22 тур - Чемпионат России 2004 - clubspartak.ru

22 тур

22 тур

Дата: 10.09.2004

Результат: 2-1

Описание:

Судьи:ХОДЫРЕВ. Кулагин (оба - Москва), Волнин (Владимир).

10 сентября. Москва. Стадион "Динамо". 14 градусов.

23 000 зрителей (вмещает 36 880)



ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 22-й тур
 
ЦСКА - СПАРТАК - 2:1 (1:1)
 
Голы:
ЯРОШИК (Гусев, угловой), 18 - 1:0. ВИДИЧ (Шоавэ, угловой), 32 - 1:1. 0ЛИЧ, 89 - 2:1.

ЦСКА: Акинфеев, Игнашевич, Шемберас, А.Березуцкий, Одиа, Рахимич, Гусев(Алдонин,55)(Красич,74), Павленко, Баженов(Тамаш,46), Павлюченко.

СПАРТАК: Ковалевски, Йиранек, ВИДИЧ, Кебе, Родригес, Самедов, Шоавэ(Тробок,75), Аленичев(к), Ярошик, Семак(к), Вагнер Лав, Кириченко(ОЛИЧ,46).


2 Голевые моменты 1
10(5) Удары(в створ) 5(2)                         Удаления
10 Угловые                                         Кебе,43(вторая ж.к.,грубая игра)
                                                 Предупреждения
                                    Гусев,52(грубая игра) Кебе,28(грубая игра)
                             А.Березуцкий,60(грубая игра) Павлюченко,83(грубая игра)
                                  Алдонин,65(грубая игра) Тамаш,90(грубая игра)
                                                          Видич,90+2(грубая игра)

СЛАВЯНСКИЙ ХЕТ-ТРИК В ПЕТРОВСКОМ ПАРКЕ

СВЕРХМОТИВАЦИЯ У ОБЕИХ СТОРОН


Кто сказал, что через день в футбол играть нельзя? Еще как можно! Причем не только любителям во дворе или на пляже, но и самым что ни на есть профи. Вы можете возразить: человеческие возможности небеспредельны. А как же тогда в далеком 1970 году московские ЦСКА и "Динамо" 5 и 6 декабря в Ташкенте отчаянно сражались после утомительнейшего сезона за чемпионское звание?! И не просто сражались, а футбол показывали - уж поверьте непосредственному очевидцу, - без преувеличения, первоклассный. Поэтому стоило бы, наверное, спортивному директору "Спартака" Владимиру Федотову, готовившему красно-белых ко вчерашнему матчу в экстраординарных условиях (Невио Скала с тренерского мостика уже ушел, а Александр Старков по большому счету еще не пришел), поведать подопечным, как он тогда в столице Узбекистана во второй дополнительной встрече забил два гола да еще пенальти заработал, что, собственно, и предопределило победу ЦСКА.

- Откуда силы-то взялись? - спрашиваю Владимира Григорьевича.

- Какие-то внутренние ресурсы в человеке всегда существуют. Только одним дано их реализовать, а другим - нет.

Конечно же, Федотов верил, что Йиранек, Шоавэ и Ковальчук, в среду защищавшие цвета сборных, а посему прибывшие в Тарасовку лишь в четверг, соберут волю в кулак и в пятницу в случае необходимости проявят себя. Так же, как Видич с Петковичем, которые после возвращения из национальной команды успели провести всего одну тренировку. Рассчитывал он и на Пьяновича, и на Родригеса, и на Кавенаги, который накануне матча с чемпионами России заверял журналистов в своей стопроцентной готовности. Эти трое, как и еще шесть спартаковцев, с появлением в Тарасовке Федотова забыли о выходных, но на работу выходили, как на праздник.

ЦСКА-Спартак 2:1 2004.Что касается Валерия Газзаева, ему - по крайней мере в бытность игроком, - по-моему, не хватало 90 минут, чтобы продемонстрировать зрителям все свои финты и финтики. И потому, казалось, он готов был выйти и на третий тайм, и на четвертый... В этом плане и Одиа, и Олич очень напоминают своего тренера. И в том, что армейский снайпер в среду в Гетеборге в отборочном матче Швеция - Хорватия за 45 минут не наигрался досыта, лично у меня не было никаких сомнений. А кроме того, легко мог себе представить, в каком настроении выходил вчера на поле динамовского стадиона Одиа, если у него еще до приглашения в компанию нигерийских "Суперорлов" уже успели вырасти в России крылья.

