ИТОГИ - Чемпионат России 2004 - clubspartak.ru
ЖАЛЬ, ЧТО ЛЕТОМ НЕ ПРИШЕЛ СИМОНЯН

- Какими полномочиями наделен в клубе Юрий Первак?


- Как генеральный директор, он отвечает за всю административно-хозяйственную и финансовую деятельность. Я занимаюсь только стратегией клуба, а всеми ежедневными вопросами занимается Первак. Он хороший жесткий администратор. Юрия Михайловича знаю давно - мы много лет работаем вместе в "ЛУКОЙЛе". Этот человек просто помешан на футболе. Иногда его даже нужно тормозить, чтобы в Челябинске он не сделал суперкоманду (улыбается).

- Первак занимается селекционными вопросами?

- Ими у нас занимается вся команда менеджеров. Основная рекомендация идет от главного тренера, но окончательное решение о приобретении того или иного игрока принимает совет директоров, который я возглавляю.

- Правда ли, что премьер-министр России Михаил Фрадков симпатизирует "Спартаку"?

- Это было бы здорово. Лично я знаю других членов правительства, которые болеют за "Спартак". Например, г-на Жукова. Надеюсь пригласить его в будущем сезоне на нашу достойную игру.

- Летом рассматривалась идея с учреждением в "Спартаке" поста почетного президента. В частности, речь шла о Никите Симоняне. Почему эта идея не получила своего развития?

- Нам бы очень хотелось, чтобы Никита Павлович занял эту должность, но он отказался. В тот момент "Спартаку" был нужен человек, который мог бы всех объединить. Произойди это, думаю, мы заняли бы сейчас не восьмое, а более высокое место и переходный период в жизни клуба прошел бы менее болезненно. Увы, нам не удалось этого сделать.

- Тренерский штаб "Спартака" в будущем сезоне расширится?

Первак и Дмитрий Аленичев.- Это вопрос к Старкову. Он подыскивает себе еще одного-двух помощников. Но окончательно еще не определился.

- Понятия "спартаковский дух" и "народная команда" для вас пустые слова или что-то значат?

- Нет, не пустые слова. Еще раз повторю: через некоторое время каждый желающий сможет свободно приобрести акции "Спартака". Постараемся сделать так, чтобы даже простые акционеры могли приходить на собрание, ругать руководство, высказывать свои предложения и пожелания. Тогда это и будет по-настоящему народная команда.

- Есть ли модель зарубежного клуба, на которую вы хотели бы ориентироваться при построении инфраструктуры "Спартака"?

- "Арсенал". Там все продумано до мелочей и здорово организовано. Знаю об этом, поскольку часто контактирую с людьми, которые являются акционерами лондонского клуба.

ПРЕДЛАГАЮ УЧРЕДИТЬ ПРИЗ ДЛЯ СУДЕЙ

- Интересно, как распределяется ваш рабочий день?


- Условно говоря, с 9 утра до 6 вечера я работаю в "ЛУКОЙЛе", а с 6 до 9 вечера - в "Спартаке". На самом деле у меня хорошая команда менеджеров. В "Спартаке" остались такие уважаемые и заслуженные люди, как Валерий Жиляев и Александр Хаджи. Но все административные и финансовые руководители в клубе сменились. Техническим директором стал Евгений Смоленцев - очень сильный юрист, который до этого работал в "ЛУКОЙЛе". Он досконально знает футбол и трансферный рынок. Вместе с такими известными в футбольном мире людьми, как Федотов и Шавло, у нас получилась сильная селекционная служба.

- Что думаете о судействе в этом сезоне?

- Судейство является притчей во языцех в любой спортивной игре. Судейские ошибки - часть футбольного шоу. Зрители должны возмущаться, выливать на кого-то свою негативную энергию. Если вместо арбитров станут судить роботы, футбол перестанет быть футболом. Ошибки должны быть. Но есть ошибки, а есть предвзятость. Последнее надо искоренять. Просто ругать судей - занятие, конечно, интересное, но неконструктивное. Надо пытаться что-то изменить.

