16 тур Зенит - Чемпионат России 2013/14 - clubspartak.ru

16 тур Зенит

16 тур Зенит

Дата: 11.11.2013

Результат: 4-2

Описание:

Судьи: ЕСЬКОВ. Калугин, Воронцов (все - Москва).

10 ноября. Москва. Стадион "Локомотив". 9 градусов. Без зрителей (вмещает 28 800)



СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 16-й тур

СПАРТАК - ЗЕНИТ - 4:2 (2:1)

Голы:
КЕРЖАКОВ (Кришито, Файзулин), 6 - 0:1. МОВСИСЯН (Глушаков, угловой), 33 - 1:1. МОВСИСЯН, 44 - 2:1. МОВСИСЯН (Коста), 48 - 3:1. ХАЛК (штрафной), 64 - 3:2. ГЛУШАКОВ, 84 - 4:2.

Нереализованный пенальти: Халк, 19 (вратарь).

СПАРТАК: Ребров, Паршивлюк, Кариока, Макеев, Д.Комбаров(к), Глушаков, Чельстрем(Сухи,71), Коста, Езбилис, Макгиди(Яковлев,87), МОВСИСЯН(Барриос,58).
    
ЗЕНИТ: Лодыгин, Анюков, Губочан, Ломбертс(Нету,41), Кришито(Тимощук,83), Файзулин, Зырянов(к), Витсель, Аршавин(Смольников,77), Халк, КЕРЖАКОВ.
    
ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

8 Голевые моменты 5
50,0 Процент реализации 40,0                                   Предупреждения
14 Удары(всего) 12                     Мовсисян, 1(неспорт.повед.) Нету, 79(грубая игра)
10 Удары в створ 6                      Коста, 18(грубая игра)    Халк,85 неспорт.повед.)
9 Удары из штрафной 7               Макгиди, 27(грубая игра) Анюков, 90+3(грубая игра)
5 Удары из-за штрафной 5          Паршивлюк, 35(грубая игра)
1 Штанги, перекладины 0
5 Угловые 6
2 Офсайды 2
17 Фолы 15
Зрелищность матча 9,0

ГДЕ Ж ОН РАНЬШЕ БЫЛ?

Матч без зрителей - мероприятие, безусловно, пошлое. Но в нем не видится, честно говоря, беззакония. Человек без зубов тоже выглядит погано. Однако если случится запущенный кариес или флюс какой, зуб вырывают. Больной может орать хоть во все горло: "Верните улыбку!" и "Нечем жевать!" - о том, что с ним поступят жестоким образом, если вовремя не санировать полость рта, он знал заранее. Так же и с клубами. "Когда воспалится, удалять?" - спросили их перед началом сезона. "Ага", - ответили клубы. И подписали регламент.

Спартак-Зенит 4-2 ПаршивлюкЗато силам правопорядка наличие или присутствие зрителей по барабану. Согнали их в Черкизово столько же, сколько обычно. Грузовики, автобусы, всадники - десятками. Люди в форме - толпами. Выставили барьеры, рассредоточились и занялись любимым делом - не пущать. Отсекали все живое, включая пузатых и небритых людей, бубнивших у входа: "Мы - юные журналисты". Редакционные удостоверения у прессы на дистанции в сто метров проверили раза четыре. А когда в середине первого тайма к угловому флажку прилетело попастись сообщество воробьев, возникло предположение, что и у них, наверное, есть маленькие аккредитации.

* * *
Те, кто все-таки проник внутрь, получили возможность футбол не только смотреть, но и слушать. А перед этим заглянули в стартовый протокол и с сожалением узнали: одного из тех, кого слушать всегда интересно, - Широкова в составе гостей нет. У Романа отит. Заболел накануне игры и Шатов, в то время как Быстров выпал из заявки по воле Лучано Спаллетти. Что прилично обеднило гостевую скамейку запасных: усилить атаку, в случае надобности, итальянцу было некем. При том что уже в конце первого тайма такая надобность у "Зенита" возникла.

Валерий Карпин, в свою очередь, совершил точечные кадровые преобразования, одно из которых стало поистине революционным. В воротах "Спартака" не оказалось Песьякова, и эта вполне естественная мера, с учетом истории вопроса, выглядела жутко радикальной. Кроме того, в центре обороны вместе с Макеевым обосновался не Инсаурральде или Сухи, а Кариока. Отчего "Зенит", думаю, озадачился. Но виду не подал, устроив "Спартаку" приличную стартовую головомойку.

