20 тур - Чемпионат России 2004 - clubspartak.ru

20 тур

20 тур

Дата: 21.08.2004

Результат: 2-0

Описание:

Судьи:ПЕТТАЙ (Петрозаводск). Клепиков (Екатеринбург), Исаков (Нижний Тагил).

21 августа. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 19 градусов. 20 500 зрителей (вмещает 21 500)



ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 20-й тур
 
ЗЕНИТ - СПАРТАК - 2:0 (2:0)
 
Голы:
СПИВАК (с пенальти), 14 - 1:0. РАДИМОВ (Аршавин, штрафной), 22 - 2:0.

ЗЕНИТ: Малафеев, Флахбарт, Вьештица, Горак, Мареш, Быстров(Власов,76)(Кирицэ,90+2), Шумуликоски, РАДИМОВ(к)(Горшков,80), Спивак, Аршавин, Кержаков,

СПАРТАК: Ковалевски, Йиранек, Видич, Митрески, Ковтун(к)(КОВАЛЬЧУК,35), Шоавэ, Тробок(Самедов,67), Аленичев, Павленко, Кавенаги(Баженов,80), Павлюченко.


 
7 Голевые моменты 2
17(7,1-штанга) Удары(в створ) 11(3,1-штанга)
10 Угловые 10                                           Предупреждения
                                           Радимов,24(грубая игра) Ковтун,12(грубая игра)
                                            Спивак,78(грубая игра) Аленичев,34(грубая игра)
                                            Вьештица,84(грубая игра) Павлюченко,42(грубая игра)
                                Аршавин,85(неспорт. повед.) Йиранек,45+1(неспорт.повед.)
                                                                       Видич,56(грубая игра)                      
                                                                       Павленко,61(грубая игра)

 

ПЕТЕРБУРГ НЕ ОБРАТИЛ ВНИМАНИЯ НА КАВЕНАГИ

САМЫЙ ДОРОГОЙ ИГРОК ПРЕМЬЕР-ЛИГИ НАЧАЛ С КОНФУЗА


В субботу утром неподалеку от Дворцовой площади ваш корреспондент повстречал болельщика, облаченного в уникальную майку. На ней был изображен логотип Euro-2000, а чуть выше огромными зелеными буквами написано... Portugal. Легкое изумление от путаницы быстро сменилось осознанием того, что такого рода раритетами должны быть довольны все. Покупатель с гордостью носит "модную" вещь: как-никак чемпионат Европы закончился недавно. А продавец в восторге от того, что благодаря небольшому ухищрению устаревшие майки, которые давно пора было отправлять в утиль, пользуются спросом.

Схожие мысли пришли в голову и после окончания матча, в котором у "Спартака" дебютировал широко разрекламированный форвард Фернандо Кавенаги. Болельщики давно жили надеждой на чудесного спасителя и мечтали увидеть в рядах команды настоящую звезду (то, как аргентинец умеет играть, знают все, кто видел трансляции юниорского чемпионата мира). Руководители клуба купили перспективного футболиста, подняли престиж "Спартака", обскакав других претендентов - "Милан", "Юве" и, главное, ЦСКА. Наверняка не остался внакладе и сам 20-летний аргентинец. Все замечательно. За исключением того, что "новое платье" внешность его обладателя не улучшило: дебют Кавенаги провалил.

Зенит-Спартак 2:0 2004.Он вышел в стартовом составе, хотя специалисты сходились во мнении, что Невио Скала даст ему отыграть максимум полтайма. Но разочаровала не столько физическая форма джокера, сколько то, что в игре "золотого мальчика" не было заметно ни проблеска таланта. Новичок нанес первый - неточный, впрочем, - удар по воротам на 4-й минуте. Этим его вклад в игру и ограничился. Больше нападающий ни разу не пробил по мячу, не отдал ни одного острого паса, хотя играл "в оттяжке", не вступал в единоборства с защитниками, не соперничал с ними в скорости. Даже голевое чутье его подвело.

Со временем Кавенаги, конечно, должен освоиться и показать себя. Но пока появилось опасение, что он может стать заложником числа 11,5. Когда за тебя заплатили именно столько миллионов долларов США, больше всего боишься не оправдать ожиданий. А из-за этого недолго и сломаться психологически.

