Кубок УЕФА 1/16 1 матч. - Чемпионат России 2004 - clubspartak.ru

Кубок УЕФА 1/16 1 матч.

Кубок УЕФА 1/16 1 матч.

Дата: 26.02.2004

Результат: 0-3

Описание:

Судьи: Алон ЙЕФЕТ. Иосиф Бенисти, Эрез Зательман (все - Израиль).

26 февраля. Москва. Стадион "Локомотив". 16 000 зрителей (вмещает 30 000). Минус 1 градус




КУБОК УЕФА. 1/16 финала. Первый матч

СПАРТАК - МАЛЬОРКА - 0:3 (0:0)

Голы:
ЭТО'О, 67 - 0:1. ТОНИ ГОНСАЛЕС, 81 - 0:2. ПЕРЕРА, 85 - 0:3.

СПАРТАК: ЛОМАЯ, Митрески(Кинк,72), Петкович, Кебе, Ковтун(к), Парфенов, Тробок, Самедов(Станич,90), Калиниченко, Павленко(Иванов,90), Пьянович.

МАЛЬОРКА: Мики, Кампано(Тони Гонсалес,58), Нагоре, Лусенхофф, Олайсола(к), Поли, Брюггинк(Koppea,72), Маркос, Финиди, Рамис, ЭТО'О(19. Перера,84).



5 Голевые моменты 6
0 Процент реализации 50                      Предупреждения
8 Удары(всего) 9                                              Поли,54(грубая игра)
4 Удары в створ 8                                            Нагоре,57(грубая игра)
6 Удары из штрафной 7
2 Удары из-за штрафной 2
0 Штанги, перекладины 0
1 Угловые 3
5 Офсайды 5
11 Фолы 17
Зрелищность матча 6,0


Сравнение, согласитесь, напрашивается само собой. Во вторник здесь же, на стадионе в Черкизове, играл "Локомотив" - и об этом матче еще долго будут вспоминать. А вот о том, что продемонстрировал вчера "Спартак", его болельщики, возможно, попытаются поскорее забыть. Только, увы, вряд ли им это удастся.

Перед игрой "Локомотива" мы надеялись на мастерство железнодорожников и на их командный дух. Через день надежда была прежде всего на спартаковскую непредсказуемость: а вдруг "Спартак", как не раз прежде бывало, вопреки всему поразит Европу?

Действительно, поразил, но со знаком "минус". Если "Локо" был похож на самого себя - образца минувшей осени, то "Спартак" выглядел еще хуже, чем, к примеру, в ноябре. Невио Скала говорил, что команду ему приходится строить с нуля. Теперь можно уточнить - с 0:3.

Этот счет кто-то, возможно, и не расценит как катастрофу. Да уж больно невыгодным был фон. "Мальорка"-то, несмотря на великолепный для себя результат, оставила удручающее впечатление. Ни скорости, ни мысли. Да и в обороне зияли дыры. Не случайно по игре специалисты считают клуб с Балеарских островов едва ли не худшим сегодня в испанской лиге. При этом "Спартак" и вовсе предстал сумбурным и бестолковым. Зрители, сидевшие на трибуне возле ложи прессы, по окончании матча несколько раз дружно прокричали: "Позор".

СПАРТАК - МАЛЬОРКА - 0:3 2004.В первом тайме футбола, по сути, не было. После перерыва игра пошла веселее. Цирк - вообще веселый жанр. То жонглер Это'О накрутил всю оборону москвичей, то Кебе взялся бить головой по едва скачущему мячу. Тогда как Павленко и Пьянович демонстрировали незаурядное умение направлять мяч куда угодно, но только не в ворота...

Тяжелее всех - Скале. Так начинать в новой команде, да еще в команде и с именем, и с традициями, - страшный удар по самолюбию. Очевидно и другое: время, чтобы давать оценку как работе итальянца, так и изменениям в составе красно-белых в предсезонный период, пока не наступило. Тем более что "Спартак" собирается еще усиливаться. После вчерашнего фиаско это намерение, наверное, окрепнет. Иначе как выполнить просьбу болельщиков, которые вчера повесили в Черкизове баннер: "Спартаковцы! Верните нам "Спартак"?