Очень хотели проявить себя вчера и левый хавбек ЦСКА Жирков, и центральный защитник "Спартака" Митрески, облеченный в разгар сезона капитанской повязкой. Хотели, но не могли. Дисквалификация. Первого на привычной позиции заменил Семак, второго - Кебе. На месте же сенегальца на левом краю обороны красно-белых обосновался Клементе Родригес - аргентинский Роберто Карлос. Олич все-таки остался в "золотом запасе" Газзаева - до места в стартовом составе дослужился Кириченко, автор единственного гола в приснопамятном матче на "Сатурне".

НЕРВНИЧАЛИ ВСЕ

Разведка была недолгой. Постепенно армейцы, выступавшие в роли старших на данный момент по рангу, перевели игру на половину поля соперников и стали нащупывать слабые места в обороне гостей. Позиционный футбол с территориальным преимуществом ЦСКА в конце концов достаточно быстро привел к голу. Правда, забит он был не в результате многоходовой комбинации, а после розыгрыша стандартного положения. Гусев подал угловой - второй у ворот "Спартака", - а Ярошик, выиграв воздушную дуэль у Кебе, головой направил мяч в незащищенный угол.

Через четыре минуты чешский легионер, исполняя штрафной, назначенный в 30 метрах от ворот Ковалевски, послал мяч с такой силой, что тот, словно пуля, просвистел над перекладиной. Вскоре примерно с той же позиции бил штрафной Игнашевич. Его удар получился не менее мощным, чем у Ярошика. Правда, мяч был послан низом, но опять-таки не попал в створ ворот. Армейцы не успокаивались. Коварно пробил по воротам Вагнер, и Ковалевски с неимоверным трудом перевел мяч на угловой.

ЦСКА-Спартак 2:1 2004.Казалось, армейцы не оставят спартаковцам никаких шансов на острые контрвыпады. Но красно-белым оказалось достаточно углового, чтобы восстановить равновесие. На 32-й минуте Шоавэ навесил мяч от углового флажка в горячую точку штрафной, защитники ЦСКА напрочь упустили из виду Видича, а тот, как и Ярошик, головой хитро переправил мяч в сетку.

Напряжение игры между тем возрастало с каждой минутой. Нервничали и зрители, и футболисты, и судьи. К примеру, боковой арбитр Волнин, словно в руках у него была линейка, указывал, откуда надо выбрасывать аут, но вместе с тем не мог определить, кому именно это надо делать, хотя единоборство происходило у него под носом. На противоположном фланге Кулагин поднимал флажок, когда офсайда не было и вовсе. Не собираюсь оправдывать Кебе, который на 43-й минуте заработал желтую карточку. Но он бы не покинул поле, если бы первый "горчичник", показанный Ходыревым, имел под собой основания.

"СПАРТАК" НЕ ДОДЕРЖАЛСЯ СЧИТАНЫЕ МИНУТЫ

Естественно, в перерыве Федотов вынужден был укрепить оборону, и потому нападающего Баженова заменил защитник Тамаш. В свою очередь, Газзаев попытался усилить атаку, и мы увидели на поле Олича. Но хорватскому форварду, как и его партнерам, было непросто преодолевать редуты спартаковцев. Красно-белые самоотверженно вступали в борьбу за мяч, а когда завладевали им, хладнокровно контролировали, не позволяя соперникам перейти к решительному наступлению. Неудивительно, что Ковалевски лишь однажды - на 87-й минуте - в великолепном броске перевел мяч на угловой после прицельного удара Ярошика со штрафного. А чуть раньше Олич с 17 метров не сумел перекинуть мяч через "стенку".

Но и спартаковцы, играя вдесятером, едва не добились своего. Если бы Самедов, ворвавшись в штрафную, сумел от лицевой линии выложить мяч на ногу партнера, никто бы не позавидовал Акинфееву.

