43 тур - Чемпионат России 2011/12 - clubspartak.ru
Как испортить праздник. Репортаж о матче «Зенит» - «Спратак»

«Зенит» не смог завершить триумфальный сезон дома на высокой ноте. «Спартаку» не до чужих церемоний – еврокубки на кону. Встреча Романа Широкова с болельщиками, поведение фанатов, два сотых гола и два первых, удивительное удаление Эменике и странный праздник – в рассказе о последнем матче сезона в Петербурге.

ШИРОКОВ ИЗВИНИЛСЯ ЗА «ДЕБИЛОВ»
Кто бы мог подумать, что перед центральным матчем тура говорить будут не о том, удастся ли красно-белым добавить ложку дегтя в чемпионскую бочку меда питерцев, а о словесной эскападе полузащитника «Зенита» Романа Широкова в адрес собственных болельщиков после матча с «Рубином».

У кого-то поведение Широкова вызвало неподдельное возмущение. Кто-то, наоборот, встал на его сторону – с фанатами, мол, надо говорить на их языке, и вообще Романа спровоцировали. История оставила неприятный осадок. Пока злополучный видеоролик стремительно набирал просмотры в Интернете, лидеры фанатского движения предложили Широкову обсудить сложившуюся ситуацию. «После серьезного разговора Роман дал слово впредь никогда не комментировать действия зенитовских болельщиков», – говорится в заявлении на сайте фанатов «Зенита».
Как рассказал мне один из участников встречи, помимо «казанского вопроса», наконец-то была поставлена точка в памятной истории, когда Широков после едва не сорванного матча Лиги чемпионов с АПОЭЛом назвал фанатов дебилами.

ШИРОКОВ ДЕБИЛ!!!



– Когда Широкову предложили прийти на встречу, он сразу сказал, что готов. Наша позиция заключается в том, что не правы те, кто это видео снимал. Широков, в свою очередь, не прав, что позволяет себе делать подобные высказывания в адрес болельщиков. И сейчас, и еще раньше – после матча с АПОЭЛом. За свои слова, сказанные тогда, он теперь извинился. В итоге мы друг друга поняли. Сказать, что наступило полное примирение, тоже нельзя, но результат встречи – положительный для всех, – сообщил представитель фанатского виража.

В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
Красно-белый десант на «Петровском», как обычно, впечатляет своей массовостью – болельщиков «Спартака» оказалось на порядок больше, чем поклонников «Динамо» неделю назад. Далеко не все приехали из Москвы. В городе на Неве у «Спартака» не так уж мало поклонников. На протяжении матча противоборствующие фанатские сектора активно поддерживают своих, но и не упускают возможности оскорбить соперника. Оттого детей на подобные матчи водить по-прежнему не рекомендуется. Если зенитовские фанаты воздерживаются от скандирования гадостей в адрес Широкова, спартаковские «ультрас» никакой пощады ему не дают. Не обходится и без провокаций со стороны хозяев. Кто-то додумался притащить к стадиону голову свиньи, которую и стар, и млад радостно пинали ногами на мосту перед «Петровским». В чаше стадиона все чуть более цивилизованно. Болельщикам раздают картонные маски. Как только на вираже разворачивается баннер с изображением гигантского льва, сжимающего в лапе чемпионский кубок, по центральным секторам появляется множество грозных маленьких львов.

Вряд ли у футболистов «Спартака» была возможность присмотреться к трибунам, но до перерыва они и впрямь выглядят испуганно. Глядишь, и Роман Широков окончательно превратился бы из изгоя в героя, если бы не очередное попадание в каркас ворот. Дебют остается за чемпионом.

ДВА ПО СТО
Как реализовывать стопроцентные моменты, Широкову на 23?й минуте показывает Александр Кержаков. Диктор «Петровского» заходится в экстазе, сине-бело-голубые трибуны ликуют, а зенитовский бомбардир с мячом в руках бежит к тренерской скамейке. Гол-то – сотый для Кержакова в чемпионатах России! А значит, юбилейный мяч необходимо сохранить. Кстати, отсчет сотне форвард начал 11 лет назад как раз в матче со «Спартаком». И первый мяч забил в те самые ворота почти с той же точки.

