28 тур - Чемпионат России 2004 - clubspartak.ru

28 тур

28 тур

Дата: 29.10.2004

Результат: 2-3

Описание:

Судьи:КОЛОБАЕВ. Койда, Бобык (все - Москва).

29 октября. Москва. Стадион "Торпедо" им. Э. Стрельцова. 5 градусов. 7000 зрителей (вмещает 13 200)




ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 28-й тур
 
МОСКВА - СПАРТАК - 2:3 (1:1)
 
Голы:
БРАКАМОНТЕ, 36 - 1:0. ВИДИЧ, 44 - 1:1. ПЬЯНОВИЧ (Шоавэ, штрафной), 47 - 1:2. КУЗЬМИН (Стойка), 62 - 2:2. КАВЕНАГИ (Аленичев), 90+4 - 2:3.

МОСКВА: Филимонов, Орлов, Йоп, Джяукштас, Стойка, КУЗЬМИН, Ребежа(к), Мелешин(Колесниченко,81), Иванов, Бракамонте, Баба Адаму.

СПАРТАК: Ковалевски, Йиранек(Ковтун,77), Видич, Дедура(Йенчи,25), Родригес, Самедов, Шоавэ, Аленичев(к), Павленко(Тробок,70), Кавенаги, ПЬЯНОВИЧ.


6 Голевые моменты 6
16(7,1-перекладина) Удары(в створ) 11(8,1-перекладина)
11 Угловые5
                                                          Предупреждения
                                         Ребежа,32(неспорт.повед.) Самедов,45(грубая игра)
                                           Иванов,75(грубая игра)  Пьянович,45+1(грубая игра)
                                                                 Йиранек,53(грубая игра)


КАВЕНАГИ НАЧАЛ ОТРАБАТЫВАТЬ СВОЙ РЕКОРДНЫЙ КОНТРАКТ

НЕПРИНЦИПИАЛЬНОЕ ДЕРБИ


Почему составители календаря решили поставить этот матч особняком в двадцать восьмом туре, честно говоря, не знаю. Чтобы подчеркнуть его значимость? Но зачем? Формально игра двух команд с одинаковой пропиской тянет на уже порядком затертое словечко "дерби". Однако из всех столичных дерби это - наверное, самое не принципиальное. Какой параметр ни возьми - зацепиться не за что!

Болельщики красно-белых и гранатово-черных друг с другом не враждуют, но и не дружат. И к тому же по численности эти две армии просто несопоставимы. История личных встреч соперников короткая - всего семь матчей. Причем победы есть и у "Спартака", и у "Москвы". Плюс две ничьи. Как говорится, для полной картины.

Можно было бы, конечно, написать целый трактат о том, какие чувства испытывают Мелешин, Филимонов, Тчуйсе и Кузьмин, выходя на поле против бывшего клуба. Но кому интересны дела давно минувших дней?!

И даже прошлогодний поединок этих команд в последнем туре не вызывает сейчас большого желания к нему возвращаться. Но придется. Хотя бы потому, что тот матч, как и вчерашний, судил Александр Колобаев.

Тогда, напомню, только победа позволяла "Торпедо-Металлургу" (он же "Москва") сохранить прописку в высшем дивизионе при условии, что конкурент москвичей - "Уралан" - не набрал бы ни одного очка. В свою очередь у "Спартака" к тому моменту уже не осталось никаких задач в чемпионате. Стоит ли удивляться, что победа досталась, как принято говорить, более мотивированному противнику?!

И сколько бы коллеги ни судачили о странном футболе, в том числе и о сомнительном пенальти, с которого Бракамонте забил победный мяч, никаких оснований подозревать участников в нарушении принципов fair play у меня, как у очевидца этого матча, не было. Вот если бы подобное случилось в середине 90-х, когда "Спартак" громил всех направо и налево, - тогда другое дело.

Нынешний сезон в жизни девятикратного чемпиона России снова переходный. От Невио Скалы игроки плавно перешли к Александру Старкову. Однако перестановки на тренерском мостике пока не сделали игру спартаковцев привлекательнее. Результаты тоже не сахар. Две победы, две ничьи и поражение - хороший показатель для какого-нибудь середняка премьер-лиги. Но, конечно, не для "Спартака".

С этой точки зрения "Москва" по сравнению с прошлым годом сделала большой шаг вперед. Чего стоит хотя бы ее рекордная беспроигрышная серия длиной в 11 матчей! Поэтому восьмое место, на которое откатилась команда Валерия Петракова после двух поражений подряд, на мой взгляд, не соответствует ее потенциалу. Сильнее своей девятой строчки по именам выглядит и "Спартак". И вот вчера соседям по таблице представилась возможность в очной дуэли выяснить, чьи амбиции выше.

