6 тур Терек - Чемпионат России 2012/13 - clubspartak.ru

6 тур Терек

6 тур Терек

Дата: 25.08.2012

Результат: 2-1

Описание:

Судьи : БЕЗБОРОДОВ (Санкт-Петербург). Еровенко (Краснодар), Богач (Люберцы).

25 августа. Грозный. Стадион "Ахмат Арена". 31 градус. 21 700 зрителей (вмещает 30 000)



ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 6-й тур

ТЕРЕК - СПАРТАК - 2:1 (0:0)

Голы:
ИНСАУРРАЛЬДЕ (Ананидзе, угловой), 65 - 0:1. ЛЕБЕДЕНКО (Уциев), 80 - 1:1. ФЕРРЕЙРА, 90+1 - 2:1.

ТЕРЕК: Годзюр, Кудряшов(Ятченко,64), Иранек, Уциев(к), ФЕРРЕЙРА, Коморовски(Митришев,74), Георгиев, Рыбус, Адилсон, Маурисио(Садаев,71), Лебеденко.
    
СПАРТАК: Дикань(к), Макеев, Сухи, Инсаурральде, Кариока, Билялетдинов, де Зеув, Комбаров Д., АНАНИДЗЕ(Яковлев,79), Дзюба(Ари,74), Веллитон(Эменике,20).    


4 Голевые моменты 3                               Предупреждения
11(7) Удары(в створ) 9(3)   Коморовски,38(неспорт.повед.) де Зеув,40(неспорт.повед.)
8 Угловые 6                 Феррейра,90+2(неспорт.повед.) Макеев,51(грубая игра)
                                                          Сухи,64(срыв атаки)


«Спартак» сделал подарок «Тереку».

Красно-белые, имевшие шанс стать лидерами, организовали два гола в свои ворота и проиграли

Двое суток спустя после дня рождения первого президента Чечни Ахмата Кадырова, огромный портрет которого украсил в субботу грозненскую арену, «Спартак» преподнес «Тереку» дорогой подарок. Решающий гол в свои ворота красно-белые запаковали в праздничную коробку, обвязали красной ленточкой и вручили грозненцам на 91й минуте.

Через два дня «Спартаку» предстоит главный, возможно, поединок всего сезона – ответный матч с «Фенербахче» в Лиге чемпионов. На кону не только несколько миллионов долларов, но и опыт, который, как утверждает Унаи Эмери, просто бесценен для становления его команды. Так что выезд красно-белых в Грозный мог и должен был, наверное, рассматриваться сквозь призму лигочемпионского матча в Стамбуле. На примере встречи с «Тереком» корреспондент «Советского спорта» попытался оценить, как «Спартак» готов к тем трудностям, которые ждут его в Турции.

1. ПОДДЕРЖКА СОПЕРНИКОВ СО СТОРОНЫ ТРИБУН

Не буду утверждать очевидное – в Стамбуле спартаковцев наверняка встретят горячее. Конечно, поклонники «Терека» весь матч кричали, свистели, били в барабаны. Но если нужно представить атмосферу на стадионе «Фенербахче», то умножьте все это как минимум на два. До готового взорваться вулкана, с которым сравнил атмосферу турецких стадионов Эменике, Грозный пока недотягивает.

Однако те эмоции, которые хозяевам, быть может, недодали трибуны, они получили за счет другого фактора: 23 августа в республике отмечался день рождения первого президента Чечни Ахмата Кадырова. Центральную трибуну «Ахмат Арены» украсил огромный портрет Кадырова-старшего с надписью «Любим и помним!».

Терек-Спартак 2:1 Дзюба против бывшего игрока Спартака Кудряшова.А рядом с ним разместилась группа молодых людей, составивших из плакатов лозунг «Нужен гол». Ребята держали свои восемь транспарантов (по числу букв) с такой обреченностью во взгляде, с которой обычно смотрят матч команд Западной зоны второго дивизиона солдаты-срочники, призванные заполнять зияющие пустоты на трибунах.

Но роль у плакатчиков была важная, поэтому за все 90 минут игры свои буквы они так и не опустили. Они понимали: этого делать нельзя. И футболисты «Терека» под теплым взглядом портретного Ахмата-хаджи тоже хорошо понимали свою задачу.