Спартак-Зенит 4-2 Д.КомбаровПервыми, однако, забить могли хозяева. Макгиди вывел Мовсисяна на очень хорошую позицию, но тот нанес удар рукой, а не ногой, получив предупреждение. Эти события странным образом отразились на обороне хозяев. И тот же Кариока остался наблюдателем в ситуации, когда забивал Кержаков, а Тино Коста в своей штрафной снес Витселя, выдвинутого на линию огня шикарным пасом Халка. Бразилец вообще играл в эффективной манере: давил поршнем из глубины, замыкал все, до чего дотягивался, и бил по воротам при любой возможности.

Пробил Халк и с 11-метровой отметки. После нереализованных пенальти в матчах с "Уралом" и "Порту" ему, полагаю, не совсем доходчиво объяснили, как это нужно делать и нужно ли делать вообще. Кроме того, Халк, вероятно, хотел бы иметь дело с Песьяковым, но в воротах предательским образом оказался Ребров. Который в этом да и почти во всех остальных эпизодах сыграл так, что вопрос: "Где ж ты раньше был?!" провисел в безмолвном черкизовском воздухе до самого финального свистка.

* * *
Здоровяк "Зенит" от промаха Халка не расстроился, а если расстроился, то виду не подал. Бразилец вскоре снова проверил Реброва - на этот раз с игры и поочередно с Файзулиным. Оба опасных момента голкипер превратил в ничто. В то время как его полевые партнеры продолжали собирать себя по частям во что-то каркасное.

Спартак-Зенит 4-2 Артём Ребров ГЕРОЙ матча!"Зенит" давил и доминировал. Создавал и транжирил. Превосходил соперника и не знал: совсем скоро у обоих у ворот все будет шиворот навыворот и совсем наоборот.

Этот момент важен и необычайно любопытен. В какой парад выстраиваются планеты, когда одни превращаются вдруг из угнетенных в угнетателей, а вторые начинают защищаться столь же неудачно, насколько удачно 10 минут назад атаковали? Что тому причиной? И существуют ли способы противостоять этим мору и падежу?

В случае со "Спартаком" и "Зенитом" причин было не менее трех. Про первую я уже сказал - ее фамилия Ребров. Вторая - Мовсисян (при участии всех тех, разумеется, кто играл между вратарем и выдвинутым форвардом, а также главного тренера - помним мы и про него). Армянский нападающий явил чудеса везения, помноженного на мастерство. Для начала он изящно подрезал мяч в сетку на ближней штанге после исполнения явно отработанного углового. С отскоком от дальней стойки получился гол. Затем Губочан киксанул по мячу при выносе, а Юра, напротив, приложился плотно и попал куда надо. Это значило, что чуть не разорвавший хозяев "Зенит" ушел на перерыв в роли проигрывающего. Причем по делу.

* * *
А затем настал черед еще одной крайне любопытной штуковины. И вот здесь сыграла свою роль причина номер три - коллективный ступор "Зенита", имевший место не только на поле.

Спартак-Зенит 4-2 Юра Мовсисян СУПЕР ГЕРОЙ матча!!!Логичным казалось предположение: всплеск активности "Спартака" будет недолгим. Слишком мутно выглядела команда в первые полчаса матча, слишком сильно играл "Зенит". После перерыва все должно было прийти к тому же знаменателю чуть ли не само собой. И тренерский штаб гостей, ведомый этой логикой, в сталь питерских клинков свято поверил. На деле же картина осталась, как ни странно это звучит, непредсказуемо стабильной. Красно-белые аж жужжали от старания. И Мовсисян забил свой третий в этой игре мяч, толково подставив ногу под удар Тино Косты.

Вогнать в рамки футбольного анализа то, что происходило на поле позже, вряд ли возможно. Скорее матч давил на эмоциональные точки, превратившись в очень красивое и острое зрелище. Шансы забить имели оба соперника, и шансов этих было много. Но у одних был дивный Ребров, организовавший фестиваль мщения за свое пребывание в запасе. А у других не нашлось достаточно фейерверков, чтобы весело пофестивалить в ответ.

Халк сумел сократить разрыв в счете, выстрелив со штрафного на манер торпедной подлодки. Возможно, ему стоило попросить арбитра в первом тайме в виде исключения пробить пенальти метров с двадцати пяти. Одиннадцать для бразильца мало, это мастер больших форм и расстояний.

Ответный шедевр исполнил Глушаков. Есть очень много вопросов к центру зенитовской обороны, хлопавшей ресницами и взлетавшей, вместо того чтобы прервать бобслейный заезд спартаковца чуть ли не с центра поля. Пусть даже ценой фола.

Существует, однако, уважительная причина: парни не ожидали. Глушаков подкрался незаметно, поскольку забил за "Спартак" впервые.

Лучшим футболистом матча, естественно, стал автор хет-трика. А вот какие оценки от "СЭ" получили остальные участники встречи.

