30 тур Алания - Чемпионат России 2012/13 - clubspartak.ru

30 тур Алания

30 тур Алания

Дата: 26.05.2013

Результат: 2-0

Описание:

Судьи : НИКОЛАЕВ (Москва). Голубев (Санкт-Петербург), Калугин (Москва).

26 мая. Москва. Стадион им. Стрельцова. 25 градусов. 12 200 зрителей (вмещает 13 200)



ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 30-й тур

СПАРТАК - АЛАНИЯ - 2:0 (1:0)

Голы :
БРЫЗГАЛОВ (Макгиди, угловой), 26 - 1:0. АНАНИДЗЕ (Д.Комбаров, Чельстрем), 79 - 2:0.

СПАРТАК: Дикань(к), Брызгалов, Боккетти, Вукоевич(Ари,24), МакГиди, Кариока, Комбаров Д., Комбаров К., Мовсисян, Дзюба(Чельстрём,61), Яковлев(АНАНИДЗЕ,54).
    
АЛАНИЯ: Джанаев, Байрыев, Дудиев(Хайманов,83), ШЕМБЕРАС, Плиев, Велинтон, Григорьев, Бакаев(к), Дакоста, Брессан(Рудней,80), Прискин(Хасцаев,86).
    

7 Голевые моменты 1
13(5,1-штанга) Удары(в створ) 7(3)                   Удаления
 8 Угловые 3                                                         -   Дакоста,5(неспорт.повед.)
                                                                            Предупреждени

                                              Боккетти,19(грубая игра) Дудиев,49(грубая игра)

                                           К.Комбаров,53(грубая игра)
                      

ФУТБОЛ ПРОШЛОГО

Стадион на Восточной улице - легенда, памятник. Как всякую легенду, его нужно сохранить. Но как всяким памятником, им невозможно пользоваться. В практическом смысле эта арена - вчерашний век, что отягощается методами работы российской полиции. Которая и сама в известной мере памятник. Формализму.

За неделю до матча "Спартак" - "Алания" состоялось рабочее совещание. Представители МВД сказали как отрезали: "Ответственность наша - порядки тоже наши. Иначе футболу на Восточной не бывать". И воплотили обещанное в жизнь.

Спартак-Алания 2:0. Дакоста "фак"Итог печален. Машины с обычными пропусками к арене подъехать не могли - только со специальными. Зато на полупустой парковке удачно разместились полицейские автобусы и просто полицейские, устроившие там свои построения. Пешком через автовъезд тоже не пускали, заворачивая всех к главным воротам на Восточной. Обыскивали по дороге четырежды, что не помешало секторам сразу после перерыва весело зажечь и задымить.

Сиденья на арене гадко пачкались. Не работал ни один из видов связи, за исключением сотовой голосовой, что исключало онлайн контроль за остальными матчами тура. Для полного воцарения хаоса на стадионе не хватало майского дождя. Но эта напасть арену чудом миновала. Зато людей в форме, разместившихся по-воробьиному, можно было лицезреть на крышах соседних многоэтажек. Наверное, упреждали там провокации.

Ну и сюжет, не виденный мною никогда ранее: официальный талисман "Спартака" - поролоновый гладиатор в шлеме - во время игры бродил по беговым дорожкам с аккредитацией. Господи, кукле-то она зачем, пусть и с человеком внутри?! Неужели кто-то состряпает себе такой же костюм и подменит талисмана с целью испортить праздник? Лучше, чем у полиции, у него вряд ли получится. И почему тогда без аккредитации остались штанги с угловыми флажками?

Футболом прошлого выглядел этот матч с его казарменной организацией, огнями, дымами, матом и расистским уханьем на секторах. Футболом прошлого выглядела и сама игра.

"Спартак" победил худшую команду чемпионата, затратив на это немало сил. Хотя "Алания" уже на 5-й минуте осталась вдесятером: на то, что неслось с трибун, Дакоста ответил традиционным средним пальцем. Кроме того, первый гол был забит с нарушением правил: Яковлев после подачи углового заблокировал Пришкина, и это позволило Брызгалову пробить в цель без помех.