С НОВЫМ ЧЕХОМ!

Куда ярче получился дебют в составе "Зенита" защитника Яна Флахбарта. Еще один соотечественник и старый знакомый Властимила Петржелы не так знаменит, как, скажем, новичок "Спартака" Мартин Йиранек, блеснувший в Португалии. Но аплодисментов по ходу встречи Флахбарт сорвал ненамного меньше, чем сделавшие игру Радимов с Аршавиным. Так что поздравим друг друга: премьер-лига получила очередного классного игрока обороны.

Дебютант занял место Кирицэ на правом фланге, и этим перестановки в "Зените" не ограничились. Шумуликоски неожиданно возник в центре полузащиты - рядом с Радимовым, а в центр обороны был возвращен оплошавший в Австрии Горак.

Зенит-Спартак 2:0 2004. Роман Павлюченко.Оба "переставленных" выглядели уверенно и даже поучаствовали в десятиминутном штурме ворот Ковалевски, который завершился двумя голами. Для начала петербуржцы создали три опасных момента, а затем Кержаков, убегая от Ковтуна, заставил ветерана придержать себя рукой. После игры москвичи не скрывали разочарования решением Петтая назначить пенальти, собирались просматривать видеозапись. Но даже если фол и показался спорным, на итог матча этот момент, как говорят в таких случаях, не повлиял. Хотя бы потому, что через несколько минут Ковтун снова нарушил правила, Аршавин отдал пас Радимову и тот аккуратным ударом с 18 метров уложил мяч в дальнюю "девятку".

БЕЗЫСХОДНОСТЬ ПО-СПАРТАКОВСКИ

Гости пробили в сторону ворот во второй раз перед самым голом Радимова - Шоавэ со штрафного запустил мяч выше. Первого удара в створ пришлось ждать гораздо дольше. Лишь минут за двадцать (!) до конца Аленичев набросил мяч на линию вратарской, откуда Павлюченко успел только ковырнуть мяч в руки Малафееву. Стоит ли винить в поражении судью?

После двух относительно удачных встреч с "Локомотивом" (красно-белые по крайней мере показали добротный футбол) "Спартак" снова предстал перед зрителями командой, у которой большие проблемы во всех компонентах игры.

Из-за простуды Самедова осиротел правый фланг: Аленичев исполнял роль инсайда, а когда всетаки приходил на помощь Ковтуну, то чаще всего фолил. Флахбарт, оставшись без работы, стал подключаться в атаку вместе с Быстровым. Вышедшему на замену Ковальчуку удалось выравнять положение, но было уже поздно.

Зенит-Спартак 2:0 2004. Дмитрий Аленичев.В середине же Аленичеву не хватало партнера-созидателя. А тут еще разыгрался Радимов, которого пришлось опекать. Друзья, между прочим, друг друга не жалели. Через пару минут после второго гола капитан "Зенита" грубо сбил спартаковца на чужой половине. Тот запомнил. И когда представилась возможность - минут через десять - "должок" вернул: умышленно ударил петербуржца по ногам. Разумеется, оба получили за свои фолы по желтой карточке. Если бы после игры Радимов не дождался Аленичева, который так долго раздавал интервью, что опоздал на автобус, не начал фотографироваться с ним чуть ли не в обнимку и не позвал бы его в автобус зенитовский, можно было бы подумать, что партнеры по сборной рассорятся вдрызг. Но нет.

И все-таки особенно поразила атака "Спартака". Вернее, ее отсутствие. О дебюте Кавенаги уже было сказано. Но почему большую часть матча назад отходил Павлюченко, подчас оказывавшийся глубже Аленичева, вообще непонятно. Чему, чему, а тактике у итальянского тренера пора бы было научиться.

ОСОБЕННОСТИ ПЕТЕРБУРГСКОЙ МОДЫ

Хотя к концу первого тайма бреши в обороне гости залатали, так что игра переместилась от их штрафной в центр, хотя хозяева явно перестали выкладываться, памятуя о "Суперфунде", несколько моментов для взятия ворот они все же создали. Достаточно вспомнить хотя бы выход "три в два", который помешал реализовать неточный пас Кержакова! А в активе "Спартака" только удар Павленко с угла вратарской - мяч попал в Малафеева, а от него - в штангу. Не считать же опасным штрафной, исполненный Павлюченко перед самым финальным свистком.