МОВСИСЯНУ - 8,5! ХАЛКУ - 5,0

РЕБРОВ - 7,5. "Спартак" смог вернуться в игру благодаря усилиям своего голкипера. В первом тайме Артем вытащил пенальти и спас после ударов Халка и Файзулина. Во втором тайме продолжал действовать уверенно, вина в пропущенных голах минимальна.

ПАРШИВЛЮК - 5,5. Был обыгран в эпизоде, когда Кришито делал результативную передачу на Кержакова. Но когда у всей команды игра наладилась, у Паршивлюка дела тоже пошли на лад.

Спартак-Зенит 4-2 КариокаКАРИОКА - 5,5. Действовал на позициях центрального защитника и опорника. Второе получалось значительно лучше. Ошибся в эпизоде, когда забивал Кержаков.

МАКЕЕВ - 5,5. Во время "пожара" в первом тайме голову не терял. Но вот гол Кержакова в том числе и на его совести. Подключался к атакам.

Д. КОМБАРОВ - 5,5. На своем левом фланге противостоял Халку. Справлялся с задачей далеко не всегда, но, с другой стороны, забить бразилец смог только со штрафного.

ЧЕЛЬСТРЕМ - 5,5. Потратил огромное количество сил и энергии в первом тайме. Действовал не без ошибок, но в целом надежно. Карпин заменил его на защитника Сухи.

ГЛУШАКОВ - 7,0. Провел отличный матч. Когда было трудно, помогал партнерам обороняться, а когда дела наладились, стал главным лицом в центральной зоне. Забил отличный гол, обыграв Зырянова, Губочана и Нету.

КОСТА - 6,5. "Привез" пенальти, который Халк не смог реализовать. С другой стороны, стал автором голевой передачи на Мовсисяна, когда тот оформлял хет-трик.

МАКГИДИ - 6,0. Уже на первой минуте матча отдал Мовсисяну передачу, которая могла оказаться голевой, но нападающий нарушил правила. Также запомнился очень жестким фолом на Ломбертсе, после чего бельгиец не смог продолжить игру, а Макгиди получил предупреждение.

Спартак-Зенит 4-2 Кариока и ГлушаковЕЗБИЛИС - 5,5. Заработал фол, после которого Халк забил. Запомнился несколькими сольными проходами, которые ни к чему не привели.

МОВСИСЯН - 8,5. Герой матча, сделал хет-трик. Своими голами вернул "Спартак" в игру. Мог забить еще, причем не раз. Был заменен из-за травмы.

БАРРИОС - 6,0. Мог забить первым же касанием, но после его удара головой Кришито опередил Макеева на добивании.

СУХИ - 6,0. Справился со своей задачей зацементировать оборону.

 Пресс-конференция Лучано Спаллетти и Валерия Карпина после матча "Спартак" — "Зенит".

Первые 20 минут могли закончиться со счётом 0:5"

Спаллетти и Карпин – о матче "Спартак" - "Зенит"

Главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти на пресс-конференции сказал, что до счёта 4:2 верил в положительный исход игры для своей команды.

— Это был красивый матч двух сильных соперников, игравших в открытый футбол, — сказал Спаллетти. "Спартак" добился очень хорошего для себя результата. Эти три очка окажутся для них очень ценными из расчёта, как проходила игра.

— Будете ли в дальнейшем принимать решение, кто будет бить пенальти? И с чем связан перелом в игре?

— В таком матче, как сегодня, если смотреть на его начало — в конце тяжело ожидать того результата, который все видели. Вы помните, какое количество реальных голевых шансов мы упустили. Когда ты столько раз по ходу игры прощаешь соперника, шансы на победу становится всё меньше. Футболисты, ошибаясь, становятся раздосадованы, и это не помогает им психологически.

Спартак-Зенит 4-2 Денис Глушаков, гол шедевр!Что касается вопроса о пенальти, то я со скамейки сказал, чтобы бил Кержаков. Ребята на поле поговорили, я не могу со скамейки вести с ним разговоры. Пенальти взялся бить другой игрок, и мы об этом поговорим. Видел, что они остановились около 11-метровой отметки, и Кержаков отошёл. Значит, договорились. Если бы Кержаков остался там, значит, ситуация развивалась бы другим образом.

— Раздосадованы тем, что игра с "Порту" по календарю пришлась как раз перед встречей со "Спартаком"?
— По календарю есть много вещей, которых я не понимаю. Достаточно давно работаю в России и многого не понимаю. Но это лишь моя субъективная оценка, а не оправдание. Когда ты три дня назад играешь очень важный матч в Лиге чемпионов, понятно, что усталость накапливается. Мы потеряли достаточно много футболистов. С эмоциональной точки зрения игры подобного уровня забирают у игроков очень много. Однако ещё раз повторяюсь: для нас это не оправдание.

