11 тур - Чемпионат России 2004 - clubspartak.ru

11 тур

11 тур

Дата: 15.05.2004

Результат: 0-2

Описание:

Судьи: ТИМОФЕЕВ(Азов). Аверьянов, Кулагин (оба - Москва).

15 мая. Москва. Стадион "Динамо". 20 000 зрителей (вмещает 36 880). 12 градусов.




ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 11-й тур
 
СПАРТАК - ЦСКА - 0:2 (0:1)
 
Голы:
ЗОА (в свои ворота), 9 - 0:1. ОЛИЧ (Одиа, штрафной), 78 - 0:2.

СПАРТАК: Ковалевски, Парфенов (к), Тамаш, Зоа, Шоавэ, Ковтун, Самедов(Лешонок,83), Coca, Тробок(Калиниченко,72), ПОГРЕБНЯК, Пьянович.
 
ЦСКА: Акинфеев, ОДИА, Игнашевич, Рахимич, А.Березуцкий, Гусев(Кириченко,85), Алдонин, Ярошик, Жирков(Карвалью,46), Семак(к)(Шершун,75), Олич.
 

3 Голевые моменты 3
0 Процент реализации 67                               Предупреждения
10 Удары(всего) 11                       Тамаш,18(грубая игра) Олич,30(неспорт.повед.)
6 Удары в створ 4                           Coca,57(грубая игра) А.Березуцкий,63(грубая игра)
7 Удары из штрафной 9                        Погребняк,58(неспорт.повед.)
3 Удары из-за штрафной 2                        Шоавэ,64(неспорт.повед.)
0 Штанги, перекладины 0                            Самедов,65(грубая игра)
4 Угловые 6
7 Офсайды 3
21 Фолы 20
Зрелищность матча - 6,5
 

СКАЖУТ "ИВИЦА" - КРИЧИТЕ "ОЛИЧ"!

В Италии и Португалии, то бить на родине нынешних тренеров "Спартака" и ЦСКА Невио Скалы и Артура Жорже, диктор, представляя участников матча, нередко называет лишь их имена, а фамилии в едином порыве добавляют уже трибуны. Наши же болельщики в аналогичной ситуации ограничиваются в лучшем случае аплодисментами.

Правда, если бы в России существовала столь давняя традиция, характерная для увертюры на западных стадионах, то в субботу поклонникам армейского клуба в отличие от спартаковских не составило бы особого труда проскандировать фамилии своих любимцев. В сравнении с предыдущей встречей с "Сатурном" в их стартовом составе появились лишь Алдонин, заменивший травмированного Шембераса, да Одиа вместо отправленного в резерв Шершуна. Что касается спартаковцев, то у них на поле вышли сразу четыре игрока, которых мы с самого начала не видели во встрече с "Крыльями Советов": Ковтун, Парфенов, Погребняк и Пьянович. На сей раз не попали в число 11 Павлюченко и Калиниченко, а в заявочный список - Йенчи и Митрески, сыгравший накануне почти тайм за дубль. Перемены, согласитесь, разительные. Не могу сказать, чем было вызвано отсутствие каждого из них, за исключением Йенчи, пропускавшего матч из-за дисквалификации. Однако в целом тренерская идея не таила в себе особых загадок: "Спартак" решил укрепить оборону, отрядив в нее пятерых защитников. Но если Парфенов и Ковтун должны были не только нейтрализовать Жиркова и Гусева и к тому же активно действовать по всей бровке, то в обязанности Зоа, Шоавэ и Тамаша вменялось перекрытие подходов к воротам Ковалевски в центральной зоне. При этом от черновой работы, естественно, не освобождались центральные хавбеки Тробок и Coca, а также Самедов, передвинутый с правого фланга средней линии на позицию инсайда, и форвард Погребняк, расположившийся за спиной Пьяновича.

Спартак-ЦСКА 0-2 2004.К слову, если до игры спартаковские болельщики были искренне рады возвращению на огневой рубеж "сербского стрелка", то в ходе нее он, похоже, весьма разочаровал их, поскольку выглядел гораздо хуже, чем прежде. Остается догадываться, что за пределами поля Пьянович стал вести себя так, как хотелось бы Скале, но вместе с тем за девять дней, потребовавшихся на его перевоспитание, нападающий растерял едва ли не все свои козыри, а главное - уверенность, позволявшие ему совершать нечто такое, отчего у партнеров моментально открывалось второе дыхание. Напрягая память, не припомню случая, чтобы Пьянович метров с десяти пробил так невыразительно, как он сделал это в середине второй половины прошедшей встречи при счете 0:1. Пожалуй, это был самый реальный шанс - и у "Спартака", и у его легионера - распечатать ворота Акинфеева за 90 с лишним минут матча.

