Кубок России 1/16 Шинник - Чемпионат России 2013/14 - clubspartak.ru

Кубок России 1/16 Шинник

Кубок России 1/16 Шинник

Дата: 30.10.2013

Результат: 0-1

Описание:

Судья : Костевич (Курск).

30 октября. Ярославль. Стадион "Шинник". 20 500 зрителей (вмещает 23 000). 10 градусов.



КУБОК РОССИИ-2013/14. 1/16 финала

ШИННИК - СПАРТАК - 0:1 (0:0)

Гол :
Д.Комбаров, 70 - с пенальти.

" Шинник" (Ярославль): Яшин, Ятченко (Голбан, 84), Кподо, Катынсус, Ндри, Корытько, Померко, Деобальд (Щадин, 80), Белоусов (Родионов, 76), Дудченко, Малоян.

" Спартак" (Москва): Ребров, К.Комбаров (Макеев, 90+8), Сухи, Инсаурральде, Д.Комбаров, Рафаэл Кариока, Коста, Чельстрем (Глушаков, 59), Езбилис, Барриос, Яковлев (Хурадо, 59).

Наказания : Езбилис, 8. К.Комбаров, 41. Корытько, 53. Рафаэл Кариока, 84. Ребров, 90+7 (предупреждения).

ИГРУ СОЖГЛИ, КАК ВЕДЬМУ

События разворачивались молниеносно. Второй тайм, как и первый, начался с масштабного пиротехнического шоу в исполнении спартаковской трибуны, после чего арбитр приостановил матч. К гостевой трибуне подтянулись бойцы ОМОНа и Дмитрий Комбаров. На правах капитана он обратился к фанатам с просьбой ничего не жечь и вести себя прилично. Не уверен, правда, что его услышали, но жесты были весьма характерны. "В противном случае, - сказал диктор по стадиону, - будут приняты меры".

Нацистская ТВАРЬ!!!Игра возобновилась, и пиротехника вспыхнула вновь, но главной причиной того, что о футболе после этой игры вспоминать будут в последнюю очередь, стал все-таки человеческий фактор. В тот момент, когда все вроде бы уже успокоилось, со стороны боковых секторов центральной трибуны на поле появился персонаж, которому, полагаю, сейчас уже не так весело, как было тогда, во время забега.

Как и многие другие "бегуны", он совершил "круг почета" по полю, хлопнул по плечам любимых футболистов, а затем попытался скрыться на одном из секторов. По всей видимости, сотрудники полиции решили его задержать. Фанаты, вероятно, захотели отбить. Небольшой клубок из людей в считаные секунды вырос в гигантский огнедышащий шар, и вскоре тысячи телефонов транслировали в социальные сети локальную городскую войнушку с подзабытыми за годы атрибутами: креслопадом, летящей пиротехникой, щитами, шлемами, дубинками и бьющим по людям мощной струей водометом.

Разумеется, к разгару побоища игроки уже ушли в раздевалки. Они никому не были интересны. Как и футбол, который в этот вечер коллективно сожгли, словно ведьму. Положили на костер, прибили дубинкой и залили дымящийся прах водой. И плевать на тех, кто был против.

* * *

Кубок России Шинник-Спартак 0:1 Лукас БарриосЖители Ярославля с гордостью утверждают, что на душу населения церквей в их городе больше, чем в любой точке России. Вполне возможно, что так оно и есть - за три часа прогулки я, во всяком случае, сбился со счета. Порой стену одного храма от другого отделяет всего лишь узенькая улочка или покосившаяся изгородь. Причем церкви эти по большей части не новоделы, а самые что ни на есть исторические памятники, бережно отреставрированные в разные годы, включая советские.

Когда в Ярославле играет "Спартак", количество его болельщиков на квадратный метр, похоже, тоже бьет все рекорды. Не думаю, что коренные горожане гордятся и этим фактом, но проявлять смирение и терпение им приходится каждый раз. Гости отрываются по полной - как на улицах, так и на трибунах.