В связи с этим хочу предложить "СЭ" следующее: после каждого тура ваша газета могла бы оценивать не только игроков, но и судей. Давайте совместными усилиями учредим приз, который, к примеру, назовем "Золотой свисток" и по итогам сезона будем вручать арбитру, получившему наивысший средний балл. Со своей стороны готов спонсировать это дело. Оценки судейству могут давать не только журналисты, но и тренеры, игроки, болельщики. Есть профессиональная оценка инспектора. Если их суммировать, получится более или менее объективная картина. Для судей это станет дополнительным стимулом, чтобы добросовестно выполнять свою работу. Им далеко не безразлично, что пишет пресса. К тому же победитель получит приз в размере от 10 до 15 тысяч долларов. А это дополнительный стимул. Словом, эту идею нужно хорошенько продумать.

ФУТБОЛ - МОЙ ПЕРВЫЙ НЕДОСТАТОК

- Хотелось бы немного узнать о вашей личной жизни. Например, в Интернете пишут, что хобби Федуна - музыка и теннис. Это правда?


- Да. Музыку люблю, но теннис больше - три-четыре раза в неделю выхожу на корт. Спортивную форму надо поддерживать. Футбол - совсем другое. Это душа, любовь. К нему отношусь как преданный болельщик. Последний раз сам играл лет пять назад. Много бегать уже не могу, а когда пару раз по ногам врежут - тем более.

- Но в теннисе тоже бегать нужно немало.

- У каждого своя физиология. Я не могу заниматься контактными видами спорта. Кости, к сожалению, уже не те.

- А когда играли, были защитником или нападающим?

Федун купил Спартак у Червиченко!!!- Защитником. С детства ставили в оборону, поскольку я никогда не обладал высокой скоростью.

- Что сказала ваша жена, когда вы решили серьезно заняться "Спартаком"?

- Когда мы много лет назад поженились, я сразу ее предупредил, что у меня есть в жизни два недостатка. Первый - это футбол. Так и сказал: когда смотрю по телевизору матч, ты ни в коем случае не должна мне мешать. Она приняла это условие.

- Ваша супруга ходит на футбол?

- Просится. Но хочу привести ее только тогда, когда "Спартак" будет приятно показать. Однажды мы с ней были в Англии на матче "Арсенал" - "Челси". Причем сидели на стороне "Арсенала", а не "Челси". Думаю, в следующем сезоне будет повод чаще ходить и на "Спартак".

- А второй ваш недостаток?

- О, это сугубо личное.

- Мы с вами говорим почти полтора часа. Наверное, уже замучили вопросами?

- Нисколько. Разговор о футболе - для меня удовольствие. Вот утром у нас была пресс-конференция по нефти...

- У вас никогда не было желания купить какой-нибудь зарубежный клуб?

- Понимаете, каждый человек определяет для себя понятие родины. У меня родина здесь. Мне интересно жить в России. Если бы какая-нибудь наша команда выиграла Лигу чемпионов, для меня этот день был бы самым светлым и великим в жизни. Конечно, слабо верится, что такое когда-нибудь произойдет. Но по крайней мере такую цель перед собой нужно ставить.

- Журнал Forbes оценивает ваше личное состояние в 1,3 миллиарда долларов. Насколько эта оценка верна и, исходя из этого, можно ли рассчитывать, что "Спартак" в ближайшем будущем станет самым богатым клубом России, а возможно, и Восточной Европы?

- Эти данные во многом виртуальные, поскольку мое личное состояние состоит на 99 процентов из акций "ЛУКОЙЛа". Сегодня они стоят одну цену, завтра - другую. Акции я продавать не могу, поскольку на них базируется управление системой. Тем не менее есть и другие возможности финансово поддерживать "Спартак". Приведу вам одну фразу из известного учебника по маркетингу. Существуют два способа помочь голодающему: можно дать ему рыбу, а можно удочку. Лично я предпочитаю второе. Надо сделать так, чтобы футбольный клуб "Спартак" крепко стоял на ногах и не зависел от того, кто его возглавляет или спонсирует. Вот главная задача, к которой надо стремиться. Если удастся ее выполнить, буду счастлив.

Автор: "Спорт-Экспресс"  22.11.04.