ИТОГИ - Чемпионат России 2005 - clubspartak.ru
Александр СТАРКОВ: С ЛИГОЙ ПОЗДРАВЛЯЛИ БОЛЬШЕ, ЧЕМ С СЕРЕБРОМ

Едва главный тренер "Спартака" вышел из машины, въехавшей в наш небольшой дворик на улице Красина, к нему подскочил случайный прохожий. Пожилой мужчина, оказавшийся болельщиком красно-белых, пожал Старкову руку, поблагодарил за успешный сезон и добавил: "Главное, Александр Петрович, чтобы и впредь ваши слова не расходились с делом". Вот они вместе - московские популярность и требовательность! А затем была встреча с журналистами "СЭ".

ОЧЕНЬ РАД ЗА КОВАЛЕВСКИ

-Как отметили второе место?


- Хорошо. И вместе, и по отдельности. Закончился сезон, и вне зависимости от результатов это событие стоит отметить. У "Спартака" концовка выдалась приятной: мы добились необходимого результата в напряженной игре с прошлогодним чемпионом и нашим прямым конкурентом. Так что эмоций было много.

-После серебряного матча были неожиданные поздравления?

- Сразу после игры отключил телефон, поскольку звонков и сообщений было море. Вы же знаете, у победы много родственников.

-Ваши земляки из Риги присутствовали на стадионе в Черкизове?

- Да. Друзья, приятели, знакомые. В Латвии более двух миллионов жителей. Наверное, половина из них в прошлую субботу переживала у телевизоров за "Спартак". В России, Турции, Испании, Голландии - везде, где бы мы ни были, с кем бы ни встречались, нас сопровождали наши верные поклонники.

-Глава латвийского футбола Гунтис Индриксон был на игре?

- Нет.

-Но поздравления от него наверняка поступили?

- Конечно. Но сначала Индриксон дал установку на игру. По привычке. Звонили с поздравлениями и сконтовцы - бывшие и нынешние.

-Как пережили то, что "Сконто" без вас впервые за много лет не стал чемпионом?

- Прежде всего было обидно за Индриксона. Он-то свою работу делает не хуже, чем раньше. Благодаря ему программа развития футбола, которую сейчас декларирует Мутко, в Латвии давно реализуется. Но сама по себе потеря чемпионства - естественный процесс. Любые длительные серии когда-нибудь прерываются. Но рекорд по количеству побед "Сконто" все-таки установил.

-С чем чаще вас поздравляли в последние дни - с серебром или с путевкой в Лигу чемпионов?

- С Лигой. Участие в этом турнире - значимый стимул. Но и то, что "Спартак" после двухлетнего перерыва стал призером, тоже очень важно. Это шаг вперед.

-Игрокам за выполнение задачи положены повышенные премиальные. А главному тренеру?

- В команде все должны быть заинтересованы в конечном успехе, в том числе с финансовой точки зрения. Поэтому у каждого есть определенный бонус.

-Не завидуете Ковалевски, получившему в подарок шикарный "Хаммер"?

Войцех Ковалевски.- Нет. Напротив, очень рад за него. Для игроков получение на торжественном вечере в подарок от руководства автомобилей стало большим приятным сюрпризом.

-Правда, что Ковалевски поначалу подумал, что его разыгрывают?

- Что-то я по нему не заметил.

В этот момент очевидец события, пресс-атташе "Спартака" Владимир Шевченко пояснил: "Войцех действительно пребывал в шоке и не сразу поверил в случившееся. В Польше за чемпионство всей команде платят примерно столько же, сколько стоит этот автомобиль. Этот факт подтвердили польские журналисты, приехавшие на игру с "Локомотивом".

- Поэтому, - с улыбкой продолжил Старков, - они уже на следующий день приехали в Тарасовку, чтобы увидеть это чудо собственными глазами.

-А другие футболисты не чувствовали себя обделенными в сравнении со счастливчиками?

- Об этом надо спросить у них. Автомобиль - очень, я бы сказал, меткий приз, поскольку он постоянно будет мелькать на нашей базе. Для других это станет дополнительным стимулом: пожалуйста, добивайтесь того же упорным каждодневным трудом. К слову, приз вручался на основе голосования болельщиков на официальном интернет-сайте "Спартака". Считаю, для всех награжденных сезон получился удачным. Но вклад в наш общий успех внесли абсолютно все игроки. Скажем, Йенчи забил победный мяч на 96-й минуте гостевой встречи с "Тереком". А Павленко, о котором кое-кто стал забывать, принес нам победу в гостевом поединке с "Томью". Это был тяжелейший матч: из Томска еле унес ноги ЦСКА, а "Зенит" и вовсе потерпел разгромное поражение.

ВМЕСТЕ С КАВЕНАГИ СМОТРЕЛ КАССЕТУ С ЕГО ГОЛАМИ

-Как бы вы поступили на месте Ковалевски после пропущенного гола в матче с "Локомотивом"?


- Точно так же. Правил футбола Ковалевски не нарушал. Он взял мяч, на него набросились противники, но Войцех держал мяч, пока они не отстали.

