14 тур Ростов - Чемпионат России 2003 - clubspartak.ru

14 тур Ростов

14 тур Ростов

Дата: 23.06.2003

Результат: 3-2

Описание:

Судьи:СУХИНА (Малаховка). Дворников (Московская область), Правило (Краснодар).

23 июня. Ростов-на-Дону. Стадион "Олимп 21 век". 20 градусов. 15 000 зрителей (вмещает 14 000)





ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 14-й тур
 
РОСТОВ - СПАРТАК - 3:2 (1:0)

 
Голы: ОСИНОВ (штрафной), 15 - 1:0. СМИРНОВ (Калиниченко), 81 - 1:1. ОСИНОВ (с пенальти), 87 - 2:1. ПАВЛЮЧEHКО (Калиниченко, штрафной), 89 - 2:2. КАНЬЕНДА (Кампамба, Зване), 90+3 - 3:2.

РОСТОВ: Близнюк, Даценко, Бут, Рогочий, Крушчич, Кампамба, Максимов, Осинов, Акопянц(Зване,81), КАНЬЕНДА, Маслов(к)(Адамов,79),

СПАРТАК: Зуев, Ковтун(к), Мойзес, Ващук, Луизао, Митрески(Концевой,46), Деменко, Калиниченко, Баранов(Смирнов,35), Фло(Данишевский,70), ПАВЛЮЧЕНКО.


7 Голевые моменты 5   
16(8) Удары(в створ) 12(7)                   Предупреждения
8 Угловые 9                         Маслов,73(грубая игра) Ковтун,18(грубая игра)
                                          Адамов,80(грубая игра) Калиниченко,41(грубая игра)
                                   Кампамба,90+4(грубая игра) Мойзес,83(грубая игра)
                                                                         Павлюченко,87(неспорт.повед.)

РАЗВЯЗКА ПОРАЗИЛА ДАЖЕ КИО

Бывают безликие футбольные матчи, о которых не знаешь толком, что и сказать. Служебный долг вроде требует изобразить нечто замысловатое и с боку бантик, а в голове пустота. На сей раз не тот случай.

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР ДЕБЮТИРОВАЛ В РОДНОМ ГОРОДЕ ПРЕЗИДЕНТА

Вчерашней встрече пикантность сопутствовала с избытком. Первый матч Андрея Чернышова в роли главного тренера "Спартака". Когда разговаривали во время Кубка Содружества-2002, Чернышов даже точно не знал, чем будет заниматься. Раздумывал, не поиграть ли еще немного, молва же сватала его в футбольные агенты. И вдруг все сразу свалилось - молодежка, великий "Спартак". Согласитесь, неординарное развитие событий.

Чтобы у истории сложилось благополучное продолжение, нужно известно что - результат. Как говаривал верховный советский руководитель, будет хлеб - будет и песня.

И надо же такому случиться, что дебют молодого тренера в российском клубном футболе прошел в городе Ростове, в который значительная часть спартаковских болельщиков давно отправляет другого Андрея - президента Червиченко! Поскольку тот родился как раз в этом симпатичном и, на мой взгляд, динамичном южнороссийском городе. Энтузиасты даже маечку президенту подарили с командировочным предписанием. Червиченко - надо отдать ему должное - воспринимает все это с юмором.

Некоторые слухи предрекали "Спартаку" поражение в кубковом финале. Сдадут, мол, матч, чтобы потом шесть очков в чемпионате получить. Подозрительные мы чересчур, что уж тут поделать. Можно было увидеть в этих разговорах полную чушь, но такие фантазии имели место, и от праведного негодования они до 15 июня не испарились. Их развеял известный итог, который "Ростов" сильно удручил и на реванш, несомненно, настроил. Усугубило ростовское положение жуткое фиаско (0:5) в Казани. Оно из разряда тех, что требуют реабилитации.

Это еще не все. В "Спартаке" вчера не смогли играть ни Титов, ни Павленко. Капитан как раз набрал кондиции, да травмировался в игре с "Сатурном". Спекуляции на счет того, что он-де игру саботировал из-за солидарности с Олегом Ивановичем, нелепы - профессионал так не поступает. А юный полузащитник, который своей игрой неуклонно набирает висты, схлопотал дисквалификацию. Не надо быть докой в российском футболе, чтобы осознать, как серьезны для красно-белых эти потери. Такая вот была предматчевая диспозиция.

А как с расстановкой на поле? Некоторые неожиданности нас поджидали. Одна из них - поручение Митрески правого фланга полузащиты. Для "Спартака" новинка, хотя в сборной Македонии Игор на этой позиции уже играл. Защитная четверка москвичей оказалась такой же, как и в кубковом финале и в их предыдущем матче с "Сатурном". Зато отправились в резерв Смирнов с Данишевским. А в нападении образовалась пара Павлюченко - Фло. У ростовчан, если вспомнить встречу с красно-белыми чуть более чем недельной давности, произошли два изменения: вернулись в стартовый состав Рогочий и Маслов.

