15 тур - Чемпионат России 2004 - clubspartak.ru

15 тур

15 тур

Дата: 07.07.2004

Результат: 1-1

Описание:

Судьи:ЕВСТИГНЕЕВ (Королев). Степанищев (Воронеж), Гурченков (Жуковский).

7 июля. Москва. Стадион "Лужники". 23 градуса.

3000 зрителей (вмещает 84 745)




ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-й тур
 
СПАРТАК - КУБАНЬ - 1:1 (0:1)
 
Голы:
ВУКА (Кантонистов), 34 - 0:1. ПЕТКОВИЧ (Погребняк, Павленко), 48 - 1:1.

СПАРТАК: Ковалевски, Шишкин, Петкович, Митрески(к), АХМЕДОВ, Самедов(Урбанек,62), Павленко, Шоавэ(Тробок,75), Калиниченко(Лешонок,81), Павлюченко, Погребняк.

КУБАНЬ: Перов, Джефтон, Орехов, Демин(к), Калешин(Матьола,82), КАНТОНИСТОВ, Петров, Ушенин(Аксенов,88), Яжич, Рикарду, Вука(Корнаухов,75).


2 Голевые моменты 1
9(3) Удары(в створ) 7(5)                             Предупреждения
3 Угловые 3                        Тробок,76(неспорт.повед.) Калешин,79(грубая игра)
 

ДЛЯ КОГО ИГРАЛ "СПАРТАК"?

В этой загадочной истории нет начала и нет конца. И как частенько у нас бывает, невозможно найти виноватых. Хотя пострадавшие, естественно, есть. Причем к таковым я бы отнес не только болельщиков "Спартака" и "Кубани", которые в разгар рабочего дня не смогли попасть на матч, начинавшийся в 15.00, но и непосредственных участников встречи, "растворившихся" на дне огромного пустующего кратера Лужников.

Впрочем, недавно управляющий директор "Спартака" Юрий Первак принес свои извинения и заверил, что ничего подобного больше не повторится. Однако пока у самой популярной в России команды не будет своего стадиона, пока она продолжит скитания по спортивным аренам столицы, пожалуй, всякое может произойти.

Ну а после вчерашнего матча впору было просить прощения у тех трех тысяч почитателей футбола, которые все-таки стали непосредственными свидетелями матча, уже спартаковскому тренерскому штабу и футболистам красно-белого клуба. Ибо "Спартак" показал настолько невыразительную, настолько посредственную игру, что, как поется в одной песенке советских времен: "еще неизвестно, кому повезло", - тем, кто видел этот матч с трибуны, или тем, кто решил не искушать судьбу и остался на своем рабочем месте.

Спартака-Кубань 1:1 2004.Вот такие грустные мысли возникли у меня в среду перед матчем, да и в ходе самой игры. Недаром в середине второго тайма при счете 1:1 в спартаковском секторе я обратил внимание на плакат с надписью: "Федун, верните нам Тихонова!" А чтобы усилить эффект этой просьбы, зрители, большинству из которых не было и 25 лет, долго скандировали фамилию своего любимца, достойно вот уже который год защищающего цвета "Крыльев Советов".

Правда, репетиция перед матчем с "Кубанью", проходившая в субботу на этом же стадионе с хорватским клубом "Камен Инград", по свидетельству очевидцев, удалась. Но стоит напомнить, что футболисты Хорватии к тому моменту тренировались в отличие от "Кубани" всего восемь дней. И вроде бы изменения в составе москвичей были незначительные. Вместо Ковтуна на поле появился 17-летний Шишкин, дебютировавший в компании 11 футболистов "Спартака", начинающих игру. Он занял место правого защитника, а на левый фланг сместился Ахмедов, которого с натяжкой можно было назвать лучшим в своей команде. Ну а на поле спартаковцев вывел опытный македонец Митрески, который весной несколько раз уже примерял капитанскую повязку.

Теперь о самой игре. Спартаковцы могли открыть счет уже на 4-й минуте, когда Шоавэ выполнял штрафной с места правого инсайда, но метров с 20 послал мяч рядом со штангой. Спустя 11 минут Шишкин перевел мяч Калиниченко, а тот эффектно в касание переправил его Павленко в штрафную площадь соперника - и если бы полузащитник "Спартака" вложил в пас чуть меньше силы, то у ворот Перова мог возникнуть по-настоящему голевой момент.

