ИТОГИ - Чемпионат России 2004 - clubspartak.ru
ЗА ВИДИЧЕМ ЕЗДИЛ В БЕЛГРАД ПЯТЬ РАЗ

- Переговоры о возвращении в "Спартак" Аленичева вели непосредственно вы?


- Да. Договориться было несложно. Самое главное, Дмитрий горел желанием вернуться в "Спартак", а руководство "Порту" адекватно оценивало его трансфер.

- Одной из самых удачных покупок стало приобретение сербского защитника Видича. Правда, что вы четыре раза летали за ним в Белград?

- Пять. Переговоры получились непростыми. Самым трудным было уговорить президента "Црвены Звезды" Драгана Джаича продать своего лучшего защитника. У Видича нет агента, поэтому разговаривали с ним напрямую.

- А сам Видич сразу дал согласие на переход?

- Нет. Поначалу он был против. Дело в том, что правами на Видича владела итальянская "Парма". Миланский "Интер" тоже хотел видеть его в своих рядах. Но итальянцев больше всего смущало, что серба беспокоят проблемы со спиной. Зря они смущались - Видич уже абсолютно здоров. Наш новый врач, китаец Лю Хуншен, посмотрев снимки, твердо сказал: можно брать. И потом в кратчайшие сроки поставил Видича на ноги.

Лю ХуншенЛю Хуншен подтвердил диплом и в нашей стране. Сейчас он - гражданин России и штатный доктор "Спартака". Пока Лю Хуншен лечит спины и занимается восстановлением игроков после травм, но в следующем году, возможно, будет работать и на футбольном поле. При этом Владимир Зоткин будет курировать всю медицинскую службу в клубе.

Кстати, Лю Хуншен помог и моей дочери. У нее была профессиональная теннисная травма кисти. В Германии сделали снимок и сказали: "Либо длительное немецкое лечение, либо китайская медицина, которая поможет вам гораздо быстрее. Если есть знакомый китайский врач, обратитесь к нему". Через своего друга, в прошлом футболиста кутаисского "Торпедо" Джамала Чакветадзе - у него тоже дочь теннисистка, - я вышел на Лю Хуншена. С помощью иглоукалываний оправились от травмы за три дня.

ПЕРВЫМ ФАМИЛИЮ СТАРКОВА ПРОИЗНЕС Я

- Заходите ли вы после матчей в раздевалку команды?


- Единственный раз сделал это после кубкового матча с липецким "Металлургом" в Лужниках. До игры Скалу просили обратить внимание на двух футболистов в составе гостей. В итоге именно они и забили мячи. Ему говорили, что Кубок - это наше единственное окошко в Европу на будущий год. В ответ на это итальянец заверял, что мы еще сможем занять призовое место в нынешнем сезоне.

- Получается, что матч с "Металлургом" стал предпоследней каплей, учитывая, что последней был поединок с "Зенитом" в Санкт-Петербурге?

- Да. Перед матчем с "Зенитом" понятно было, что Юра Ковтун, даже находясь в своей лучшей форме, не сумеет удержать бегущих, как электричка, Быстрова, Кержакова и Аршавина. Мы предупреждали Скалу, однако Ковтун вышел на поле. В итоге провал по нему же и ударил психологически.

- Как думаете, а почему Скала не воспринимал эти советы?

- Даже не хочу об этом думать. Может быть, он шел на принцип. Наверное, на него тоже в какой-то мере влияли потрясения, связанные со сменой акционеров клуба. С другой стороны, они происходили не на тренировочном поле в Тарасовке, поэтому работать Скале это не мешало. На базе ему были созданы все условия для работы.

- А вы помните, при каких обстоятельствах в "Спартаке" впервые была произнесена фамилия Старков?

- Помню, потому что произнесена она была мною. Это было еще в апреле, когда я только пришел в клуб. Едва ли допустимо говорить "понравился - не понравился" о тренере, но при Скале в команде были склоки. Тренер не должен свои личные отношения проецировать на игроков.

- Был ли у него конфликт с Пьяновичем?

- Был.

- Другие кандидатуры, кроме Старкова, рассматривались на пост главного тренера?

- У нас было много фамилий. К примеру, освободился тренер мюнхенской "Баварии" Оттмар Хитцфельд. Ему сразу же предложили и сборную Германии.

Спрашивали и про "Спартак". Но он наотрез отказался, сказав, что хочет просто отдохнуть от футбола. Перетрясли кандидатуры почти всех российских тренеров. Но это одни и те же люди, которые кочуют из клуба в клуб. Только Юрий Семин уже более десяти лет работает с одной командой.