Вывод. Спартаковцы не слишком обращали внимания на трибуны. Неудачный исход матча обусловлен скорее другими факторами. Однако Турция – это далеко не Грозный. Там наверняка будут и взрывы петард, и оскорбления, и летящие с трибун монеты…

2. ПРОТИВОСТОЯНИЕ СТАРТОВОМУ НАТИСКУ

Дополнительную интригу матчу придавало дневное поражение «Зенита». «Спартак», одержав победу, выходил бы в единоличные лидеры и мог посмеиваться, глядя с высоты на команду, разгромившую его недавно 5:0. А «Терек» в случае выигрыша просто догонял питерцев. Что тоже, надо признать, немало.

Грозненцы, на первый взгляд, подошли к игре осторожно, выпустив пять защитников во главе с заросшим бородой, подобно настоящему чеченцу, экс-спартаковцем Иранеком. Однако свои истинные намерения «Терек» продемонстрировал уже на 13й секунде, когда Лебеденко сделал попытку ударить издали. По счастью для гостей, неточную.

В общем, как вы уже поняли, игра шла в основном на половине поля москвичей. И это было неудивительно – в Стамбуле тоже надо ждать стартового штурма, только более ярко выраженного.

Удивительным было то, как играли спартаковцы. Беззубо и с громадным количеством ошибок, как будто только что их выпустили из стен ДЮСШ в российской глубинке. Больше всего претензий, пожалуй, заслужили Билялетдинов, которого не было видно на поле, и Де Зеув, который, получив локтем от Маурисио, мстил ему все оставшееся время до перерыва. И хорошо, что дело закончилось только одной желтой карточкой.

Терек-Спартак 2:1 Эменике против бывшего игрока Спартака ЙиранекаЕсли говорить о составе, который выбрал на игру Унаи Эмери, то надо отметить дебют Инсаурральде, который заменил травмированного Пареху, и выход в нападении Веллитона с Дзюбой. Правда, бразилец в середине тайма дернул мышцу и уступил место Эменике. Это мало что изменило. «Спартак» выиграл 45минутку по фолам 14–6, но не нанес ни одного удара в створ ворот Годзюра.

Вывод. Если к матчу в Стамбуле не поправится Пареха, а вероятность такая есть, то «Спартаку» придется очень непросто. Большое количество ошибок, как в Грозном, наверняка может привести к голу, который сразу отдаст преимущество по сумме двух встреч «Фенербахче». Дуэт Кариока – Де Зеув в центре поля отнюдь не выглядит непроходимым, и на центральных защитников команды выпадет огромная нагрузка. При этом Сухи и Инсаурральде играли в субботу вместе первый раз в жизни.

3. НЕОБХОДИМОСТЬ ПЕРЕСТРОЕНИЙ В ПЕРЕРЫВЕ

В прошлом чемпионате Валерий Карпин, проработав со «Спартаком» уже почти три года, частенько удивлялся: почему-то команда начинает играть только во втором тайме. Хоть кол на голове игрокам теши – а до перерыва они смотрятся сонными и вялыми, будто всю ночь на дискотеке отплясывали.

Поскольку своему преемнику Карпин рассказал о «Спартаке» «все, что мог», Эмери наверняка знал об этой особенности психологии команды. Но все равно преображение «Спартака» после перерыва просто резануло глаз. Исчезли ошибки, пропали ненужные нарушения, выросли скорости… И это при том, что тренер не произвел ни одной замены – разве что Ананидзе с Билялетдиновым стали чаще меняться флангами. Проснувшийся вдруг Эменике раз за разом стал наводить прицел на ворота Годзюра, но забил… Инсаурральде! Дебютант «Спартака» пришел на подачу углового Ананидзе и головой вколотил мяч в ворота.

Терек-Спартак 2:1 Если бы «Спартак» забил в следующие пять минут, дело было бы сделано. А шансы были. Дзюба заставил прыгнуть Годзюра в самый нижний угол после удара с линии штрафной, а Эменике после подачи углового подарил вратарю еще один шанс показать себя. Грозненцы, казалось, подустали.

Вывод. Этот аспект – умение внести в игру коррективы в перерыве – пожалуй, единственный, к которому нельзя придраться. Другое дело, что спартаковцы должны более ответственно относиться к созданным голевым моментам. Но это такая «старая песня о главном», что повторять ее нет смысла.