ЦСКА-Спартак 2:1 2004. ВИДИЧ ГОЛ!!!И все-таки чем ближе был конец матча, тем меньше сил оставалось у спартаковцев. До поры до времени им все же удавалось сдерживать порыв армейцев, едва ли не всей командой перешедших на чужую половину поля. Однако поражения гости не избежали. Неприятность для красно-белых началась с очередного штрафного, назначенного Ходыревым в непосредственной близости от ворот Ковалевски. Пусть удар Ярошика, о котором я уже упоминал, спартаковский голкипер отразил, атака получила продолжение. Угловой - сутолока у ворот - и неотразимый удар Олича в правый от вратаря угол. Армейцы восторженно аплодировали автору гола, спартаковцы с досадой - арбитру.

Что ж, красно-белые устроили отменный экзамен ЦСКА перед стартом в Лиге чемпионов. К слову, с одним из игроков "Порту", правда, бывшим, капитаном красно-белых Аленичевым, они уже встретились вчера во время генеральной репетиции. Ну а насколько, если не считать трех очков, она получилась для ЦСКА удачной, мы сможем судить лишь во вторник, когда в Москве будет уже за полночь.

СТАРКОВ И ГАЗЗАЕВ ЕДИНОДУШНЫ: УДАЛЕНИЕ КЕБЕ СТАЛО РЕШАЮЩИМ

Главные тренеры команд Валерий Газзаев и Александр Старков пришли в пресс-центр одновременно, так что аплодисменты, которыми встретили их журналисты, достались обоим.

- Рад своему дебюту, но, конечно же, не результату, - сказал Старков. - Хочу поблагодарить спартаковских болельщиков за отличную поддержку. Наша команда, даже оставшись в меньшинстве, сыграла достойно и сделала все, что могла, для положительного результата. К сожалению, в конце встречи у наших футболистов - особенно вернувшихся накануне из разных сборных - осталось мало сил. Нам не хватило немного везения и удачи. Поздравляю с победой ЦСКА. Для меня этот матч стал знакомством с командой. Игроки в "Спартаке" собраны хорошие, профессиональные. Уверен, впереди нас ждет плодотворная работа.

- Не было у вас соблазна выпустить после перерыва Кавенаги?

ЦСКА-Спартак 2:1 2004. Олич гол в ворота Спартака.- Его отсутствие на поле вызвано исключительно ходом игры. В ситуации, когда мы остались в меньшинстве, он мог не проявить своих лучших качеств. Кавенаги - сильный футболист, на которого я надеюсь в следующих матчах.

Газзаев начал свое выступление со слов, адресованных Старкову:

- Прежде всего хотелось бы поздравить коллегу с назначением и пожелать ему удачи. Думаю, сегодня обе команды показали хорошую игру, которая понравилась болельщикам. Доволен победой. Конечно, сказалось, что у "Спартака" было на одного игрока меньше.

- Чем вызваны замены Гусева и Алдонина?

- Исключительно тактическими соображениями. Шла напряженная игра, а каждый из них имел по карточке и в любой момент мог получить вторую. Я не хотел рисковать, поэтому сделал замены.

ПОРАЖЕНИЯ "СПАРТАК" НЕ ЗАСЛУЖИВАЛ

Такое мнение по поводу вчерашнего дерби в Петровском парке высказали главный тренер "Зенита" Властимил ПЕТРЖЕЛА, главный тренер "Крыльев Советов" Гаджи ГАДЖИЕВ и президент "Локомотива" Валерий ФИЛАТОВ - конкуренты ЦСКА в борьбе за чемпионство.

ПЕТРЖЕЛА: "ЦСКА В КОНЦОВКЕ ПОВЕЗЛО"

- Игра получилась зрелищной, но ее можно разделить на два совсем не похожих отрезка - до удаления с поля Кебе и после этого. Уже имевший одну желтую карточку спартаковец не должен был идти в подкат. Если до удаления Кебе обе команды имели равные шансы на успех, то затем армейцы владели уже очевидным игровым преимуществом. Однако ЦСКА повезло лишь в самой концовке матча. Именно повезло. Спору нет, Олич забил победный мяч очень красиво, но ведь рядом с ним, как мне показалось, находились сразу два спартаковца, которые могли - и обязаны были - ему помешать.