Спартак-Алания 2:0 БоккеттиПодавляющую часть матча "Спартак" демонстрировал все что угодно, только не красивую игру. Собственно, это же можно сказать о подавляющей части чемпионата. Когда "Алания", у которой беда с созиданием, крепко подсела, хозяева стали наконец немножечко искрить. К тому времени на поле появился Ари - едва ли не единственный в нынешнем "Спартаке", способный, что называется, исполнить. А ведь именно исполнения и не хватает сейчас красно-белым. Бегать они умеют. Навешивать с флангов тоже. Но вот делать то, что делал в свое время Юрий Гаврилов, которого в перерыве поздравили с 60-летием, "Спартак" разучился.

Гаврилову, кстати, подарили корейский седан. Георгию Ярцеву некоторое время назад, в связи с 65-летием, - корейский кроссовер. Наверное, молод еще Юрий Василич. А может, главным спартаковским тренером не работал. Клубу в данном случае виднее. А остальным виднее "безгавриловщина", что вселилась в последние годы в игру красно-белых. Иначе трибуны не скандировали бы долго и громко обидные слоганы про многолетнее отсутствие титулов и вечную ставку на навесы.

Спартаковские вожди и сами это понимают. Валерий Карпин, отталкиваясь, правда, от результата, назвал минувший сезон плохим. Ему вторили игроки в микст-зоне. Не думаю, что обрадовался четвертому месту и Леонид Федун. Знали бы, как исправить ситуацию, - исправили бы. И тренер, и президент, и футболисты. Выходит, не знают. Думают, экспериментируют. Или думают, что экспериментируют. И пока эта деятельность неспешно выходит на расчетную кривую, набирают ход другие, печальные для "Спартака" процессы.

Эта тема была затронута в выложенном на сайте "СЭ" телеинтервью с актером Артуром Смольяниновым, с детства болеющим за "Спартак". Какие резоны у тех, кто только приобщается к футболу, начинать болеть за ту или иную команду? Одним, допустим, нравится сочетание клубных цветов. Другим - сочетание букв в названии. Но таких абсолютное меньшинство. Большинству же импонирует другое сочетание - игры и результата.

Спартак-Алания 2:0 Брызгалов первый гол за Спартак.У "Спартака" долгие годы проблемы с первым и совсем нет второго, если говорить о титулах. Десять лет ни чемпионства, ни Кубка, ни даже Суперкубка. Зачем за него болеть пацанве? Папы могут вбить это дело ремнем или просто убедить, однако куда доходчивее убеждают слава и эстетика. А где их взять?

Коллеги с сайта sports.ru провели опрос своих читателей, разбив их по возрастам. Выяснилось: среди тех, кому 25 и старше, "Спартак" по популярности по-прежнему на первом месте. В границах от 18 до 25 лет - на 5-м, после "МЮ", "Реала", "Зенита" и ЦСКА. Те, кому меньше 18, поставили красно-белых лишь на седьмую строчку.

Леонид Федун заканчивает строительство стадиона, честь ему и хвала. Очень хочется, чтобы он не забыл при этом обеспечить его наполняемость. Прирост клубного электората - тоже его, президентская, задача. Для ее выполнения требуется две субстанции. Всего две. Целых две. Игра и/или результат.

Жест отчаяния

«Спартак», весь матч игравший в большинстве, победил «Аланию» и остался на четвертом месте. Правда, игра публику не устроила. Некоторые считают: с таким футболом рассчитывать на что-то в еврокубках не стоит.

Утром в воскресенье, когда дождь хлестал вовсю, вспомнилась золотая рыбка. Игорь Гамула, тренировавший «Черноморец», как-то сказал, что в матче с «Торпедо-Металлург» на Восточной улице команды пытались поймать именно ее. Рыбалкой вполне могли заняться и «Спартак» с «Аланией», но луж на газоне удалось избежать.

– Как не дали газону превратиться в болото? – спросил я рабочего в каморке, где хранится инвентарь и где на стене висит портрет главного зиловского человека Ивана Лихачева.
– Так мы-то что? Дренаж справился, – развели руками мужики-рабочие.

Другие мужики голосили возле входа на стадион.

