1 тур - Чемпионат России 2009 - clubspartak.ru

1 тур

1 тур

Дата: 15.03.2009

Результат: 1-1

Описание:

 

15 марта. Москва. Стадион "Лужники". 2 градуса. 53 000 зрителей (вмещает 76 000)
Судьи: СУХИНА (Малаховка), Целовальников (Астрахань), Пантелеев (Тамбов).

2009 Спартак-Зенит 1-1 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

                      

                       

                           СПАРТАК - ЗЕНИТ   1-1  

Голы: САЕНКО, 2 - 1:0. ПОГРЕБНЯК (штрафной), 17 - 1:1.

 СПАРТАК: Плетикоса, Паршивлюк, Иранек (к), Фати, Макеев, (Родригес,46), Быстров, (Баженов,72), Кариока, (Павленко,46), Сабитов, Саенко, Алекс, ВЕЛЛИТОН.

 ЗЕНИТ: Малафеев, Широков, Мейра, Крижанац, Ширл, Денисов, Тимощук (к), Зырянов, Файзулин, ПОГРЕБНЯК, Данни.

    7   Голевые моменты   3                                               Предупреждения

 9 (3)   Удары (в створ)   14 (3)          Быстров,50 (грубая игра)   Тимощук,31 (г.и.)

            5   Угловые   4                                        Паршивлюк,51 (г.и.)   Денисов,52 (г.и.)

           4   Офсайды   0                                                                            Файзулин,76 (г.и.)

            18   Фолы   16

 

ЗЫБКОЕ РАВНОВЕСИЕ
 Концовка прошлого сезона, как мы отлично помним, самым популярным клубом страны была принесена в жертву. Призванный на управление датский варяг Лаудруп мял состав, "как шоколад в руке", с одной лишь целью - понять, на кого он будет опираться в следующем году. И результата от него тогда не ждали, что в тренерских судьбах огромная редкость.
 
     Но вот этот следующий год наступил. Пора показывать товар лицом. Тем более покупки Рафаэла Кариоки и особенно Алекса дорогого стоят - и в прямом, и в переносном смысле. Знакомство с Алексом было, конечно, центральным номером вчерашней программы. Но далеко не единственным. На того же Кариоку посмотреть хотелось не меньше. Однако больше всего волновал глобальный вопрос: изменились ли за лаудруповскую зиму красно-белые старослужащие?
 
У "Спартака" отсутствовал травмированный владелец российского паспорта Ковальчук. Это потребовало выхода на поле с первых минут Кариоки и сделало лишним легионером Родригеса. А вдобавок сломался Кудряшов. В результате линия обороны красно-белых тоже приобрела необычный вид - слева мы увидели новичка команды Макеева, который в межсезонье наигрывался в составе, но справа и в центре.
 
     2009 Спартак-Зенит 1-1Парад обновленных защитных редутов закончился конфузом в первой же атаке. Веллитон прошел по центру зенитовской штрафной, словно по бульвару курортного городка в некурортный сезон, с легкостью оставив не у дел новичка Мейру. Единственным, кто пытался ему противостоять, стал Малафеев, сделавший все и даже немного больше, чтобы удар отразить. Но его партнеры оказались индифферентными и к дальнейшему развитию событий, даже не подумав помешать Саенко добить мяч в сетку.
 
     Почти сразу хавбек сборной России мог получить свидетельство любимца красно-белых фанов на весь предстоящий сезон. Но вновь блестяще сыграл голкипер "Зенита", сумев в одиночку справиться с противником, который в очередной раз обнаружил "зеленую линию" в центре питерской обороны.
 
     Думаю, такого "Спартака", как на первых минутах, его поклонники если и ждали, то только в мечтах. Но команда - это не только атака. И когда дело дошло до проверки задней линии, получилось похуже. Сначала легкая неразбериха при подаче углового обернулась голом Широкова. К счастью для спартаковцев, отмененного из-за нарушения правил.
 
