ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 4-й отборочный раунд Фенербахче - Чемпионат России 2012/13 - clubspartak.ru

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 4-й отборочный раунд Фенербахче

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 4-й отборочный раунд Фенербахче

Дата: 21.08.2012

Результат: 2-1

Описание:

Судьи: АТКИНСОН. Киркап, Бурт (все - Англия).

21 августа. Москва. Стадион "Лужники". 13 градусов.

35 000 зрителей (вмещает 76 000).





ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 4-й отборочный раунд. Первый матч

СПАРТАК - ФЕНЕРБАХЧЕ - 2:1 (0:0)

Голы :
ЭМЕНИКЕ (Д.Комбаров), 59 - 1 : 0. КАЙТ (Со, Гекхан), 65 - 1 : 1. Д.КОМБАРОВ (Макгдиди, угловой), 69 - 2 : 1.

СПАРТАК: Дикань(к), Макеев, Пареха, Сухи, Д.КОМБАРОВ, Макгиди, Рафаэл Кариока, Ромулу(де Зеув,43), Билялетдинов, Ари(Дзюба,77), Эменике(Веллитон,72).

ФЕНЕРБАХЧЕ: Мерт, Гекхан, Йобо, Эгемен, Хасан, Мехмет Топуз(Джанер,88), Сельчук(к), Мехмет Топал(Бьенвеню,82), Со(Красич,77), КРИСТИАН, Кайт.

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

4 Голевые моменты 2
50,0 Процент реализации 50,0                  Предупреждения
10 Удары(всего) 6               де Зеув,74(грубая игра) Эгемен,19(срыв атаки)
7 Удары в створ 3          Билялетдинов,76(грубая игра) Кайт,90+3(грубая игра)
8 Удары из штрафной 3
2 Удары из-за штрафной 3
0 Штанги, перекладины 0
6 Угловые 5
1 Офсайды 3
15 Фолы 9
Зрелищность матча - 6,5


НЕ КРЕПКИЙ ОРЕШЕК

ВОСПОМИНАНИЯ О БЫЛОЙ ЛЮБВИ


Спартак-Фенербахче 2:1 Д.Комбаров лучший игрок матча!"Когда на 12-й минуте мяч после удара Алекса лизнул мокрую перекладину, никакой досады не было и в помине. Так девушка, заказавшая себе аппетитный десерт, нежно прикасается губами к сливкам на клубничке. Чтобы потом впиться в ягодку зубками и проглотить - сначала ее, а потом и все остальное".

Эти слова я написал 28 августа 2010 года - в день, когда "Спартак" в последний раз забил домашний гол в рамках Лиги чемпионов. Тогда на 89-й минуте мяч отправил в ворота "Жилины" Ибсон. В том матче "Спартак" не просто играл здорово и в свое удовольствие. Он любил, он обожал футбол, он сам от себя тащился - и делал все, что заблагорассудится. А что дело не только и не столько в беспомощных словаках, доказала выездная встреча с "Жилиной", где красно-белые с трудом добились победы.

Однако бурно начавшаяся любовь между "Спартаком" и Лигой чемпионов оказалась скоротечной и скоропостижной. Вслед за неожиданной выездной победой над "Марселем" и разгромом "Жилины" последовало три поражения подряд с общим счетом 1:9, из них два безголевых домашних матча (с "Челси" и "Марселем"), и уже упомянутая победа над "Жилиной", события которой не сохранились в летописях, потерявшись в кромешном дыму файеров. Кстати, несмотря на все старания красно-белых, уговаривавших болельщиков обойтись на сей раз без пиротехники и напоминавших о двухлетнем условном сроке, дамокловым мечом висящем над клубом, фанаты не послушались. Как прореагирует УЕФА - пока вопрос.

Через год "Спартак" попытался было найти утешение в объятьях менее притязательной барышни, Лиги Европы. Но и там его ждала пощечина судьбы - поражение по сумме двух матчей с "Легией" и непопадание в групповую стадию.

Получается, что нового лигочемпионского гола в Лужниках имени Эменике спартаковский болельщик прождал практически ровно четыре часа чистого игрового времени и без малого два года "грязного". Состав команды, кстати, со времен "Жилины" изменился несильно - нет Ибсона, Шешукова, Штранцля и Дринчича, гендиректор сконцентрировался на своих обязанностях и усадил в тренерское кресло другого.

АРИЯ НЕ СОЧИНЯЛАСЬ

Спартак-Фенербахче 2:1 Травма РомулоВ минувшие выходные выяснилось, что Унаи Эмери - не просто интересный специалист, а тренер со спецэффектами. Превращение Яковлева в левого защитника, уход Кариоки в центр защиты, где тот продолжал водиться, ранняя третья замена, из-за которой на поле остался хромающий Веллитон - все это тянуло на редкую по наглости авантюру и все же принесло успех. Неудивительно, что от испанца ждали продолжения банкета. В какой-то мере Эмери надежды оправдал. Он отказался от дуэта нападающих, оставив на острие одного Эменике. Под бывшим форвардом "Фенербахче", бежавшим оттуда из-за скандала о договорняках, обитало мобильное трио - Макгиди, Ари и Билялетдинов. Они менялись местами, как наперстки в руках умелого фокусника. Шарик, он же мячик, между ними скакал, но "Фенер" чаще всего угадывал, у кого он окажется. "Спартак" владел инициативой и смотрелся достойно, но не доминировал и был, как суп без соли, - есть можно, но чего-то не хватает. Впрочем, и турки за весь тайм лишь раз организовали что-то похожее на страшную-опасную атаку, когда в штрафную "Спартака" в стиле сидящего на турецкой лавке Красича хлестко ворвался Мехмет Топуз.

