18 тур Зенит - Чемпионат России 2012/13 - clubspartak.ru

18 тур Зенит

18 тур Зенит

Дата: 30.11.2012

Результат: 2-4

Описание:

Судьи: КАРАСЕВ. Мосякин (оба - Москва), Харламов (Тюмень) .

30 ноября. Москва. Стадион "Лужники". 0 градусов

22 000 зрителей (вмещает 76 000)





ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 18-й тур

СПАРТАК - ЗЕНИТ - 2:4 (1:2)

Голы:
ХАЛК, 21 - 0:1. ДЗЮБА (Д.Комбаров, К.Комбаров) , 26 - 1:1. ВИТСЕЛЬ, 41 - 1:2. ВИТСЕЛЬ (Губочан) , 71 - 1:3. ШИРОКОВ, 78 - 1:4. ЭМЕНИКЕ (Макгиди, Дзюба, угловой), 82 - 2:4.

СПАРТАК: Дикань(к), К.Комбаров, Пареха, Сухи, Д.Комбаров, Ананидзе(Макгиди,66), Кариока, Чельстрем(Инсаурральде,71), Хурадо, ДЗЮБА, Эменике.

ЗЕНИТ: Малафеев, Губочан, Бруну Алвеш, Ломбертс, Янбаев, ВИТСЕЛЬ, Денисов, Широков(Зырянов,83), Файзулин(Быстров,32), Халк(Кержаков,64), Данни(к).


ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

5 Голевые моменты 6
40 Процент реализации 66,7                                Удаление
11 Удары(всего) 11             Пареха,69(2-я ж/к,срыв атаки) -
5 Удары в створ 4              Инсаурральде,90+3(грубая игра)
10 Удары из штрафной 4                            Предупреждения
1 Удары из-за штрафно 7        К.Комбаров,44 грубая игра) Широков,82(грубая игра)
0 Штанги, перекладины 0           Пареха,64(грубая игра)         
8 Угловые 1                      Рафаэл Кариока,90(неспорт.повед.)
0 Офсайды 7                        Эменике,90+4(неспорт.повед.)
15 Фолы 9
Зреищность матча - 7,5

ИГРА НА НЕРВАХ

Воображение еще не подсказывало мультипликаторам столкнуть в битве два вулкана. Но именно на них походят сошедшиеся вчера в Лужниках два клуба с активными в последнее время глубинными процессами.

Спартак-Зенит 2:4"Зенит", в котором образовались трещины по линии тренер - футболисты-россияне, переваривает решение апелляционного комитета РФС, подтвердившего техническое поражение команде в матче с "Динамо" за буйство горе-болельщиков. Перевод дела в Лозанну, по-моему, малоперспективен: разве не по образцу международных регламентов, сурово наказывающих клубы за поведение на трибунах, сверстано российское футбольное законодательство? Право, лучше бы сосредоточиться на другом переводе - себя любимых в весеннюю Лигу Европы. А спартаковский вулкан, подогретый изнутри, уже выплюнул Унаи Эмери, осталось ждать, приведет ли это к мощному выбросу энергии на поле.

"Во дни державных потрясений, в процессов гибельных разгар на что употребить свой гений? Куда приткнуть мятежный дар?" Вопросы, содержащиеся в этом четверостишии Игоря Иртеньева, перед Валерием Карпиным не стояли. Как куда? На заготовленные позиции.

Спартак-Зенит 2:4 Артём Дзюба сравнивает счёт!Информация к размышлению: на популярном у болельщиков красно-белых сайте, где общаются в основном серьезные и как минимум вменяемые люди, за отставку Карпина со всех постов проголосовало 48 процентов посетителей. Это большинство из 1149 человек, принявших участие в опросе по состоянию на середину вчерашнего дня. 11 процентов затруднились ответить на вопрос о будущем гендира-главного тренера. 24 процента считают, что Карпин должен остаться генеральным директором, 18 процентов - тренером. Отставку Эмери поддержали 43 процента, против высказались 49 процентов.

Тут как раз "Зенит" "подвернулся" - и сразу стало весело. Карпин не преминул традиционно пройтись по трансферной политике питерского клуба. Лучано Спаллетти не остался в долгу: призвал "любимого тренера" Петербурга обратить внимание на собственную селекцию, окрестил его всезнайкой и пообещал показать Халка. На поле, конечно.

Обещание итальянец сдержал, Халк в стартовый состав вошел. Вернулся в него и Широков, пропустивший встречу с ЦСКА. Зато в резерве остался Кержаков, пропустивший три матча чемпионата в августе после травмы в матче с теми же армейцами, но, когда был здоров, неизменно выходил с первых минут. Справедливости ради приходится заметить, что в последних матчах нападающий выступал не лучшим образом.

