42 тур - Чемпионат России 2011/12 - clubspartak.ru

42 тур

42 тур

Дата: 02.05.2012

Результат: 1-1

Описание:

Судьи : ЕСЬКОВ. Кобзев, Еремин (все - Москва).

2 мая. Москва. Стадион "Лужники". 14 градусов.

14 640 зрителей (вмещает 76 000)





ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 42-й тур

СПАРТАК - ДИНАМО - 1:1 (0:1)

Голы:
КУРАНЬИ (Нобоа, Самедов) , 3 - 0:1. АРИ, 48 - 1:1.

СПАРТАК: Ребров, Макеев, Родригес, Пареха(к), Зотов, Комбаров К., МАКГИДИ, Кариока, Эменике, Ари, Дзюба(Билялетдинов,75).

ДИНАМО: Шунин, Фернандес, Гранат, Уилкшир, Рыков, Семшов(к)(Юсупов,58), Нобоа, ДЖУДЖАК(Кокорин,59), Мисимович, Самедов, Кураньи.


 
3 Голевые моменты 4
12(4) Удары(в створ) 13(5,2-перекладина)             Предупреждения
5 Угловые 6                               Зотов,41(грубая игра) Гранат,80(грубая игра)
                                           Родригес,83(грубая игра)

Серебряные слезы.

«Спартак», несмотря на все потери, выглядел не хуже «Динамо», однако на мяч Кураньи сумел ответить лишь голом Ари

ГДЕ ЗРИТЕЛЬ?
Если честно, в метро пришлось себя проверять. «Спартак» и «Динамо» сегодня играют? Сегодня. В «Лужниках»? В «Лужниках». В 18.30? В 18.30… Причиной волнения стало необычайное спокойствие в вагоне, крайне не характерное для дней московских дерби. Не было не то что ни одной кричалки во славу красно-белых или бело-голубых. Не было даже ни одного человека в атрибутике какого-то из клубов! И это за час до матча! Два скромных милиционера на станции метро «Охотный ряд» лишь усиливали подозрения в том, что автор этих строк слишком бурно отметил Первомай и немного запутался в днях календаря.

Спартак-Динамо 1:1 2012, Артём Ребров.Спрашивается: что еще нужно для похода на футбол? Погода? Живительные плюс 16 и солнце. Силы? После праздников их должно быть навалом. Интрига? Центральный матч тура, во многом решающий для распределения медалей. Ссылки на будний день не принимаются – к 18.30 работа уже заканчивается, да и количество машин на московских дорогах давно свидетельствует о том, что масса людей не привязана к офисным креслам. Где зритель?

Нет, народ, понятное дело, на трибунах был. Но, пожалуй, стоило ожидать большего, чем два заполненных динамовских сектора и семь спартаковских. Да и на центральных трибунах людей набралось едва ли на четверть. 14 640 человек – такова официальная цифра посещаемости вчерашнего дерби.
Представители пресс-службы «Спартака» высказали две версии полупустых трибун. Первая – раннее начало. Второе – последние результаты. «Спартак» уступил два матча кряду, да и «Динамо» в Санкт-Петербурге выглядело, мягко говоря, неубедительно. Но разве болельщики не гордятся тем фактом, что они с командой всегда – в любую погоду, при любых результатах?

«В «СПАРТАКЕ» СТАЛО СЛИШКОМ МНОГО ХЛЕСТОВЫХ»
В последнее время на матчах «Спартака» обращает на себя внимание статистика нарушений. Редко когда соперник красно-белых действует жестче, чем команда Валерия Карпина.

Взять прошлый тур: среди всех команд премьер-лиги «Спартак», судя по официальному сайту РФПЛ, стал третьим по количеству фолов (24) после двух команд второй восьмерки – «Спартака-Нальчика» и «Волги» (по 28). У «Динамо» для сравнения в игре против чемпиона, «Зенита», – всего 17 нарушений.
В очном матче красно-белых и бело-голубых в 36?м туре разрыв еще более впечатляющий: 28 фолов у «Спартака», 11 – у «Динамо». Вместе с тем точных передач в том матче – 304 у «Спартака» против 348 у «Динамо». В минувшем, 41?м туре – 346 у «Спартака», 485 у «Динамо»…

– Не кажется ли вам, что стиль «Спартака» существенно поменялся за последние годы? – с таким вопросом я обратился к Дмитрию Хлестову, который долгие годы считался самым жестким игроком «народной команды».

Спартак-Динамо 1:1 2012, Артём Дзюба.– Команда играет в тот футбол, на который способны ее исполнители. У «Спартака» сейчас игроки не столь техничны, как в 90?е годы, несмотря на большое количество легионеров. Да и футбол стал быстрее, одним перекатыванием мяча многого не добьешься. Футбол, близкий к традиционному спартаковскому, как ни странно, показывало «Динамо» – но еще в прошлом году, не в этом. А «Спартак» старается брать свое не техникой, а жесткостью и самоотдачей. Честно говоря, непривычно.