Однако "Фенер"-то ничья на выезде устраивала, а вот "Спартаку" требовались голы. Мяч меж тем облизывать перекладину наотрез отказывался. И в створ ворот "Фенербахче" лететь тоже не слишком хотел. Хотя, добирайся он туда чаще, это могло сулить гостям проблемы. Сменщик травмированного вратаря Волкана Демиреля, неопытный Мерт Гюнок, на поверку оказался знатным пеночником. Но чтобы человек ошибся, надо его вынудить.

Поначалу чаще других донимал и нервировал голкипера Ари, автор дубля в двухлетней давности матча с "Жилиной". Но кураж, в отличие от той встречи, бразилец не поймал. Его ария не сочинялась и не пелась - то офсайд, то удар головой не туда. Вряд ли Эмери, впрочем, сильно переживал по этому поводу. Ведь Ари для него своего рода талисман. Начав с роли выходящего на замену, форвард постепенно обжился в основном составе, а единственный матч без его участия "Спартак" проиграл "Зениту" - 0:5. С тех пор тренер не решался оставлять бразильца вне основы, хотя у того по-прежнему нет ни одного гола, только заработанный пенальти в игре с "Волгой".

Помимо стараний Ари запомнились лихая, но бестолковая беготня Эменике, метания Макгиди с фланга на фланг и хорошая передача на угол вратарской Билялетдинову. Динияр бил рабочей левой - оказалось, что она, как и правая, иногда у него исключительно для ходьбы.

РУССКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА

Спартак-Фенербахче 2:1 Дикань, очередной сейв!Пятый подряд безголевой домашний тайм тем временем подошел к концу. И самым его значимым событием стало появление на поле опального Деми де Зеува, некогда слывшего суперзвездой. По нему соскучились все модники и хипстеры среди поклонников "Спартака". Серебряный призер Олимпиады Ромулу в своей штрафной площади в борьбе подвернул голеностоп - и не доиграл до конца второй в карьере матч за "Спартак".

Первые десять минут второго тайма красно-белые провели бездарно - видимо, чтобы усыпить турецкую бдительность, а потом забить. Голом причем завершилась совершенно незамысловатая быстрая атака: Д.Комбаров пробежал и прострелил, а Эменике опередил центральных защитников и тыкнул мяч в дальний угол. Все просто и грубо, как разговор Карпина с болельщиками. Зато эффект достигнут.

Этот момент тем временем, прозвучал, как сигнал горна, и вместо окопной войны полки пошли друг на друга в штыковую. Мяч после кружевной передачи Гекхана из глубины посетил голову Со, ногу Кайта и закончил свой путь в воротах "Спартака". Голландец за несколько матчей в составе турецкой команды забил больше, чем за весь прошлый сезон в "Ливерпуле". За игроками "Фенера" по ходу дела отчаянно мчались Макеев и Пареха, а Дикань почему-то вышел из ворот. Вину за гол они, наверное, должны разделить на троих.

Но предаться унынию спартаковцы не успели, хотя, судя по глазам, некоторые попытки предпринимались. При подаче углового Д.Комбаров удачно поймал мяч на ногу и, как из мортиры, прямой наводкой пальнул по воротам врага. Измаил вратаря Гюнока вновь пал. Оборона "Фенербахче", как и предполагалось, оказалась отнюдь не крепостью.

А БЫЛ ЛИ КРАСИЧ?

Спартак-Фенербахче 2:1 Эменике забивает гол в своей ворота бывшей команды!На скамейке гостей заметались, как в муравейнике, на который вылили кипяток. Главный тренер, по совместительству спортивный директор, а еще по совместительству рекордсмен клуба по числу голов (140) Айкут Коджаман выпустил Красича. А попутно с оттенком сенсации промариновал на лавке своего главного преследователя (135 голов), бразильского ветерана-плеймейкера, неизменного игрока основы Алекса. Неужели завидует догоняющему? Хотя в Москву тот все равно слетал не зря. Предматчевым вечером в гостиницу к нему заглянул старый друг Роберто Карлос. Старики-разбойники долго братались.

