Лига Европы 1 матч отборочный раунд - Чемпионат России 2011/12 - clubspartak.ru

Лига Европы 1 матч отборочный раунд

Лига Европы 1 матч отборочный раунд

Дата: 18.08.2011

Результат: 2-2

Описание:

Судьи : ДИН. Дэррен, Стюарт (все - Англия).

18 августа. Варшава. Стадион "Легия". 25 градусов .

23 450 зрителей (вмещает 31 000)



ЛИГА ЕВРОПЫ. 4-й отборочный раунд. Первый матч

ЛЕГИЯ - СПАРТАК - 2:2 (1:0)

Голы:
РАДОВИЧ (Рыбусь), 3 - 1:0. АРИ (Веллитон), 52 - 1:1. РАДОВИЧ (Любоя), 69 - 2:1. АРИ (Козлов), 71 - 2:2.

ЛЕГИЯ: Скаба, Вавжиняк, Коморовски, Жевлаков, Едржейчек, Рыбусь(Кухарчик,63), Борысюк, Голь, Ману(Жиро,90), Радович, ЛЮБОЯ.

СПАРТАК: Дикань, К.Комбаров, Пареха, Родригес, Макеев, Кариока, Де Зеув(Жано,80), Эменике(Козлов,63), АРИ, Дзюба(Зотов,57), Веллитон.

Запасные: Заболотный. Паршивлюк. Рохо. Брызгалов.
 

4 Голевые моменты 3
6(3) Удары(в створ ворот) 9(4)
4 Угловые 5                                       Предупреждения
                                 Коморовски,33(грубая игра) Рафаэл Кариока,25(грубая игра)
                                 Ману,48(грубая игра)      К.Комбаров,40(грубая игра)
                                 Радович,87(грубая игра)
                                 Любоя,90(неспорт.повед.)

"СПАРТАК" ДОГОНЯЛ, ДОГОНЯЛ - И ДОГНАЛ

КОВАЛЕВСКИ НЕ УТЕРПЕЛ


— Я в «Спартак», наверное, в пятницу заеду, — говорил мне накануне игры Войцех Ковалев-ски. — Не хочется ребят отвле­кать перед матчем...

Не удивляйтесь: «Спартак» и в самом деле решил после поедин­ка с «Легией» остаться в Вар­шаве. Договорившись об арен­де поля для пятничной трени­ровки, красно-белые отказались от идеи лететь в Нальчик через Москву. В итоге в Кабардино-Балкарию спартаковцы отпра­вятся завтра утром, в субботу. Прямиком из Варшавы.

Но вчера Ковалевски не утер­пел. Перед визитом в больницу, где его консультируют насчет больной спины, экс-голкипер «Спартака» заехал в отель, где жили москвичи.

— Не смог дождать­ся пятницы, — объяснил он. — Пообщались с админи­стратором Георгием Чавдарем, он привез мне кое-какие подар­ки из Москвы. Поприветствова­ли друг друга с Карпиным, с Ти­хоновым, с болельщиками. А вот Артема Дзюбу так и не увидел — я приехал рано, он, видимо, еще спал.

Игроки «Спартака» и в самом деле по традиции в день матча отсыпались. Тем более накануне по местному телевидению по­казывали второй поединок Су­перкубка Испании «Барсело­на» — «Реал» (3:2), трансляция которого закончилась только в час ночи.

— Как матч? Потрясающе! — сказал мне Деми де Зеув, ког­да около полудня спартаковцы собрались в холле для прогул­ки по близлежащему парку. Ве­зет в последнее время голландцу на потрясающие матчи. Снача­ла «Терек» — «Спартак», теперь вот «Барса» — «Реал»...

КОМБАРОВА БЕСПОКОЯТ БОЛИ В ПАХУ

Прогулка длилась недол­го — минут двадцать пять. Ничего особенного на ней не происходило — лишь камен­ные статуи удивленно смотрели вслед процессии в красных фут­болках да пенсионеры почти­тельно уступали футболистам дорогу. Впрочем, с двумя игро­ками Валерий Карпин успел поговорить персонально. Пер­вым стал Дмитрий Комбаров, ко­торый накануне, как я уже со­общал в предыдущем репорта­же, тренировался по индивиду­альной программе. Как выяс­нилось, из-за болей в паху. Вто­рым — Артем Дзюба, которого польские газеты называли «се­кретным оружием» «Спартака».

Легия-Спартак 2:2  2011Когда спартаковцы сразу после прогулки отправляют­ся на предматчевую установку, выясняется, что в том же отеле проживают немало их поклон­ников. И если в холле они вели себя довольно живо, то от оте­ля отходили с опаской.

