43 тур - Чемпионат России 2011/12 - clubspartak.ru

43 тур

43 тур

Дата: 06.05.2012

Результат: 2-3

Описание:

Судьи : КАЗЬМЕНКО (Ростов-на-Дону). Данченко (Уфа), Воронцов (Ярославль).

6 мая. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 14 градусов. 21 150 зрителей (вмещает 21 500)





ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 43-й тур

ЗЕНИТ - СПАРТАК - 2:3 (1:0)

Голы:
КЕРЖАКОВ (Кришито, Губочан), 23 - 1:0. БИЛЯЛЕТДИНОВ (К.Комбаров), 70 - 1:1. СЕМАК (с пенальти), 82 - 2:1. ЭМЕНИКЕ, 84 - 2:2. РАФАЭЛ КАРИОКА (Дзюба, Д.Комбаров), 89 - 2:3.

ЗЕНИТ: Малафеев, Анюков, Губочан, Ломбертс, Кришито, Быстров(Семак,30), Денисов, Зырянов(к)(Канунников,86), Широков, Аршавин(Файзулин,63), КЕРЖАКОВ.

СПАРТАК: Ребров, К.Комбаров, Сухи, Родригес, Д.Комбаров, Макгиди(Зотов,90+3), Брызгалов, Билялетдинов, Ари(Рафаэл Кариока,45), ДЗЮБА(к), Эменике.


5 Голевые моменты 4
5(3,1-перекладина) Удары(в створ)  11(4)
2 Угловые  6                                                        Удаления
                                                                                 Эменике,84(неспорт.повед.)
                                                                           Предупреждения
                                         Кришито,29(грубая игра) К.Комбаров,21(грубая игра)
                                         Аршавин,48(грубая игра) Эменике,37(грубая игра)
                                     Кержаков,83(неспорт.повед.) Макгиди,37(неспорт.повед.)
                                    Широков,90+2(неспорт.повед.) Д.Комбаров,81(неспорт. повед.)
                                                                 Ребров,83(неспорт.повед.)
                                                              Рафаэл Кариока,89(неспорт.повед.)

МОЛЧАТЬ!

ФУТБОЛЬНАЯ АНТИУТОПИЯ


Запрет эмоций в гипотетическом обществе будущего - одна из любимых страшилок писателей-фантастов, работающих в жанре антиутопии. В воскресенье книжный образ во всей красе материализовался на стадионе "Петровский".

Шла 84-я минута матча. "Зенит" выигрывал у "Спартака" - 2:1. В целом происходившее на поле счет отражал адекватно - хозяева вальяжно решали свои моменты, в то время как атаковавшие большими силами гости тщетно пытались создать хоть что-то у ворот Малафеева.

Но вот удача наконец улыбнулась "Спартаку" - после одной из атак красно-белых, навеса справа и срезки Губочана мяч оказался у Эменике, который метров с 10 спокойно поразил ворота соперника - 2:2!

Зенит-Спартак 2:3 2012, Сергей Брызгалов и Аршавин.И через несколько секунд побежавший праздновать гол нападающий увидел перед собой красную карточку. Недоумение, бессильная ярость, шок! Ни Эменике, ни Карпин, ни, похоже, игроки "Зенита" не поняли, что произошло. Только арбитр Казьменко был уверен в своей правоте.

Для тех, кто не видел игры, поясню: во время празднования гола Эменике похлопал себя по внутренней стороне запястья. Руку в локте он при этом не сгибал, то есть никакого жеста из серии "вот вам!" не было и в помине.

Возможно, Казьменко решил, что нигериец по-хитрому оскорбил чувства праздновавших чемпионство "Зенита" зрителей, а может, и в самом деле судье померещилось что-то откровенно похабное. Вот только находился арбитр не за спинами игроков, а пробегал Эменике прямо мимо него. Где же там оскорбление?!

Безмолвным приказом "Молчать!" Казьменко послал сигнал всем футболистам премьер-лиги: эмоции теперь под запретом. Выходит, в следующий раз игроку, сравнявшему счет на последних минутах матча с "Зенитом", нужно спокойненько проследовать на свою половину поля. А руки лучше держать по швам.