– Да мне этот пропуск сам Симонян выдавал! А ты меня не пропускаешь! – увещевали одни.

– Я с Витей Колотовым в одной команде играл. Ты хоть знаешь, кто это?! – вопрошали другие.

С билетами и пропусками у многих возникли проблемы. Как известно, «Лужники» закрыли на ремонт, и последнюю игру сезона «Спартаку» пришлось проводить на Восточной.

Правда, у спартаковских ветеранов проблем с проходом на трибуну не возникло.

– Свет зажегся на табло – гол забил Сергей Шавло, – скандируют с верхнего яруса. Сергей Дмитриевич одобрительно хлопает.

– Юрку позови! Скажи, что Володька его зовет. Два билета мне надо! – требуют снизу.

Юрка – это вообще-то Юрий Гаврилов, которому на днях исполнилось 60 лет. Юрий Васильевич разводит руками: билетов для Володьки нет.

Спартак-Алания 2:0 К.КомбаровВ перерыве Гаврилова будут чествовать у поля, подарят авто. «Спасибо за любовь и преданность», – говорит болельщикам Гаврилов. «Почаще радуйте болельщиков», – напоминает Гаврилов футболистам.

Болельщики же во время игры напоминают футболистам, что их навесы в переводе на цензурный язык надоели. Видимо, публика хочет видеть игру в пас. Но что поделать, если парни не всегда знают, что делать с мячом. Раньше, говорят, в таких случаях следовало отдавать пас Гаврилову.

Кстати, второй гол красно-белые забивают как раз после перепасовки, а не после навеса. Первый же мяч вызывает массу вопросов у игроков «Алании». Они уверены, что перед результативным ударом Брызгалова красно-белые заблокировали Прискина, а судья на это внимания не обратил.

***
Зато судья видит неприличный жест Дакосты, обращенный к трибунам. И ивуариец удален уже на 6?й минуте. Видимо, игроку крикнули что-то неприятное. Один из самых крутых ассистентов рефери премьер-лиги Тихон Калугин тут же подсказывает Алексею Николаеву, что Дакосту надо удалять.

В итоге красная карточка и обезьянье уханье с трибуны вслед. До этого со спартаковской трибуны раздаются кричалки про овец, пса... Какое свинство, ребята! Поддержите лучше своих, что ли.

Но куда там! Своим тоже достается по первое число. Так как «Спартак» уже вновь не может стать первым, презентована новая кричалка (или она уже была ранее?): «Почему сезон за сезоном клуб не может стать чемпионом? Потому что все футболисты кривоногие о...».

Последнее слово печатать не стоит, но посыл понятен.

Правда, к примеру, Макгиди встречен весьма дружелюбно. Вся трибуна скандирует его имя, ирландец отвечает аплодисментами и резвыми забегами по флангу. Перед туром контрольно-дисциплинарный комитет амнистировал Эйдена – и он смог выйти на последний матч сезона.

– Я извлек уроки из того, что случилось. Постараюсь вести себя спокойнее, – говорит Макгиди, когда после игры на улице его окружают болельщики.

– Эйден, оставайся в «Спартаке»! – просят ирландца.

Спартак-Алания 2:0 Юра Мовсисян.– Макгиди, приезжай ко мне в деревню в баньку. С веничком попаримся – во как! – предлагают Эйдену, показывая большой палец. Макгиди тоже показывает большой палец. Но, кажется, про баню он приглашения не понял, хотя по-русски изъясняется неплохо.

Фанатская дымовуха на фоне бегущей строки на рекламных щитах («Все будет хорошо») смотрится оптимистичнее.

А игра «Спартака» оптимизма публике не добавляет. Доходит до того, что команду, которая пытается организовать атаку, встречают свистом.

– Валера, че за фигня? – вопрошают басом.

На противоположной трибуне презентована грамота за очередной сезон, который, по мнению авторов, отправлен в топку.

Немного поднимает настроение собравшимся Ари. Сначала попадает в штангу, затем не забивает, выскочив один на один с Джанаевым, который враждебно встречен спартаковскими ультрас. Мовсисян со злости (видимо, от того, что не получил пас) лупит ногой по штанге. Мужики в каморке, где висит портрет Лихачева, должно быть, хватаются за сердце. А ну как мощный форвард испортит инвентарь?