Армейцы же заставили Ковалевски достать мяч из сетки сравнительно быстро. Правда, тот в ней оказался благодаря общим усилиям Ярошика, Жиркова и... Зоа. Первый переправил мяч на левый фланг своему настырному партнеру, тот сильно прострелил вдоль ворот, а защитник из лагеря соперников, на плечах которого никто не висел, врезал по чуть подпрыгнувшему мячу внешней стороной стопы в сторону своих ворот. Ковалевски и шевельнуться не успел, а мяч уже со свистом влетел под перекладину.

Вы будете смеяться или плакать, право, не знаю, но под занавес матча камерунец, достаточно долго отсутствовавший в команде, прерывая передачу Карвалью, вновь едва не срезал мяч в ворота. Впрочем, не подставь он ногу, от которой мяч отскочил за лицевую линию в сантиметрах от штанги, то мы бы почти наверняка стали свидетелями третьего гола, ибо не один, а два армейца готовы были переправить мяч в незащищенный угол. Однако новобранец "Спартака" оказался в центре внимания трибун не только в двух этих игровых эпизодах, но и тогда, когда спартаковцы "разбирали своих" перед очередной подачей армейцами корнера. Как ни странно, но защитник красно-белых не знал (или забыл), кого ему следует держать при розыгрыше стандартных положений. Иначе он бы не примчался к Березуцкому, вплотную с которым находился Погребняк. Кстати, именно тот и указал камерунцу на никем не прикрытого Олича.

Впрочем, к счастью для армейцев и к несчастью для спартаковцев, Олич относится к той категории форвардов, которые в непосредственной близости от ворот даже при плотной опеке соперника способны выжать из ситуации максимум. Мы убедились в этом лишний раз на 78-й минуте, когда игрок хорватской сборной, находясь спиной к воротам и ощущая затылком дыхание Тамаша, сумел воспользоваться нерасторопностью румына, к слову, провалившего матч с "Зенитом". Олич ловко принял мяч на грудь, а в следующее мгновение, резко развернувшись, неотразимо пробил по цели. Ассистировал автору гола 20-летний Одиа, который вообще произвел на меня и моих коллег сильное впечатление. Не берусь судить, помог ли бы в пятницу нигериец своей бывшей команде "Шериф" в финале турнира памяти Валерия Лобановского избежать разгрома от киевского "Динамо". Но в том, что он сыграл далеко не последнюю роль в безоговорочной субботней победе ЦСКА над "Спартаком", нет сомнений.

Спартак-ЦСКА 0-2 2004. Жирков и Парфёнов.Как и Жирков, и Семак, и Олич. И если Жорже может себе позволить заменить их (любопытно, что капитан ЦСКА, покинув поле, видимо, по привычке, зашагал в сторону левой скамейки, но там, к его удивлению, расположились спартаковцы, вследствие чего Семак круто изменил свой маршрут), значит, португалец располагает необходимым количеством квалифицированных мастеров для того, чтобы без устали сражаться одновременно на двух фронтах - в первенстве России и Лиге чемпионов. И чем приближеннее будут условия боев первого турнира по отношению ко второму, тем легче придется армейцам в противоборствах с ведущими клубами Европы. Не сомневаюсь, что в них любой судья за нарушение, подобное тому, которое совершил Алдонин, борцовским приемом уложивший на землю Самедова, назначит пенальти. В них любой судья не посмеет вынести мяч за пределы штрафной, как это было при падении Погребняка (если спартаковец сам потерял равновесие в штрафной, то лучше проглотить свисток, чем дуть в него, а если не сам - укажите, пожалуйста, на 11-метровую отметку). Вывод же таков: по существу, Тимофеев оказал нашему чемпиону в Петровском парке медвежью услугу, в которой армейцы, судя по подбору исполнителей и игре, в принципе не нуждаются.

Что касается спартаковцев, то им тем не менее не стоит списывать четвертое поражение кряду на арбитра. Гораздо полезнее было бы для сравнения посмотреть видеозапись своего прошлогоднего осеннего домашнего матча на Кубок УЕФА с бухарестским "Динамо", когда красно-белые по большому счету в последний раз были похожи на самих себя.