     2009 Спартак-Зенит 1-1А потом срыв новой атаки гостей фолом привел и к голу легитимному. Расстояние для удара вроде было некомфортным, но Погребняк пробил столь мощно и точно, что Плетикоса только проводил летевший в "девятку" мяч взглядом.
 
 Такой футбол, где игроки атаки с обеих сторон совершенно очевидно превалировали над теми, кто должен им противостоять, да еще и при бьющем через край желании играть самих футболистов, не может оставлять равнодушным. И пятидесяти с лишним тысячам зрителей, собравшимся в этот холодный день в Лужниках (надо отметить работу спартаковского клуба для их привлечения на трибуны), жалеть о своем выборе явно не приходилось.
 
     Но вновь не обошлось без полновесной ложки дегтя. Уж сколько раз твердили фанатскому миру, что пиротехника и футбол - явления несовместимые, но после гола Погребняка гостевой сектор взорвал такое количество дымовых шашек, что хватило бы для победы в какой-нибудь маленькой войне (вопрос на полях: кто может объяснить, как они проносят такой арсенал на стадион?).
 
Ну а диспозиция на поле продолжала оставаться той же - "Зенит" давил всей своей проверенной в еврокубках мощью, "Спартак" пытался ужалить в ответ. Лаудруп использовал последнюю замену, выпустив Баженова вместо Быстрова, Адвокат по-прежнему сохранял олимпийское спокойствие. Кто был ближе к цели? Если судить по эпизодам, грозившим стать голевыми, то хозяева. Как не забил Саенко, выведенный Павленко при помощи Веллитона на идеальную позицию, так и осталось непонятным. Впрочем, Зырянов на последней минуте упустил не менее шикарный момент.
 
     2009 Спартак-Зенит 1-1При этом в целом "Зенит" выглядел солиднее, что и неудивительно, учитывая все привходящие обстоятельства. Однако питерской булочке явно не хватало того изюма, который выдавали на-гора Веллитон с Алексом, а потом и присоединившийся к ним Павленко.
 
     Поэтому ничья стала закономерным итогом. А финальные минуты игры вновь утонули в дыму. Здесь последнее слово осталось за гостями.
 
     Микаэль ЛАУДРУП, главный тренер "Спартака":
 - В целом я командой доволен. Хотелось бы, конечно, из тех пяти отличных моментов, что мы имели, выжать что-то большее чем один гол, но уже то, что они были созданы, свидетельствует о хорошем уровне. Мы увидели достойный "Спартак", ни в чем не уступающий такой зрелой команде, как "Зенит". Думаю, начало сезона нам удалось.
  - Вам не показалось, что при ударе Погребняка Фати слегка увернулся от летящего в него мяча?
 - Когда забивают с 35 метров, комментировать вообще нечего.
  - Вы явно хотели выиграть. Да и обе замены в перерыве были направлены на усиление атаки. Чего же не хватило?
  - Только завершающей точки в созданных моментах.
  - Алекс сегодня выделялся, а вот о другом вашем бразильском новичке, Кариоке, этого не скажешь. Довольны его игрой?
  - Любому новичку необходимо время на адаптацию, а такому молодому игроку, как Кариока, тем более. Но заменили мы его только потому, что необходимо было убрать с поля кого-то из легионеров.
  - Вы забили очень быстрый гол. Это планировалось?
   - Такие вещи, как гол, планировать нельзя. Но мы стремились начать как можно активнее, поскольку знали, что "Зенит" провел в четверг тяжелый матч в Кубке УЕФА.
  - Последнее обстоятельство дало вам какое-то преимущество?
  - Всегда есть какие-то объективные факторы, мешающие команде подойти к матчу в стопроцентной готовности. Вот у нас сегодня, к примеру, не смогли сыграть Ковальчук и Кудряшов, что привело к перестановкам в составе и дебюту Макеева. Можно говорить о том, что Веллитон 10 месяцев был вне футбола и только набирает форму. Но ссылаться на подобные вещи никогда не следует. Тот же Веллитон показал отличную игру. Когда он достигнет стопроцентной готовности, любой защите будет непросто.

Автор: "Спорт-Экспресс" 16.03.09.
 


 

<<< Все матчи