"Спартак" успел ответить на нововведение уже в этой игре. Впрочем, не будем забегать вперед.

СВЕРХАТАКУЮЩИЙ СОСТАВ КАРПИНА

Перед игрой много говорили о потенциально будущем главном тренере "Спартака" Унаи Эмери. Накануне этот специалист отпраздновал очередное третье место в чемпионате Испании со своей "Валенсией", а значит, имел полное право посмотреть за тем, как активно его зовущая команда играла с чемпионом России.

Титул Санкт-Петербург отмечал уже неделю, и матч со "Спартаком" должен был стать продолжением банкета. Трибуны, подготовившие красочное шоу, ждали не менее эффектных ходов и от своих футболистов. Разумеется, рассчитывая, что главным блюдом этого пиршества станет победа над красно-белыми.

Зенит-Спартак 2:3 2012, Марек Сухи и Кержаков.Лучано Спаллетти понимал ответственность момента и на "Спартак" бросил лучшие силы. Если в прошлом туре в Казани сине-бело-голубые сыграли полурезервным составом, то сейчас об этом не могло идти и речи.

Сказать, какое сочетание футболистов оптимально для "Спартака", сложно. По именам состав, выбранный Валерием Карпиным, экспериментальным не назовешь, а вот по расстановке - очень даже. Номинальные полузащитники Комбаровы, как в старые динамовские времена, расположились по краям обороны. Средняя линия была представлена Билялетдиновым и Брызгаловым в центре и Макгиди с Ари на флангах. Пару нападающих составили Дзюба и Эменике, причем первый по традиции играл чуть глубже, второй же действовал на острие. Как видим, состав не просто атакующий, а сверхатакующий - единственным разрушителем, не считая защитников, был Брызгалов. Напоследок Карпин решил пойти ва-банк.

ОЧЕРЕДНАЯ СОТНЯ КЕРЖАКОВА

Но авантюра на то и авантюра, что таит в себе множество подводных камней. Дополнительная ответственность ложилась на плечи Родригеса и Сухи - защитников, чья надежность по ходу чемпионата не раз вызывала вопросы. Каждый раз, когда красно-белые теряли мяч, расхлебывать приходилось испанцу с чехом. Одно дело - стеречь Кержакова, что само по себе непросто, и совсем другое - получать контратаки с численным преимуществом соперника. Именно после одного из таких провалов "Зенит" на 13-й минуте создал первый серьезный момент - Широкова подвела точность, и он, замыкая передачу, попал в перекладину.

К слову, освистывали Романа не так яростно, как раньше. Накануне он встретился с лидерами фанатского движения Санкт-Петербурга, и разгоравшийся конфликт удалось погасить. Широкову простили матерщину в адрес болельщиков в Казани, он же, в свою очередь, пообещал не комментировать действия трибун. Худой мир лучше доброй ссоры, решили обе стороны.

Зенит-Спартак 2:3 2012, первый гол Динияра Билялетдинова за Спартак.  "Зенит" продолжал покусывать соперника контратаками, и уже через десять минут после Широкова практически из той же точки (может, чуть ближе) бил Кержаков. Передача Кришито была идеальна, удар красив, и "Зенит" повел в счете - 1:0. Гол, как это часто случается с Кержаковым в последнее время, стал юбилейным - сотым за питерцев в чемпионате России. Забавно, но именно "Спартаку" Кержаков забил в 2001 году первый мяч - причем в те же самые ворота.

Несмотря на внушительность своих атакующих построений, ничего путного у чужих ворот красно-белые долго придумать не могли. Да, владели мячом, но до опасных моментов дело толком не доходило. Пару раз неплохие удары удавались Билялетдинову, но и они прошли мимо цели. Контратаки "Зенита" выглядели убедительнее, и к концу тайма Карпин, похоже, понял, что план "шашки наголо" не удался. Замена нападающего Ари на опорного полузащитника Рафаэла Кариоку - лучшее тому подтверждение. В одиночку Брызгалов центр поля маститым соперникам проигрывал.