-От кого из игроков "Спартака" в этом сезоне вы ждали большего?

- От Аленичева. Но ему помешали травма и затяжное лечение. Мы на него очень рассчитывали, однако в этом году он по большому счету так и не сыграл.

-Как оцениваете возвращение Егора Титова?

- Все заранее говорили, что оно будет долгим и трудным. И мы ждали. Сейчас говорят: символично, что именно Титов забил решающий гол "Локомотиву". Но для этого ему нужно было терпеть, тренироваться, сносить критику, добиваться признания. Чтобы в него верили партнеры, мы ставили и ставили Егора в состав. А если бы не ставили, он впал бы в депрессию где-нибудь в десятом туре, когда был малозаметен на поле. Наш знаменитый актер Олег Павлович Табаков после серебряного матча подчеркнул очень важную вещь, необходимую в любой творческой работе, - внутреннюю свободу. Когда она есть, появляются и кураж, и легкость - как у Калиниченко в последних играх, когда он летал по полю. И два последних гола Титова - награда ему за труд. Награда, которая, надеюсь, его раскрепостит.

-Калиниченко, о котором вы говорили, заслуживает приглашения в сборную Украины?

- Это вопрос к Олегу Блохину.

-А у вас нет намерения связаться с ним и рассказать, что в "Спартаке" есть такой классный футболист?

- Нет. И тренерский штаб украинцев пока не выходил со мной на связь. Если такой звонок последует, конечно, расскажу, в каком состоянии Калиниченко. Но, по моему глубокому убеждению, никого не нужно куда-то подталкивать. Калиниченко должен играть так, чтобы к нему приехали и сказали: "Ты нам нужен". А потом взяли билет в Германию. То есть так ярко, как он играл в последние два месяца. Тогда у него обязательно появятся шансы попасть на чемпионат мира.

-Что скажете о Фернандо Кавенаги?

Фернандо Кавенаги.- Болельщики требуют, чтобы аргентинец забивал. Для меня это тоже важно. Недавно вместе с Кавенаги посмотрел презентационную кассету с его голами (45 минут голов!), которую мы получили, когда приобретали его полтора года назад. Сказал ему: "Вот ты в "Ривер Плейт" принимаешь мяч и четко завершаешь атаку. В "Спартаке" тактически твоя игра точно такая же, как там, такие же требования. Почему не забиваешь?" А он так увлекся просмотром... Для него самого это вопрос. Кавенаги - очень сильный игрок, и я имел возможность в этом убедиться. Надеюсь, период адаптации у него наконец закончился.

-То есть по отношению к делу у вас к аргентинцу претензий нет?

- Ни малейших. Мы готовы еще потерпеть и дать Кавенаги время, чтобы он все-таки смог проявить себя.

-А каковы перспективы другого форварда - Баженова?

- К сожалению, у него хромает реализация. Зато он обладает фантастической скоростью. Мы проводили тесты, и Баженов показал абсолютно лучший результат. Учитывая его молодость и энтузиазм, с которым он работает на тренировках, думаю, у этого нападающего есть будущее.

-От Пьяновича тоже ждали гораздо большего.

- Здесь причина на поверхности - Пьяновича замучили травмы. На сто процентов он пока так и не восстановился.

С МОУРИНЬЮ ПОКА НЕ ЗНАКОМ

-Какие планы на отпуск?


- Запланирован следующий маршрут: Рига - теплые края - стажировка в "Челси" - учеба по лицензированию тренеров. Как говорится, будем совмещать полезное с приятным.

-Стажировку в Англии воспринимаете как обязанность?

- Нет. Мне самому очень интересно. А полезность поездки будет зависеть от объема информации, которую мы там получим. Будет ли обстановка формальной или неформальной, насколько глубоко позволят изучить тренировочный процесс?

-Если бы от вас зависел выбор, куда бы отправились?

- Надо ориентироваться на ведущие клубы. "Челси" - один из них. Мне, например, всегда нравилось, как поставлено дело в Италии, где я был и в прошлом году, и раньше.

-С Моуринью знакомы?

- Нет.

-Будет ли в связи с выступлением в Лиге чемпионов укрепляться штаб команды?

- У нас в этом году сложился коллектив. Пришли новый врач и тренер по фитнесу. Игроки прекрасно чувствуют, какие отношения между главным тренером и его помощниками. Если есть взаимопонимание, тогда и футболисты продуктивнее работают. С этого и начинается создание команды.

-Прошлой зимой вы хотели, чтобы ваш давний соратник по "Сконто" и сборной Латвии Юрий Андреев был вашим помощником в "Спартаке". Сейчас имеете виды на него?

- Андреев работает в сборной Латвии, поэтому ничего определенного сказать не могу.

-Довольны селекционной службой "Спартака"?

- Она работает сейчас гораздо более упорядоченно, чем раньше. Года два-три назад у нее были сбои, результатом чего стал, например, тот факт, что в команде нет ни одного российского защитника, попадающего в состав. Теперь же все очень четко, и есть целый ряд кандидатов - молодых и более опытных, россиян и иностранцев.