– Олег Романцев больше всего претензий по весне высказывал в адрес Кариоки и Макгиди. Вы своими наблюдениями по игрокам поделитесь?

– Олега Ивановича можно понять. Кариока совершает многовато ошибок, медленно и неумело развивает атаки. А Макгиди, наоборот, порой слишком спешит, а порой слишком много берет на себя. Из иностранцев больше всего впечатляет, пожалуй, Эменике.

– Нынешние легионеры не вписались бы в «Спартак» вашего времени?

– Почему? Поодиночке вписались бы. Как вписался я. Но сейчас в «Спартаке», образно говоря, Хлестовых стало слишком много.

ЭМЕНИКЕ: РАЗВЕ ЭТО СПРАВЕДЛИВО?!
Если бы еще у всех этих Хлестовых был российский паспорт! После травм Диканя и Паршивлюка, дисквалификации Дмитрия Комбарова и Брызгалова Карпину приходится выпускать в центре поля Зотова. Удивительно, но в запасе остается Билялетдинов. Видимо, после травмы полузащитник сборной еще не набрал форму. А к сидению на лавке Деми де Зеува все, кажется, уже привыкли.

Тема легионеров перед игрой получила еще одно продолжение – связанное с расизмом. Эменике, как оказалось, не забыл о своем конфликте с болельщиками «Динамо» в уже упоминавшемся матче 36?го тура. Как тут забудешь, когда за реакцию на оскорбления нигерийцу выписали 500?тысячный штраф?
– Признаться, был шокирован этим решением, – заявил Эменике в интервью официальному сайту клуба. – Это не красит образ российских футбольных властей. Меня оскорбляли. Всю игру. После матча я публично извинился за то, что не сдержался и среагировал на провокацию. А потом получил штраф в 500 000 рублей. А как были наказаны те, кто творил безобразия? Разве это справедливо?!

В рамках очередной акции по борьбе с расизмом, которые проводит фонд, учрежденный Леонидом Федуном, на сей раз с табло выступили поклонник «Динамо» певец Лев Лещенко и болельщик «Спартака» актер Дмитрий Назаров. Последний даже прочитал собственноручно написанные стихи со словами «мне все равно, какого цвета пальцы мне аплодируют сегодня от души».

Трибуны и в самом деле ему поаплодировали. И, забегая вперед, обошлись в этот день без уханий.

ДВЕ ПЕРЕКЛАДИНЫ И СТРАДАНИЯ РОМАНЦЕВА
А вот свист раздается уже на третьей минуте. Кураньи, оставшись неприкрытым на подходе к штрафной, ударом с ходу прошивает сетку ворот Реброва. 0:1.

Пережив холодный душ, «Спартак» пытается наладить комбинационную игру, но не слишком преуспевает. Вот момент: Кариока получает мяч в центре поля, партнеры бегут вперед в ожидании паса, но бразилец разворачивается один раз, другой, падает, вытирая мяч своими трусами, встает, опять разворачивается… Я насчитал четыре совета «Отдай мяч!» со всех сторон, прежде чем Кариока расстался с любимой игрушкой. Стоит ли говорить, что атака «Спартака» на этом захлебнулась?

Спартак-Динамо 1:1 2012, Эйден Макгиди.В общем, в первом тайме у «Динамо» куда больше моментов – чего стоят хотя бы два попадания в перекладину: Джуджака с углового и Самедова с линии вратарской.

У красно-белых стоит выделить, пожалуй, выстрел Эменике с острого угла. Ари, как водится, бьет мимо ворот, но нигериец ловит уходящий мяч и перенаправляет его в пустые ворота. Однако промахивается. На лице Олега Романцева, сидящего по традиции в ложе прессы, в это мгновение читалась такая боль за упущенный момент, что Эменике, увидь он в этот момент консультанта клуба, стало бы стыдно.

При всем при этом игровое преимущество «Спартака» не вызывает сомнений. Опять обратимся к цифрам. Владение мячом – 62 процента на 38, точность передач – 72 процента против 45 (!), удары по воротам – 6 против 5. Но что толку, если у ворот Реброва куда жарче, чем во владениях Шунина?
Кстати, по фолам «Спартак» вел тоже уверенно: 7–4.

СЕМШОВ УШЕЛ ПО-АНГЛИЙСКИ
В начале второго тайма выясняется, сколько попыток надо Ари, чтобы забить гол. Если за два матча, то, наверное, десять. Если в одной атаке – то три. С третьего удара (первые два заблокировал защитник) он все-таки нашел щель между ног Уилкшира и направил мяч в ворота. 1:1 – к радости и облегчению Карпина и большей части трибун.