4. ГОТОВНОСТЬ К ФИНАЛЬНОМУ ШТУРМУ ОППОНЕНТА

То, что «Терек» подустал, – это только казалось. Игроки «Терека» уже не одного специалиста в этом сезоне удивили хорошей функциональной готовностью. Похоже, они просто не ожидали такой прыти от «Спартака» – им просто требовалось время, чтобы перевести дух. И возможно, небольшая встряска от тренера.

Станислав Черчесов в этот момент сделал то, что и должен сделать тренер чеченской команды в такой важный для республики день. Вместо «наевшихся» Маурисио и Коморовски он выпустил Заура Садаева и Магомеда Митришева. Никогда, например, не думал, что Садаев способен дважды обмануть в течение двух секунд в штрафной соперника двух игроков команды, претендующей на лидерство в чемпионате. А он смог. Ну а то, что не забил, – на то нашлись другие.

Терек-Спартак 2:1 Станислав Черчесов ликует обыгран Спартак!Сначала Лебеденко послал мяч впритирочку со штангой – ровно так, чтобы не дотянулся Дикань. Перед этим, к слову, ошибся Дмитрий Комбаров. А на 90й уже минуте спартаковцы соорудили нелепейший угловой у своих ворот (пас назад Диканю отдавал кто-то из своих защитников). Билялетдинов после подачи Георгиева зачем-то сделал скидку на дальний угол вратарской, где Феррейра взмыл над Макеевым аки коршун и вонзил острые когти… простите, мяч в ворота Диканя. 2:1!

Вывод. Финального штурма как такового «Терек» так и не создал. Но при этом «Спартак» умудрился пропустить два гола в концовке и проиграть. Так что если к 85й минуте счет ответного матча с «Фенербахче» будет, к примеру, 1:1, я не рискну поставить на общий успех москвичей…

РЕЗЮМЕ

«Спартак» мог ехать в Стамбул в качестве лидера нашего чемпионата. Но вместо этого испортил себе настроение донельзя, преподнеся победу «Тереку» на блюдечке с голубой каемочкой. И винить тут некого, кроме самих себя. Та же судейская бригада питерца Безбородова отработала без особых претензий, разве что чуть либерально. А гарантии, что в Турции «Фенербахче» не получит так называемого «домашнего судейства», нет никакой.

В общем, оптимизма насчет своих перспектив в Стамбуле «Спартак» в субботу не добавил. Но, может, красно-белые в очередной раз сыграют «от противного» Так, как в последнем туре минувшего первенства в Санкт-Петербурге

 Унаи Эмери: "Нужно играть все 90 минут, а не 25"

Главный тренер "Спартака" Унаи Эмери после гостевого поражения от "Терека" в матче 6-го тура премьер-лиги посетовал на слабую реализацию моментов и признал, что его команда провалила первый тайм.

- "Терек" сегодня оказался настроен на победу сильнее, нежели мы. Первый тайм мы полностью провалили. А вот в первые двадцать пять минут второго тайма полностью доминировали, но не смогли реализовать все те моменты, которые создали. В футболе это не прощается. Тут нужно играть не 25 минут, а все 90. И результата добивается тот, кто играет от начала встречи и до конца. В концовке встречи начали проявляться те аспекты игры, в которых "Терек" действовал лучше нас. В этом мы сегодня уступили.

- В чем причина слабой реализации моментов

Терек обыграл Спартак.- Думаю, дело даже не в реализации моментов. Если бы мы продолжили таким образом играть, то, естественно, забили бы еще больше. Но когда команда, не реализовав свои моменты, отходит назад и отдает инициативу сопернику, то что тут еще говорить. В таких случаях получается то, что мы и получили.

- Как вам атмосфера на стадионе

- У хозяев была очень серьезная поддержка. Действительно, я теперь понимаю, почему в Грозном так тяжело играть.

- На что был сделан основной акцент в игре вашей команды

- В нашей философии, которую мы прививаем команде, на первых ролях прессинг без мяча на всех участках поля, контроль мяча и агрессивная игра в атаке.

Автор: "Советский спорт"  27.08.12.

Видео: "НТВ+"

<<< Все матчи