В любом случае в чемпионате России будет играть во многом другая команда. С Павлюченко, Сосой, Йенчи. Возможно, и с Титовым. Это серьезное подкрепление. В то же время ясно, что к нынешним матчам в Кубке УЕФА "Спартак" подошел недоукомплектованным и неготовым.

Дозаявили Зоа - а он исчез. Надо полагать, спартаковское руководство не оставит без последствий эту историю - есть же контрактные обязательства! Вместе с тем встает вопрос: а кого, собственно, красно-белые могли дозаявить вместо очередного непутевого африканца? На тот момент в их стане не было ни Сосы, ни румын, ни Погребняка. Пополнение прибыло недавно. Понятно стремление спартаковского начальства, в прошлом больно обжигавшегося на новобранцах, все тщательно взвесить. Но как же быть с тезисом о селекции, которая ведется безостановочно? И в итоге "Спартак" на еврокубковый матч едва наскреб более или менее полноценный состав.

Только вот чуда нам этот состав, как и следовало ожидать, не явил. 0:3 - удар жестокий, однако по той игре, что мы увидели вчера, москвичи иного, боюсь, и не заслуживали. Но сейчас вопрос не в том, кто виноват. Главный вопрос - что делать?    

СКАЛА ЛЕПИЛ ЧТО МОЖНО ИЗ ТОГО, ЧТО БЫЛО

Вчерашняя встреча московской публики со "Спартаком" была сродни свиданию с неизвестностью. Кто, как и во что будет играть за красно-белых в первом матче сезона? Смотришь на человеческий материал, который, словно пластилин, мял в руках всю зиму Невио Скала, и теряешься в догадках: скульптура или кирпичная кладка вышла из-под руки итальянского мастера? И из прочного ли камня это творение, воздвигнутое на новых, непривычных для прежнего "Спартака" строительных принципах?

Неизвестный "Спартак" - как неизвестный солдат. Мог вчера пальнуть по бастионам "Мальорки" из какого-нибудь секретного орудия (а вдруг Скала и впрямь волшебник?). А мог и пасть смертью храбрых в попытке совершить отчаянный, но бесперспективный подвиг. Впрочем, была бы попытка, а уж зачесть ее нынешнему "Спартаку" - не вопрос. Потому что никто - будем откровенны - не ждал от нынешних красно-белых никаких подвигов. Хоть со Скалой у руля, хоть с Алексом Фергюсоном. Почему? А вы проглядите еще раз состав москвичей - и сами все поймете. Негрозный он какой-то по именам, и весь в разнородных заплатках, как тришкин кафтан.

СПАРТАК - МАЛЬОРКА - 0:3 2004.Но Скале, словно учителю вечерней школы, где собраны и крепкие хорошисты, и троечники-переростки, ничего не оставалось, кроме как учить доставшийся ему класс футбольной науке. И вот чему он "Спартак" научил. В первую очередь, понятно, линейной обороне, о которой чуть ниже. Затем сформировал среднюю линию из Самедова с Тробоком в центре, Калиниченко слева и Парфенова справа. В атаку был отправлен Пьянович, а "под ним" по всему переднему краю сновал Павленко. Упрекнуть тренера в необоснованности такого выбора язык не поворачивается. Альтернативы-то у него не было.

Об обороне - отдельный разговор. Защиту итальянец расставил не то чтобы со вкусом, а с определенным умыслом. Медленные и быстрые защитники "Спартака" были Скалой рассчитаны на первый-второй и перемешаны поочередно. То есть правофланговый Митрески имел возможность подстраховывать в центре Петковича, которого очевидцы спартаковских сборов характеризовали как потенциально самого слабого из четырех игроков обороны. То же самое относилось и к Кебе с Ковтуном. Сенегалец очутился на позиции второго центрального защитника, чуть левее Петковича. Таким образом он мог и огрехи серба подчищать, и за возрастного Ковтуна на левом фланге слегка отрабатывать. Кроме того, именно через центр любит действовать резвый Это'О, против которого Кебе на первый взгляд был в самый раз. А Ковтуну в оппоненты достался 33-летний Финиди - игрок, конечно, именитый, но для спартаковского ветерана соперник приемлемый.

