кубок России 1/16 Кубань - Чемпионат России 2003 - clubspartak.ru

кубок России 1/16 Кубань

кубок России 1/16 Кубань

Дата: 09.11.2003

Результат:

Описание:

Судья: Семенов (Санкт-Петербург).

9 ноября. Москва. Стадион "Торпедо" им.Э.Стрельцова. 4200 зрителей (вмещает 13 200). 2 градуса.



КУБОК РОССИИ. 1/16 финала. Первый матч
 
СПАРТАК - КУБАНЬ - 1:2 (1:1)
 
Голы:
Пьянович, 8 (1:0). Герасименко, 25 (1:1). Лысенко, 70 (1:2).

"Спартак" (Москва): Ковалевски, Луизао (Шешуков, 52), Митрески, Кебе, Тробок, Парфенов, Павлюченко, Торбинский (Данишевский, 55), Павленко, Калиниченко, Пьянович.

"Кубань" (Краснодар): Володин, Демин, Матьола, Топчу, Ушенин (Аксенов, 28), Герасименко (Окорочков, 90), Кантонистов, Ермак, Снытко, Бесчастных (Воронов, 51), Лысенко.

Наказания: Луизао, 6. Демин, 17. Топчу, 21. Матьола, 55 (предупреждения). Митрески, 77 (удаление).

Голевые моменты - 5:7. Удары (в створ) - 11 (6) : 12 (9). Угловые - 5:5.

ЧТО С БЕСЧАСТНЫХ?

ТРАВМА БЕСЧАСТНЫХ НА ГЛАЗАХ ЧЕРЧЕСОВА


Он уходил на перерыв, обхватив голову руками. Двумя минутами ранее Ковалевски не дал ему реализовать выход один на один - и даже начатая им ранее голевая атака "Кубани" не была способна утешить бывшего спартаковца. Как и, казалось бы, почетный для выходцев из первого дивизиона равный счет.

А час спустя Бесчастных позвонили со стадиона "Торпедо".

"Володя, ты как? Нормально? Ну слава богу. Мы все за тебя переживаем. Держись. И нас в курсе держи".

Это был Николай Южанин. Он набрал номер одного из помощников, сопровождавшего Бесчастных в институт Склифосовского на томографию.

Минутами ранее им был по делу обыгран "Спартак" - но ни у кромки поля во время послематчевого интервью, ни около раздевалок главный тренер "Кубани" не производил впечатления счастливого человека.

Не производил и тогда, когда его поздравил с победой Станислав Черчесов. Что общего между Черчесовым и Южаниным? Футбольный мир тесен - оказывается, популярный вратарь и молодой тренер когда-то вместе играли за юношескую сборную РСФСР.

Впрочем, ни Черчесову, ни кому-то другому в те минуты было не до футбола. "Что с Бесчастных?" - этот вопрос был на устах у каждого, кто входил в подтрибунное помещение. И кто в начале второго тайма видел лобовое столкновение лучшего бомбардира сборной России с бразильцем Луизао, в чей адрес со стороны спартаковских (!) фанатов тут же понеслись оскорбительные выкрики. Напрасно: латиноамериканца заменили вслед за россиянином. С подозрением на тот же самый диагноз - сотрясение мозга.

Те, кто видел момент вблизи, утверждают: Бесчастных после падения ударился головой о газон. Выглядело это страшно. Спустя секунды форварда уложили на носилки и понесли в машину "Скорой помощи". Он, тут же придя в чувство, начал вырываться и в какой-то момент, растолкав окружающих, даже выскочил на поле. "Эта реакция была вызвана болевым шоком. У Володи была нарушена и речь, и координация", - рассказал позже один из свидетелей случившегося, все-таки заставивший его вернуться в "неотложку".

Матч продолжался, и "Кубань" рвалась к победе над участником Кубка УЕФА. А в те же минуты один из работников клуба спешно складывал вещи игрока, после чего Бесчастных в сопровождении отца был отправлен в Склиф. И надо было видеть облегчение на лице Южанина, когда его форвард смог внятно с ним объясниться.

