ИТОГИ - Чемпионат России 2004 - clubspartak.ru
ПРИГЛАШЕНИЕ СКАЛЫ БЫЛО МОЕЙ ИНИЦИАТИВОЙ

- Верно ли, что приглашение Невио Скалы было вашей личной инициативой - пусть тогда вы еще и не были владельцем клуба?


- Да.

- Многое ли вы переосмыслили за последний год? К примеру, изменился ли ваш взгляд на итальянца?

- Неверным было то, что я переоценивал роль тренера и недооценивал роль игроков. Кроме того, мне казалось, что сложные вопросы можно решить гораздо быстрее, чем они решаются на самом деле. Что же касается Скалы, то до сих пор считаю: его приглашение было правильным. Другое дело, что он попал в очень неприятную ситуацию. Во-первых, шел процесс смены руководства клуба, а в такой момент ни один организм нормально жить не может. Во-вторых, тренер попал в тяжелейшую ситуацию с подбором игроков. Стоит напомнить хотя бы то, что Скала объявил: команду он намерен строить вокруг Титова и знает, как это сделать. Невио говорил: "Мне нужны два центральных защитника, левый защитник, левый полузащитник, и я гарантирую - в тройке призеров мы будем точно". Даже контракт он подписал на год, потому что был уверен, что своей цели добьется.

И тут Титов получает дисквалификацию. Вместо двух хороших центральных защитников Скале покупают... вы видели кого. Он был категорически против Петковича, Зоа и еще ряда футболистов. Он так и не получил ни левого защитника, которого просил, ни левого хавбека. Я думал, что Скала уйдет. Но он не ушел, пытался исполнять свой долг до конца.

Только в середине сезона мы вышли на наметки той команды, которую видим в будущем. Купили сильных защитников, сильного форварда. Но время уже было потеряно. Шесть поражений подряд болельщики итальянцу не могли простить. В готовой системе этот человек, думаю, смог бы эффективно развивать "Спартак" дальше. А ему приходилось выполнять функции кризисного менеджера в команде, где не было коллектива. Зато было 16 легионеров, причем никто не учил русский язык (что, кстати, при Скале было большой проблемой). И Скала растерялся. Заключая контракт со Старковым, мы знали, что он по крайней мере сможет начать разговаривать с игроками, вникать в души - то есть заниматься той самой воспитательной работой, которая считается нормой в России и о которой многим тренерам ничего не известно на Западе, где каждый сам по себе. В нашем случае это было необходимо.

- Был ли какой-то конкретный момент, когда вы решили: Скале в "Спартаке" не быть?

- После поражения в Санкт-Петербурге от "Зенита".

- Правда ли, что Скала отказался от покупки Хенрика Ларссона из-за его возраста? И что в последний момент сорвалось приобретение Матеи Кежмана?

- Решение по Ларссону мы принимали со Скалой вместе. Некоторые наши менеджеры настаивали на его приобретении. Но мы с тренером сошлись по двум позициям: во-первых, потенциала у Ларссона хватит лишь на год-два, а во-вторых, он не сможет проявить себя без полузащиты. В тот момент куда важнее форварда были защитники - команда шли на первом месте по пропущенным голам. Что касается Кежмана, то с его агентом мы действительно вели переговоры, разговаривал с ним и Пьянович. У нас был выбор - либо Кежман, либо Кавенаги. И в ответ на то, что у Кавенаги нелегко проходит адаптация к России, могу сказать, что и у Кежмана далеко не все получается в "Челси". Хотя заиграть у нас ему, сербу, было бы легче.

СУДЬБУ СТАРКОВА РЕШИЛ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

- Почему Скала был уволен не сразу после поражения от "Зенита", а лишь после победы в очередном туре - над "Крыльями Советов"? Положительному восприятию общественности это не способствовало...


- После "Зенита" еще не были завершены переговоры со Старковым. Он сомневался, хотел прийти после окончания сезона. Но допустить, чтобы зимой тренер только разбирался с игроками, а знакомство с ними в игровых условиях прошло лишь в марте - апреле, мы не могли.

- Почему выбор пал именно на Старкова?

Невио Скала тренер Спартака.- Чемпионат Европы показал, что человек может сделать конфетку из ничего. Команда, в которой только Верпаковского можно отнести к игрокам европейского уровня, показала добротную игру. Да, он шел к этому пять-шесть лет, строил команду. Так же, как, к примеру, Семин отстраивал "Локомотив". Но результат был достигнут.

- И вы тоже готовы дать Старкову пять-шесть лет?!