"Ярик", как его называют фанаты, традиционно считается веселым, массовым и самым доступным выездом. Теперь еще и экстремальным. А что, сел на поезд - и через четыре часа ты уже на сафари, где можно все!

Даже удивительно: несмотря на середину рабочей недели столько мужчин, парней и девушек вполне трудоспособного возраста сумели устроить себе выходной. Ровно в 18.30, когда москвичи по дороге домой толкались в вагонах метро или дорожных пробках, почти десять тысяч воодушевленных спартачей уже заполнили добрую половину ярославской арены и, едва прозвучал стартовый свисток, устроили совершенно новогодний по размаху салют в вечернем ярославском небе. Когда дым рассеялся, казалось, что теперь можно будет посмотреть на поле. Как ошибались те, кто так думал…

Нужно ли сейчас рассказывать о том, что "Спартак" выставил на игру нетипичный состав? Что место в воротах занял Ребров, на правом фланге обороны вышел Кирилл Комбаров, в центре - Сухи с Инсаурральде, а единственным форвардом стал Барриос, заменивший травмированного Мовсисяна? Так ли важно, что на скамейке запасных помимо Песьякова остались Глушаков, Хурадо, Макеев и Паршивлюк?

Кубок России Шинник-Спартак 0:1 беспорядки на стадионе!Не случись противостояния с болельщиками в начале второго тайма, было бы очень любопытно порассуждать о храбром "Шиннике", который не стал пугаться именитого соперника, вышел на него с хорошим настроем, строгой дисциплиной и двумя нападающими.

Едва ли кто вспомнит, что красно-белые постарались начать игру по-хозяйски, ожидаемо завладели территорией, предоставив "Шиннику" честь довольствоваться контратаками, но долго не знали, что со своим позиционным преимуществом делать. Остались где-то на третьем плане резкие и симпатичные контратаки ярославцев, две из которых спартаковцы прервали ценой желтых карточек, забылись моменты Чельстрема и Барриоса. И продолжение матча, в течение которого красно-белые все же организовали столь нужный гол (пенальти реализовал Комбаров), а потом не без труда отбились от "Шинника".

Футбольный матч не оставил ни единого повода говорить о футболе. Потому ли, что один человек решил выбежать на поле и показать миру себя? Пожалуй, ведь все, что произошло потом, - уже последствия. Достаточно было искры, оказавшейся куда ярче сотни зажженных файеров. Вот только бомба была заложена явно раньше. И английской прессе снова есть о чем написать.

 ПОЗИЦИЯ "СПАРТАКА"

Генеральный директор "Спартака" - о том, почему прервали матч.

Роман АСХАБАДЗЕ: "БЕСПОРЯДКИ СПРОВОЦИРОВАЛ БОЛЕЛЬЩИК "ШИННИКА"

- Естественно, запомнились игра и результат, - сказал Роман Асхабадзе после финального свистка. - За этим мы сюда и приезжали - заниматься исключительно футболом. Что касается остановки матча, то мы стали свидетелями, наверное, наихудшей за последнее время организации матча с точки зрения обеспечения безопасности. Сотрудники стадиона оказались не готовы к проведению встречи такого уровня и с такой высокой посещаемостью.

Шинник-Спартак 0:1 ПРОВОКАТОР!!!!!Я лично стал свидетелем того, как на центральных трибунах стюарды понятия не имели, что им делать и что говорить зрителям в раззадоренной толпе, к тому же большинство стюардов были просто детьми. Нужно проверить их паспортные данные: можно ли им работать вообще, а тем более в зоне такой ответственности. Далее - приехало около семи тысяч спартаковских болельщиков. Они проходили через четыре металлоискателя, но потом упирались по принципу бутылки в один вход - это, наверное, беспрецедентный случай, с этим что-то нужно делать.

Сектора спровоцировал человек, появившийся со стороны трибуны, где сидели болельщики "Шинника", он был одет в клубные цвета ярославцев - это видели все. В данном случае сотрудники арены - в частности, местного ЧОП или стюарды - должны были быть ознакомлены с элементарными правилами поведения в такой ситуации. Но, думаю, их с этими самыми правилами не знакомили, что и стало катализатором дальнейших событий.