ПАВЛЕНКО МОГ СТАТЬ ТРИУМФАТОРОМ. НО НЕ СУМЕЛ

С самого начала новый спартаковский капитан, вооруженный новым "линейным" учением Скалы, принялся рукой и голосом равнять партнеров по обороне, требуя от них геометрической точности построений. В такие моменты Ковтун напоминал грозного сержанта, зацикленного на равнении табуреток в центральном казарменном проходе или полосок на войлочных одеялах. Причем, как и сержант, он своего исправно добивался. По крайней мере никаких провалов в обороне "Спартака" до перерыва не было, а форварды "Мальорки" раза три побывали в стопроцентных офсайдах - таких, какие мы видим порой в "лучших домах Парижа и Лондона".

У полузащиты и нападения москвичей дела обстояли хуже. Пьянович всем видом, да и действиями тоже, демонстрировал готовность убежать к чужим воротам. Но его цепко держали защитники, а спартаковские пасы из глубины поля были в лучшем случае обостряющими, но никак не острыми. На 24-й минуте, правда, Павленко организовал Пьяновичу хороший рейд в свободную зону почти по центру, но в самом начале забега серб споткнулся о ногу соперника. Эпизод вполне мог быть истолкован арбитром как фол "последней надежды". А мог и не быть, что в итоге и произошло.

В целом же и хозяева, и гости грешили суматошной игрой. Единственный хоть в какой-то степени опасный удар до перерыва нанес уже в добавленное время Павленко. Тогда еще никто не предполагал, что во втором тайме 25-й номер "Спартака" получит не одну и не две куда более реальных возможности открыть счет - но распорядится ими на редкость беспомощно.

СПАРТАК - МАЛЬОРКА - 0:3 2004. Гол Это' О.А началась вторая половина игры с того, что Самедов отдал неплохой пас с фланга Пьяновичу. Удар у форварда вышел слабоватым и неточным, мало напоминая предвестника будущей бури. Жаль только, что буря эта оказалась никчемной - как тот самый подвиг, который без должного результата никому не нужен.

Первым порывом атакующего спартаковского ветра стал отличный проход Павленко. Все сделал полузащитник, чтобы стать триумфатором вечера - кроме удара носком бутсы, который вышел у него неприлично неточным. Затем Митрески сорвал атаку, поскользнувшись при исполнении фланговой передачи. С другой стороны, и Финиди проиграл беспроигрышную, казалось бы, дуэль Ломая. Чертовски жаль, что этот эпизод не стал для "Спартака" тревожным, назойливым звоночком. Ибо то, что случилось затем, показалось глупой комедией с отвратительным и кошмарным для России финалом.

УЖАСНЫЙ КОНЕЦ И УЖАС БЕЗ КОНЦА

Ломая еще раз прервал передачу Это'О с фланга, и после этого испанцы словно наплевали на оборону собственных ворот. Павленко бегал на свидание с их голкипером не раз и не два. Подавал, как по заказу, на макушку Ковтуну, который просил его об этом, выразительно поднимая руку. Пытался укротить мяч, не укрощавшийся, как назло, до тех пор, пока гости с Балеарских островов не делали это сами. Зачем-то все улучшал и улучшал позицию перед ударом, но лишь доходило дело до главного - безбожно мазал, тратя чрезвычайно опасные моменты.

Время шло, и вскоре Павленко начал вторить Калиниченко. У невезучего номер два тоже не ладились заключительные передачи и удары, так что в какой-то момент сопереживание красно-белым переросло вдруг в беспросветную тоску: ну сколько же можно-то - побойтесь Бога, уважаемые! А уж когда забил Это'О, стало ясно: дело не в невезении, а в классе тех, кто пытался завершать атаки. Потому что камерунцу не помешали забить ни разные якобы смягчающие обстоятельства, ни снежная метель, ни Петкович с Кебе.