— Едва мы выглянули на улицу в атрибутике «Спартака», к нам подошли полицейские и попро­сили не гулять по городу в крас­но-белых цветах, — рассказал один из фанатов, приехавших бо­леть за москвичей из Германии. — Да мы и сами на форумах чита­ли слова фанатов «Легии», в ко­торых содержатся угрозы и обе­щания «теплого» приема. Так что от греха подальше мы действи­тельно переоделись.

Тем не менее некоторые бо­лельщики все-таки отважились прогуляться в атрибу­тике.

— Никаких конфлик­тов в городе у нас не бы­ло. Однако, откровенно говоря, напряжение при нашем появлении не­редко чувствовалось,— поведал один из таких любителей острых ощу­щений.

«ПРИЕХАЛИ ЗА РЕВАНШЕМ!»

Что касается пред­стоящего матча, то у болельщиков ощущал­ся определенный оп­тимизм. После з аявле-ния Карпина о том, что «ничья станет менее чем удовлетворительным ре­зультатом», поклонни­ки россиян о таком ис­ходе даже думать не хо­тели. Счет в их прогнозах ва­рьировался от 1:0 до 4:1 в поль­зу «Спартака».

Легия-Спартак 2:2  2011— Будем брать реванш, — подмигнул мне один из мо­сквичей. И, посмеявшись над моим недоуменным лицом, напомнил хорошо извест­ную историю о восстании ра­бов под предводительством Спартака, которое легионы полководца Лициния Крас-са подавили за 71 год до но­вой эры. — То были римские легионы, сейчас польская «Ле­гия», но это ничего не меняет. Победа будет за нами!

Островок из нескольких со­тен спартаковских болельщи­ков, однако, растворился в бе­лом море «Пепси-Арены», как одинокий путник на заснежен­ном поле. И когда фанаты «Ле­гии» при исполнении клубного гимна растянули огромный бан-нер «Nienawidzimy Wszystkich» («Ненавидим всех» — польск.) и череп с костями, подумалось: не зря полиция так противилась мирным прогулкам «спартачей» по Варшаве.

ЭМЕНИКЕ - В ОСНОВЕ

Тем временем Карпин пре­поднес сюрприз: в основе «Спартака» на игру значил­ся новичок команды Эмма­нуэль Эменике. Именно ему надлежало занять место Дми­трия Комбарова на бровке — тот не был даже включен в за­явку. Тем самым в стартовый состав попали аж четыре фор­варда, пусть даже формально Ари и Эменике действовали на флангах.

Едва журналисты успева­ют обсудить мысль о том, что «Спартак» и в самом деле при­ехал в Польшу за победой, как... «Легия» открывает счет. Поте­ря красно-белых в центре поля, проход по левому флангу, навес на дальнюю штангу, пас от Ры-буся в центр, а там Радович спо­койно замыкает передачу уда­ром в пустые ворота. У Диканя, да и у всех защитников, в этот момент, похоже, голова пошла кругом.

Взрыв эмоций на стадио­не лишь добавляет адреналина полякам. Вот Борысюк опасно бьет издали, вот Любойя лихо прорывается по правому флан­гу, вот Рыбусь сталкивается го­ловами с Парехой... Слабенький удар Эменике - это, пожалуй, все, что создает в ответ «Спар­так» за первые четверть часа.

Легия-Спартак 2:2  2011На 18-й минуте в ворота «Спартака» чуть было не вле­тает второй мяч: удару Вавжиня-ка не хватило силы - защитни­ки успевают вынести мяч в по­ле. Через минуту Диканю при­ходится забирать мяч у Рыбу-ся в ногах после выхода один на один.

Нервозность защиты, которая не справляется с агрессивны­ми выпадами хозяев, постепен­но передается и вратарю. Ни­что не вынуждает на 20-й мину­те Диканя выходить практиче­ски до линии штрафной, но все же он идет на перехват почти безнадежного мяча. Дотягива­ется, но ворота — уже пустые. И спасибо Ману, что тот стре­ляет «по воробьям».

Валерий Карпин в строгом черном пиджаке в задумчивости расхаживает по технической зоне.

УДЕРЖАЛИ 0:1

Лишь в середине тайма крас­но-белым удается первая ком­бинация, которая близка к зва­нию «острой». Ари забрасывает пас на Кирилла Комбарова, тот входит в штрафную и катит мяч Веллитону. Того, впрочем, опе­режают защитники. На общем фоне преимущества хозяев это смотрится как-то не слишком убедительно...

Как белый стадион целиком заглушает и растворяет в себе маленький красный спарта­ковский сектор, так и на поле властвует «Легия». Спартаков­цам порой даже трудно вывести мяч из обороны — «легионеры» подавляют любое «восстание» гостей еще в зародыше. Рабо­та в своей штрафной находит­ся даже Дзюбе, который вдруг оказывается последним, кто ме­шает Борысику пройти до во­рот Диканя на правом фланге.