- Нет, для выполнения задачи у него есть год. В отличие от Скалы Старков получил совсем другой подбор игроков. "Спартак" уже имеет такую кадровую базу, какую имеют лишь одна-две команды в России.

- Какие позиции в команде вы намерены укрепить в межсезонье? И каковы на этот счет пожелания Старкова?

- В первую очередь мы, в том числе и главный тренер, хотим приобрести опорного полузащитника-звезду, на которого не пожалеем средств. У всей нашей селекционной службы уже головы опухли от количества просмотренных пленок. Также Старков настаивает на еще одном хорошем крайнем хавбеке. К слову, г-н Первак был сейчас на отборочном матче Македония - Чехия.

Но мы не намерены приобретать новичков пачками. В последние четыре года "Спартак" работал словно легкие: 20 игроков за сезон вдохнул - потом 20 выдохнул. Не знаю, как Романцев провел последний год в клубе - там был полный хаос. Надо с хаосом кончать. Сейчас костяк команды определен. По укомплектованности она уже близка к своим лучшим временам 90-х годов. Дальнейшее зависит от тренера.

ПРИ СЛУХАХ О СГОВОРЕ СКАЗАЛ: "УВОЛЮ ВСЕХ"

- Многие спартаковские болельщики ждали возвращения Олега Романцева. Каково ваше мнение об этом тренере?


- Девять чемпионских званий говорят за него сами. Тренера с такими достижениями иначе как выдающимся назвать нельзя. Но проблема в том, что в спорте ты не можешь постоянно находиться на вершине. Рано или поздно оттуда сваливаешься. Если ему удастся подняться обратно с "Динамо", он будет уже не выдающимся, а великим тренером. Предпосылки для этого есть. Федорычев - это человек, который вложит денег, по моим ощущениям, пожалуй, больше, чем Гинер и Федун.

- Вариант с возвращением Романцева вы не рассматривали?

- Давайте подождем и посмотрим, что будет с "Динамо" (улыбается).

- Кстати, о "Динамо", вернее, о вашем матче с ним в последнем туре. Старый "Спартак" со старым "Динамо" так бы никогда не сыграл.

- Когда на последних минутах после удара Пьяновича мяч от рук Левицкого угодил в штангу, вам надо было видеть лица моих соседей по ложе, болевших за "Динамо". Игра была боевой, поверьте. Те люди, которые реально вкладывают деньги в футбол, никаких договорных матчей не допустят. Как только пошли толки на эту тему, я сразу сказал: "Уволю всех". Команда билась как могла в тот момент. Другое дело, что не было мотивации. А обещать игрокам какие-то страшные суммы, чтобы они умирали за эту победу, было бы тоже неправильно.

- Когда вы столкнулись, скажем так, с разными сторонами нашего футбола, не испытали шока?

- Испытал. Но я никуда не уезжал из России, видел, что происходило в стране в 90-е годы. По сравнению с тем беспросветным мраком сейчас и жизнь другая, и бизнес более чистый. К сожалению, футбол в какой-то момент застрял там, в середине 90-х годов. И только сейчас, с приходом Гинера, Ткаченко, Федорычева и других, он, думаю, рванет вверх. Система трансферов и судейства будет отлаживаться. Понятно, что при мне или при Гинере никто не будет "наваривать" на игроках. Для такого человека первая же попытка сделать это станет последним днем работы - причем не только в клубе, но и вообще в футболе.

- А как выстроить такую систему, при которой у исполнителей нет ни единого шанса украсть деньги у хозяина? Тот же Червиченко не раз жаловался, что дарит деньги недобросовестным людям.

- Не могу даже представить, что у меня такая ситуация может произойти. В нефтяном бизнесе у нас крутятся очень большие деньги, и никто ничего себе в карман не кладет. Это обычное, нормальное ведение бизнеса, в котором попросту должны работать нормальные люди. Футбол - это тоже бизнес, только сравнимый не с нефтью, а скорее с шоу-бизнесом.

- "Спартак" был одним из четырех клубов, которые на последнем совете президентов резко высказались против расширения премьер-лиги. Это так?

- Да, г-ну Перваку была дана соответствующая инструкция. Почему? Смешно, когда после начала проведения соревнований меняются их правила. Это бред. Почему большинство президентов проголосовали "за"? Задайте этот вопрос им. Чтобы иметь собственную твердую позицию, надо под этим иметь материальную основу. Когда же позиция меняется, это может быть вызвано различными рычагами - административными, финансовыми...