34 тур - Чемпионат России 2011/12 - clubspartak.ru

34 тур

34 тур

Дата: 12.03.2012

Результат: 0-0

Описание:

Судьи : ЛАПОЧКИН (Санкт-Петербург). Целовальников (Астрахань), Воронцов (Ярославль).

12 марта. Махачкала. Стадион "Динамо". 1 градус.

15 000 зрителей (вмещает 15 050)





ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 34-й тур

АНЖИ - СПАРТАК - 0:0

АНЖИ:
Габулов, Тагирбеков, ЖОАУ КАРЛОС, Самба, Логашов, Жусилей, Ахмедов, Жирков, Буссуфа(Голенда,70), Иванов(Гаджиев,71), Это`О(к).

СПАРТАК: Дикань, ПАРШИВЛЮК(к), Сухи, Родригес, Макеев, Рафаэл Кариока, Д.Комбаров, Макгиди(Ари,46), Билялетдинов, Эменике, Веллитон.

2 Голевые моменты  2
9(2) Удары(в створ)7(2)                          Предупреждения
5 Угловые  2                        Самба,33(грубая игра) Сухи,32(грубая игра)
                                  Жусилей,54(грубая игра) Родригес,87(грубая игра)
                                  Голенда,90+3(неспорт.повед.)
 

ПРОВЕРКА ДОЖДЕМ И СНЕГОМ

ЛУЧШИМ БЫЛО... ПОЛЕ


По сравнению со встречей в Казани, Карпин пошел на две перестановки - Кирилла Комбарова и Дзюбу сменили Кариока и Макгиди. Билялетдинов, соответственно, сместился в центр, где "над" Кариокой составил пару Дмитрию Комбарову. Единственная же замена Хиддинка оказалась вынужденной и строго по позиции: вместо дисквалифицированного Гаджибекова на правый край обороны вышел молодой Логашов, которого, забегая вперед, можно будет назвать лучшим игроком "Анжи" в первом тайме. Макгиди он до перерыва "съел", не поперхнувшись.

Анжи-Спартак 0:0 2012 Паршивлюк и Жусилей.Часа за четыре до игры природа решила проверить махачкалинский газон на прочность. Дождик постепенно перерос, право слово, в какой-то полуураган, а уже во время матча к нему добавился еще и снег. Но поле героически выдержало, и если, как я уже говорил, Логашов произвел до перерыва наиболее приятное впечатление у "Анжи", то лучшим на поле в целом было именно... поле. Потому что сам футбол - то ли из-за крутой непогоды, то ли ввиду давившей на команды ответственности за результат - получался крайне малосмотрибельный.

С фанатами, к счастью, ситуация не "погорячела": полиция ссадила в Астрахани и арестовала трех бузотеров, и на этом все проблемы иссякли. Интересно, что и во время игры никакого обмена гадостями со стороны фанатов двух команд слышно не было. И гимн России, если кого-то это интересует, болельщиками не был освистан. Напротив, его традиционное исполнение на трубе вызвало бурю оваций.

"Гусейн Магомедович" (так иные здешние острословы прозвали Хиддинка), специально представленный перед разминкой наряду с остальными новичками и очень тепло встреченный, вновь расположился на скамейке рядом с Роберто Карлосом. Уже даже формально не футболистом, а "директором команды".

И уже на 35-й секунде (!) у него могла появиться возможность для ликования. Жирков разрезающим пасом вывел на ударную позицию Буссуфу, но угол для того был островатым: мяч прошел рядом со штангой. Казалось, игра пойдет лихая, и ответный шанс у "Спартака" на 6-й минуте это вроде бы подтверждал. Там ошибся Тагирбеков, уже опередивший Веллитона, но завозившийся с мячом. Бразилец отобрал мяч у дагестанского защитника, оказавшегося справа из-за разыгранного перед тем "стандарта", ускользнул от пары его партнеров - и если бы не своевременный выход Габулова... Веллитон вынужден был откинуть мяч под удар Эменике, но угол у нигерийца опять же был слишком острым, и, хоть в створ он и попал, Габулов успел вернуться в "рамку" и накрыть мяч.

Анжи-Спартак 0:0 2012 Эменике и Тагирбеков.Представить в ту минуту, что эти два полумомента окажутся в первом тайме последними, было сложно. Но так и вышло. С каждой минутой борьбы и плотности становилось все больше, а зрелищности и игрового остроумия - все меньше. Радовали только некоторые забавные вещички вроде противостояния Давида и Голиафа - то есть Веллитона и Самба. Голова бразильца упиралась четко в грудь конголезцу. Последний выглядел в единоборствах более чем убедительно, и впечатление от его игры подпортила только желтая карточка на Родригесе - правда, вызвавшая у ряда наблюдателей сомнения. Другим, впрочем, показалось перебором и предупреждение Сухи на Буссуфа, полученное минутой ранее.

При этом Лапочкин игру под контролем держал, так что слишком уж строгих претензий к нему по этим эпизодам предъявлять не стоит. Вероятно, питерский арбитр рассудил, что именно тогда настал момент пригасить закипавшие страсти. Но, так или иначе, грубой игру назвать было нельзя. А вот вязкой, контактной, сверхнапряженной - можно вполне. Даже Билялетдинов в этом матче явил себя скорее бойцом и рабочей лошадкой, чем творцом.

