27 тур - Чемпионат России 2011/12 - clubspartak.ru

27 тур

27 тур

Дата: 16.10.2011

Результат: 3-0

Описание:

Судьи : БЕЗБОРОДОВ (Санкт-Петербург). Семенов (Гатчина), Малородов (Саратов).

16 октября. Казань. Центральный стадион. 4 градуса. 23 650 (вмещает 28 856)



ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 27-й тур

РУБИН - СПАРТАК - 3:0 (0:0)

Голы:
НОБОА (Р.Еременко, Гекдениз), 54 - 1:0. РЯЗАНЦЕВ, 58 - 2:0. НАТХО (Касаев), 90+3 - 3:0.

РУБИН: Рыжиков, Кузьмин, Шаронов(к), Сесар Навас, Боккетти, Рязанцев(Лебеденко,78), Натхо, Р.ЕРЕМЕНКО, Нобоа, Гекдениз(Ал.Еременко,82), Вальдес(Касаев,66).

СПАРТАК: Дикань(к), Макеев, Сухи, Шешуков, К.Комбаров, Д.Комбаров, де Зуев(Дзюба,76), КАРИОКА, Макгиди(Паршивлюк,72), Веллитон, Эменике.


 
6 Голевые моменты 0
11(7) Удары(в свор) 3(2)
5 Угловые 2                Удаления
                             Эменике,58(2 ж.к.,симуляция)
                                         Предупреждения
                             Натхо,44(срыв атаки) Эменике,45+1(грубая игра)
                             Шаронов,44(неспорт.повед.)
                             Касаев,76(неспорт.повед.)

ЧТО ЗА ЖИЗНЬ БЕЗ СКАНДАЛА?

А ОН, МЯТЕЖНЫЙ, ИЩЕТ БУРИ


Вряд ли можно назвать "Рубин" и "Спартак" похожими друг на друга. У одних жизнь бьет ключом, всегда шумно, весело - правда, не всегда это веселье заканчивается добром: то и дело доносится запах скандала или хотя бы скандальчика. Вторые сор из избы не выносят, грязное белье публике не показывают, отличаются сдержанностью и аккуратностью, холодностью и расчетливостью.

Рубин-Спартак 3:0Но вот ведь какая штука - к очному матчу "Рубин" и "Спартак" подошли примерно в схожем состоянии. В Казани громкие скандалы, к счастью, не громыхают, но и былого спокойствия тоже нет. Весной была объявлена перестановка на новые игровые рельсы, и пока не известно, завершилась она или нет: периодически зрители видят прежний "Рубин". Летом команду пополнила группа именитых новичков, но нельзя сказать, что их адаптация полностью завершена. Да еще и смена власти случилась - клуб возглавил новый президент Дмитрий Самаренкин. И хотя перестановок пока не много - покинул свой пост генеральный директор Евгений Голов да пришел новый финансовый директор Ильдар Рахматуллин, - все равно подобные события бесследно не проходят. Для примера можно вспомнить, как в прошлом сезоне штормило "Ливерпуль" и "Рому", где менялись хозяева.

Да и "Спартак", помнится, свои "рекордные" шесть поражений подряд в чемпионате России потерпел в 2004 году как раз в тот момент, когда в клубе менялся владелец. Впрочем, для красно-белых, как мы уже сказали, жизнь "в огне" - состояние привычное. А в последнее время кажется, что уже и необходимое. Перед дерби с ЦСКА случилось кошмарное поражение от "Легии", потом было "дело Веллитона", которое все красно-белое сообщество сочло явно несправедливым, наконец, перед матчем с "Зенитом" всплыла судейская история имени Владимира Казьменко. Такое ощущение, что "Спартаку" в преддверии важных игр жизненно необходим впрыск хорошей порции адреналина. Этот подход вполне имеет право на существование, вот только чреват возникновением зависимости.

ШЕШУКОВ ПРОТИВ ЛИМИТА

Кстати, поднять уровень напряжения можно было и на этот раз, причем довольно просто - вспомнив о персоне главного судьи. Ведь на игру был назначен Владислав Безбородов, работавший на матче этих команд в первом круге. Тогда все завершилось скандалом: по мнению главного тренера "Спартака" Валерия Карпина, арбитр не назначил "пятисотпроцентный пенальти" после падения в штрафной казанцев Дзюбы. Красно-белые грозились даже обратиться в РФС и лично к Сергею Фурсенко, но, как это обычно и бывает, все тихонько сошло на нет.

Рубин-Спартак 3:0Дзюбы на этот раз в стартовом составе не оказалось - вперед Карпин отрядил разыгравшегося Эменике и Веллитона. Любопытная деталь: "Спартак" забивал в Казани четыре года подряд, и в каждом из этих матчей отличался Веллитон. А красно-белые при этом как-то незаметно переломили неприятную для себя тенденцию: если поначалу они не то что победить - ворота "Рубина" поразить не могли, то в последние три сезона "Спартак" в гостях казанцам не проигрывает: две победы и ничья. Причем год назад "рубиновые" ушли от поражения уже в добавленное арбитром время.

Возвращаясь же к составу "Спартака", нельзя не отметить и в очередной раз перекроенный центр обороны. В отсутствие дисквалифицированного Парехи и травмированного Брызгалова на этот раз Карпин отрядил сюда Сухи и номинального опорника Шешукова. Именно это сочетание заканчивало матч с "Зенитом" и в принципе со своими обязанностями справилось. Впрочем, есть и другое объяснение: именно такой выбор позволял решить проблему лимита на легионеров, ведь без Шешукова людей с российским паспортом на поле оказалось бы только четверо.

