красно-белые попросту не знают, что им делать на поле, как строить свое наступление. Несколько раз футболисты хозяев останавливались и начинали предъявлять претензии друг другу. И это было похоже на агонию. Все, что мог записать себе в актив "Спартак" в первые 45 минут, - это несильный удар Барриоса с линии штрафной прямо в руки Заболотному после скидки Мовсисяна да выстрел армянского нападающего после затяжного рывка по флангу, когда мяч "облизал" перекладину.

"Урал" же свой статус фаворита начал оправдывать с первых минут. Грамотный переход в атаку, хороший, уверенный контроль мяча, точное знание каждым игроком своего маневра. Асеведо бил метров с 20 - Диканю пришлось нырять в угол. Изящный пас Лунгу, навес все того же Асеведо уже из штрафной - выручил Брызгалов, опередивший Гогниева. Так что гол Хозина не стал неожиданностью - после подачи углового он выскочил из-за спины Комбарова и пробил в верхний угол.

ОДИН ДИКАНЬ В ПОЛЕ НЕ ВОИН

С началом второго тайма "Спартак" прибавил в движении и в целом завелся. Очевидно, что в перерыве в хозяйской раздевалке было жарко. Возник и момент: красно-белые подловили "Урал" на медленном возврате в защиту, Езбилис вывел к воротам Мовсисяна, но выручил Заболотный. Но надо отдать гостям должное, они не тушевались и продолжали классно комбинировать. После одной из таких комбинаций классно с линии штрафной бил Ерохин - вновь уверенно сыграл Дикань, а дославший мяч в сетку Гогниев был в офсайде. Тут же голкипер спас хозяев еще раз, справившись с ударом все того же Гогниева с углового.

Подвиги вратаря еще больше добавили "Спартаку" настроения. Поменял Гунько и схему - убрав инертного Барриоса и выпустив Яковлева, он перестроил команду на 4-2-3-1. Давление хозяев усилилось, немного ожили фланги, появились попытки дальних ударов. Да и "Урал" пока не способен весь матч играть в Москве с красно-белыми с позиции силы. Но всплеск длился недолго - когда нет игровой идеи, понимания того, что нужно делать, как атаковать (а у "Спартака" этой идеи при Гунько нет уже третий матч кряду), на одних эмоциях долго не пробегаешь. Надежда на авось не может быть фундаментом. Красно-белое пике продолжается...

337 МИНУТ МОЛЧАНИЯ - РОССИЙСКИЙ "РЕКОРД" "СПАРТАКА"

В третий раз в чемпионатах России "Спартак" не смог распечатать ворота соперников на протяжении 3 матчей подряд. Но при этом нынешняя безголевая серия красно-белых, которая достигла уже 337 минут, является самой затяжной в российской истории клуба. Предыдущий "рекорд" был установлен на рубеже чемпионатов-2003 и 2004: в первом из них спартаковцы не забивали в трех заключительных встречах, но прервали свою безголевую серию в стартовом поединке следующего первенства.

 ХУДШИЙ КРАСНО-БЕЛЫЙ СТАРТ КАЛЕНДАРНОГО ГОДА

Спартак-Урал 0:1Проиграв "Уралу" (0:1), "Спартак" установил сразу два "рекорда" своей российской истории. Никогда прежде у красно-белых не было столь затяжных безвыигрышных серий в начале календарного года: в чемпионате России он не выигрывает в 5 матчах подряд (=2-3, мячи 2-8), а в официальных турнирах - в 6 (=2-4, мячи 2-9). Предыдущие "высшие достижения" спартаковцы установили в начале XXI века. В российских первенствах они не выигрывали 4 стартовых поединка в году лишь однажды - в чемпионате-2003 (=2-2, мячи 4-6). Однако в 5-м взяли верх в гостях над "Ураланом" (2:1). А двумя годами ранее "Спартак" не мог добиться успеха в 5 первых матчах (=2-3, мячи 1-6), из которых 4 сыграл во втором групповом турнире Лиги чемпионов, а чемпионат-2001 начал с домашней нулевой ничьей с дебютантом высшего дивизиона "Соколом". В 6-й же встрече красно-белые обыграли на выезде "Черноморец" (2:1).

 "СПАРТАК" ПРОПУСТИЛ ЮБИЛЕЙНЫЙ, 700-Й, ГОЛ

Гол, пропущенный "Спартаком" от защитника "Урала" Владимира Хозина в матче 24-го тура премьер-лиги, стал для красно-белых 700-м за время выступлений в чемпионатах России.

Помимо "Спартака" 700 и более мячей пропустило только три клуба. Это "Крылья Советов" (на 4 апреля их показатель - 884), "Ростов" (858) и "Динамо" (770).