- К счастью, обследование не выявило у Володи опасных для жизни повреждений, - сказал вчера вечером гендиректор "Кубани" Александр Молдованов моему коллеге Константину АЛЕКСЕЕВУ. - У него легкое сотрясение мозга, так что врачи решили отказаться от госпитализации. Несколько дней Бесчастных проведет в Москве с семьей, а потом потихоньку начнет тренироваться. Он рвется в бой, сразу после обследования заявил: "Буду готовиться к ответному матчу со "Спартаком"!"

ТЕПЛЕЕ ВСТРЕТИЛИ ТОЛЬКО ПАРФЕНОВА

Сутками ранее Бесчастных признавался мне, что будет честно биться за кубанские желто-зеленые цвета, но родными для него остаются красно-белые. И что никогда не забудет, как поклонники "Спартака" уже после его ухода из команды вручили ему приз лучшему игроку сезона-2002. "О какой мести можно говорить - родным болельщикам и родной команде?" - удивлялся форвард.

кубок России 1/16 КубаньПриязнь Бесчастных к болельщикам оказалось взаимной. Теплее встретили только Парфенова, надевшего капитанскую повязку: игравший против румын на обезболивающих уколах Титов получил передышку. Проходи встреча с "Кубанью" после "Тор-Мета", а не бухарестского "Динамо", не избежать, полагаю, было и плакатов. Но прекрасная игра в Черкизове свела на нет накал страстей. Не провоцировал их и сам бывший спартаковец.

За весь первый тайм Бесчастных, игравший "под нападающим" Ермаком, не совершил против бывших партнеров ни единого нарушения - о его отношении к матчу и к сопернику это говорит исчерпывающе. Тем несправедливее выглядит то, что произошло во втором тайме. На глазах у Титова, с которым он перед матчем обнялся на беговой дорожке. У Хлестова, которому Бесчастных позвонил и пригласил на матч - и тот приехал, хотя в качестве зрителя ходил на футбол считанные разы в жизни. У других спартаковцев его созыва - Черчесова, Левицкого. У его бывшего тестя, генерального менеджера "Спартака" Александра Хаджи, с которым Бесчастных перед матчем обнялся и расцеловался.

Ну почему жизнь так несправедлива к достойным людям? Почему вместо заслуженного торжества подбрасывает им такие удары?

В КРАСНОДАРЕ СОЗДАЛИ ИГРАЮЩУЮ КОМАНДУ

"Такого "Спартака", как в матче с бухарестским "Динамо", я давно не помню. Мне кажется, было бы справедливо оставить в главных тренерах Григорьича", - вздыхал перед матчем председатель инспекторского комитета РФС Алексей Спирин. В симпатиях к Владимиру Федотову он был не одинок. Тот же Бесчастных говорил: "При Григорьиче "Спартак" вновь заиграл в наш футбол. Как я могу что-то иметь против такой команды?!"

Вчера, увы, "Спартак" был совсем не похож на самого себя трехдневной давности. То ли "Кубань" не представлялась после взятия Бухареста серьезным раздражителем, то ли отсутствие из-за травм Титова и Мойзеса сказалось, но успех гостей вовсе не выглядел стечением обстоятельств. "Если голевые моменты у "Спартака" возникали как-то спонтанно, то у "Кубани" - продуманно и организованно", - подметил генеральный директор Коллегии футбольных арбитров Александр Штернгель. Гостей не смутил и быстрый гол Пьяновича, который они оспаривали под предлогом офсайда. Хотя все было по правилам.

Но не обнаружилось паники у "Кубани". На обвинения в применении нефутбольных средств в целях выхода в элиту команда южанина Южанина ответила зрелой и разумной игрой. Оба гола были забиты в результате симпатичных фланговых трехходовок, в которых можно было найти что угодно, но не шальную удачу.

Могла "Кубань" забить и больше - после того как за фол "последней надежды" был удален Митрески. Ему грозит десятиматчевая (!) дисквалификация: в момент исполнения приговора македонец ударил арбитра Семенова по руке, что тот не преминул отметить в рапорте. Но все это для спартаковских болельщиков - ерунда по сравнению с Бесчастных. Жизнь научила нас не относиться легкомысленно к таким ситуациям. Дай бог, Владимир, чтобы все у вас было хорошо.

Автор: "Спорт-Экспресс"  10.11.03.

Видео: "Video-soccer.com + You Tube"

<<< Все матчи