Сегодня эпизоды игры сложились таким образом, что счёт на табло – 4:2 в пользу "Спартака", и с этим уже ничего не поделать. Остаюсь спокоен, поскольку видел, что моя команда играет в футбол, в который мы стремимся играть, и создаёт моменты.

— Игра без зрителей?
— Я всегда за открытость. Чтобы любой матч проходил на глазах всего мира. А не у себя во дворе за закрытыми дверьми. Чем больше мы открываем футбол, привлекаем к нему поклонников, тем быстрее развивается наш вид спорта. Если есть один дурак, почему из-за него должен расплачиваться целый стадион и все болельщики? Давайте найдём этого дурака и дадим ему понять, что он ведёт себя неправильно. Вы помните, что в прошлом году "Зенит" играл две очень важные и интересные встречи с ЦСКА и "Анжи" без зрителей.

Просто нам всем нужно быть более внимательными, ответственными, находить виновных и не давать им возможность посещать стадионы. Если же невозможно найти конкретного виновного, давайте дисквалифицируем сектор. В этом случае люди на этом секторе сами подумают о том, чтобы разобраться в ситуации и найти этих людей. В мировой практике не раз уже случались эпизоды: если происходит инцидент на вираже, то вираж и дисквалифицируется. Но, на мой взгляд, нужно стремиться к тому, чтобы наказывать как можно меньше людей.

— Когда вы почувствовали, что игра начала уходить из ваших рук – после незабитого пенальти, ошибки Губочана?
— Почувствовал, что мы проигрываем матч, только после четвёртого гола "Спартака". При 3:1 мы были в игре, отреагировали, забили второй мяч. И у нас было ещё три-четыре хороших момента, чтобы сравнять счёт. А вот уже после того, как Глушаков забил действительно очень красивый гол, я понял, что мы проиграем.

— Сейчас чемпионат берёт паузу. Пойдёт ли это на пользу вашей команде?
— Для нас пауза для игр сборных – не пауза, а дополнительная нагрузка, потому что почти все задействованы в своих национальных командах. Остаются только травмированные.

Главный тренер "Спартака" на послематчевой пресс-конференции не слишком напоминал человека, чья команда выиграла важнейший матч, да ещё и в столь драматичной игре. В частности, Валерий Карпин начал с того, что справедливо раскритиковал действия своей команды на первых минутах.

— Опять, как в игре с "Локо", провалили первые 20 минут. Делали всё наоборот по сравнению с тем, о чём договаривались. Эти 20 минут могли закончиться со счётом 0:5. После пенальти собрались и в конце концов довели игру до нужного результата.

— Что за травма у Мовсисяна? И кого считаете лучшим у "Спартака" — его или Реброва?
Спартак-Зенит 4-2 Валера Карпин— Что за травма, пока непонятно. Колено у него побаливает давно. Насколько серьёзно — узнаем завтра после обследования. А лучших определяете вы.

— Геннадий Орлов сказал, что Элтон – король вратарей. А Ребров тогда кто?
— Спросите у Орлова.

— Насколько для вас теперь очевиден первый номер в "Спартаке"?
— Как мы всегда говорим — узнаете. А для вас он очевиден?

— Мы бываем на тренировках несколько реже вас.
— В том-то и дело. Поэтому и говорю – узнаете.

— С чем связываете провал на первых минутах двух важнейших матчей?
— То, что я думаю по этому поводу, сказал игрокам. Здесь же скажу так. Хочется думать, что от слишком большого желания и настроя. Это всегда мешает. Голова должна быть холодной! Как в Испании говорят – у футболиста должно быть горячее сердце и холодная голова. У нас в начале обоих матчей было не так.

— Поведёте команду в ресторан, как вы это уже делали после голов "Спартака" со "стандартов"?
— Футболисты пойдут в ресторан. Если смогу – возможно, подъеду. Но платить они будут (смеётся).

— Почему в центре обороны сыграл Кариока – при "живом" Сухи?
— …и Инсаурральде. Мы думали и надеялись, что с быстрыми нападающими "Зенита" Кариока справится лучше. В скорости и "один в один" он не уступает никому. Где-то тактические были ошибки, и приличные. Тем более после 3:1 "Зенит" стал больше атаковать. Поэтому и подняли его "выше", и вышел на поле Сухи.

— Чем объяснить, что у "Зенита" было много выходов один на один.
— Это проблема не Кариоки. По крайней мере, дело не в одном игроке, а в том, как играли все.

В завершение пресс-конференции Карпин сказал:

— Хочу поздравить нашего давнего болельщика Михаила Ефремова, который ходит на каждую игру, и посвятить эту победу ему и всем нашим болельщикам, которые сегодня не смогли попасть на стадион.

Все, что не нашли на этой странице, можно найти на сайте "Болельшиков Спартака"

Автор: "Спорт-Экспресс"  11.11.13.

<<< Все матчи