ГАДЖИЕВ: "УДАЛЕНИЕ БЫЛО СОМНИТЕЛЬНОЕ"

- Потеря очков армейцами была бы выгодна для "Крыльев Советов". Но не могу не признать, что армейцы играли с предельной самоотдачей и победили заслуженно хотя в какой-то момент уже показалось, что встреча может завершиться и вничью. "Спартаку" пришлось тяжело, он провел неплохой матч, но в первую очередь это касается игры в обороне. Особенно, когда команда осталась вдесятером. Правда, есть вопрос: справедливым ли было удаление Кебе. Вторая желтая карточка была заслуженной, а вот насчет первой у меня есть некоторое сомнение. Впрочем, давать оценку судейству не хотелось бы.

ФИЛАТОВ: "РЕЗУЛЬТАТ СДЕЛАЛ СУДЬЯ"

- Результат матча сделал главный судья. Ходырев посадил "Спартак" "на свисток", и тем самым создавал у ворот Ковалевски все опасные моменты. Именно арбитр, считаю, принес ЦСКА победу. Без его помощи победившая команда не смогла создать ни одного голевого момента. Удаление Кебе? Наверное, оно было заслуженно. Но на мое отношение к работе судейской бригады это не влияет. Чемпионат, увы, превращается в фарс.

Александр СТАРКОВ: "ОЧЕНЬ РАССТРОЕН"

Такое увидишь нечасто: главный тренер на скамейке, а ведет игру другой. По ходу матча стало понятно, что руководит действиями "Спартака" Владимир Федотов. Однако любопытно было узнать мнение нового главного тренера. Сразу после матча прямо у бровки поля корреспондент "СЭ" поговорил с Александром Старковым.

- Видимо, не такого дебюта вы ждали?

- Действительно, он мог быть удачнее. И мы много сделали для этого.

- Сильно расстроены?

- Да, очень.

- До игры было заметно, как вы волновались.

ЦСКА-Спартак 2:1 2004. Олич гол в ворота Спартака.- А как вы это определили?

- Вы часто поправляли галстук, пиджак...

- На самом деле, я, наверное, всегда так себя веду. Конечно, это был мой дебют в роли главного тренера "Спартака". Фон немного особенный. Однако Федотов проделал хорошую работу, здорово подготовил команду. Ребята вышли настроенные и мотивированные.

- Вы довольны их игрой?

- Доволен отдачей игроков, их желанием победить.

- Кто давал установку?

- Федотов, который и до игры, и в перерыве был в раздевалке главным. Мы так заранее договорились.

- Получается, сегодня вы были вторым тренером. Непривычно?

- Даже не знаю, как вам ответить. Наверное, и правда все было иначе, чем я привык.

- Но в следующем матче руководить будете вы, не так ли?

- Безусловно. Я уже вступил в должность и теперь буду управлять процессом самостоятельно. Но от помощи Федотова, разумеется, не откажусь. Этот человек много знает и еще принесет пользу и клубу, и мне. Он остается в клубе спортивным директором.

Ибра КЕБЕ: "ЖАЛЬ, ЧТО ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ"

Ключевым эпизодом матча стало удаление на 43-й минуте защитника "Спартака" Кебе. Первую желтую карточку сенегалец получил за попытку выбить мяч сзади у Гусева. Подкат получился не очень чистым, что дало повод Ходыреву предъявить игроку "горчичник". А второе нарушение со стороны Кебе было уже настолько очевидным (легионер "Спартака" врезался двумя ногами в Игнашевича), что суровый приговор Ходырева никто из красно-белых не оспаривал.

Главный тренер "Спартака" Александр Старков в разговоре с корреспондентом "СЭ" не стал оценивать действия арбитра в этих двух ситуациях, но сказал, что "Кебе очень переживал и в перерыве вся команда старалась его подбодрить".

А на вопрос, мог ли Кебе сыграть против Игнашевича в рамках правил, Старков ответил:

- Учитывая, что армеец находился в середине поля, наверное, можно было столь откровенно не фолить. Но ситуация развивалась настолько быстро, что времени на принятие решения у Кебе было не много. В случившемся я его не виню.

А вот что сказал корреспонденту "СЭ" сам Кебе:

- Я подвел команду. Понимаю это, и оттого тяжело на душе. Правда, в первом случае, когда судья показал желтую карточку, я сыграл в мяч. Но во втором случае с моей стороны действительно было допущено нарушение правил. Жаль, что так получилось.

Автор: "Спорт-Экспресс"  09.09.04.

Автор видео: "video-soccer.com"

<<< Все матчи