СУМАСШЕДШИЙ ТАЙМ

В перерыве в раздевалке "Спартака" что-то случилось. Не знаю, что именно, но это явно пошло ему на пользу. Команда заиграла организованнее, в ее действиях появились проблески мысли, и "Зениту" пришлось даже на время отложить вылазки на чужую территорию. Впрочем, при таком счете особой надобности в них у сине-бело-голубых и не было. Тем более что спартаковским атакам не хватало главного - хорошего завершения.

На трибунах тем временем шел настоящий фестиваль. Пиротехника, флаги, духовые инструменты - полный джентльменский набор. Два красно-белых островка, хотя и старались не потеряться в сине-бело-голубом море, перекричать празднующий чемпионство "Петровский" не могли. Всеобщим благодушием прониклась даже полиция, которая довольно долго не реагировала на откровенно оскорбительный матерный баннер, вывешенный прямо по центру питерского фанатского виража. Закон - что дышло…

Зато отреагировал "Спартак". На 70-й минуте красно-белые все-таки сумели воплотить территориальное преимущество в долгожданный гол. После прострела Эменике справа мяч транзитом через Дзюбу и К.Комбарова оказался у Билялетдинова, который c близкого расстояния забил свой первый гол за красно-белых в чемпионате России.

1:1 - и игра заиграла новыми красками. Гол взбодрил обе команды. "Спартак" на эмоциях побежал забивать еще, а "Зенит", вспомнив себя в первом тайме, готовил коварные контратаки.

Зенит-Спартак 2:3 2012, Эммануэль Эменике и его жест!Но события пошли по совсем уж лихому сценарию. Сначала случился пенальти в ворота Реброва - по мнению Казьменко, Д.Комбаров придержал в штрафной Файзулина, хотя Ребров был на мяче гораздо раньше. Как бы то ни было, Семак четко реализовал одиннадцатиметровый - 2:1.

Затем случился гол Эменике и его удаление, о чем автор этих строк рассказал в начале. Стоит ли удивляться, что на 89-й минуте разозленный "Спартак" забил в третий раз, добившись в столь странном для себя матче победы? Логики в этом мяче, пожалуй, было немного, зато ее недостаток с лихвой компенсировался справедливостью.

Если подумать, то спартаковские болельщики должны быть даже благодарны Казьменко, чьи решения стали лучшей мотивацией для их команды. Ее хотели заставить молчать, а в итоге молчать пришлось другим.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

Появление главных тренеров команд перед журналистами сильно затянулось: один вместе с командой получал чемпионские награды, другой воевал с официальными лицами.

КАРПИН СПОКОЕН - И ЭТО НЕ ШУТКИ

Шатер, в котором после матчей "Зенита" проходят пресс-конференции, долго не заполнялся. Журналисты никак не хотели покидать пресс-ложу, наблюдая за тем, как одетый в бумажные львиные маски "Петровский" чествует свою команду, уважительно кивает Алексею Миллеру и освистывает Сергея Фурсенко. Едва ли президент РФС, прибывший в Петербург поздравить некогда родной клуб, ожидал подобного приема, но не растерялся - речь закончил.

Не появлялся в шатре и Валерий Карпин - он в это время вел неравный бой с официальными лицами матча. В подтрибунных помещениях кипели страсти, и в конце концов, не сумев добиться объяснений, за что же удалили Эменике, главный тренер "Спартака" отказался подписывать итоговый протокол.

Зенит-Спартак 2:3 2012, Рафаэль Кариока первый гол за Спартак!!!Наконец часа через полтора после окончания игры зал заполнился, и перед публикой появился Карпин. После того, что случилось в конце игры, ожидать от главного тренера "Спартака" можно было чего угодно.

Он, однако, был на удивление сдержан и корректен. На вопросы отвечал достаточно подробно, без всяких "ну и", а о делах судейских и околосудейских говорил хотя и жестко, но без истерик. Подобное благодушие может объясняться либо результатом, либо свалившимся с плеч тяжелым грузом. Неужели со следующего сезона у "Спартака" все-таки будет новый главный тренер? Но от ответа на этот вопрос Карпин ушел.

НУЖЕН ЛИ "СПАРТАКУ" ЗАМПОЛИТ?