Спартак-Зенит 2:4 Жано мог решить матч в пользу Спартака?Определенные кадровые проблемы могут возникать даже при обилии выбора. У "Зенита", в частности, вслед за Кришито выбыл из строя, получив травму на тренировке, Анюков. Как следствие, на правый фланг пришлось ставить универсала Губочана, который все-таки увереннее чувствует себя в центре. При этом противостоять словаку выпало Ананидзе, а также Д.Комбарову, сильному звену "Спартака" - вот уж кто, несмотря на все передряги, действует в этом сезоне прекрасно, поистине он один из лучших футболистов первенства. На противоположный край обороны у красно-белых вышел К.Комбаров, а не Макеев, у которого обнаружились проблемы с коленным суставом.

Состав хозяев, учитывая смену тренера, вызывал неподдельный интерес, хотя при группе травмированных и дисквалифицированном Ари простора для маневра у Карпина было не так уж много. Обратило на себя внимание появление с самого начала Дзюбы, который с конца сентября у Эмери в основном выходил на замену. Как и в прошлом сезоне, нападающий расположился под Эменике, а по бокам у него принялись играть Хурадо (справа) и Ананидзе. Впрочем, по ходу игры эти двое менялись флангами.

Москву перед матчем накрыло снегом, который вчера при температуре выше нуля таял, но белоснежный ковер вокруг поля напоминал о том, что на носу календарная зима. Телекомментатор перед стартовым свистком задался резонным вопросом: почему бы не играть, как бывало в советские времена, в 35-тысячном спорткомплексе "Олимпийский"? Когда составлялся календарь, о футболе в закрытых залах заикнулись. Однако договариваться-то нужно заранее. 12 декабря в "Олимпийском" выступает Lady Gaga, и это значит, что там уже полным ходом идет подготовка.

Спартак-Зенит 2:4...Мы еще разбирались, что к чему, а спартаковские фанаты на трибуне за воротами соблюдали, как и собирались, пятиминутную тишину за пять голов-пощечин от "Динамо", да еще повернулись к полю спинами, когда "Зенит" создал голевой момент. Это Данни после передачи из глубины выскочил один на один с вратарем. Португалец не стал сближаться с Диканем, нанес удар метров с десяти и в угол ворот не попал.

"Зенит" немного больше держал мяч, атакуя крупными силами, "Спартак", в свою очередь, мог рассчитывать на простор на чужой половине поля. И на 18-й минуте после ошибки Губочана мячом завладел Дзюба, быстро протолкнул его Эменике, и у хозяев получился выход вдвоем против одного. Ананидзе сильно пробил на входе в штрафную площади и в створ ворот не попал.

В отличие от Халка, который воспользовался "подарком" Сухи, отдавшего ему мяч точно в ноги. Бразилец чуть подвинулся вперед, пробил. Дело довершил рикошет от Парехи. Дикань сумел лишь замедлить полет мяча, но не остановить его. Хочешь не хочешь, а слова Спаллетти насчет Халка оказались пророческими.

Спартак-Зенит 2:4 Роман Широков ответил за оскорбления ГОЛОМ!!!Халк, за которым присматривал Сухи, вообще был активен, открывался то справа, то слева. Казалось, гости вот-вот разовьют успех. Не тут-то было. Напротив, Д.Комбаров, которому никто не мешал, тем более что Файзулин получил травму, набросил мяч точнехонько на голову Дзюбе. Нападающий завис в воздухе и выиграл верховую борьбу у Бруну Алвеша с Янбаевым. Малафеев же на перехват не пошел и через несколько секунд выгребал мяч из сетки.

"Спартак" - команда настроения. Воодушевленные голом красно-белые уверенно захватили инициативу. Д.Комбаров ловко обыграл Губочана, вышел на ударную позицию по месту левого инсайда - и Малафеев с трудом дотянулся до мяча, пущенного в дальний нижний угол. Спустя буквально минуту Ананидзе бил с острого угла после передачи Кариоки через полполя, и снова грузинский полузащитник запустил мяч выше перекладины.

Желания биться у "Спартака" было вдосталь, а лидерами при этом выглядели Д.Комбаров и неистовый Дзюба, которому очень хотелось оправдать доверие тренера. Впрочем, было бы странно, если бы, учитывая смену тренера и разгром в первом круге со счетом 5:0, москвичи вели себя по-другому. Так или иначе, "Зенит" на этом игровом отрезке явно растерялся.

В сложный для сине-бело-голубых период отличилось их второе дорогостоящее приобретение - Витсель. Завершая быструю атаку ударом по центру, бельгиец поймал на противоходе Диканя и с 22 метров направил мяч точно в нижний угол ворот. Опорных полузащитников "Спартака" при этом на месте не оказалось. Кариока, в частности, сместился налево, и Витселю не препятствовал.

В результате гости ушли на перерыв с положительным итогом, хотя Ананидзе еще раз имел выгодный момент. Невысокий футболист исхитрился пробить головой, но снова не попал в ворота.

На второй тайм "Спартак", как и следовало ожидать, вышел с твердым намерением отыграться. Малафеев в броске выбил мяч из-под ног у Эменике, которого вывел к воротам Хурадо. Дзюба после "обреза" Данни" разогнал по центру атаку "три в три", но Ананидзе хронически не везло - получив мяч слева, он споткнулся и прострел не вышел.