СКАЛА ДОВЕРЯЕТ ТЕМ, КТО У НЕГО ЕСТЬ. ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ, ДО 23 МАЯ

Артур ЖОРЖЕ,главный тренер ЦСКА:


- Постарайтесь понять: на таком поле очень тяжело играть в футбол. Сегодня мы не могли показать хорошую игру даже несмотря на то, что в составах обеих команд есть классные игроки. На таком поле это невозможно сделать. Тем не менее приятно, что футболисты обеих команд вели борьбу на протяжении всего матча.

Считаю, что мы выглядели лучше, чем соперник, и не реализовали большое количество моментов. Нам противостояла сильная команда. Тем не менее уверен, что если бы второй гол мы забили чуть раньше, результат был бы другим.

- Жирков был заменен потому, что получил травму?

- Нет. Просто он молодой игрок, только начинающий карьеру в сильной команде. Жирков выходит на поле практически во всех играх и устает больше, чем остальные.

Невио СКАЛА,главный тренер "Спартака":

- Мы внесли изменения в тактику и сыграли неплохо. Но из-за невезения Зоа пропустили гол на первых минутах. Это сказалось на психологии футболистов.

С технической точки зрения команда провела среднюю игру. У нас было 4-5 моментов для взятия ворот. Однако довести их до завершения не удалось. Должен отметить, что ЦСКА - очень сильная команда, особенно в физическом плане.

И еще, скажу совершенно искренне: это - не футбольное поле. Мне не хочется об этом говорить, но так оно и есть. На нем трудно обрабатывать мяч. Надеюсь, в будущем этот газон станет лучше.

- В свое время вы заявляли, что футболиста по фамилии Зоа для вас не существует. Не жалеете, что оставили его в команде?

- Я способен прощать людей. И никогда не жалею о своих поступках, так как прежде, чем что-то сделать, хорошо подумаю. Зоа был наказан и долгое время не играл. Мы много с ним говорили, и отношение к делу с его стороны изменилось. К тому же он попросил прощения за свое поведение.

Вообще же Зоа - классный футболист. Сегодня играл хорошо. Автогол не снижает ценности этого защитника для команды.

- Создалось впечатление, что Ковтун сегодня играл в полузащите.

- Мы опробовали интересную систему. И несмотря на то, что уступили, игра получилась неплохой. Нам просто не повезло. В первом случае сами себе забили гол, а во втором - пропустили из-за непонимания между Шоавэ и Тамашем.

Напомню, что Парфенов и Ковтун вернулись после перерыва - один после травмы, другой долго оставался на скамейке. Тем не менее тактически они действовали умно - именно так, как я просил. В таком же стиле мы будем продолжать играть и дальше.

- Вы все время говорите, что игру "Спартака" надо улучшать. А что именно нужно улучшить?

Спартак-ЦСКА 0-2 2004. Олич и Парфёнов.- В принципе мне бы хотелось поговорить на эту тему, но не сейчас. Надеюсь, что в будущем что-то изменится. Но пока я работаю с теми игроками, которые есть в моем распоряжении, и я буду и впредь доверять им.

- "Спартак" потерпел четвертое поражение подряд. Знает ли руководство клуба о ваших проблемах и обладаете ли вы достаточным кредитом доверия?

- Конечно, да. Руководство знает, как мы работаем, какие трудности есть в настоящий момент. Повторю, что мой долг - доверять своим игрокам. По крайней мере до 23 мая. Потом что-то может измениться...

- Прокомментируйте возвращение из дубля Пьяновича и других футболистов. Действительно между вами имел место конфликт?

- Я руковожу командой и претендую на то, чтобы в ней была дисциплина. Чтобы установленные мною правила уважали. И когда кто-то нарушает эти правила, необходимо вмешаться. Вместе с тем хочу вас заверить в том, что в команде очень хорошие отношения. Единственная трудность, которая существует, связана с общением: в "Спартаке" много иностранцев.

- Увидим ли мы в основном составе Иванова, Данишевского и другую спартаковскую молодежь?

- Сегодня Иванов был в заявке и присутствовал на скамейке запасных. Ему еще предстоит расти как футболисту, но мы предоставим Иванову возможность проявить себя. А где Данишевский - я не знаю. Не видел его уже неделю.

- После этого поражения вы намерены каким-то образом наказать игроков?

- Нет, наказаний пока не будет. Правда, прямо сейчас команда отправляется в Тарасовку. Но это не наказание. Просто нужно получше подготовиться к следующему матчу.

Автор: "Спорт-Экспресс" 16.05.04.

Автор видео: "video-soccer.com"

<<< Все матчи