- Первый тайм полностью отдали "Зениту", - начал он. - Но, к счастью, разговор в раздевалке расставил все точки над i. Его содержание? О нем умолчу, а то у Комитета по этике появится еще один повод собраться. Главное, что во второй половине мы выглядели лучше, с чем я всех потом и поздравил.

- Вы поняли, за что удалили Эменике?

- Не понял.

- Пытались выяснить?

- Вот сейчас все это время разговаривали. Мне сказали, что в протокол ничего вносить нельзя, но и подписывать я его в таком случае отказался.

- Не кажется ли вам, что подобные судейские решения отчасти спровоцированы вашими же высказываниями об арбитрах? Похоже на теорию заговора, но все же…

- Вы слышали, чтобы я хоть раз сказал про заговор? Об этом пишут "Спорт-Экспресс", "Советский спорт". Мы же просто говорим о тех решениях, с которыми не согласны.

- На этот раз "Спартак" продемонстрировал отличный боевой дух. Может, вашей команде нужен замполит?

Зенит-Спартак 2:3 2012, Рафаэль Кариока первый гол за Спартак!!!- А что бы он делал - воспитывал? Интересная мысль, но я себе слабо представляю Ари и Кариоку, слушающих замполита. Другие времена.

- Чего не хватает "Спартаку" и другим командам, чтобы не давать "Зениту" праздновать чемпионство заранее?

- Об этом можно говорить долго. У "Зенита" великолепный тренер, отличные легионеры… Но главное, на мой взгляд, то, что у этого клуба самый сильный подбор русских футболистов. В свое время команда сделала ставку на них и не прогадала. Кого-то воспитала, кого-то приобрела, а кого-то просто-напросто забрала. Не могу не вспомнить случай с Быстровым.

- Какое место займет "Спартак"?

- Наше место зависит не только от нас, но и от ЦСКА. Жаль только, что по непонятным причинам эта команда играет на день позже. Мне кажется, это нонсенс. Я вот, к примеру, слежу за Испанией, и там предпоследний тур играется в один день и в одно время. У нас же, как видите, все по-другому. Абсурд. Но если буду возмущаться, скажут, что опять Карпин жалуется.

- Это ваш последний визит в Питер в качестве главного тренера "Спартака"?

- Почему вы так решили? Я разве где-то объявлял об уходе? Если об этом пишут СМИ, лучше позвонить им и спросить.

СПАЛЛЕТТИ ПРАЗДНИК НЕ ОТМЕНИЛ

Лучано Спаллетти, отвечавший на вопросы после Карпина, меньше всего походил на тренера проигравшей команды: по его мнению, поводов для огорчения у Санкт-Петербурга быть не может, и чемпионство город может праздновать по полной программе.

- Самое негативное в этой встрече - результат, - отметил главный тренер "Зенита". - По самоотдаче и желанию никаких претензий к ребятам нет. Игра получилась хорошей и интересной. Наша команда не расслабилась даже после оформления чемпионского титула - это хорошо. Сезон был очень длинный, полный стрессов. Если сравнивать два первенства, то это было труднее. Всегда тяжелее удержать высоту, чем достичь ее. Призываю всех болельщиков отмечать чемпионство, а не горевать по поводу поражения.

- Как думаете, а "Рома", проиграв "Лацио", но став чемпионом, стала бы праздновать?

Зенит-Спартак 2:3 2012, СПАРТАК, СПАРТАК, СПАРТАК!!!- Безусловно. Я сегодня вечером тоже буду праздновать. Матч - всего лишь эпизод. Победа в чемпионате - другое дело. Это плоды нашей работы.

- Самый яркий момент этого сезона?

- Для меня самая важная вещь - то, как ребята работают на тренировках. Выходит, ярких моментов было много. Именно ежедневная и тяжелая работа позволила добиться результата.

- Не хотите ли возглавить сборную России?

- Я тренер "Зенита" и должен думать о том, как выполнять свою работу здесь. Мне приятно, что меня упоминают как кандидата в тренеры сборной России. Но повторю свое мнение: тренировать сборную должен россиянин.

Автор: "Спорт-Зкспресс"  08.05.12.

Автор фото: "Чемпионат.com"

Видео: "НТВ+ и Россия 2"