РОСТОВЧАНЕ БЕРУТ РЕВАНШ

Обратил на себя внимание присутствием знаменитый иллюзионист Игорь Кио. Не будет ли в связи с этим фокусов? Один необычный момент обнаружился почти сразу: за воротами образовался эдакий стоячий сектор, да еще из-за забора люди на игру глядели - таков был к ней интерес.

"Ростов" понесся вперед на всех парах. Маслов сделал скидку головой Каньенде, который едва не перебросил мяч в штрафной площади через Мойзеса. Прострел Кампамбы чуть-чуть не замкнул Акопянц, которого один из болельщиков-ветеранов, по-моему, не без оснований сравнил с мобильным ростовским футболистом 60-х Буровым. А прошло-то всего две-три минуты! При угловых Зуев действовал четко, однако штрафной удар с левого фланга Осинова прозевал. Максимов, правда, сделал кивок головой, но мяча не коснулся, и тот прямиком залетел в ворота.

Вскоре Осинову представилась возможность вторично исполнить штрафной примерно с той же точки. "Повторить!" - взывали зрители. Не получилось. Вратарь удар отразил кулаками. Потом уже у ворот хозяев возникла зеркальная ситуация. Навес справа Калиниченко - и Рогочий помешал в последний момент замкнуть передачу Фло.

Матч шел волнами. "Ростов" иногда как бы брал паузы, но в целом напирал. На 35-й минуте Максимов был очень близок к тому, чтобы замкнуть подачу Осинова с углового. Полузащитнику опять, как и в злополучном для южан финале, не повезло. "Спартак" же, кроме описанной ситуации, вовсе ничего вразумительного не предложил. Был эпизод незадолго до перерыва, когда мяч могло ветром задуть в ростовские ворота, но, право, то была бы случайность, а не следствие созидательной акции. В основном столичный клуб отбивался. У его ворот за сорок минут было подано восемь угловых - это о многом говорит. "Лучший тайм за весь сезон", - подвели итог сидевшие рядом ростовчане. Самоотдача у донского клуба и впрямь была отменной.

После перерыва футбол выравнялся. Даже, пожалуй, "Спартак" выглядел чуть предпочтительнее. Несколько навесов, которые получились у гостей достаточно опасными. "Ростов" отвечал контратаками. Нельзя сказать, что ответный гол "Спартака" был нелогичным, но и естественным тоже не был. Калиниченко навесил слева - и Смирнов момент использовал.

Развязка у матча выдалась поистине фантастической. Под стать магии Кио. Сначала случился пенальти в московские ворота. Мне с трибуны показалось, что Зуев на Каньенде не фолил. Может, ошибаюсь. Сухина находился ближе и решил по-другому. Возмущению спартаковцев не было предела. Тем более что боковой судья поднял флажок. Апелляция не дала результата - Осинов 11-метровый использовал. Но Павлюченко забил штрафной метров с 22 - и вся команда гостей так обрадовалась, будто выиграла Лигу чемпионов. И все-таки неутомимый Каньенда успел сказать свое слово, тихонько протолкнув мяч в сетку мимо спартаковского вратаря.

Конец зрелища? Нет, был еще дальний штрафной все того же Павлюченко - и Мойзес едва не замкнул прострел. А в эпилоге весь стадион скандировал "Рос-тов! Рос-тов!" А "Спартак", раздосадованный, вопреки намерениям не провел восстановительную, как принято за рубежом, тренировку. Не до того было. Реванш состоялся.

Андрей ЧЕРНЫШОВ: "ПЕРВЫЙ ТАЙМ МЫ ПРОВАЛИЛИ"

Сергей БАЛАХНИН,главный тренер "Ростова":


- Мы были обязаны взять реванш за поражение в Кубке, в долгу были перед нашими болельщиками. Настраивать ребят не понадобилось.

Андрей ЧЕРНЫШОВ, главный тренер "Спартака":

(Об игре) - Второй тайм получился очень хорошим - зрители, наверное, остались довольны. Мы уже сравняли счет, но тут ростовчане проявили характер. Раз они забили - значит, заслужили этот гол. Хотя нам казалось, что будет ничья. Вообще-то мы ехали в Ростов за победой, но не огорчились бы и ничьей.

(О пенальти) - Со скамейки не было четко видно, что там происходило. Что же касается реакции наших игроков, то она была естественной - вне зависимости от того, был пенальти назначен справедливо или нет.

(О ходе борьбы) - Первый тайм мы провалили. После перерыва, после произведенных замен в течение определенного отрезка имели преимущество. Кстати, за второй тайм я всю команду поблагодарил. Как сыграли ветераны? Нельзя разделять на ветеранов, легионеров, молодых. Есть одна команда - московский "Спартак".