О сенегальце из "Спартака" разговор особый. Пересидел он в своей Африке, словно издеваясь над руководством клуба и его звездным тренером, - это точно. А пересидел - значит, недотренировался. Потому и устроил клоунаду на поле, когда нашим забивали второй гол. И лбом Кебе мяч бодал, и ногами мимо него махал, да все без толку. И смотрелся в тот момент он на фоне Это'О каким-то совсем уж ненастоящим, плюшевым африканцем, которому его сенегальские боги мстят за постоянную лень и хронически наплевательское отношение к делу.

СПАРТАК - МАЛЬОРКА - 0:3 2004.Третий гол "Мальорки" и очередные загубленные Пьяновичем с Калиниченко моменты описывать нет никакого желания. Смаковать подобные вещи наверняка с удовольствием будут испанцы, а нам такой мазохизм ни к чему. Плохо, очень плохо сыграл "Спартак" с совсем не могучей "Мальоркой" в день рождения Николая Старостина (вчера патриарху исполнилось бы 102 года) - и этим все сказано.

И крики болельщиков: "Позор!" - перекочевавшие из прошлого сезона в нынешний, тоже были абсолютно по делу. Слышал ли их Скала? Понимал ли? И сможет ли что-то изменить?

Скоро узнаем.

СКАЛА НАДЕЕТСЯ НА ПОМОЩЬ БОЛЕЛЬЩИКОВ

Впервые после матча российского клуба в еврокубках на пресс-конференцию пришли два иностранных специалиста. Первому по традиции слово предоставили гостю.

- До перерыва игра проходила ровно, - начал главный тренер "Мальорки" Луис Арагонес. - Матч складывался сложно - нам не хватало движения без мяча и атак по флангам. "Мальорке" повезло, так как забивать должен был "Спартак", а сделал это наш игрок. Гол Это'О придал футболистам уверенности и сил. Второй тайм мы провели гораздо активнее, претензий к игрокам у меня нет.

- Исход двухраундовой дуэли со "Спартаком" можно считать решенным?

- Преимущество у нас неоспоримое. Но в футболе ни в чем нельзя быть уверенным на сто процентов.

- Добрый вечер, - продемонстрировал свой русский главный тренер "Спартака" Невио Скала. - Комментировать игру непросто. Удовлетворен действиями футболистов в первые 60 минут. Мы имели очень много моментов, но не использовали их. А потом - ужасная ошибка в обороне. Даже не ошибка - целая серия промахов. Первый гол убил наших игроков психологически. Надо много работать, многое менять. Хотелось бы извиниться перед спартаковскими болельщиками. Но если они нам помогут, мы выберемся из сложившейся ситуации. Для этого необходимы еще приобретения.

- Особенно, наверное, не хватало Титова?

- Титова сложно заменить. В центре у нас собраны в основном молодые игроки. Посмотрим, как можно улучшить полузащиту.

- Надеетесь на чудо в ответном матче?

- Чудеса творились две тысячи лет назад. Уже сказал игрокам: хорошим результатом на Балеарских островах будет нулевая ничья. Забить три мяча на выезде слишком сложно. Хотя в футболе и не такое случалось. Повторю: не доволен только результатом. А играли большую часть времени очень хорошо.

- Следовало ли играть дома с одним нападающим?

СПАРТАК - МАЛЬОРКА - 0:3 2004.- У меня не было альтернативы. Павлюченко дисквалифицирован. В распоряжении был только Кинк, но он слишком молод.

- А выпускать в центре защиты Кебе, не отличающегося дисциплиной?

- И на этой позиции не было выбора.

- Что скажете о Павленко, который не использовал много опасных моментов?

- Он провел хорошую игру. Павленко просто не везло в завершающей стадии. Кроме того, немного не хватило физподготовки, все-таки мы проводили первую игру. Отрадно уже то, что Павленко за счет характера и техники создавал остроту. Он - наше будущее.

Автор: "Спорт-Экеспресс" 27.02.04.

Автор видео: "video-soccer.com"

<<< Все матчи