36 "МОСКОВСКИХ" МИНУТ

Соперники не стали тратить время на разведку, хотя присмотреться друг к другу, наверное, стоило. У "Москвы", например, в сравнении с предыдущим матчем поменялись крайние защитники. В отсутствие дисквалифицированных Тчуйсе и Белецкого их роль выполняли Орлов и Стойка. У гостей в стартовом составе не оказалось Павлюченко. Тандем форвардов составили Кавенаги и прибавляющий с каждой игрой Пьянович.

Однако поначалу спартаковцам было не до атак. Мощный штурм хозяев заставил подопечных Старкова думать только об обороне. И вот уже Ковалевски взлетает под перекладину и переводит мяч на угловой после удара Бабы Адаму. Однако Колобаев почему-то отдает мяч "Спартаку". Вскоре следует пушечный выстрел Кузьмина метров с 12. На этот раз - уже совершенно точно - мяч улетает за пределы поля от рук голкипера. Проходит еще несколько минут - и Мелешин отваживается на удар из-за штрафной. Ковалевски отбивает мяч ногой перед собой и с ужасом ждет дальнейшего развития событий. К счастью для поляка, первым к отскочившему мячу успевает его одноклубник Йиранек.

В этот момент подумал: хватит ли у "Москвы" сил продолжать в том же духе? Хватило. На 36-й минуте Бракамонте, утративший было вместе с волосами голевое чутье, красиво укладывает мяч в дальний угол. На бровке Петраков от радости готов выскочить на поле и лично поздравить аргентинца. Но стоит Колобаеву оставить без внимания падение Баба Адаму в штрафной "Спартака", как у главного тренера "Москвы" сразу портится настроение.

Петраков, конечно же, понимал, что противник рано или поздно перейдет к активным действиям, и ему, естественно, хотелось, чтобы это произошло уже при счете 2:0 в пользу его команды.

Тренер как в воду глядел. За минуту до перерыва во владениях Филимонова закрутилась такая карусель, что не представлялось возможным определить, пересек мяч линию ворот после отскока от перекладины (удар наносил Пьянович) или нет. Зато ни у кого не возникло сомнений по поводу того, кто добил мяч в сетку. Расторопнее всех оказался Видич.

Хозяевам нужно было все начинать сначала. "Спартаку", впрочем, тоже хотелось развить успех. И уже через пару минут после начала второго тайма Пьянович головой отправил мяч в цель мимо застывшего на месте Филимонова.

ВТОРОЙ РАЗ В ОДНУ ВОРОНКУ

Неужели все закончится так же, как в первом круге, когда "Москва" тоже открыла счет (причем, как и вчера, почин сделал Бракамонте), но в итоге уступила - 2:3? Да, сценарий триллера повторился! Хотя говорят, что снаряд дважды в одну и ту же воронку не попадает!

На 62-й минуте Кузьмин не оставил Ковалевски ни единого шанса. Основная часть стадиона взревела от восторга, а над спартаковским сектором повисла гробовая тишина.

Четыре мяча - это много. Особенно на финише, когда каждое очко на вес золота. Но футболисты останавливаться на достигнутом явно не собирались. Атаки накатывались то на одни, то на другие ворота - зрители едва успевали обсудить один интересный эпизод, как тут же следовал другой - на прямо противоположном участке поля.

Правда, когда уже в добавленное время Тробок, а затем Пьянович не смогли переиграть Филимонова, казалось, что голов больше уже не будет.

Но развязка все-таки состоялась. И какая! Кавенаги так вложился в удар, что чуть не порвал сетку за спиной вратаря, а затем помчался к болельщикам "Спартака", которые ждали этого события 69 дней.

СТАРКОВ ДЕЛИТ ПОБЕДУ С БОЛЕЛЬЩИКАМИ

Александр СТАРКОВ,главный тренер "Спартака":


- Интереснейший матч, проходивший с переменным успехом. В первом тайме мы попали под пресс атак "Москвы". Особенно много хлопот защитникам доставили Бракамонте и Баба Адаму. Не обошлось и без травм. Дедура сейчас еле ходит, а Йиранеку врачи зашивают ногу. После перерыва нам удалось перехватить инициативу. Я доволен, разумеется, результатом и особенно - физическим состоянием игроков, которые играли на высоких скоростях до самой последней минуты, за что были вознаграждены третьим голом. Эту победу мы делим со своими болельщиками.

- Стоит ли Кавенаги 11 с половиной миллионов долларов?

- Не знаю, но я им сегодня доволен. Кстати, он просил вам передать привет.

Валерий ПЕТРАКОВ,главный тренер "Москвы":

- Комментарий будет коротким. На результат матча повлияли два фактора. Первый - слабая игра защитников, которые порой допускали детские ошибки. Называть фамилии не буду - оставлю эту информацию для внутрикомандного собрания. И не могу не сказать о судейских ошибках. Колобаев, на мой взгляд, должен был назначить пенальти в первом тайме за снос Бабы Адаму. Кроме того, Видич забивал нам из офсайда.

Автор: "Спорт-Экспресс"  30.10.04.

Автор видео: "video-soccer.com"

<<< Все матчи