(О замене Баранова) - Он не попал в игру, это было очевидно. Перевод Калиниченко на фланг нашу игру усилил.

(О переводе Митрески на правый фланг) - Это было сделано по необходимости: у нас слишком много травмированных.

(О кредите доверия) - Не успели меня назначить, а вы уже заводите речь об увольнении. Да, команда в опасной зоне. Значит, нужно выигрывать.

(О слухах по приобретению "Спартаком" Бута) - В Москве я слышал, что он переходит то в "Локомотив", то в ЦСКА. Теперь уже от самих ростовчан услышал разговоры о "Спартаке".

Ждем "Ростов" в Москве! - выходя из зала, бросил тренер красно-белых.

ДВУХ ДНЕЙ ДЛЯ ПЕРЕСТРОЙКИ МАЛО

Новый главный тренер "Спартака" Андрей Чернышов принципиально воздержался от комментариев судейства, ограничившись кратким анализом игры.

- Стараемся что-то перестроить, воплотить в жизнь свои взгляды. Этот процесс протекает не так быстро, как хотелось бы. У нас было всего два дня, - сказал Чернышов. - Первый тайм в Ростове-на-Дону в этом плане показателен. У ребят не получилось сделать то, что мы хотели. После перерыва перестроились, раскрепостились, и игра была другой. Видимо, поняли, что все нормально и можно играть по тем принципам, которые мы проповедуем.

- Кто не выполнил установку?

- В первом тайме не шла игра у крайних полузащитников. Но в этом не только их вина. Подразумевалось, что им будут больше помогать защитники. Нападающие в первом тайме действовали не так агрессивно, как во втором. Доволен только линией обороны. Очень большой объем работы выполнил Максим Деменко. Его я могу отнести к тем игрокам, которые выглядели хорошо.

- Пару раз вы подзывали к технической зоне Юрия Ковтуна и Луизао. Что пытались предпринять?

- Хотел внести коррективы в игру на правом фланге, где действовали Ковтун и Митрески. У них не было взаимопонимания. Юрий должен был перестраиваться под Акопянца, а Митрески встречать Крушчича. От Луизао требовалось больше активности во втором тайме, подключений к атакам.

"СПАРТАК" ВПЕРВЫЕ ПРОИГРАЛ 4 РАЗА ПОДРЯД

Впервые в истории российских чемпионатов "Спартак" потерпел 4 поражения подряд. До этого самые продолжительные серии неудач красно-белых составляли лишь 3 игры (2000, 2002). Интересно, что в течение первых 5 чемпионатов России (1992 - 1996) спартаковцы ни разу не потерпели даже двух поражений кряду.

ЗУЕВ - 4,0. С одной стороны, удачно сыграл на выходах, четырежды сняв мячи с голов ростовчан. С другой, стал одним из главных виновников поражения, поскольку грубо ошибся во время удара Осинова, заработал пенальти и не помог команде, когда забивали третий гол.

КОВТУН - 5,5. Выигрывал все верховые единоборства. Но в созидании не преуспел: не получался первый пас.

МОЙЗЕС - 6,0. Был бы лучшим в составе спартаковцев, если бы не единственная ошибка, ставшая роковой: позволил Кампамбе сделать скидку Каньенде, после чего счет стал 3:2.

ВАЩУК - 4,5. Со своими обязанностями справлялся далеко не всегда. В том числе и в эпизоде, когда был забит решающий гол.

ЛУИЗАО - 5,5. В этом году у бразильца получались и более удачные матчи.

МИТРЕСКИ - 5,0. Уступил на фланге Акопянцу.

ДЕМЕНКО - 5,5. Самоотверженно действовал в обороне, не щадил себя, но проиграл около 70% единоборств.

КАЛИНИЧЕНКО - 6,0. Вышел на игру не здоровым, что, возможно, повлияло на его действия в начале матча. С выходом Смирнова ушел на левый фланг, где игра у него пошла лучше. Стал автором голевой передачи.

БАРАНОВ - 4,5. Выглядел вялым, малоэффективным, в результате был заменен еще до перерыва.

ФЛО - 4,5. Был мало заметен, не сумел оказать давление на ростовских защитников.

ПАВЛЮЧЕНКО - 6,0. В первом тайме, не получая должной поддержки из глубины, выглядел пассивно. Но после перерыва активизировался и сравнял счет.

СМИРНОВ - 6,0. С его выходом на поле действия в атаке активизировались. Забил гол, сравнял счет.

КОНЦЕВОЙ - 5,0. Сыграл едва ли лучше Митрески.

ДАНИШЕВСКИЙ - 4,5. Выйдя на замену, не сумел обострить игру.

Автор: "Спорт-Экспресс"  24.06.03.

Видео: "Video-soccer.com + You Tube"

<<< Все матчи