Эпизодические спартаковские наскоки не выбили кубанцев из седла. Оборонялись они от первой и до последней секунды матча хладнокровно, самоотверженно и, я бы даже сказал, мастеровито. При этом бросалось в глаза, что они вовсе не прочь в контратаке при благоприятных обстоятельствах поразить ворота именитого соперника. Словом, в действиях краснодарцев ощущалась жажда борьбы. Это проявилось даже в том эпизоде, когда Кантонистов, пытаясь достать, казалось бы, в безнадежной ситуации уходящий за лицевую линию мяч, врезался в угловой флажок. К счастью, игрок ничего себе не повредил, а вот флажок пришлось "реставрировать" почти в течение минуты.

Кантонистов на этом не успокоился. И не случайно именно он на 34-й минуте кинжальным пасом вывел в штрафную Вуку. Спартаковские защитники остались далеко за спиной, и потому у краснодарца была возможность оглядеться, сделать паузу и расчетливо послать мяч мимо Ковалевски в сетку.

Справедливости ради следует заметить, что это был не первый случай, когда мяч пересек линию ворот. Только противоположных. На 25-й минуте Калиниченко бросил в прорыв Павлюченко, и тот перекинул мяч через вратаря. Но, к сожалению немногочисленной спартаковской торсиды, лайнсмен держал над головой флажок, что означало положение "вне игры".

И только после перерыва спартаковцам удалось забить гол, что называется, по всем правилам. А началось все с мощного удара Ахмедова со штрафного, когда вратарь "Кубани" не без труда перевел мяч на угловой. Через считаные секунды москвичам удалась красивая и в то же время результативная комбинация. Павленко справа верхом доставил мяч в центр штрафной, откуда Погребняк головой перекинул его еще дальше, как будто чувствовал, что за его спиной находится задержавшийся у ворот соперника после подачи углового защитник Петкович.

Его удар был настолько мощен и коварен, что мяч не задержался в руках Перова и от них отрикошетил в самый угол.

Казалось бы, после такого гола у спартаковцев должны были вырасти крылья. Но, ко всеобщему удивлению, вдохновение посетило их ненадолго. По крайней мере остаток матча красно-белые провели без азарта, медленно переходя от обороны к наступлению, нередко ошибались в передачах, чем заметно облегчали задачу краснодарцам. Ну а те, наоборот, проявили характер и заслуженно заработали ценное для них в таком матче очко. Неудивительно, что после финального свистка небольшая группа кубанских болельщиков скандировала: "Кубань!", "Кубань!" Ну а поклонники "Спартака", как и сами футболисты, покидали стадион с опущенными головами.

Невио СКАЛА, главный тренер "Спартака":

Спартака-Кубань 1:1 2004.- Понятно, что комментарий к игре не положительный. Вы все видели сами - к сожалению, это наш нынешний уровень. На поле у нас очень молодая команда, где мало личностей. Футболисты показывают то, на что сейчас способны. В будущем положение, надеюсь, изменится. Если нет, то дальше будет сложно. Клуб работает над приобретением очень хороших игроков. С нетерпением их жду. Сегодня мы хотели победить, но нужно отдать должное сопернику, который боролся до конца. Думаю, результат справедлив.

- Почему не играл Ковтун?

- Он пытался сегодня тренироваться, но почувствовал боли в области грудной клетки. Ему было трудно дышать. На ответную игру Кубка Интертото с хорватами он не полетит.

Софербий ЕШУГОВ,главный тренер "Кубани":

- У нас такая же молодая команда, как "Спартак". По большому счету нам отроду четыре недели. В стартовом составе вышли семь новых футболистов. Им нужно время для того, чтобы сыграться и найти общий язык. Мы пытались сыграть на ноль, но нам не удалось - результат считаю справедливым.

- С чем связано отчисление Бесчастных, Соломатина и Герасименко?

- Бесчастных выглядит чуть хуже тех, кого мы только что дозаявили. Соломатин хочет играть ближе к дому, то есть к Москве. Герасименко из-за травмы еще в первом круге практически закончил играть в футбол.

- Почему вышедший на замену Корнаухов выступил в роли нападающего?

- Это была вынужденная замена. Нападающий Вука получил травму, а запасной форвард Тракис отравился накануне игры.

Автор: "Спорт-Экспресс"  08.07.04.

Автор видео: "video-soccer.com"

<<< Все матчи