Получается, 5:0 по итогам двух встреч в чемпионате-2004 - вполне закономерный результат. Даже несмотря на то, что "Зенит" - далеко не сборная Аргентины.

Зенит-Спартак 2:0 2004.И если уж рассказ о матче начался с впечатлений от петербургской моды, то позвольте уж и закончить его той же темой. Футболки с фамилиями Кержакова и Аршавина в Северной столице, похоже, никогда не выйдут из моды. Мало того, что оба остались в команде, хотя, судя по количеству предложений, давно должны были ее покинуть, так еще и играют прилично. Панамки с портретом главного тренера в магазине на углу Садовой и Гороховой тоже по-прежнему расходятся бойко - три поражения в четырех последних матчах никак не сказались на спросе. А с панамками хорошо сочетаются шарфы на тему "Зенит" - участник Кубка УЕФА", которые, как рассчитывают многие, останутся актуальными и после домашнего поединка с "Суперфундом".

- Если вы будете играть так же, как сегодня, забьете австрийцам мячей пять и пойдете дальше, - уверял петербуржцев Аленичев.

СКАЛА ПОЖЕЛАЛ ПЕТРЖЕЛЕ ВЫИГРАТЬ ЗОЛОТО

Главный тренер "Спартака" Невио Скала выглядел на послематчевой пресс-конференции крайне расстроенным:

- Мы проиграли очень важный матч. Сделали все возможное, чтобы завершить его с иным итогом, но слишком уж плохо начали игру. Многие футболисты вернулись в "Спартак" лишь накануне, так что у нас не было возможности хорошо подготовиться. Самедов, например, затемпературил и не смог выйти в стартовом составе. На фланге нам очень не хватило скорости в игре против Быстрова. Нужно отдать должное и "Зениту", который очень хорошо провел первый тайм, хотя таких голов, конечно, можно было избежать.

- Когда вы приняли решение выпустить Кавенаги с первых минут и как оцените его дебют?

- По поводу Кавенаги решил вчера во время вечерней тренировки. На поле он выполнил то, что должен был, хотя после всего недели работы с командой ему было сложно найти взаимодействие с партнерами. Кроме того, и физическая форма Кавенаги еще не оптимальная. У него была хорошая возможность забить в первом тайме, но не получилось. Мы работаем с ним, с Павлюченко и надеемся на хорошее будущее.

- Выход на поле Ковтуна - ваша ошибка?

Зенит-Спартак 2:0 2004. Быстров "Иуда".- Мы делаем все возможное, чтобы выпустить лучший состав. Но у Юрия действительно возникли проблемы на фланге, и пришлось сделать замену. Но взваливать всю вину за проигрыш на одного человека нельзя. А если вы хотите всю вину возложить на меня, я согласен и принимаю данную критику.

- Теперь "Спартак" окончательно потерял шансы догнать первую пятерку команд?

- Да.

В этот момент в зале появился главный тренер "Зенита" Властимил Петржела, и Скала, прощаясь с журналистами, громко пожелал чешскому коллеге выиграть золотые медали, после чего они обнялись.

- Когда вы приняли решение выпустить в стартовом составе Флахбарта? - вопрос Петржеле.

- После обеда. Правда - Владимир Боровичка может подтвердить. Флахбарт пока не выучил даже имен всех наших игроков, и было большим риском поставить его на матч. Но я знаю его много лет, еще с футбольной школы. Он очень хороший, быстрый, умный мальчишка. Поэтому хорошо и сыграл. Я задал ему только один вопрос: "Успеешь к этой игре?" Он ответил: "Успею".

- Снижение активности во втором тайме было спланировано вами?

- Мы вели 2:0, потому и "закрыли" свою штрафную. У нас ведь быстрые нападающие, и мы смогли весьма эффективно играть на контратаках. Жаль, не удалось забить при этом третий гол.

Автор: "Спорт-Экспресс" 23.08.04.

Автор видео: "video-soccer.com"

<<< Все матчи