- Как оцениваете действия полиции, которая зашла на сектор "Спартака" и стала избивать людей дубинками, а также применение против болельщиков красно-белых водомета в такую погоду?

- Еще раз повторю: организация со всех точек зрения была на самом низком уровне, из того, с чем доводилось когда-либо сталкиваться. Нужно искать корень зла - стадион элементарно не готов к проведению таких матчей. Естественно, это вызывает негативные эмоции и у болельщиков, и у полиции, которая должна следить за порядком. В таких условиях работать тяжело, что провоцирует ошибки.

Автор: "Спорт-Экспресс"  31.10.13.

Ярость в Ярике. Фанаты «Спартака» устроили в Ярославле грандиозное побоище.

 Первый за пять лет выезд фанатов «Спартака» в Ярославль прошел в «лучших» традициях: в игроков летели ракетницы, в омоновцев – кресла, а в богатый российский футбол – осколки грубых реалий жизни бедного народа.

ПОРОЧНЫЙ ВЫЕЗД

«Спартак» не играл в Ярославле целую пятилетку, с тех пор как «Шинник» вылетел из премьер-лиги в 2008‑м. Заскучавшая спартаковская публика наводняет город, даже несмотря на будний день. Фанаты, а их за «Спартаком» приезжает больше пяти тысяч, признаются: одни прогуляли институт, другие обманули начальника на работе, а некоторые – жен. В общем, выезд изначально получился порочным...

Но если количество и контингент фанатов за пять лет не меняется, то полиция использует новейшие методы обеспечения безопасности.

Кубок России Шинник-Спартак 0:1 беспорядки на стадионе!– За нахождение в пьяном виде – 15 суток ареста. Сопротивление полиции – от четырех до десяти лет тюрьмы! – гремит аудиозапись на вокзале Ярославля.

– Беспорядков нет, значит, действует система, – довольно говорят омоновцы, покручивая дубинками. – Скоро и мы будем не нужны.

СОБАЧИЙ ПРИЕМ

За неделю до матча местные телеканалы пестрили миролюбивыми сюжетами, как ярославская полиция собирается бороться с московскими фанатами. Самый яркий – где мужчины в форме крушат манекены и угрожают брандспойтами – даже показали по центральным российским каналам. Мол, бойтесь, хулиганы спартаковские.

До начала матча в городе никаких стычек. Местные бабушки спокойно соседствуют с фанатами на скамеечках.

ОМОН в городе и впрямь скучает – медики куда полезнее. Их дело – откачивать утомившихся фанатов, засыпающих с бутылками прямо на асфальте. Впрочем, пьянство фанатов не агрессивное. Молодежь забавляется кражей девушек-манекенов на рынке у стадиона. «Познакомившись» с ними, возвращает продавцам.
Проблемы начинаются у гостевого сектора. Фанатам «Спартака» устраивают собачий прием. Их проводят меж лающих псов. Чуть отпусти поводок – загрызут. «Для дисциплины!» – объясняет омоновец на досмотре.

Ладно бы тюремные сценки имели результат. Но трибуны, на которые, похоже, приходят только фанаты «Спартака» (местная публика отправилась на хоккей, местный «Локомотив» принимал рижское «Динамо»), привычно для Ярославля горят сотнями файеров. Так бывает, что одним не хватает умения обнаружить файеры, другим не помогают образумиться даже цепные псы...

РЕАКЦИЯ ДЕБИЛОВ

Будь судья Сергей Костевич чуть принципиальнее – сразу увел бы команды с поля. Но он поверил в фанатов, как и Дмитрий Комбаров, пытающийся успокоить трибуну. Капитан «Спартака» получает, как сказал бы Роман Широков, реакцию дебилов.

Конечно, клеймить одной печатью фанатский срез общества – глупость. Но так повелось, что сумасшедших и идиотов особенно тянет либо на вокзалы, либо на стадионы. И там, и тут можно смешаться с нормальными, затаиться, а потом выстрелить.