За пять минут до перерыва лучик надежды зажигает Ари. Защитники «Легии» впервые (!) предоставляют шанс для удара

без помех, и бразилец им поль­зуется. Но до мяча после его вы­стрела с линии штрафной Ска-ба с трудом дотягивается.

В ответ — две опаснейшие атаки. В одной Любойя споты­кается на Парехе и требует пе­нальти. Во второй Ману выва­ливается один на один с Дика-нем, уступая голкиперу лишь долю секунды.

А через минуту Эменике уже на правом фланге губит такую редкую перспективную атаку «Спартака».

ВОТ ТАК АРИ!

Второй тайм Эменике начинает куда как веселее. Как и весь «Спартак». Сначала ниге­риец доходит почти до лицевой линии, но падает, сраженный ударом врага. Свисток судьи, однако, молчит. А затем чуть-чуть не дотягивается до верхо­вой передачи с правого фланга.

Легия-Спартак 2:2  2011 Браво АРИ!!!В общем, навесной, по кошачьему мягкий удар Ари за шиворот вратарю Скабе смо­трится логичным итогом пре­имущества «Спартака» в нача­ле второго тайма. 1:1 — так дер­жать!

Карпин, чувствуя момент, выпускает двух свежих атакующих игроков: Зотова и Козлова вме­сто Дзюбы и Эменике. И вроде бы уже не ждешь подвоха от по­ляков, но... Любойя, прорвав­шись в штрафную, выгрыза­ет мяч для Радовича, который вновь забивает в пустые воро­та. 2:1. Уф-ф-ф...

Валерий Карпин снимает пиджак. Надо бы запомнить этот жест, поскольку через две минуты счет снова становит­ся равным — 2:2! Ари повторя­ет достижение Радовича, де­лая дубль. И вот уже на спар­таковской трибуне, куда зачем-то зашли три десятка стюардов в оранжевых манишках, слыш­но громкое: «Мы приехали, что­бы победить!».

Откровенно говоря, к победе все-таки ближе были поляки. Но «Спартак» не пожелал усту­пать в матче, в котором так яр­ко проявил свой гладиаторский характер. В итоге 2:2 — и в Мо­скве красно-белых устроит да­же ничья — 0:0 или 1:1. Хотя ес­ли уж брать полноценный ре­ванш у «легионеров», то навер­няка победный.

КАРПИН О МАТЧЕ С «ЛЕГИЕЙ»
 
— Первый тайм мы полностью провалили, — сказал главный тренер «Спартака» Валерий Карпин на послематчевой пресс-конференции. — Вчера высказывал опасения по поводу расслабленности и недооценки соперника. Увы, это произошло. Первые 25 минут чувствовалась вальяжность в игре команды. Потом перестроиться было сложно. Второй тайм провели получше. А при счете 2:2 были сделаны вынужденные замены.

— Почему другие спартаковцы не настроились на матч так же, как Ари?
Легия-Спартак 2:2  2011 Эмма­нуэль Эменике первый матч в основе.— Наверное, об этом надо спросить у тех футболистов, кого вы имеете в виду. В свою очередь, мы пытались предотвратить такие настроения. Но сделать это, увы, не удалось. Моя вина состоит в том, что не донес до своих игроков, что соперник достаточно серьезный.

— Как вам игра Эменике на левом краю?
— На данный момент его готовность была не лучшей. Но у нас, к сожалению, травмировался Дима Комбаров, поэтому Эменике занял место на его фланге. Нашему новичку нужно набирать форму.

— Насколько серьезные проблемы со здоровьем у Дмитрия Комбарова?
— У него была травма еще в матче с «Анжи», когда мы его заменили. Надеюсь, в воскресенье в Нальчике он уже сможет выйти на поле.

— А с чем связаны вынужденные замены?
— Про Эменике я уже сказал: играть 90 минут он пока не готов. А у Дзюбы побаливает приводящая мышца, поэтому пришлось его заменить.

— Кто из футболистов «Легии» понравился вам больше всего? И кого из них вы хотели бы взять в свою команду?
— В «Спартак» никого взять не получится. А одним из лучших был нападающий Любоя. О его силе и возможностях мы предупреждали футболистов на предыгровой установке.

— Вчера вы сказали, что вас устроит в Варшаве только победа. Вы разочарованы ничьей в первом матче?
— Естественно, разочарован. Причем не только результатом, но и игрой. Наверное, если бы игра с нашей стороны была иной, то и результат — тоже.

— Как думаете: в Москве у футболистов «Спартака» не будет недооценки соперника?
— Надеюсь, не будет. Полагаю, после прошедшей игры все всем стало понятно.

Автор: "Советский спорт"  19.08.11.

Автор фото: "spartak.com"

Видео: "НТВ+ и Россия 2"

 

<<< Все матчи