Лига Европы. 4-й отборочный раунд. Второй матч. - Чемпионат России 2013/14 - clubspartak.ru

Лига Европы. 4-й отборочный раунд. Второй матч.

Лига Европы. 4-й отборочный раунд. Второй матч.

Дата: 29.08.2013

Результат: 2-4

Описание:

Судья : Маккели (Шотландия).

29 августа. Химки. Стадион "Арена Химки".

Первый матч - 1 : 1.




ЛИГА ЕВРОПЫ. 4-й отборочный раунд. Ответный матч

СПАРТАК - САНКТ-ГАЛЛЕН - 2:4 (1:3)

Голы :
Езбилис, 1 (1:0). Каранович, 17 (1:1). Каранович, 32 (1:2), Родригес, 36 (1:3). Мовсисян, 83 (2:3). Яньятович, 88 (2:4).

"Спартак" (Москва) : Песьяков, Сухи, Рафаэл Кариока, Макеев, Паршивлюк, Коста(Чельстрем,77), Хурадо, Комбаров, Езбилис, Уорис(Мовсисян,46), Барриос(Яковлев,55).

"Санкт-Галлен" : Лопар, Монтандон, Бель, Мутш, Леньяни, Натер(Шененбергер,68), Виткевич(Мартич,77), Яньятович, Матис, Родригес, Каранович(Кейта,71).

Наказания : Мутш, 41. Сухи, 56. Езбилис, 70 (предупреждения).

СЛАБЫЙ, БОЛЬНОЙ, БЕЗЗАЩИТНЫЙ

Спартак-Санкт Галлен 2:4 Позорище!!!Футбольная публика к "Спартаку" относится ревностно. Чтобы заслужить ее расположение и респектабельные отзывы, красно-белым нужно провести яркую победную серию, желательно нескончаемую и без единой помарки. Для обструкции со всех сторон достаточно первой же неудачи. Стоило команде Карпина не устоять под пермским нажимом, тут же были забыты и разгром "Динамо", и 10 очков на выезде в стартовых матчах чемпионата, и потеря двух центральных защитников. Отговорки, оправдания и объяснения "Спартаку" не позволительны.

Ничья в первой встрече с "Санкт-Галленом" тоже была воспринята в иронично-болезненном диапазоне. Ротация Карпиным состава, преследовавшая цель проверить резерв, на который "Спартак", судя по всему, собирался делать ставку в групповом турнире, была сочтена главной причиной тяжело сложившегося матча и невзрачного результата. То, что ничья добыта в Швейцарии, на выезде, никого не интересовало. Видно, клубы этой страны для нас ручные, с ее "Базелями" и "Янг Бойзами" клубы справляются, не вспотев, и только "Спартак" портит России всю статистическую малину.

* * *

Кадровые напасти продолжают долбить по команде. Вслед за Брызгаловым и Боккетти выбыл - пусть и ненадолго - Глушаков, который на этой неделе не мог ни думать, ни дышать: гайморит. Из центрального оборонительного треугольника, начинавшего сезон, вчера против "Санкт-Галлена" не сыграл никто.

Стартовый состав выглядел оглушительно - и не только из-за отсутствия Глушакова или появления Сухи вместо неубедительного в прошлых играх Инсаурральде. Линия нападения Езбилиз - Уорис - Барриос - вот это шок! Такое сочетание форвардов не предугадал бы ни один провидец в подлунном мире.

Ошарашен был и "Санкт-Галлен": готовился к Мовсисяну, а столкнулся с неизвестностью. Вот и не разобрался поначалу, не сообразил, как действовать. "Спартак" четко этим воспользовался и вторично оглушил гостей. Езбилиз инсайдерски проник в штрафную и получил настолько естественный, своевременный пас пяткой от Барриоса, словно они всю жизнь играют вместе.

* * *

Спартак-Санкт Галлен 2:4 Позорище!!!Когда оборона шаткая, самый правильный способ защищаться - не давать сопернику мяч и не подпускать к своим воротам. Я бы даже сказал свежо и не затасканно: лучшая защита - нападение. Но донести до спартаковцев эту мысль не было никакой возможности. Проведя еще парочку наступательных выпадов, они осторожно оттянулись назад, как будто собирались оставшиеся 89 минут при непрочных бастионах удерживать 1:0 и пробавляться контратаками.