- Об Олеге Романцеве вспоминали?

- Конечно, вспоминали - мимо него же не пройдешь. Но совет директоров решил пригласить другого тренера. Что касается Старкова, то еще до чемпионата Европы я предложил его кандидатуру. Мы тогда между собой решили, что первенство континента и покажет его возможности. Считаю, на Euro-2004 Старков отработал здорово. По крайней мере с тем материалом, который у него был. Ведь в латвийской сборной многие игроки, выступающие в российском чемпионате, не попадали в основные составы своих клубов.

- Довольны ли первыми месяцами его работы в команде?

- Знаете, я считаю себя кризисным менеджером. Мне интереснее работать там, где плохо. Когда все хорошо, люди начинают, что называется, курить бамбук. А я не курю... Если на каком-то предприятии с кризисом можно справиться за месяц-два, то в футболе требуется гораздо больше времени. Даже за полгода много не сделаешь. Поэтому требовать чего-то от Старкова пока рано. Скоро предстоят предсезонные сборы, и вот там ему предстоит применить на деле тот багаж, который он накопил за месяцы работы в "Спартаке". Я очень хорошо отношусь к Старкову и считаю, что у него наиболее профессиональный подход к делу. Не все согласны с точкой зрения, что нашей сборной нужен тренер-иностранец. А может, и нужен. Ведь даже у родоначальников футбола англичан тренер сборной - швед. Один из ведущих клубов "Арсенал" уже много лет успешно тренирует француз. Все эти люди привнесли в английский футбол что-то новое.

- А насколько Старков для вас иностранец?

- Старков проникнут русским духом. Общаясь с Александром Петровичем, я даже не вспоминаю, что он - иностранец. А критиковать его пока рано. Излишне осторожный? А чего же вы хотите! Человек приехал в клуб, где от него ждут только победы. Ему что, нужно все в одночасье порубить-покромсать?

- Собирается ли "Спартак" в будущем году участвовать в Кубке Интертото?

- Не исключено. Если стоящие выше нас команды откажутся от участия в этом турнире.

РОДРИГЕСА КУПИЛИ ВМЕСТО СОРИНА

- О ком из футболистов из числа тех, с кем вы вели переговоры, но не удалось заполучить, жалеете больше всего?


Первак и Видич- В первую очередь, наверное, о Лиме, которым мы заинтересовались раньше "Локомотива". Хотя "не удалось" - это не совсем верное определение. Мы долго думали, советовались и решили, что это игрок на год. Максимум на два. Если покупать футболиста, то на перспективу, чтобы не менять через сезон-два полсостава. Кроме того, "Локомотив" брал Лиму под конкретную задачу - первое место уже в этом сезоне. Мы к этому времени за чемпионство уже не боролись, а покупать такого игрока, чтобы бороться за 8-е место, - глупость. Еще у нас был вариант с аргентинцем Сорином. Но опять же, посовещавшись, остановили свой выбор на Родригесе. Потому что Сорин - это сегодня, а Родригес - это сегодня и завтра.

- Доводилось слышать, что Первак в работе - очень жесткий человек. Каковы основные принципы работы кризисного менеджера, к коим вы себя причисляете?

- Считаю, что любой выход из кризиса - это прежде всего дисциплина. "Спартак" проигрывает именно потому, что не хватает дисциплины. Выполнить задачу спустя рукава невозможно.

- Вам часто приходилось выгонять людей с работы?

- Когда я пришел в 99-м году в "Челябнефтепродукт", он только основной компании - ЛУКОЙЛу - был должен 150 миллионов. Полгода не выплачивалась зарплата и не платились налоги. Я пришел в марте, а к концу года мы сумели рассчитаться со всеми долгами. Тогда мне пришлось сократить 150 человек. Поменялись менеджеры, и в последующие пять лет мы выполняли план и получали премии.

- Вас легко вывести из себя?

- Наверное, легко. Но я довольно отходчивый человек.

- Можете стукнуть кулаком по столу?

- Могу.

- Часто ли за время работы в "Спартаке" вам приходилось это делать?

- Было такое. И, наверное, еще будет. Если это необходимо для того, чтобы в итоге стало хорошо, то почему нет? Надо быть, если можно так выразиться, "компромиссно-бескомпромиссным". Искать компромисс там, где это возможно. Но где-то его найти нельзя. Вот в такие моменты и требуется жесткость.