"Рубин" же выстроился в довольно привычные для себя 4-5-1 с выдвинутым вперед Вальдесом (новоявленный сборник Дядюн травмирован), треугольником Нобоа - Натхо - Еременко в центре поля, где экс-киевлянин был приближенной к парагвайцу вершиной, и Рязанцевым с Гекденизом на флангах.

ДЕГРАДАЦИЯ ЭМЕНИКЕ

Ответ на вопрос, какое из своих лиц - старое или новое - "Рубин" предъявит зрителям (кстати, несмотря на холод и игравшийся параллельно матч хоккейного "Ак Барса", стадион был почти заполнен), был дан довольно быстро: хозяева явно начали активнее. Понимая, что заново скроенный центр обороны "Спартака" в силу объективных причин довольно уязвим, казанцы активно "загружали" подвижного Вальдеса, а также охотно врывались в защитные порядки гостей из глубины, пользуясь разрывами между их линиями. Однажды этот номер едва не прошел: Шешуков головой сбросил мяч к воротам, однако вошедшего в штрафную Вальдеса успел подстраховать Сухи. Тревожно было у ворот красно-белых и при розыгрышах стандартных положений, хоть до удара дело дошло лишь однажды: Боккетти выиграл борьбу в воздухе, но мяч прилетел точно в руки Диканю.

Рубин-Спартак 3:0У "Спартака" же выделялся Эменике. Нигериец, действовавший чуть глубже Веллитона, цеплялся за мячи, попутно обыгрывая сразу нескольких соперников. Но усилий форварда было недостаточно - мяч у москвичей не держался, за исключением тех случаев, когда его перекатывали защитники. Совершенно потерялся Веллитон. Лишь однажды де Зеув нашел его в штрафной, но передачу сделал слишком высоко, и толком пробить бразилец не сумел.

Карпин сделал попытку перестроить игру, перейдя на схему 4-2-3-1: Кариока и де Зеув составили пару опорников, Макгиди стал играть атакующего полузащитника, а Эменике отошел направо. Мяч держаться у "Спартака" от этого лучше не стал, Рыжиков в игру по-прежнему не вступал, но по крайней мере плотность в центре поля возросла.

Тем временем Эменике из "отличников" стал понемногу скатываться в "двоечники". Сначала решился на не слишком оправданный дальний удар, вызвав недоумение партнеров, затем в центре поля зачем-то сыграл пяткой и подарил мяч "Рубину". Карпин, находившийся в метре от эпизода, только руками всплеснул. В итоге казанцы организовали контрвыпад и выкатили мяч под удар Нобоа, но тот пробил очень неточно. А на последних секундах тайма Эменике в центре поля зачем-то въехал прямой ногой в Боккетти, за что получил желтую карточку.

ТРОЙНОЙ УДАР

Начало второго тайма оказалось похоже на начало первого, только давление "Рубина" стало еще сильнее, а "стандарты" еще опаснее. Еременко издали заставил Диканя доставать мяч из-под перекладины, затем, оказавшись один на углу вратарской, пробил не по воротам, а вдоль них. Оборона "Спартака" трещала по швам и в итоге не выдержала. Вновь не обошлось без участия Еременко: после умного паса Гекдениза он вновь оказался один на углу вратарской, но на этот раз выкатил мяч на дальнюю штангу Нобоа.

Рубин-Спартак 3:0И почти тут же "Спартак" получил двойной удар. Сначала в виде второго пропущенного мяча, который, как и первый, пришел с левого фланга обороны. Именно оттуда Вальдес прострелил, К.Комбаров неудачно прервал передачу точно на Рязанцева, а тот с линии вратарской дослал мяч в сетку. А вскоре красно-белые остались вдесятером. Эменике и Рыжиков соревновались, кто первый успеет к мячу, и нигериец, когда вратарь оказался рядом с ним, упал. Правда, тут же вскочил, но было поздно: Безбородов усмотрел в действиях нападающего симуляцию и показал ему вторую желтую карточку.

По сути, игра была сделана. И в оставшееся время "Рубин" был гораздо ближе к третьему голу, чем "Спартак" к первому, хотя в старании красно-белым отказать было нельзя. Дикань в красивом броске выудил мяч из-под перекладины после дальнего удара Рязанцева, Шешуков в отчаянном подкате успел прервать прострел Гекдениза... И закончилось все навесом Натхо, после которого мяч опустился за спину Диканю. Может, "Спартаку" и впрямь не хватило какой-нибудь предматчевой бучи, чтобы завестись как следует?

Валерий КАРПИН, главный тренер "Спартака":

Рубин-Спартак 3:0- Проиграли полностью. Ничего из задуманного не выполнили. "Рубин" был сильнее. Оправдания искать не вижу смысла.

- А что задумывали?

- Хотели играть в два нападающих, крайние полузащитники должны были смещаться в центр и помогать им.

- Как думаете, это "Рубин" был так хорош или "Спартак" так плох?

- И то, и другое.

- В чем все-таки причины провала: может, игроки устали после матчей за сборные?

- Можно ссылаться на сборные, но это не причина. Все в равных условиях.

- Что скажете о судействе - в частности, об удалении Эменике?

- За что первая карточка была показана, не знаю, а вторую не видел, далеко было.


Автор: "Спорт-Экспресс"  17.10.11.

Фото: "spartak.com"

Видео: "НТВ+ и Россия 2"

<<< Все матчи