Швейцарцы, обнаружив это, деловито расположились в их зоне и принялись искать, где тонко и можно порвать. Быстро выяснилось, что угрозу таит в себе любая подача с фланга: Макеев и Сухи не успевали накрывать Карановича, а Песьяков - сыграть на выходе. Основная нагрузка в этой ситуации ложилась на Д. Комбарова и Паршивлюка, которым нужно было предотвращать навесы с краев.

Не углядел ни тот ни другой.

Даже на предматчевой тренировке голы давались "Санкт-Галлену" легче, чем в первом тайме. Буднично, в тишине ойкнувшего стадиона Каранович перевел мяч в сетку после прострела, а праздновать успех бежал уже под взрыв эмоций: счастливые спартаковские болельщики бурно отметили гол в ворота любимой команды. Еще шумнее они встретили второй успех гостей, опять же рожденный на краю и законченный на Карановиче, перепрыгнувшем Паршивлюка, а после третьего людской радости не было предела. Даже сомнение закралось: не зенитовцы ли с армейцами пробрались на трибуны под видом спартаковских фанатов?

* * *

Только получив три гола и еще до перерыва утратив все шансы на выход в групповой этап, "Спартак" перешел в наступление. Но все, что выжал из невразумительной осады - два удара с линии штрафной Тино Косты, один за другим, с которыми великолепно справился голкипер.

Спартак-Санкт Галлен 2:4 Позорище!!!На второй тайм Карпин выпустил Мовсисяна, а немного погодя - и Яковлева, который, как оказалось, перед матчем сослался на усталость, потому и остался на скамейке. Время, проведенное им на поле, доказало: никакого проку "Спартаку" от него в этот вечер не было. Мовсисян же превзошел активностью всех своих партнеров, и оставалось сожалеть, что главный тренер не использовал его с первых минут. Сначала Юра забил из "вне игры", потом проверил вратаря издали и, наконец, отличился. Произошло это уже в концовке встречи, когда даже самые позитивные оптимисты свернули знамена надежды. Но все-таки теплился шанс, что "Спартак" поднажмет и - хотя бы - не проиграет. "Отскочит".

Не отскочил, более того, пропустил в четвертый раз, и опять из зоны перед воротами, даром что с 46-й минуты действовал в три центральных защитника. Без Боккетти "Спартак" беззащитен и слаб. Жоау Карлос, незаявленный на Лигу Европы, выглядит в этой ситуации спасителем. Только поможет ли он, когда в напарниках у него будет не Самба, а Сухи или Макеев, Инсаурральде или Кариока?

"Спартак", откровенно говоря, опозорился. Но подвергая его в очередной раз хуле, одновременно нужно отдать должное "Санкт-Галлену", крайне симпатичной команде из безвестных, но, как выяснилось, весьма способных футболистов. Мы - журналисты, футболисты, болельщики - ее недооценили, не восприняли всерьез. Она нас за это проучила. Это полезное занятие: мы в России часто отказываемся правильно воспринимать действительность и относиться с уважением к тем, о ком мало знаем - к швейцарцам, полякам, шведам. Нам тут почему-то кажется, что в футбол играют только в Англии, Испании, Италии и Германии, ну и еще кое-где. А в него умеют играть даже в Санкт-Галлене.

КРАСНО-БЕЛАЯ ЧЕРТОВА ДЮЖИНА

Спартак-Санкт Галлен 2:4 Позорище!!!Поражение от "Санкт-Галлена" стало 13-м еврокубковым матчем в российской истории, в котором "Спартак" пропустил более 3 мячей (и лишь третьим - на своем поле). Причем впервые красно-белые позволили забить столько голов столь слабому сопернику. Стоит отметить, что почти половина из неудач (6) уместилась в последние 5 лет.

В целом же после выигранного 17 марта 2011 года домашнего матча 1/8 финала Лиги Европы у "Аякса" (3:0) красно-белые не могут сохранить свои ворота в неприкосновенности в еврокубках уже 14 поединков подряд, пропустив в них 36 голов (в среднем - по 2,57 за игру).

Валерий Карпин: Пересмотрим матч в кинотеатре «Октябрь»

 На послематчевую пресс-конференцию Валерий Карпин пришел только спустя полчаса после финального свистка. По всей видимости, в раздевалке состоялся жесткий разговор.