Повеселела игра, в первую очередь со стороны хозяев, только в самом конце тайма. Удар Это'О на 39-й минуте мимо ворот стал первым у обеих команд минут за двадцать. За камерунцем весь первый тайм неотрывно следовал мощный Родригес - и, надо сказать, при помощи общекомандной дисциплины в обороне ему удавалось с ним справляться. В целом же игра в первом тайме вышла абсолютно стерильно ничейной. Жусилей с углового на последней секунде перед перерывом мог все перевернуть, да не удалось.

ДЛЯ ПЕРВЫХ ЗАМЕН ГУСУ ПОНАДОБИЛОСЬ 160 МИНУТ

Анжи-Спартак 0:0 2012 Кариока и Жирков.Карпин, конечно, видел, что Макгиди проигрывает своему визави по флангу Логашову, и пошел на хирургическое вмешательство, заменив ирландца на Ари. Бразилец отправился налево, Эменике, соответственно, направо. Хиддинк, как и в матче с "Динамо", где он вообще ни одной замены не сделал, с перестановками вновь не спешил.

Но замена мест спартаковских слагаемых суммы не изменила - все продолжалось так, как и было. Разве что Буссуфа имел полувозможность замкнуть прострел Жиркова на 52-й минуте, однако защитник ему помешал. И только на 67-й минуте в матче был создан первый шанс второго тайма. Паршивлюк, сыграв в "стенку" с Эменике, прострелил вдоль ворот, и, если бы не длинные ноги Самба, мяч, вероятно, заполз бы за габуловскую "ленточку". Ближе к 70-й минуте "Спартак" вообще забрал инициативу себе.

В конце концов Хиддинку это надоело, и спустя 160 минут последовала первая его замена в России. Причем сразу двойная! Вместо Буссуфа и Иванова вышли Голенда и Гаджиев. Последнего, кстати, болельщики приветствовали баннером: "Махач, поздравляем с рождением сына!" Это'О сместился чуть вглубь, тогда как на острие оказался Голенда.

Минуту спустя Веллитон совместно с Сухи едва не поразили цель головой. Тучи над махачкалинскими воротами, казалось, сгущаются. Но теперь уже "Анжи" адекватно ответил сопернику, и на 76-й минуте Это'О тонко вывел на удар Гаджиева. Вот только угол вновь оказался слишком острым, а Дикань - слишком для Махача хладнокровным.

Анжи-Спартак 0:0 2012. "Человек гора" против Спартака.А вот как активнейший Гаджиев не забил в пустые ворота на 79-й минуте после идеального прострела Жиркова, пробив выше, - куда удивительнее. В таких матчах подобные моменты упускать никак нельзя. Это был первый супершанс игры. Подумалось: вполне вероятно, что и последний.

Так и вышло. Таким образом, и четвертый из четырех матчей первой восьмерки в 34-м туре завершился вничью. Забивалось в этих встречах в среднем по мячу за игру, и самой яркой из восьми клубов выглядела... "Кубань". Подозреваю, что в данном случае и "Анжи", и "Спартак" для того, чтобы выиграть, оказались слишком осторожны - на поле-то им кивать не приходится. Если же обобщать, то от восьми ведущих клубов страны хотелось бы увидеть что-то более вдохновляющее.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Гус ХИДДИНК, главный тренер «Анжи»:


– Мистер Хиддинк, «Спартак» сыграл очень плотно против лидеров «Анжи», согласны?

– Да, в такой оценке есть логика. Против «Спартака», хорошо организованной команды, играть непросто. Большого количества моментов у ворот соперников у нас сегодня не было, но два шанса мы создали. И не смогли реализовать. В свою очередь, у москвичей был один полушанс в самом начале игры, когда мы еще не упорядочили свои действия в обороне. Добавлю, что нам не хватило мощи в последние 20 минут встречи, когда мы пытались прибавить в атаке.

– А как вообще «Анжи» собирается усиливать свое нападение?

– Я не могу сказать, что недоволен сегодняшними игроками. Но очевидно, что клуб развивается, надо уже думать о будущем. И, конечно, будем усиливаться.

– Сегодня был день рождения у владельца «Анжи» Сулеймана Керимова. Может быть, игроки уже купили ему галстук, раз не смогли подарить победу?

Анжи-Спартак 0:0 2012. Роберто Карлос и Гус Хиддинк, с протянутой рукой?!– Идея о галстуке весьма хороша. Правда, я ни разу не видел, чтобы Сулейман носил галстуки (смех в зале). Добавлю, что по игре нам не хватило специфического опыта в выступлениях в еврокубках, опыта, который, безусловно, есть у «Спартака».

– Рассматривается ли вариант, когда команда окончательно переедет в Махачкалу?

– У нас было много диалогов на эту тему. Безусловно, как только будет готова необходимая инфраструктура, мы станем жить и работать в Дагестане. Я ничего не имею против такого переезда.

Валерий КАРПИН, главный тренер «Спартака»:

– Один тайм понравился больше, другой меньше. А общий результат сегодня не устроил никого. Ни нас, ни «Анжи».

– На ваш взгляд, чем отличается «Анжи» Гуса Хиддинка от «Анжи» Гаджи Гаджиева?

– В прошлом году мы здесь проиграли, на сей раз сыграли вничью. Но давать общие оценки «Анжи» при Хиддинке, пожалуй, рановато. Надо посмотреть команду хотя бы в пяти матчах.

– Что думаете об игре Динияра Билялетдинова?

– Во втором тайме он сыграл хорошо, в первом – похуже.

Автор: "Спорт-Экспресс" 13.03.12.

Автор фото: "Чемпионат.com"

Видео: "НТВ+ и Россия 2"

<<< Все матчи