Кубок России Шинник-Спартак 0:1 беспорядки на стадионе!На 56‑й минуте с угловой, хозяйской трибуны, на поле выбегает коренастый паренек. Обнимает Барриоса и пугает темнокожего ярославца Кподо.
Провокатору этого мало – он бросается на стюарда и, не найдя лазеек, падает в кулачные объятия полиции. Сотни красно-белых фанатов летят на помощь товарищу. Начинается бой. Полиция – со щитами и дубинками внизу. Хулиганы защищаются, бросая кресла.

Один из спартаковцев прыгает на голову «космонавтам» (полицейским в шлемах), балансирует на них и лупит, словно молоточком по металлофону, креслом по каскам. Тело героя медленно затягивает вниз: его рука цепляет воздух и пропадает...

На помощь сминаемым полицейским выезжает машина с брандспойтами и тормошит фанатский муравейник. Но что им, пьяным, холодный душ, когда море по колено?!

ЖИВОЙ ФУТБОЛ

Когда вооруженная полиция перехватывает инициативу у фанатов, звучит ободряющее сообщение диктора. Сначала строгий голос обещает нарушителям тюремные сроки, а затем, смягчившись, – продолжение футбола. С красно-белых трибун к этому времени куда-то пропадает половина болельщиков – теперь игре мешать некому. Судья Костевич вновь выводит команды на поле, когда беспорядки на трибунах прекращаются. Можно снова играть в футбол.

Как известно, перед сезоном Леонид Федун поставил перед Валерием Карпиным задачу выиграть хотя бы один трофей. После вылета из Лиги Европы из трех «жизней» у главного тренера осталось две: чемпионат, да Кубок России. Потому и отправился «Спартак» в Ярославль основой. В Москве остались лишь больные – Мовсисян, Жоао Карлос. И еще Макгиди.

Кубок России Шинник-Спартак 0:1 ГОООООЛ!!!Впрочем, от ротации Карпин не отказался. По привычке он видоизменил почти всю оборону. Вместо Паршивлюка правый фланг окучивает Дмитрий Комбаров, а в центре действуют Сухи и Инсаурральде.

«Шинник» играет если не лучше, то точно с большим желанием. И лишился бы Валерий Карпин второй тренеской жизни, кабы не вышедший на замену Глушаков. Он выгрызает все мячи, он зарабатывает пенальти. Точный удар с точки Дмитрия Комбарова и выводит красно-белых в следующий раунд.

Валерий Карпин: Какой смысл успокаивать фанатов?

 Валерий Карпин не сомневался, что фанатские беспорядки в Ярославле прекратятся и матч с «Шинником» будет продолжен.

– У «Шинника» неплохая команда, да и против «Спартака» они играли матч года. В таких поединках наши соперники действуют дисциплинированно и строго, но создают не много опасностей. Получается оборонительный футбол, – резюмирует Карпин.

– После «Анжи» вы сказали, что «Спартак» провел худший матч сезона. Сегодня антирекорд не был побит?

– Другая история. Во-первых, у нас был экспериментальный состав. Во-вторых, вновь поменялось сочетание в центре обороны. В-третьих, были проблемы в атаке, но мы все-таки сыграли надежно у своих ворот.

– Почему не поменяли Барриоса – он же «встал» во втором тайме?

– Некем было заменить.

– С «Шинником» играл Ребров. Песьяков остается основном голкипером?

Кубок России Шинник-Спартак 0:1 беспорядки на стадионе!– Увидите на игре с «Локомотивом».

– Почему вы кричали на собственных медиков?

– Слишком медленно шли к месту столкновения головами Сухи и Кирилла Комбарова. А вдруг тяжелая травма?!

– О чем говорили, когда встреча прервалась?

– Просил не остывать. Был уверен, что матч продолжится.

– Почему вы по примеру Дмитрия Комбарова не пошли успокаивать трибуны?

– Дима пошел. И что, помогло?!

– «Спартак» выступит с заявлением по поводу поведения фанатов?

– Вопрос не ко мне.

Автор: "Советский спорт" 31.10.13.

Беспорядки на матче

 

<<< Все матчи