Порыв москвичей, однако, постепенно сошел на нет. Зенитовцы остро разыгрывали комбинации по центру за счет мелкого паса. Широков был выведен один на один с вратарем, но судья на линии зафиксировал у него положение "вне игры". На мой взгляд, ошибочно, как и в первом тайме в случае с тем же Широковым.

Спартак-Зенит 2:4 ВЫ СТАДО! Сплошной мат и оскорбления! ВЫ не фанаты! Вы стадо "баранов" на поводу у фратрии!!!!!В середине второй половины Карпин вместо вчерашнего неудачника Ананидзе ввел в игру Макгиди, не выступавшего за клуб с начала октября, а именно с дерби против ЦСКА. Спаллетти же заменил Халка на Кержакова. И ход итальянца сработал. Кержаков убежал от Сухи, через которого мяч, ударившись об землю, перелетел. Форвард пошел в обводку на Пареху, аргентинец полетел в подкат, и арбитр Карасев показал ему вторую в матче желтую карточку.

Оставшись в меньшинстве, "Спартак" тотчас пропустил в третий раз. Длинную передачу Губочана с фланга принял на грани офсайда Витсель. "Вне игры", но пассивном, был его партнер. Бельгиец же, оставшись с глазу на глаз с Диканем, пробил в принципе плохо. Вратарь на удар среагировал, однако мяч запрыгал, и голкипер его не зафиксировал.

На 76-й минуте Широков "черпачком" вывел один на один Данни - португальца подвела обработка. Примечательно, что и в этом моменте зенитовский футболист (Кержаков) забежал в пассивный офсайд, отвлекая тем самым соперников. Вскоре Широков, воспользовавшись потерей Хурадо, решил пробить с 22 метров сам - и попал точно в "девятку". В оставшееся время Эменике затылком переправил мяч в ворота Малафеева, и благодаря этому "Спартак" избежал третьего подряд поражения с крупным счетом, который, как показала жизнь, воздействует на психику спартаковского руководства.

А в компенсированное время Карасев предъявил красную карточку Инсаурральде, который в центре поля въехал сзади двумя ногами в Быстрова. Это значит, что в Казани "Спартак" сыграет без обоих аргентинских центральных защитников, а также Эменике, который, имея предупреждение, демонстративно выбил мяч на трибуну.

КАРПИН О МАТЧЕ С «ЗЕНИТОМ»

Пресс-конференция исполняющего обязанности главного тренера «Спартака» Валерия Карпина после матча с «Зенитом».

— Ваш комментарий к игре.
— Работы непочатый край — вот и весь комментарий. Особенно в обороне и в центре — в зоне центральных защитников и опорных хавбеков. Что хорошего можно вынести из матча? Игра показала, над чем нужно работать, — это раз. И то, что не было равнодушных, — это два.

— Что делать в дальнейшем с Сухи, Инсаурральде, Парехой? Их можно научить играть лучше или нужны другие?
— Могу привести один пример: в сезоне-2001/02 два центральных защитника «Реал Сосьедада» были признаны худшими в лиге, а через год они же стали лучшими. Проблема не только в центральных защитниках, проблема и в опорных хавбеках. Неправильно валить все шишки только на них. Да, есть детские ошибки. Но не стоит говорить, что центральные защитники такие плохие, а остальные все такие хорошие. Сколько мы в этом году пропустили? 30 (за 18 туров)? А в прошлом сезоне те же Сухи с Парехой пропустили в 29 играх, если брать второй и третий круги, когда они оба выходили, 31 мяч. Дело не только в них.

— Против «Рубина» после двух удалений дадите шанс молодым защитникам?
— Придется. А что делать?

— То есть у Кутепова будет шанс сыграть в Казани?
— Да. Или у Пуцко, или у Брызгалова.

— Острые предматчевые высказывания Спаллетти и Ломбертса на вас как-то повлияли — в плане негатива или позитива?
Спартак-Зенит 2:4 Карпин и Спалетти— Нет. Настраивать никого не надо было: и так все было понятно. Спаллетти с его итальянскими штучками — тоже ясно, для чего это делал: чтобы вывести из себя либо меня, либо команду. Приятно, что он следит за моими высказываниями, за тем, что говорю о них. Он посчитал, сколько мы денег истратили: говорит о ста миллионах за три года. А они — сто миллионов за один день, причем народных денег, — и ничего, все нормально.

— Много разговоров о переходе Мовсисяна, тренер «Краснодара» этот трансфер подтвердил. Так подписали или нет?
— Нет, не подписали.

— Доказал ли Артём Дзюба, что его зря мариновал Эмери на скамейке запасных?
— По одной игре, думаю, не стоит делать выводов. Кто-то может один раз сыграть хорошо, кто-то — плохо. Нужна стабильность. Будет Дзюба все игры проводить так — дело даже не в голе, а в том, как он боролся, с каким желанием играл, — тогда можно будет делать выводы. А сейчас еще рано.

Автор: "Спорт-Экспресс"  01.12.12.

<<< Все матчи