– Тяжело говорить, – вздыхает Карпин. – Как обычно, индивидуальные ошибки приводят к таким результатам. Всем понятно, что это позор для такого клуба, как «Спартак». И нам всем стыдно – начиная с меня и заканчивая последним футболистом. Но это футбол, через три дня у нас уже следующая игра. Задача, которую мы должны решить в конце года, как стояла, так и стоит. Если что-то будет, то будет. Если не будет, все понятно. Продолжаем дальше работать.

– Со стороны показалось, что случилось повторение матча с «Амкаром»…

– Лично мне так не показалось. Здесь было больше индивидуальных ошибок, чем, как вы говорите, общего недонастроя или чего-то еще.

– Когда пропускали третий или четвертый гол, возникали мысли об отставке? И когда они возникнут?

– Да ради бога, хоть сегодня. Если вам это интересно, то пожалуйста.

– Вы очень долго держали футболистов в раздевалке. Хотя бы вкратце передайте смысл вашего послания команде.

– Не скажу. В конце сезона, если дотянем.

– Как можете оценить то, что болельщики «Санкт-Галлена» болели за свою команду весь матч, а спартаковские начали уходить задолго до финального свистка?

Спартак-Санкт Галлен 2:4 Позорище!!! Спартаковские "розы" у ног Карпина!– Если бы мы выигрывали 3:1 или 4:1, возможно, болельщики «Санкт-Галлена» начали бы заранее уходить. Это зависит от результата. Понравилось ли мне, как болели поклонники гостей? Если честно, не слышал. Вы все говорили, как здорово играет «Спартак», но за две недели футболисты не могут разучиться играть, – продолжает Валерий Георгиевич. – И физически подсесть они тоже не могут, так как это – начало сезона. К тому же одни и те же футболисты не сыграли четыре матча подряд. Как по мне, так это – чисто психологическое состояние. Не хочу искать оправданий, но думаю, что слишком сильно повлияла потеря двух центральных защитников. Из центральной зоны нам все голы и забили, что в первом матче, что во втором. Но это понятно не всем.

– Почему решили выпустить в стартовом составе Уориса?

– Потому что Яковлев сыграл до этого две игры по 90 минут, до этого еще 45 минут. Разговаривал с ним вчера (в среду. – Прим. ред.), спросил, как он себя чувствует. Сказал, что подуставший.

– Так ведь начало сезона!

– И? Кто-то устал уже – кто-то больше, кто-то меньше. Кто-то 13 км за игру пробегает, кто-то 12, кто-то – 10. Центральные защитники – 10, Паша Яковлев – по 13 каждую игру, например.

– Выбор Макеева и Сухи в центре обороны был обусловлен ротацией?

– Выбор был обусловлен тем, что Жоао Карлос играть не может. Стоял выбор между Инсаурральде, Сухи, Макеевым и Кариокой. Но, поскольку Глушаков тоже не мог играть, Кариока занял место опорного.

– За счет чего собирались изменить игру после перерыва?

– За счет того, что стали играть в три центральных защитника и два нападающих, если вы не заметили.

– ЦСКА в прошлом сезоне здесь же проиграл АЕКу и стал чемпионом. Не было мысли пожертвовать Лигой Европы в угоду чемпионату?

– Мысли пожертвовать, естественно, не было. Желание попасть в группу было.

Спартак-Санкт Галлен 2:4 Позорище!!!– Леонид Федун покинул трибуны после четвертого гола, болельщики – еще раньше. Не боитесь, что в случае, если тенденция продолжится, игроки могут остаться одни, без поддержки? Где, по-вашему, та грань?

– Грань находится на поле. Там играют 11 на 11. Можно играть во враждебной обстановке – я имею в виду не дома – и выигрывать.

– Собираетесь ли пересмотреть сегодня матч с «Санкт-Галленом», и если да, то в какой обстановке?

– Сейчас все соберемся в кинозале, в кинотеатре «Октябрь», и все будем смотреть.

– Вы хотите, чтобы команда попала в Лигу Европы, заняв место «Фенербахче»?

– Попадем, так попадем – хорошо. Не попадем – будем играть в чемпионате России.

Автор: "Спорт-Экспресс"  30.08.13.

Автор фото: "Чемпионат.com"

Видео: "НТВ"

<<< Все матчи