ГУНЬКО О МАТЧЕ С «УРАЛОМ»

Пресс-конференция главного тренера «Спартака» Дмитрия Гунько после матча с «Уралом».

— Не получилось многое из того, что мы планировали, — отметил после матча Гунько. — Хотели оказать давление на оборону соперника при помощи двух форвардов в позиционной атаке. Но, к сожалению, доставить им мяч не получилось.

— Вы разбирали игру «Урала» и наверняка предполагали, что «Спартак» большую часть времени проведет в позиционной атаке. В чем главная причина неудачных действий «Спартака» у чужой штрафной?
— Естественно, изучали «Урал», выпустили двух нападающих, хотели чтобы они цеплялись за мячи на передней линии, тем самым создавая давление на пару центральных защитников. Хотели также использовать фланговые атаки. Но мы ошибались в середине и пропускали быстрые ответные атаки, что создало много проблем.

— Не думали предоставить шанс Владимиру Обухову?
— Хорошо знаю его возможности, и, думаю, он получит свой шанс.

— Есть ли у вас четкий план, как действовать дальше?
Спартак-Урал 0:1 Дмитрий Гунько не доволен!— План есть. Будем его реализовывать.

— Вы довольны игрой в обороне?
— Конечно, нет. Мы проиграли — 0:1. Главным образом недоволен тем, что пропускали быстрые атаки.

— Чем обусловлена замена Озбилиза на Эберта?
— Хотели усилить атаку за счет фланговых передач Эберта в штрафную, так как Араз часто смещался в середину, где было большое скопление футболистов.

— Не показалось, что контратаки «Урала», возможно, проходили из-за разрывов между оборонительной и атакующей линией «Спартака»?
— Да, в первом тайме футболисты опускались за линию мяча и тем самым создавали большие зоны, куда врывались футболисты «Урала».

— Можно связать это с тем, что команда уступала физически?
— Думаю, что причина в другом. Команда играла 92 минуты, и в конце за счет давления имела несколько полумоментов, которые можно было реализовать.

— Не считаете, что команда не совсем готова функционально?
— Не стал бы все списывать на функциональную готовность футболистов. Но в этой игре часть единоборств и борьба за пространство была проиграна.

 Владелец "Спартака" не стал скрывать пессимизма по поводу перспектив команды.

Леонид ФЕДУН: "МНЕ ТЕПЕРЬ НА ГАЛСТУКЕ ПОВЕСИТЬСЯ?"

– Как можно провалить подготовку, чтобы вот так команда в первом тайме играла? – задается вопросом Леонид Федун. – Против нас «Урал» выглядел, как «Барселона», а мы за ней бегали. В самых дорогих отелях останавливались на сборах. Может, расслаблялись там?.. Вообще надежд перед этой игрой было мало. Обычно на мой день рождения (вчера Леониду Федуну исполнилось 57 лет. – Прим. ред.) всегда такие матчи выпадают. Видимо, надо галстук подарить, чтоб я на нем повесился.

– Этот «Спартак» готов играть в два форварда?

Спартак-Урал 0:1 Спартак позорище!– Это дело Гунько. По мне, Барриос выглядел лучше Мовсисяна, от которого все отскакивало. Хурадо провел хороший матч, но один в поле не воин.

– Какие перспектвы у «Спартака»?

– После «Тосно» было понятно, что провалена подготовка. Надо просто расслабиться. И не позориться перед болельщиками, стараться завоевывать очки.

– Может, «Спартаку» сейчас привлекать молодежь?

– Гунько спрашивайте. Не надо позориться. 15 тысяч болельщиков приходят, купили абонементы... Первый тайм провален, во втором старались, но этого мало.

– Что вы сказали команде, когда побывали на базе?

– Было напутствие. Надо снять напряжение. Но если ноги не бегут, что сделаешь?

– Летом «Спартак» сильно обновится?

– Давайте доживем до лета. Еще шесть туров.

– Киевское «Динамо» отказалось играть матч-открытие стадиона «Спартака». Кто заменит киевлян?

– Делегация болельщиков просит «Црвену Звезду». Будем договариваться.

– Правда, что «Динамо» должно заплатить 2 миллиона долларов за отказ?

– Хотелось бы. Можем только посочувствовать, что матч сорвался.

Спартак-Урал 0:1 Федун с днём рождения!?

Автор: "Спорт-Экспресс" 05.04.2014.

Автор фото: "Чемпионат"

 

Бубнов на матче и после!

 

Автор видео: "Урал ТВ, Россия 2, Фратрия, НТВ+"

<<< Все матчи