Дальше «Спартак» мог забить еще раз пять. Мог, но не забил. Сперва Макгиди обокрал в штрафной Мисимовича, но пустил мяч рядом со штангой. Силкин даже вышел к бровке – видимо, хотел спросить: Звездан, что ты делаешь у своих ворот? Затем два раза убегал по флангу Эменике, но каждый раз ни до удара, ни до точной передачи на партнеров дело не доходило.

Спартак-Динамо 1:1 2012, Эменике.Силкин, почувствовав запах жареного, меняет сразу двоих: Джуджака – на Кокорина, Семшова – на Юсупова. Потом он объяснит эти замены так: «Мне не нравилось, как мы действовали в полузащите. У соперника было слишком много пространства». И если Джуджак после замены сел на скамейку, то Семшов, не оглядываясь, ушел в раздевалку, подкинув дровишек в разговоры о конфликте Силкина с ведущими игроками. Воронин, к слову, так и не вышел вчера на поле…

«Спартак» всем составом повисает на воротах Антона Шунина. Гол, казалось, назревает. Но «Динамо» в контратаках чувствует себя вполне неплохо. Один только Кураньи мог раза три наказать «Спартак» за увлечение нападением. Да и Мисимович способен куда лучше исполнять штрафные метров с 18, чем он продемонстрировал в самой концовке…

Однако голевая норма в этот вечер в «Лужниках» была уже исчерпана. И вряд ли кто из соперников остался доволен итоговым счетом. Потому что серебряные надежды «Динамо» и «Спартака» теперь не зависели от них самих.

КАРПИН: У ЦСКА ПРОБЛЕМЫ? ДАВАЙТЕ Я ВАМ НАШИ ПЕРЕЧИСЛЮ!

– Начинать играть со счета 0:1 тяжело, – начал свою речь мрачный, как ночь, коллега Силкина Валерий Карпин. – Особенно когда мы опять привозим гол сами себе. Четвертый раз за четыре последних матча… «Динамо» сразу отошло на свою половину, и вскрывать его оборону стало очень непросто. При всем при этом мы создали достаточно моментов, чтобы сравнять счет еще в первом тайме. Но получилось это только во втором.

Дальше корреспондент попытался задать два вопроса разом:

– Учитывая потери, ничейный результат – удовлетворительный? И если ЦСКА при всех своих проблемах займет второе место, то это будут проблемы «Спартака» и «Динамо»?

– Подождите, – нахмурился Карпин. – Я что-то не понял второго вопроса. Какие проблемы у ЦСКА? Давайте я вам наши проблемы перечислю! Их не меньше!

– Да нет, про них мы знаем, – попытался скорректировать свою фразу журналист. – Я имею в виду…

Дальше прозвучало почти то же самое, что и в первый раз. Карпин тряхнул головой.

– Давайте я лучше на первый вопрос отвечу. Только я уже забыл, о чем он?.. А! О наших потерях! Да, они действительно были серьезными. Помимо тех, что вам известны, Кариока играл на уколах, а участие в матче Парехи до самого последнего момента было под вопросом. Чежия даже участвовал в разминке наравне со всеми – могли в центре обороны сыграть экспериментальной парой Чежия – Родри… Я рад, что все ребята выдержали. Но результатом, конечно, неудовлетворен. Мы хотели выиграть.

– Что вы пытались сказать судье после финального свистка? – поинтересовался я у Карпина.

– И не только пытался, но и сказал. Но повторить не могу. По кодексу чести не положено. К тому же тут дети, женщины…

Одна из женщин тут же поднялась. Она оказалась представительницей судейского комитета.

– Я внимательно смотрела матч и не понимаю, в чем ваши претензии. Может, я, конечно, далеко сидела… Не могли бы вы объяснить?

Спартак-Динамо 1:1 2012, Гол Ари!!!– Я сравнивал свои впечатления с впечатлениями помощников. Думал, может, я просто на нервах. Но они увидели то же, что и я: судья работал нормально, однако концовку смазал. Когда Кураньи с Парехой упали, наша атака продолжалась – и дело, возможно, шло к выходу один на один. Но судья даже не смотрел за мячом. Видно, очень переживал за Кураньи с Парехой…

Напоследок Карпину задали еще один вопрос – про качество подач. По мнению спрашивающего, их много, но все они неострые. Не такие, как у Тошича.

– А что Тошич? – удивился Карпин. – Просто у соперников нет Ари – вот и все. А если серьезно, то подачи нормальные. Ведь моменты-то после них возникают. Кто, спрашивается, мешал забить в прошлом матче Эменике с линии вратарской? Или Ари, который вообще остался совершенно один? Но спасибо, что подсказываете, – будем работать…

Автор: "Советский спорт" 03.05.12.

Автор фото: "Чемпионат.com"

Видео: "НТВ+ "

<<< Все матчи