ИТОГИ - Чемпионат России 2004 - clubspartak.ru
Леонид ФЕДУН

НАДЕЮСЬ, СКОРО КАЖДЫЙ БОЛЕЛЬЩИК СМОЖЕТ КУПИТЬ АКЦИИ "СПАРТАКА"

 
Главный акционер, председатель совета директоров, фактически владелец "Спартака" - 48-летнего Леонида Федуна можно представить читателям по-разному, но суть в одном: это тот самый человек, который с лета нынешнего года принимает все ключевые решения в популярном клубе. И перед которым стоит нелегкая задача - возродить "Спартак" после кризиса последних лет. Аленичев, Йиранек, Видич, Кавенаги, Родригес - все они были приобретены после прихода Федуна, и это говорит о серьезности его намерений. Впрочем, у одного из крупнейших предпринимателей России, чье личное состояние, по данным журнала Forbes, составляет 1,3 миллиарда долларов, иных планов и быть не может.

Вице-президент "ЛУКОЙЛа" дал десятки интервью на тему нефтяного бизнеса, а вот беседа в минувший четверг в редакции "СЭ" о футболе стала для Федуна первой. В такой ситуации поневоле взвешиваешь каждое слово. Но когда человек по-настоящему чем-то увлечен, это чувство быстро берет свое - и с каждой минутой полуторачасового разговора хозяин "Спартака" на глазах раскрепощался, получая от беседы все большее удовольствие. Такое же, какое надеется получить от результатов команды, судьба которой теперь в его руках.

Но началось интервью не со "Спартака". А с того момента, когда имя Леонида Федуна впервые было произнесено в связи с футболом.

МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ ДЛЯ ТРЕНЕРА СБОРНОЙ

- После ЧМ-2002 вы стали одним из авторов открытого письма руководству РФС, в котором изъявляли готовность платить миллион долларов иностранному тренеру сборной России. Готовы ли вы подписаться под таким же посланием и сегодня?

- Конечно, готов. Сборная России всеми воспринимается как символ страны. К счастью или к сожалению, но спорт является частью политики. Скажем, когда-то ГДР тратила значительную часть своего валового продукта на спорт, поскольку, будучи не очень авторитетной страной, таким образом рекламировала себя на весь мир. А какие гигантские суммы сейчас тратит на подготовку к Олимпиаде Китай!

Я - болельщик и неравнодушен к судьбе своей сборной. Поэтому естественно, что тогда, в 2002 году, очередная неудача российской сборной подтолкнула к мысли: надо что-то делать. Встретился с моим коллегой Василием Шахновским, мы обсудили ситуацию - и в итоге предложили такой вот выход из положения.

Сейчас, правда, я нахожусь в несколько другой ипостаси - "полудолжностного" лица, одного из владельцев футбольного клуба. А потому гораздо лучше понимаю совсем не простую кухню этого вида спорта. И по-прежнему считаю, что, если бы российской сборной руководил один из лучших специалистов в мире, это принесло бы большую пользу. Но связь между этим фактором и возможным результатом уже не кажется мне теперь столь прямой.

- Как к вашему письму отнеслись в РФС?

- Несерьезно. Шахновский, кстати, сразу предупредил: зная Вячеслава Колоскова, он уверен, что президент футбольного союза наше предложение не примет. Из РФС нам никто так и не позвонил. Последовало лишь официальное заявление Колоскова, что Россия еще до этого не доросла и что у РФС есть собственные средства, чтобы нанять тренера для национальной команды.

- Нужны ли, по-вашему, перемены в нынешнем руководстве сборной и федерации?

Леонид Федун.- Очень хорошо отношусь к Ярцеву - он все-таки заслуженный спартаковец, но думаю, что рано или поздно Россия придет к тому, чтобы искать серьезного тренера. Однако теперь понимаю, что это только часть задачи. Общение с Невио Скалой заставило меня прийти к выводу, что даже самый выдающийся тренер может добавить команде лишь 10 процентов. 85 процентов определяет подбор игроков и еще 5 - удача. Поэтому в первую очередь нужно, чтобы у нас появилась плеяда талантливых игроков. Но и без человека, который сможет двинуть эту плеяду к вершинам, не обойтись.

Что же касается главы РФС, то эта должность - величина политическая. Скажем, теннис на протяжении многих лет пользовался прямым покровительством президента России - и сегодня мы видим, как наши теннисистки доминируют в мире. Кто мог предположить такое 6-7 лет назад? Ведь когда-то теннис считался у нас сугубо элитарным видом спорта, советское государство относилось к нему равнодушно и даже враждебно - успехи Морозовой и Метревели воспринимались в верхах с глубокой тоской.

Ясно, что положительных перемен вполне можно добиться и в футболе. Убежден в том, что России по силам попасть в мировую десятку сильнейших. Хотя на это тоже понадобится как минимум десять лет. Поколение мальчишек должно расти с пониманием, сколько в жизни им может принести футбол. Одаренных детей хватает в любой стране - создайте им только условия. Но для этого необходимо, чтобы руководитель был фигурой, которая пользуется поддержкой не только общества, но и государства.

БОСАЯ СБОРНАЯ ИНДИИ И ЛОЗУНГ В ЗАЩИТУ САБО

- Помните, когда первый раз пришли на стадион?


- Первое яркое футбольное воспоминание: в моем родном Киеве против динамовцев играла сборная Индии, которая вышла на поле босиком! Это было в конце 50-х. На стадион первый раз я пошел в 61-м, когда "Динамо" играло с какой-то командой из ГДР. Но самым сильным впечатлением детства стал гигантский лозунг на стадионе, носившем тогда имя Никиты Хрущева: "Федерация, руки прочь от Сабо!" Был такой эпизод, когда Йожеф Сабо разъезжал по Киеву на "Чайке", а федерация стала его за это воспитывать. Киевляне к тому времени первый раз стали чемпионами СССР, и болельщики, очень любившие своего кумира, притащили на стадион, как сказали бы теперь, баннер. Я тогда еще подумал - как в Советском Союзе такое может быть?!

- В детстве за киевское "Динамо" болели?

- Конечно. Тогда в Киеве невозможно было не болеть за "Динамо". Но "Спартак" был у меня на втором месте, хотя эти два клуба и стали со временем антиподами.

- В какой момент "Спартак" по части пристрастий вышел вперед?

- После распада Союза. К тому времени я давно уже жил и работал в России - и из советского гражданина автоматически превратился в россиянина. А это означало, что болеть надо в первую очередь за российскую команду. С учетом моих давних пристрастий сомнений в выборе не было. К тому же "Спартак" в то время был единственным клубом в стране, демонстрировавшим футбол европейского уровня, на который было приятно смотреть. Эта команда давала позитивные эмоции, красиво выигрывала матчи у сильных европейских соперников, за нее хотелось болеть.