Красич пошел почему-то не на привычный правый фланг, а на левый. О том, как встретили экс-армейца спартаковские болельщики, рассказывать бессмысленно - и так все ясно. И я их, честно говоря, поддержал - по причинам, далеким от клубных пристрастий. В понедельник Красич мило пообещал мне, что "через две секунды придет на интервью", а сам исчез в недрах автобуса и больше не вышел. Зачем врать - сказал бы сразу "не хочу". Потом мне рассказали, что такое поведение: пообещать и "кинуть" - фирменный стиль товарища Красича. И найти на него управу в бытность футболистом ЦСКА мог только замечательнейший мужик Ивица Олич. Наверное, и вчера Красич с радостью сказал бы тренеру: "Через две секунды выхожу, коуч!" - а сам бы не вышел. Но выходить пришлось, и новичок "Фенера" растворился на поле не менее успешно, чем ему удалось скрыться сутками ранее от меня.

Спартак-Фенербахче 2:1 Д.Комбаров победный ГОЛ!!!Но дело все же не в Красиче и не в других неудачных заменах вроде выхода еще одного бывшего красно-синего, Джанера Эркина. "Спартак" в последнюю четверть часа скорее сам мог забить усилиями Макгиди, нежели пропустить. Пару раз упав в чужой штрафной для проформы, игроки сделали важный шаг в сторону группового турнира Лиги чемпионов.

Ответная игра намечена на 29 августа. "Фенербахче", уже понятно, отнюдь не крепкий орешек. Но давайте поглядим, насколько твердой окажется скорлупа "Спартака" во всеядном Стамбуле.

 Унаи ЭМЕРИ: "ЧУВСТВОВАЛ, ЧТО ЭМЕНИКЕ МОЖЕТ ЗАБИТЬ"

На пресс-конференции главный тренер "Спартака" выразил удовлетворение игрой и результатом.

- Единственный неприятный момент - пропущенный нами гол, - сказал Унаи Эмери. Мы хотели добиться преимущества перед визитом в Турцию и достигли этого.

Практически все 90 минут "Спартак" контролировал игру, владел инициативой, оказывал на соперника давление, чтобы не просто выиграть, а победить с большей разницей, к чему был близок. При двух моментах у своих ворот пропустили гол. Это всё, что позволили сопернику в атаке.

Спартак с ПОБЕДОЙ!!!Хотел бы поблагодарить болельщиков за поддержку. Через неделю нас ждет интереснейшая ответная игра, и мы постараемся пройти "Фенербахче".

- Что случилось с Ромулу, и все ли в порядке с Эменике?

- У Ромулу - растяжение связок. Надеемся, не очень сильное. А у Эменике просто накопилась усталость, поэтому я и решил его заменить.

- Многие ждали, что вы замените нигерийца раньше, потому что из игры он несколько выпадал. Ожидали ли вы от Эменике всплеска по ходу второго тайма?

- Перед каждой заменой мы анализируем и игру команды, и оставшееся до финального свистка время. Чувствовал, что Эменике может забить.

- "Фенербахче" на протяжении трех лет не проигрывает в еврокубках на своем поле. Счета 2:1 вам хватит для конечного успеха?

- Будет очень тяжело. Это - вызов нашим возможностям и шанс понять, чего мы стоим. Матч для мужчин. Отправляясь в Турцию, мы будем к этому готовы.

Наставник "Фенербахче" Айкут Коджаман сначала предпочел рассказать о своем видении игры соперника:

- Мы играли против команды, умеющей действовать очень быстро. Обычно в первые 20-30 минут "Спартак" старается нагнетать темп, чтобы заставить соперника ошибаться. В дебюте мы допускали промахи, но они не были фатальными. Постепенно удалось отодвинуть игру от своих ворот, а во втором тайме улучшить контроль мяча. До пропущенного гола "Фенербахче" уверенно вел игру. Но, видимо, это черта всех турецких команд - начиная играть хорошо, мы позволяем сопернику больше, чем когда действуем неидеально. При счете 1:0 мы нашли силы достойно ответить сопернику, играли в тот футбол, к которому и должны стремиться. Но именно в этот момент пропустили, уж простите за жаргон, "дешевый гол". А такие моменты и решают судьбу матчей.

- Почему сегодня не играл Алекс и оправдал ли себя выход на его позицию Кристиана?

Спартак-Фенербахче 2:1 Унаи Эмери.- Если бы не второй пропущенный гол, я бы сказал, что полностью доволен игрой "Фенербахче".

- Уходя с поля, Эменике хотел поцеловать вам руку. Как вы на это среагировали?

- Эменике долго играл в турецком чемпионате, и я очень хотел видеть его в "Фенербахче". Наш клуб заплатил за трансфер этого игрока огромные деньги. А его сегодняшний жест - личные эмоции.

- Что вы имели в виду под определением "дешевый гол"? И, как мы поняли, в Турции вы будете готовиться к атакующей игре?

- Что касается допущенной нами ошибки, то игра в тот момент шла в нашей зоне, и практически все игроки находились около ворот. Был допущен просчет, недопустимый для матчей такого уровня. В ответном поединке мы, естественно, будем готовить атакующий сценарий, но как он будет реализован, покажет время. При этом мы помним, что для выхода в групповой турнир "Фенербахче" достаточно забить один гол и сохранить ворота в неприкосновенности.

Автор: "Спорт-Экспресс"  22.08.12.

Автор фото: "Чемпионат.com"

Видео: "НТВ+ "

<<< Все матчи