После перерыва львами на поле выглядят уже спартаковцы. Игроки в лазурных футболках с золотыми номерами, наоборот, как будто завершили сезон аккурат после первой половины игры. Так вяло и безвольно питерцы в этом сезоне на «Петровском» не выглядели еще ни разу. Весь тайм хозяева играют на отбой, причем никак не могут точно перевести мяч из обороны в центр поля, где безраздельно властвуют красно-белые, перехватывая один пас за другим. Ответный гол – лишь вопрос времени. За 20 минут до конца никто не мешает Динияру Билялетдинову, который проводит лучший матч после возвращения из Англии, открыть счет голам за «Спартак». Зенитовцы ненадолго приходят в себя. Заменивший невнятного Аршавина Файзулин, не реализовав один момент, доводит второй до ума, вовремя падая в штрафной, спотыкаясь о ногу Дмитрия Комбарова, – рефери назначает небесспорный пенальти. Удар неожиданно исполняет Сергей Семак, и скоро выясняется, почему. У него тоже сотня голов в чемпионате! Мяч на память для ветерана ценой желтой карточки выцарапывает у Артема Реброва Кержаков. Голкиперу «Спартака» нет дела до зенитовских юбилеев, у него свои заботы.

ЗА ЧТО УДАЛЕН ЭМЕНИКЕ
Через минуту о сомнительном пенальти уже никто не помнит, тут дела похлеще: Эменике сравнивает счет, бьет себя рукой по руке – и его удаляют! Пожалуй, арбитра Казьменко стоит поздравить с самым нелепым удалением сезона. Рефери трактует эпизод по-своему, а Эменике, как потом выяснится, повторил жест Самюэля Это’О в финале Лиги чемпионов – он означает, что в его жилах течет кровь предков. КДК горазд на разные трактовки регламента, но, по справедливости, Эменике надо бы реабилитировать.

Даже вдесятером «Спартак» не останавливается, повергая за минуту до конца основного времени в шок «Зенит» и большую часть «Петровского». Стремительную атаку завершает победным голом… Кариока! Бразилец забивает свой первый за несколько сезонов гол в «Спартаке».

Казьменко поднимает вверх руки, сигнализируя об окончании игры, а игроки «Зенита» в отчаянии падают на газон – угораздило испортить себе праздник.

ВОРОТИЛЫ-2
Все идет не по плану, но не отменять же церемонию вручения чемпионского кубка. Пока спартаковцы празднуют победу у красно-белых секторов, зенитовцы переодеваются в золотые майки и с переменным успехом убеждают друг друга не переживать – для них-то матч, по сути, товарищеский. Церемония, по правде говоря, выглядит смазанной. Глава «Газпрома» Алексей Миллер, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и президент РФС Сергей Фурсенко по очереди произносят речи о триумфе команды, которая только что обиднейшим образом проиграла.

Едва Андрей Аршавин начинает круг почета с кубком в руках – на поле снова прорываются болельщики. Так праздновали победы в своих чемпионатах болельщики «Ювентуса», дортмундской «Боруссии» и других европейских клубов, но только в Питере это происходит дважды. Новенькие ворота снова разбирают на мелкие кусочки, а футболисты, как и неделю назад, спасаются от фанатского энтузиазма в раздевалке. Хорошо, хоть трофей уберегли.

Все могло закончиться куда печальнее. Расправившись с воротами и получив несколько трофейных золотых футболок, фанаты устремляются к гостевым секторам. Кто знает, выстояло бы омоновское оцепление или нет, если бы «ультрас» двух команд решили выяснить отношения прямо на поле. Накалившуюся обстановку разряжает… группа «Ленинград»! Как только на другой половине стадиона начинается праздничный концерт, людская река делает крутой поворот и возвращается к сцене. А спартаковские болельщики, радуясь своей победе, вынуждены еще полтора часа торчать на чужом празднике, пока их не выпустят со стадиона.

Что же до Романа Широкова – у него сразу после матча настроение под стать другим футболистам «Зенита», которые совсем не похожи на людей, только что получивших трофей за победу в чемпионате. Роман молча проходит через микст-зону, не отвечая на просьбы журналистов, хотя обычно он готов высказаться на злобу дня, зато добрых 15 минут раздает всем желающим автографы у клубного автобуса. Неужели разговор с фанатами так подействовал?

РЕАКЦИЯ   «ЗА ЧТО МЕНЯ УДАЛИЛИ?»

Нападающий «Спартака» Эммануэль Эменике прокомментировал свое удаление.

– Пребываю в шоке от решения судьи: не понимаю, за что меня удалили. Это было обычное празднование гола: я просто похлопал себя по руке, как это, например, делал Самюэль Это’О в финале Лиги чемпионов. И сразу после гола, если вы заметили, я побежал в направлении трибуны со спартаковскими поклонниками. Уверен, что соответствующие футбольные инстанции устранят это недоразумение и примут справедливое решение – отменят красную карточку, и я смогу помочь своей команде в последнем матче сезона против «Локомотива», – заявил Эменике официальному сайту «Спартака».

А уже после игры Эммануэль Эменике сделал себе новую татуировку на руке. Надпись гласит: «I love my mother» («Я люблю свою маму»).

Автор: "Советский спорт" 10.05.12.

ЭМЕНИКЕ.

<<< Все матчи