Общаться после игры многие не настроены. Хотя вроде и победу добыли, и отпуск себе не сократили. Ведь, как сказал Валерий Карпин корреспонденту «Советского спорта» Сергею ЕГОРОВУ перед игрой, от результата матча с «Аланией» зависели сроки каникул.

«Спартак» остался на четвертом месте и теперь сыграет в Лиге Европы. Правда, публика вновь выражает свое фи, вывесив баннер прямо над выходом со стадиона: «С такой игрой в Европе ловить нечего». Букву «л» при этом стилизовали под эмблему «Легии». Именно с поляками «Спартак» не смог справиться во время своей предыдущей кампании в Лиге Европы.

Что скажут красно-белые на этот раз?

 Валерий КАРПИН: "ЧЕТВЕРТОЕ МЕСТО ДЛЯ "СПАРТАКА" - ЭТО ПЛОХО"

Валерий КАРПИН, главный тренер "Спартака":


- Нужно было выигрывать, чтобы не зависеть от результатов конкурентов. Выиграли, заняли 4-е место. Удаление в составе "Алании", можно сказать, сработало не в ту сторону. Потому что психологически оно сказалось, а на построениях соперника нет. Гости как планировали играть с двумя опорными оборонительного плана и с шестью защитниками, так и играли. Только закрылись еще больше. Хорошо, что удалось вскрыть их оборону после розыгрыша углового.

- Замена Вукревича - тактический ход?

- Конечно. "Алания" осталась вдесятером, в этой ситуации не было смысла держать двух опорников.

- Как оцените весь сезон?

- Как плохой. Четвертое место для "Спартака" - это плохо.

- Позитив хоть какой-то отметите?

Спартак-Алания 2:0 Валерий Карпин.- Радует, что в последних 12 матчах наладили оборону, пропустили всего 9 мячей. Стали играть в защите строже и качественней. А вот игру в атаке надо улучшать.

- Трибуны сегодня запомнились негативом в адрес основы "Спартака" и комплиментами в адрес дубля, выигравшего турнир молодежных составов. Может, станете больше дублеров подтягивать в первую команду?

- Еще больше?

- Двое молодых сегодня забили...

- Потому и подтягиваем. Надо только не забывать, что хотим получить на выходе. Давайте сначала определимся с этим. Красиво играть с молодыми можно, выиграть чемпионат России - нет. Наши дублеры молодцы, но уровень турнира резервистов, мягко говоря, низкий. У всех играет 1994/95 год, у нас - 1992/93-й. Это я к тому, что не надо переоценивать успех молодежной команды. От нас много дублеров уходит в другие команды. Назовите, кто твердо пробился хотя бы в основу клуба ФНЛ? Для того и создаем сейчас команду второго дивизиона. Пока из дубля в основу напрямую проходят лишь единицы.

- Почему ни вы, ни команда не подошли к трибунам поблагодарить болельщиков после игры? Это ответ на их критические выкрики?

- Я никогда не подхожу. Выиграли и выиграли. А насчет команды не знаю. Не подошли игроки, говорите? Мой "косяк" на сто процентов. Сегодня не отследил.

Владимир ГАЗЗАЕВ, тренер "Алании":

- Очень доволен своей командой. За исключением последних пятнадцати минут, когда уже подсели, не дали "Спартаку" создать ни одного голевого момента. Действовали четко, организованно, хотели забить. Но на результат повлияло очередное наше удаление. К тому же первый гол был забит с явным нарушением правил: при подаче "Спартаком" углового в штрафной руками держали Пришкина.

- Почему нельзя было играть так, как против "Динамо" и "Спартака", в остальных 28 турах?

- Не согласен: мы с первого тура показывали качественный, содержательный и зрелищный футбол. А задачу не выполнили, потому что были объективные обстоятельства, о которых не раз говорил президент клуба. Но и с себя ответственности не снимаем. Задача номер один - вернуться в премьер-лигу через год.

Автор: "СС+СЭ"  27.05.13.

Автор фото: "Чемпионат.com"

Видео: "НТВ+"

<<< Все матчи